UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download

0

UPTET घटना चक्र गणित Book 

Hello friends,

UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download :- UPTET CTET Maths Notes घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा Download मुझे आशा है आप सभी अच्छे होंगे. दोस्तो जैसा की आप सभी जानते हैं ठीक उसी तरह आज हम CTET से सम्बन्धित बहुत ही महत्वपूर्ण “UPTET CTET Maths Notes घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा” शेयर कर रहा है. जो प्रतियोगी छात्र UPTET,CTET,HTET, NET JRF, SSC CGL, Railway RRB, Banking Exam या किसी अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए UPTET CTET Maths Notes घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा Download करके पढना अत्यंत लाभकारी साबित होगा. आप इस UPTET CTET Maths Notes को नीचे दिए हुए Download link के माध्यम PDF Download कर सकते है. You can easily download this PDF from the download button given below.

सम-सामयिक घटना चक्र शिक्षक पात्रता परीक्षा UPTET CTET गणित अध्ययन सामग्री PDF Book Download – दोस्तों आज MyNotesAdda.comआप सब छात्रों के लिए “Ghatna Chakra UPTET CTET Math Study Material PDF” शेयर कर रहा है. जो छात्र CTET, UPTET, Tachers, TET अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए सम-सामयिक घटना चक्र UPTET CTET गणित PDF पढना काफी महत्वपूर्ण साबित होगा. इस Ghatna Chakra Math PDF BOOK को सम-सामयिक घटना चक्र ने संपादित किया है. आपको इस सम-सामयिक घटना चक्र गणित(Math) विषय से संबंधित वो अध्ययन सामग्री जैसे संख्या प्रणाली, बीजगणित, ज्यामिति, डेटा हैंडलिंग, अंकगणित, गणित हल प्रश्न पत्र व्यख्या सहित पढने को मिलेंगे जो की UPTET और CTET Syllabus में सम्मिलित है. आपको यह घटना चक्र Math Book PDF आगामी होने वाले UPTET और CTET Exam 2018 में बहुत मदद करेगा. आपको यह सम सामयिक घटना चक्र की Book जो की गणित से संबंधित है

MyNotesAdda.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

विषय सूची

भाग – 1

गणित शिक्षण विधि एवं अधिगम
प्राइमरी स्तर पर गणित
प्राइमरी गणित : पाठ आयोजन
गणित शिक्षण की विधियाँ
गणित शिक्षण में मूल्यांकन
प्राइमरी गणित : शिक्षण अधिगम

भाग – 2

मूलभूत गणितीय संकल्पनाओं का शिक्षण
आधारभूत संक्रियाएं एवं संख्या पद्धति
भिन्न एवं दशमलव, प्रतिशतता एवं अनुपात समानुपात
मापन और क्षेत्रमिति
ज्यामितीय संकल्पनाए और आरेखन कौशल

UPTET घटना चक्र गणित Book PDF Download

Math Question in Hindi

1 . यदि किसी साधारण का 2 वर्ष में 5 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का अन्तर 6.25रू. है, तो वह धनराशि ज्ञात करो?
(A). 2500रू.

(B). 2800रू.

(C). 3200रू.

(D). 2200रू.

Ans.2500रू.

2 . यदि किसी धनराशि का साधारण ब्याज किसी दर से 6 वर्षो में मिश्रधन 481.12 प्रतिशत तथा 10 वर्षों में 543.20रू. हो ज्ञात है तो ब्याज की दर ज्ञात करो?
(A). 4 प्रतिशत

(B). 6 प्रतिशत

(C). 8 प्रतिशत

(D). 9 प्रतिशत

Ans.6 प्रतिशत

3 . यदि किसी धन का साधारण ब्याज की दर से 10 वर्ष का मिश्रण 2700रू. तथा 20 वर्ष का मिश्रधन 3900रू. है, तो ब्याज की दर क्या होगा?
(A). 4 प्रतिशत

(B). 7 प्रतिशत

(C). 8 प्रतिशत

(D). 12 प्रतिशत

Ans.8 प्रतिशत

4 . कोई राशि साधारण ब्याज से 3 वर्षो में 3720रू. हो जाता है 5 वर्षों में 4200रू. हो जाता है तो मूलधन ज्ञात करो?
(A). 2500

(B). 2800

(C). 3000

(D). 3500

Ans.3000

5 . कोई धनराशि साधारण ब्याज की दर से 5 वर्षो में दोगुणा हो जाता है तो ब्याज की दर ज्ञात कीजिए?
(A). 15 प्रतिशत

(B). 20 प्रतिशत

(C). 25 प्रतिशत

(D). 33 प्रतिशत

Ans.20 प्रतिशत

6 . कोई धनराशि साधारण ब्याज की दर से 6 वर्षों में 3 गुणा हो जाता है तो 8 गुणा कितने वर्षो में होगा?
(A). 42 वर्ष

(B). 35 वर्ष

(C). 24 वर्ष

(D). 21 वर्ष

Ans.24 वर्ष

7 . 5000रू. डेढ वर्ष के लिये चक्रवृद्धि ब्याज की 6 प्रतिशत वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?
(A). 600रू.

(B). 576रू.

(C). 498रू.

(D). 459रू.

Ans.459रू.

8 . कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 6 वर्षों में 4 गुणा हो जाता है तो कितने वर्षों में यह राशि 8 गुणा हो जायेगी?
(A). 12 वर्ष

(B). 10 वर्ष

(C). 9 वर्ष

(D). 8 वर्ष

Ans.9 वर्ष

9 . एक व्यक्ति को 5000रू. 3 वर्षो के लिये तथा दूसरे व्यक्ति को 7000रू. 2 वर्षों के लिये दिया। यदि कुल साधारण ब्याज 1450रू. मिलता है तो ब्याज की दर वार्षिक कितना होगा?
(A). 5 प्रतिशत

(B). 8 प्रतिशत

(C). 10 प्रतिशत

(D). 6 प्रतिशत

Ans.5 प्रतिशत

10 . 5000रू. की राशि को 6 प्रतिशत वार्षिक दर से 2 1/2 वर्ष के लिये दिया गया है तो उसका साधारण ब्याज कितना होगा?
(A). 600रू.

(B). 750रू.

(C). 800रू.

(D). 900रू.

Ans. 750रू

Topic related Posts

More Math Question in Hindi

Q 1. log 10000 का मान है–
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1 (Ans : a)
संकेत: log 10000 = log10 104=4

Q 2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा (Ans : c)
संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी
अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60
=16 किमी/घण्टा

Q 3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है (Ans : b)
संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2
A2=(2a)2=4a2
अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा।

Q 4. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26 (Ans : a)
संकेत: 220×15/100=33

Q 5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

Q 6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315 (Ans : a)
संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%
= 450×30/100=135

Q 7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103 (Ans : a)

संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय
= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड

Q 8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280 (Ans : c)
संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200
30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य
=200 का 130% = रु. 260

Q 9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000 (Ans : b)
संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100
= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920

Q 10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10 (Ans : b)
संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग
=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

More Related Pdf Download:-

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

More Important Question.

Q.1: एक समचतुष्फलक का आयतन 108√2 घन से.मी. है उसकी प्रत्येक कोर होगी?
(a) 12√3
(b) 5√3
(c) 9√3
(d) इनमे से कोई नही
Answer : इनमे से कोई नही

Q.2 : समचतुष्फलक की प्रत्येक कोर 4.2 से.मी. है उसका आयतन घन से.मी. में होगा?
(a) 6.174√2
(b) 4.16√3
(c) 18.52√2
(d) 19.15√3
Answer : 6.174√2

Q.3 : यदि एक सम चतुष्फलक की हर भुजा की लम्बाई 8.6 से.मी. है तो सम चतुष्फलक का आयतन है?
(a) 124√5 सेमी³
(b) 53√3 सेमी³
(c) 53√3 सेमी²
(d) 36√2 सेमी³
Answer : 53√3 सेमी³

Q.4 : एक सम चतुष्फलक के प्रत्येक सिरे की लम्बाई 10 से.मी. है उस चतुष्फलक के पार्श्व पृष्ठ का क्षेत्रफल (वर्ग से.मी.में) कितना होगा?
(a) 25√3
(b) 75√3
(c) 15√3
(d) 40√3
Answer : 75√3

Q.5 : यदि वर्गाकार आधार वाले एक लम्ब पिरामिड की तिरछी ऊंचाई 24 मीटर हो और उस पिरामिड के तिर्यक पृष्ठ का क्षेत्रफल 60 वर्ग मीटर हो तो उस तिर्यक पृष्ठ के क्षेत्रफल तथा आधार के क्षेत्रफल का अनुपात कितना होगा?
(a) 48 : 5
(b) 19 : 6
(c) 11 : 7
(d) 9 : 4
Answer : 48 : 5

Q.6 : एक वर्ग की प्रत्येक भुजा 6 से.मी. है जिस पर एक पिरामिड बनाया गया है इसकी तिरछी ऊंचाई 4 : 2 से.मी. है पिरामिड का सम्पूर्ण पृष्ठ ज्ञात करें?
(a) 94.2 वर्ग से,मी.
(b) 86.4 वर्ग से,मी.
(c) 49.5 वर्ग से,मी.
(d) 38.2 वर्ग से,मी.
Answer : 86.4 वर्ग से,मी.

Q.7 : यदि एक समलम्ब पिरामिड का आधार 17 से.मी. ,12 से.मी. तथा 11 से.मी. भुजाओं वाला त्रिभुज हो और उसकी ऊंचाई 12√2 से.मी. हो तो उसका आयतन कितने से.मी.³ होगा?
(a) 320 से.मी.³
(b) 510 से.मी.³
(c) 480 से.मी.³
(d) 240 से.मी.³
Answer : 480 से.मी.³

Q.8 : एक वर्ग आधार वाले समलम्ब पिरामिड की भुजा 24 से.मी. है और उसकी ऊंचाई 5 से.मी. है उसके तिर्यक पृष्ठ का क्षेत्रफल क्तिने से.मी.² होगा?
(a) 572 से.मी.²
(b) 386 से.मी.²
(c) 624 से.मी.²
(d) 158 से.मी.²
Answer : 624 से.मी.²

Q.9 : एक वर्ग आधार वाले समलम्ब पिरामिड की भुजा 9√2 से.मी. है तिरछी ऊंचाई 12 से.मी. है पिरामिड तिरछे पृष्ठ का क्षेत्रफल कितने से.मी.² होगा?
(a) 124√2
(b) 216√2
(c) 186√3
(d) 524
Answer : 216√2

Q.10 : एक लम्ब पिरामिड के आधार का क्षेत्रफल 120 वर्ग से.मी. है और ऊँचाई 14 से.मी. है उसका आयतन से.मी.³ में है?
(a) 570
(b) 390
(c) 840
(d) 590
Answer : 840

Q 11. एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा?
(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट (Ans : d)
संकेत: 2 मिनट में चढ़ा गया भाग
= 15 – 12 = 3 मी
2×85=10 मिनट = 3×5=15 मी
11वें मिनट में वह 15मी और चढ़कर 30 मी चढ़ जाएगा।

Q 12. जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी?
(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000 (Ans : c)
संकेत: तीन वर्ष बाद जनसंख्या
= 140000(1+5/10)3
= 140000(21/20)3
= 140000×21×21×21/20×20×20
= 162067.5 = 162000

Q 13. तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी?
(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20 (Ans : b)
संकेत: साधारण ब्याज = मूलधन×दर×समय/100
=5760×6×3/100 = रु. 1036.80

Q 14. 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी?
(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910 (Ans : a)
संकेत: प्रत्येक व्यक्ति को मिलने वाली अभीष्ट राशि
= 41910/22 = रु. 1905

Q 15. 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है?
(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा (Ans : b)
संकेत: रेलगाड़ी की चाल = 180/20 =9 मी/से
= 9×18/5 =162/5 किमी/घण्टा
= 32.4 किमी/घण्टा

Q 16. वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे।
(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767 (Ans : c)
संकेत: 27, 42, 63 तथा 84 का ल. स. = 756
अत: अभीष्ट संख्या = 756 + 21 = 777

Q 17. 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं?
(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33 (Ans : d)
संकेत: 2 और 3 का ल. स. = 6
200 में 6 का भाग देने पर भाजक 33 प्राप्त होता है, अत: 33 संख्याएँ ऐसी हैं जो 2 और 3 से विभाज्य हैं।

Q 18. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 (Ans : c)
संकेत: अन्य समुदायों के छात्रों का प्रतिशत
= 100 – (44+28+10)
= 100 – 82 = 18
अन्य समुदायों के छात्रों की संख्या
= 850×18/100 = 153

Q 19. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 (Ans : d)
संकेत: अभीष्ट विक्रय मूल्य = 750×(100 – 4)/100
=750×96/100 = रु. 720

Q 20. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट औसत आयु = 15×11+5×9/(15+5)
= 165+45/20 = 10.5 वर्ष

Click Here to Download PDF:-

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-UPTET Ghatna Chakra Book PDF,Ghatna Chakra Super TET Book PDF,Ghatna Chakra UPTET Previous Year Paper PDF,Youth Competition UPTET Math Book PDF Free Download,Ghatna Chakra Book UPSI PDF free Download,Competition Math PDF,Ghatna Chakra CTET Book PDF,Unique publication uptet Book PDF Download

Leave A Reply

Your email address will not be published.