Springboard RAS Class Notes Rajasthan Art & Culture

0

Springboard RAS Class Notes  Rajasthan Art & Culture

नमस्कार दोस्तो , Welcome To Our Website   👉MyNotesAdda.Com
दोस्तो आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको Springboard RAS Class Notes Rajasthan Art & Culture Handwritten Notes PDF को उपलब्ध कराऐंगे ! जो कि आपको सभी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये बहुत उपयोगी सिद्द होंगी ! इस PDF को आप नीचे दी हुई लिंक के माध्यम से Download कर सकते हैं !दोस्तो आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको मध्यकालीन भारत का इतिहास की एक PDF को हिंदी में उपलब्ध कराऐंगे ! जो कि आपको सभी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये बहुत उपयोगी सिद्द होंगी ! इस PDF को SpringBoard Jaipur द्वारा तैयार किया गया है ! जिसको आप नीचे दी हुई लिंक के माध्यम से Download कर सकते हैं !
इस पत्रिका को Springboard RAS Class Notes Rajasthan Art & Culture द्वारा Hindi में प्रकाशित किया है। अब अगर आप Springdard Academy के बारे में नहीं जानते तो हम आपको बता दें की यह प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कराने के लिए जाने जाते हैं , इसलिए इनके द्वारा प्रकाशित की गयी पत्रिका उन सभी छात्रों के लिए उपयोगी है जो की प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

 

दोस्तो अगर आप Springboard RAS Class Notes Rajasthan Art & Culture  के Exam की तैयारी कर रहे हैं तो Regularlly हमारी बेबसाइट को विजिट करते रहिये , हम आपको RAS  के लिये Study Material व Best PDF उपलब्ध कराऐंगे ! आपके आने बाले Exams के लिये आप सभी को नितिन गुप्ता की तरफ़ से All The Best !

 

राजस्थान की कला और संस्कृति Art and Culture Raj APK 2.0.1 - Download APK latest version

 

     Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

  Rajasthan Art & Culture Question and Answer

 

 (1)  राजस्थान का पर्यटन विभाग  के द्वारा ‘ऊंट उत्सव’ का आयोजन कहां पर किया जाता है?
उत्तर-  बीकानेर में

(2)  ‘बम’ नृत्य किस स्थान से संबंध  है?
उत्तर-   भरतपुर

(3)  खीमेल माता का मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर-  सिरोही में

(4) अजमेर के ख्वाजा मोइनुद्दीन किस सूफी सिलसिला से संबंधित है?
उत्तर-  चिश्ती

(5) ‘सीताबाड़ी’ में किस जनजाति से संबंधित मेला लगता है?
उत्तर-  सहरिया

(6)  अरावली पर्वतमाला में अचलगढ़, सुजानगढ़, सोनारगढ़ एवं गजनेर दुर्ग में से कौन सा दुर्ग स्थित है। 
उत्तर-  अचलगढ़

(7) ऊंट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है?
उत्तर-  बीकानेर शैली

(8)  ऊंटों के देवता के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर-  पाबूजी

(9) कपिल मुनि ने कहां पर तपस्या की थी?
उत्तर-  कोलायत में

(10)  कपिलधारा तीर्थ कहां पर स्थित है?
उत्तर-  बाराँ

(11) चंद्रभागा का पशु मेला कार्तिक महीने में कहां पर आयोजित होता है?
उत्तर-  झालरापाटन में

(12)  किशनगढ़ शैली का प्रसिद्ध चित्रकार था?
उत्तर-  नागरीदास

(13) कौन से दिन गाय के बछड़े सहित पूजा की जाती है?
उत्तर-  बच्छ बारस

(14)  किस दुर्ग को सोनार दुर्ग कहा जाता है?
उत्तर-  जैसलमेर

(15) “नौलखा दरवाजा” किस दुर्ग  के प्रवेश द्वार के नाम से जाना जाता है?
उत्तर-  रणथंभौर

(16) राजस्थान के किस भाग में ‘ हॉल ऑफ हीरोज’ (देवताओं की शान) स्थित है?
उत्तर-  मंडोर

(17)  मेवाड़ के 32 दुर्गों के निर्माण का श्रेय किस शासक को दिया जाता है?
उत्तर-  महाराणा कुंभा

(18)  किस शास्त्रीय नृत्य की उत्पत्ति का संबंध राजस्थान से है?
उत्तर-  कथक

(19) कीर्ति स्तंभ कहां पर स्थित है?
उत्तर-  चित्तौड़गढ़ में

(20)  कृपाल सिंह किस कार्य के लिए जाने जाते हैं?
उत्तर-  ब्लू पॉटरी

(21)  कैला देवी राजस्थान के कौन से स्थान से संबंधित हैं?
उत्तर-   करौली

(22)  राजस्थान में कौन सा मेला वर्ष में दो बार आयोजित होता है?
उत्तर-  जीणमाता का मेला

(23) खाटू श्याम मंदिर राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर-  सीकर

(24) खयालों में सबसे पहले खेले गए ख्याल को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर-  तुर्रा कलंगी

(25)  ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती किस शासक के समय राजस्थान आए थे?
उत्तर-  पृथ्वीराज तृतीय के समय

(26)  गणगौर का त्योहार किस माह में मनाया जाता है ?
उत्तर-  चैत्र माह में

(27) गुरुद्वारा बुड्ढा जोहड़ किसके पास स्थित है?
उत्तर-  रायसिंहनगर( गंगानगर)

(28) गोगाजी का मेला किस माह में भरता है?
उत्तर-  भाद्रपद माह में

(29) चारों तरफ बहुत बड़ी खाई से घिरा हुआ दुर्ग क्या कहलाता है?
उत्तर-  पारीख दुर्ग

(30)  चित्तौड़गढ़ जिले का कौन सा कस्बा कबाड़ बनाने हेतु प्रसिद्ध है?
उत्तर-  बस्सी

(31) राजस्थान के किस जिले में चित्रशाला संग्रहालय स्थित है?
उत्तर-  बूंदी

(32) जयपुर में जंतर मंतर का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?
उत्तर-  सवाई जयसिंह

(33) जयपुर राज्य के कारखाने का नाम क्या है जहां पर कलाकार चित्र और लघु चित्र बनाते थे?
उत्तर-  सूरत खाना

(34) जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मंदिर समूह किस राजवंश की देन है?
उत्तर-  प्रतिहार

(35)  तेजाजी की जन्मस्थली का नाम क्या है?
उत्तर-  खरनाल (खडनाल)

(36) देशनोक का प्रख्यात मंदिर है?
उत्तर-  करणी माता का

(37) राजस्थानी चित्रकला का प्रारंभिक स्थान है?
उत्तर-  मेवाड़

(38)  मेवाड़ शैली का स्वर्ण काल किसका काल कहलाता है?
उत्तर-  जगत सिंह प्रथम का

(39)  राजस्थानी चित्रकला का उद्भव किस शैली से हुआ है?
उत्तर-  अपभ्रंश शैली

(40) बुझे हुए रंगों का प्रयोग, पारदर्शी वेशभूषा तथा लकड़ी के दरवाजों पर चित्र किस शैली की विशेषता है?
उत्तर-  नागौर

(41) पशु पक्षियों से संबंधित शैली है?
उत्तर-  बूंदी शैली

(42) नाथ संप्रदाय की प्रमुख पीठ कहां पर स्थित है?
उत्तर-  महामंदिर जोधपुर

(43)  लालदास जी संप्रदाय की प्रमुख पीठ कहां पर है?
उत्तर-  नगला गांव, भरतपुर

(44) किस संत ने नादिरशाह के आक्रमण की भविष्यवाणी की थी?
उत्तर-  चरणदास जी

(45)  वागड़ की मीरा किसे कहा जाता है?
उत्तर-  गवरी बाई को

(46) पाबूजी को किसका अवतार माना जाता है?
उत्तर-  लक्ष्मण का अर्थ

(47)   नृत्यों का राजा या  नृत्यों का सिरमौर कौन सा नृत्य कहलाता है?
उत्तर- घूमर

(48)  जसवंत पशु  मेला कहां पर आयोजित होता है?
उत्तर-  भरतपुर

(49)  मदिल प्रकार की पगड़ी किस अवसर पर पहनी जाती है?
उत्तर-  दशहरे पर

(50)  चकरी तथा धाकड़ नृत्य किस जाति का नृत्य है?
उत्तर-  कंजर

Folk Dance of Rajasthan

1. क्षेत्रीय नृत्य 

  • बम नृत्यn)
  • गीदड़ नृत्य
  • डांग नृत्य
  • डांडिया नृत्य
  • बिंदौली नृत्य
  • अग्नि नृत्य
  • चंग नृत्य
  • ढफ नृत्य

2. जातीय नृत्य

(A) भीलों  के नृत्य
  • गैर नृत्य
  • गवरी /राई नृत्य
  • दविचकी नृत्य
  • घुमरा नृत्य
  • युद्ध नृत्य
  • हाथीमना नृत्य
(B) गरासियों के नृत्य
  • वालर नृत्य
  • कूद नृत्य
  • मांदल नृत्य
  • गौर नृत्य
  • मोरिया नृत्य
  •  जवरा नृत्य
  •  लूर नृत्य
(C)कथौड़ी जाति के नृत्य
  • मावलिया
  •  होली
(D) मेव जाति के नृत्य
  • रण बाजा नृत्य
  • रतवई नृत्य
(E) गुर्जर जाति के नृत्य
  • चरी नृत्य
(F) सहरियों के नृत्य
  • शिकारी नृत्य

3. सामाजिक नृत्य/धार्मिक नृत्य

  • धूमर नृत्य
  • घुड़ला नृत्य
  • गरबा नृत्य
  •  गोगा नृत्य
  • तेजा नृत्य

4. व्यावसायिक नृत्य

  • भवाई नृत्य
  • तेरहताली नृत्य
  • कच्छी घोड़ी नृत्य
  • चकरी नृत्य
  • कठपुतली नृत्य
  • कालबेलिया के नृत्य
  • भोपो के नृत्य

  Rajasthan Art & Culture Question

Rajasthan Lok Nritya Important Question

(राजस्थान के लोकनृत्य के महत्वपूर्ण प्रश्न जो विभिन्न परीक्षा में बार बार पूछे गए है।)

प्रश्न1. कत्थक नृत्य का सबसे प्राचीन घराना कौन सा है?

उत्तर- जयपुर घराना

प्रश्न2. राजस्थान में कत्थक नृत्य का सबसे प्रसिद्ध नर्तक कौन है?

उत्तर- जयपुर का दुर्गा लाल

प्रश्न3. गीदड़ नृत्य कहां का प्रसिद्ध नृत्य है? 

उत्तर- शेखावटी

प्रश्न4. जिस नृत्य में कोई निश्चित नियम नहीं होते हैं उसे कौन सा नृत्य कहते हैं? 

उत्तर- लोकनृत्य या देशी नृत्य (Rajasthan ke lok Nritya)

प्रश्न5. गैर नृत्य में महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीतों को क्या कहा जाता है?

उत्तर- फाग

प्रश्न6. अग्नि नृत्य किस संप्रदाय के द्वारा किया जाता है?

उत्तर- जसनाथी संप्रदाय

प्रश्न7. बगरसिया नृत्य किस त्यौहार पर किया जाता है?

उत्तर- होली के अवसर पर

प्रश्न8. चंग नृत्य कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- शेखावटी

प्रश्न9. ढोल नृत्य किस संप्रदाय के द्वारा किया जाता है?

उत्तर- संचलिया संप्रदाय

प्रश्न10. घुड़ला नृत्य कहां का प्रसिद्ध है?

उत्तर- मारवाड़/जोधपुर

प्रश्न11.  बिंदौली नृत्य किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर- पुरुषों के द्वारा

प्रश्न12. एक मात्र नृत्य जो महिलाओं के द्वारा बैठकर किया जाता है?

उत्तर- तेरहताली नृत्य

प्रश्न13. भवाई नृत्य मूल रूप से कहां का लोक नृत्य है?

उत्तर- गुजरात का

प्रश्न14. कच्छी घोड़ी नृत्य में कौन सा वाद्ययंत्र बजाए जाते हैं?

उत्तर- थाली एवं झांझ

Download pdf

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- springboard notes rajasthan gk,springboard ras notes pdf,springboard notes for ras,springboard notes art and culture,springboard notes pdf in hindi,springboard notes hub,springboard ras mains notes pdf,springboard rajasthan history notes pdf 

Leave A Reply

Your email address will not be published.