Reasoning Book PDF In Hindi

0

Reasoning Book PDF In Hindi

Hello, Today we are providing PDF of Reasoning Book PDF in Hindi pdf for free download .This Reasoning Book PDF in Hindi  you should definitely read. This Reasoning Book PDF in Hindi Download has very helpful for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). 

Reasoning Book in Hindi pdf has very easy language which will help you to understand all concept form the book of  Reasoning Book pdf in Hindi  Reasoning Book is very easy to learn for all student . There are many teachers teach from the book Reasoning Book in Hindi pdf in coaching institutes but we are providing this Reasoning Book in Hindi pdf  for free download.

 

Contents in Reasoning Book PDF in Hindi 

  • दिशा परिक्षण
  • वर्णमाला परिक्षण
  • शृंखला
  • सदुश्यता
  • वर्गीकरण
  • सांकेतिक भाषा
  • धड़ी परिक्षण
  • केलेंडर
  • समूह विशलेषण
  • क्रम व्यवस्था
  • बैठक व्यवस्था
  • पहेली परिक्षण
  • रक्त संबध
  • गणितीय संक्रीयाए
  • सार्थक क्रम
  • धन अवं पासा
  • आकृति विश्लेषण
  • वेन आरेख
  • मेट्रिक्स
  • आकृति पूर्ण करना
  • न्याय
  • कथन अवं तर्क
  • कथन-अवं-कार्यवाही
  • कथन वं पूर्वधारणा

Reasoning Book in Hindi pdf Related PDF 

 

  Questions Answers  

1 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है:  MENSURATION

(A). ANTERIO

(B). RINESUM

(C). SEROMAN

(D). SMAGMAN

  उत्तर: (D). SMAGMAN

 

2 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: SUPLEMENTRY
(A). ENTRY
(B). PERLESY
(C). EMENSTRU
(D). ELEMENT
  उत्तर: (D). ELEMENT  
3 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द को चयन करो।

(A). ABYZ

(B). DEVW

(C). FGTU

(D). ABSK

  उत्तर: (D). ABSK

 4 . निम्नलिखित प्रश्न में निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

      DF : UW :: GI : ?

(A). RT

(B). TR

(C). TV

(D). VT

  उत्तर: (A). RT

 

5 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
45 : 81 :: 67 : ?

(A). 125

(B). 196

(C). 144

(D). 169

  उत्तर: (D). 169

 

6 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
BC : F :: DE : ?

(A). T

(B). V

(C). I

(D). A

  उत्तर: (A). T

 

7 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।

(A). 31

(B). 41

(C). 61

(D). 51

  उत्तर: (D). 51

 

8 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।

(A). Speed Post

(B). Letter

(C). Money Order

(D). SMS

  उत्तर: (D). SMS

 

9 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।

(A). 79

(B). 54

(C). 87

(D). 96

  उत्तर: (A). 79

 

10 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।

(A). मकान

(B). त्वचा

(C). गुर्दा

(D). आंख

  उत्तर: (C). गुर्दा

 

Reasoning Blood Relation Questions in Hindi Quiz

1 . सिमा, जगदीश की बहु है विष्णु की भाभी। अर्जुन जगदीश का पुत्र है और विष्णु का अकेला भाई। सिमा और अर्जुन के बीच क्या सम्बन्ध है?

(A). चचेरी बहन

(B). ननद

(C). पत्नी

(D). भाभी

  उत्तर: (C). पत्नी

 

2 . यदि A का अर्थ योग करना है, C का अर्थ गुणा करना है, F का अर्थ घटाना है और B का अर्थ भाग देना है तो
3A8B2C4F9

(A). 18

(B). 14

(C). 8

(D). 10

  उत्तर: (D). 10

 

3 . N पुत्र है M का, L पुत्री है A की, E बुआ है D की और H पुत्र है E का, तो H क्या लगेगा N का ?

(A). भाई

(B). मामा

(C). भान्जा

(D). चाचा

  उत्तर: (C). भान्जा

 

4 . M और N भाई है। L और K बहने है। M का पुत्र K का भाई है। तो N तथा L में क्या रिश्ता है ?

(A). चाचा

(B). चचेरा भाई

(C). पिता

(D). मामा

  उत्तर: (A). चाचा

 

5 . यदि N, M का भाई । Y, M की माँ है। Z, Y का पिता है। E, Z का पिता है। तो N का Z से क्या सम्बन्ध है।

(A). दादा

(B). पोता

(C). पोती

(D). पुत्री

  उत्तर: (B). पोती

 

6 . रमेश अपने आगे बैठी हुई महिला को बताता है, कि वह मेरी पत्नी के पति की मां की बेटी है। तो उस महिला का रमेश से क्या सम्बन्ध है ?

(A). पुत्री

(B). साली

(C). बहन

(D). बुआ

  उत्तर: (C). बहन

 

7 . X, Y की माता है। Z, Y की बहन है और D, X का पिता है की माता है। E, D तो Z का D से क्या सम्बन्ध है।

(A). दादी

(B). नानी

(C). पुत्री

(D). पोती

  उत्तर: (C). पुत्री

 

8 . यदि ‘+’ का अर्थ ‘गुणा’ हो, ‘-’ का अर्थ ‘जोड़’ हो, ‘x’ का अर्थ ‘भाग’ हो तथा ‘÷’ का अर्थ ‘घटा’ हो, तो 15×3+4÷2-3 = ?

(A). 20

(B). 21

(C). 13

(D). 7

  उत्तर: (B). 21

 

Reasoning Coding Decoding Questions in Hindi Quiz

1 . प्रथम 25 सम संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए?

(A). 1250

(B). 625

(C). 650

(D). 700

  उत्तर: (C). 650

 

2 . यदि KICK को KCIK लिखा जाता है MAAN को NAAM लिखा जाता है तो GOOD को क्या लिखा जाएगा ?

(A). ODOG

(B). DOGO

(C). DOOG

(D). DOOF

  उत्तर: (C). दूग

 

3 . यदि F = 6 हो और FOX = 45 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए।

(A). 49

(B). 50

(C). 53

(D). 57

  उत्तर: (B). 50

 

4 . यदि COLOR = 63 और LED = 21 हो तो LIGHT को क्या लिखा जाएगा?

(A). 53

(B). 56

(C). 46

(D). 62

  उत्तर: (B). 56

 

5 . यदि किसी कूट भाषा में KANPUR को NDQSXU लिखा जाता है और ALLAHABAD को DOODDEDG है, तो LUCKNOW को क्या लिखेंगे?

(A). OXFMQRY

(B). OWENQRY

(C). OYFNRSZ

(D). OXFNQRZ

  उत्तर: (D). OXFNQRZ

 

6 . यदि GOLD को TLOW लिखा जाए तो CALM को क्या लिखा जाएगा ?

(A). XZOP

(B). XZON

(C). WZOP

(D). WBON

  उत्तर: (B). XZON

 

7 . यदि D = 4 हो और DOG = 26 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए ?

(A). 47

(B). 50

(C). 62

(D). 52

उत्तर: (B). 50

 

8 . यदि किसी कूट भाषा में MANGO को JDKJL लिखा जाता है और DRINK को AUFQH लिखा जाता है तो LIMCA को क्या लिखा जायेगा ?

(A). ILJFX

(B). OFPAD

(C). ILJAX

(D). OLJAD

  उत्तर: (A).  ILJFX

 

9 . नीचे दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग लिखा जा सके।
STRANGULATION

(A). TRAUGAB

(B). NATION

(C). LAMINATE

(D). TIRANED

  उत्तर: (B).  NATION

 

10 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार अन्य शब्द दिए गए है। उनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों से नही बनाया जा सकता है। उस शब्द को ज्ञात कीजिए।
DEVALUATED

(A). VADULE

(B). DETAVE

(C). DETESA

(D). ALEVED

  उत्तर: (C).  DETESA

 

Reasoning Direction Questions in Hindi Quiz

1 . मनीष अपने खुद के घर से उत्तर दिशा में 15 किमी. तक चलता है फिर दांए ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर दाएं ओर मुड़ 5 किमी. चलता है और अन्त में दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है। अब  यह बताइये की वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है।

(A). 30 किमी.

(B). 40 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 10 किमी.

  उत्तर: (D).  10 किमी.

 

2 . मुनेश अपने घर से अपने ऑफिस के लिये निकलता है वह पहले पश्चिम दिशा में 5 किमी. चलता है उसके बाद वह दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर मुडकर 5 किमी. और अन्त में बाएं मुड़कर 2 किमी. चलता हुआ  ऑफिस पहुंच जाता है तो यह बताइये घर से ऑफिस की दूरी कितनी है?

(A). 12 किमी.

(B). 20 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 14 किमी.

  उत्तर: (A).  12 किमी.

 

3 . कृष्णा अपने घर से आफिस के लिये निकलता है 5 किमी. पूर्व दिशा में जाकर वह अपने दाए ओर मुड़ता है फिर       3 किमी. चलकर अपने बाएं मुड़ जाता है 3 किमी. चलता है फिर बाएं मुड़कर 3 किमी. चलता है तो अब यह             बताइये वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर स्थित है।

(A). 14 किमी.

(B). 8 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 11 किमी.

  उत्तर: (B).  8 किमी..

 

4 . यदि बीते कल से दो दिन पहले रविवार था, तो परसों कौन-सा दिन होगा ?

(A). बुधवार

(B). वीरवार

(C). शुक्रवार

(D). शनिवार

  उत्तर: (C).  शुक्रवार..

 

5 . नरेश अपने घर से 8 किमी उत्तर जाता है, फिर 6 किमी. पूर्व दिशा में, फिर 16 किमी. दक्षिण में वह अब अपने घर से कितने किलोमीटर की दुरी पर है ?

(A). 30 किमी.

(B). 22 किमी.

(C). 10 किमी.

(D). 14 किमी.

  उत्तर: (C).  10 किमी..

 

6 . आदित्य अपने कार्यालय से चला और 10 किमी. पूर्व की ओर गया। फिर वह बाऐं घूमा और 6 किमी. चला फिर अपने दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चला और वह दोबारा दाई ओर घूमा चलां तो अब ये बताये आदित्य अपने कार्यालय से कितनी दूरी पर है।

(A). 27 किमी.

(B). 21 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 15 किमी.

  उत्तर: (D).  15 किमी..

 

7 . सूरज अपने घर से उत्तर दिशा में चलता है कछ दूर बाद वह दाई ओर मुड़कर चलना शुरू करता है। फिर अपने दाई ओर मुड़कर चलता है और कुछ दूर बाद अपने बाई ओर मुड़ जाता है। तो ये बताइये सूरज अब किस दिशा में जा रहा है।

(A). उत्तर

(B). दक्षिण

(C). पूर्व

(D). पश्चिम

  उत्तर: (C).  पूर्व 

 

8 . यदि मैं उत्तर की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूँ, तो यह बताओ कि मेरी पीठ किस दिशा में है ?

(A). दक्षिण – पूर्व

(B). पूर्व

(C). पश्चिम

(D). उत्तर-पश्चिम

  उत्तर: (B).  पूर्व 

 

9 . पुलकित अपने घर से दक्षिण में 10 किमी. चलता है फिर वह अपने बाऐं मुड़कर 25 किमी. चलता है फिर बाऐं ओर मुड़कर 40 किमी. चलता है और अन्त में दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है तो ये बताये पुलकित अब आरंभ से  कितनी दूरी पर है।

(A). 40 किमी.

(B). 80 किमी.

(C). 60 किमी.

(D). 50 किमी.

  उत्तर: (D).  50 किमी. 

 

10 . एक कार 40 किमी./घण्टे की चाल से 40 पश्चिम की ओर चला बाए मुड़ा और 20 किमी. चला। फिर वह दाए मुड़ा और 30 मिनट चलता है और फिर दाएं मुड़ा और 20 किमी. चला। वह व्यक्ति प्रारंभ स्थान से कितनी दूरी पर है ?

(A). 90 किमीं

(B). 80 किमीं

(C). 60 किमीं

(D). 100 किमीं

  उत्तर: (C).  60 किमीं 
Topic name:- Reasoning Book in Hindi pdf
Number of Pages:- 184
Click here to download:- Reasoning Book in Hindi pdf

 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
 

निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दो का सार्थ क्रम दर्शाएगा?
1. परिवार 2. समुदान 3. सदस्य 4. इलाका 5. देश

3,1,4,2,5
3,1,2,4,5
3,1,2,5,4
3,1,4,5,2
शब्दों का सार्थक क्रम निम्नवत् है
सदस्य →परिवार → समुदाय → इलाका → देश
(3) (1) (2) (4) (5)

Ques 2:निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के अनुसार क्रम से रखे
1. TORTOISE 2.TORONTO 3.TORPED 4. TORUS 5. TORSEL

2,5,3,1,4
2,5,3,4,1
2,3,5,1,4
2,3,5,4,1
शब्दकोश के अनुसार क्रम निम्नवत् है
TORONTO→TORPED→TORSEL
(2) (3) (5)
→TORTOISE→TORUS
(1) (4)

Coding Decoding Reasoning questions in Hindi
Ques 3: दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा?
_a_aaaba__ba_ab_

abaaa
abaaba
aababa
ababaa
a a b a/ a a b a/ a a b a/ a a b a ⟹abaaaa

निर्देश (प्र.सं. 4-5) निम्न श्रेणी में लुप्त संख्या/अक्षर/आकृति दिए गए विकल्पों में से ज्ञात कीजिए।

Ques 4: a,r,c,s,e,tg,_,_

x,y
u,i
w,y
v,b
u,i

Ques 5: ?PSVYB,EHKNQ,TWZCF,ILORU

BEHKN
ADGJM
SVYBE
ZCFIL
ADGJM

Ques 6: 0,4,18,48?,180

58
68
84
100
100

निर्देश (प्र.सं. 7-8) दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अन्य तीन से भिन्न है।

Ques 7:

42-28
28-14
30-24
49-35
30-24 को छोडकर अन्य सभी में दोनों संख्याओं के बीच 14 का अन्तर है।

Ques 8:

ABC
GHI
DEF
JLK
JLK

Ques 9:निम्नलिखित में से कौन सी संख्या इस श्रृखला में नहीं आती?
232,343,454,564,676

676
454
343
564
564

Puzzle Reasoning questions in hindi
Ques 10: कौन सी संख्या तीनों ज्यामितीय आकृतियों में साझी है?

 

4
5
7
6
संख्या 6 वृत्त आयत तथा त्रिभुज तीनों में साझी है।

Ques 11: अरूण, इलियास से तेज दौडता है, किन्तु दिनेश जितना तेज नहीं। दिनेश, चन्दर से तेज दौडता है, किन्तु विक्रम जितना तेज नहीं। सबसे तेज कौन दौडता है?

अरूण
विक्रम
चन्दर
दिनेश
> का अर्थ है तेज दौडता है।
दिनेश > अरूण > लियास
विक्रम > दिनेश > चन्दर
विक्रम सबसे तेज दौड़ता है।

Direction Reasoning questions in hindi
Ques 12: रवि ने अपने से पूर्ण में उस स्टाॅप की और जाना शुरू किया जो 3 किमी दूर है। फिर वह सीधा बस में दाईं और अपने स्कूल तक सीधी दूरी कितनी है?

1 किमी
5 किमी
7 किमी
12 किमी
5 किमी

Ques 13: एक पंक्ति में बैठे एक पैनल के छह सदस्यों में से X,Y के बाई और है किन्तु P के दाईं और है। Y,Q के दाई ओर है किन्र्तु Z के बाईं ओर हैर्। Z,R के बाईं ओर है। छोरों पर कौन से सदस्य है?

QZ
XZ
PR
QY
PR

निर्देश (प्र.सं. 14) निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द दिया गया हैं। इसके पश्चात चार शब्द उत्तर के रूप् में दिए गए है। दिए गए अक्षरों को मिलाकर इनमें से केवल एक शब्द नहीं बनाया जा सकता। उस शब्द का चयय कीजिए।

Ques 14: INTEGRAL

ENTREATY
TRIANGLE
RELATING
ALERTING
INTEGRAL इस शब्द में केवल एक E है परन्तु ENTREAT शब्द बनाने के लिए दो E की आवश्यकता है।

Ques 15: सुरेश एक आदमी का परिचय इस रूप् में देता है, ’’वह उस स्त्री का पुत्र है जो मेरी माता के पति की माता है।’’ सुरेश का उस आदमी से क्या सम्बन्ध है?

चाचा
पुत्र
चचेरा भाई
पौत्र
वह आदमी सुरेश का चाचा है।

Ques 16: किसी कूट भाषा में निम्नलिखित अक्षरों को एक विशिष्ट रूप से कोड किया गया हैं।
A B C D E M N O S R U
निम्नलिखित से कौन-सा शब्द बनेगा?

BOUND
BONUS
BUNCH
BOARD
BOARD

Ques 17: किसी कूट भाषा में PALE को 2134 लिखा जाता है, EARTH को 41590 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में PEARL को कैसे लिखा जाएगा?

29530
24153
25413
25430
जिस प्रकार PALE ⟹2134
EARTH ⟹41590
उसी प्रकार
PEARL ⟹24153

Maths reasoning questions in hindi
Ques 18: निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
6*4*9*15

×,=,-
×,-,=
=,×,-
-,×,=
6×4-9=15

Ques 19: किसी विशेष कोड में PRODIGAL को DORPLAGI लिखा जाता है। इस कोड में BRIGTEN किस प्रकार लिखा जाएगा?

NETHGIRB
GIRBHTEN
BRIGNETH
GIRBNETH
GIRBNETH

Ques 20: एक पासे की सभी सतहों को अलग अलग रंगो में रंगा गया है। नीले रंग की विपरीत सतह किस रंग की होगी?

सफेद
काला
पीला
हरा
पासे की तीनों स्थितियों से स्पष्ट है कि इस पर लाल, पीले, हरे काले सफेद तथा नीले रंगो का प्रयोग हुआ है। स्थिति (II) और (III) में नीला रंग उभयनिष्ठ(COMMON) है तथा न दिखाई देने वाला रंग सफेद है। अतः नीले रंग के विपरीत सतह पर सफेद रंग होगा।

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-drishti reasoning book pdf in hindi free download,adda247 reasoning book pdf in hindi,ssc gd reasoning book pdf in hindi,youth competition reasoning book pdf in hindi,best reasoning book in hindi medium,rakesh yadav reasoning book pdf in hindi,1000 reasoning questions pdf in hindi,reasoning book in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.