Railway Reasoning Book PDF Download in Hindi रेलवे

0

Railway Reasoning Book PDF Download in Hindi रेलवे

Hello Friends,

Today we are sharing an important pdf in Hindi Railway Reasoning Book PDF Download in Hindi रेलवे रेलवे परीक्षाओ के लिए सबसे बेहतर रिजनिंग नोट्स पीडीएफ़ डाउनलोड करने का लिंक नीचे दिया गया है जो Reasoning PDF Railway Exam के लिए महत्वपूर्ण है Reasoning Mixed Questions PDF in Hindi for Railway, Railway Reasoning All Chapters PDF के अलावा Railway Previous Year Reasoning Book PDF के साथ साथ Railway All Subjects Important Notes PDF Download कर सकते है !

 

जैसा की आप सभी जानते है रेलवे बोर्ड के द्वारा कई विभाग के लिए भर्ती दिया जाता है जैसे: Railway Reasoning Book PDF Download in Hindi रेलवे  Railway ALP, Railway JE, Railway NTPC, Railway Group D जैसे अलग अलग भर्ती प्रक्रिया करवाया जाता है इसलिए  हमारी टीम ने आप सभी Railway Students के लिए Reasoning Book and Railway PDF उपलब्ध करवाया है ताकि आप Railway के लिए Reasoning की तैयारी अच्छे से कर सके क्योकि रेलवे परीक्षा मे रीजनिंग से अच्छे खासे प्रश्न देखेने को मिलता है और हाँ ये रेलवे Reasoning Notes PDF Railway के सभी Exams के लिए महत्वपूर्ण है जिसमे Reasoning Questions पूछे जाते है |

 

आज की हमारी यह पोस्ट Railwayreasoning.com  बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको Sitting Arrangement Reasoning Questions PDF in Hindi करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

indian railways logo - Online Discount Shop for Electronics, Apparel, Toys, Books, Games, Computers, Shoes, Jewelry, Watches, Baby Products, Sports & Outdoors, Office Products, Bed & Bath, Furniture, Tools, Hardware, Automotive Parts,

 

     Topic Related Posts 

 

     Railway Reasoning Topics 

  1. Missing Number ( लुप्त संख्या )
  2. Analogy ( सदृश्यता )
  3. Repeated Series ( श्रंखला पुनरावृति )
  4. Venn-Diagram ( वेन आरेख )
  5. Blood-Relation ( रक्त सम्बंध )
  6. Coding-Decoding ( सांकेतिक भाषा )
  7. Logical Arrangement
  8. Sitting Arrangement ( बैठक व्यवस्थाक्रम )
  9. Ranking Arrangement ( पद व्यवस्थाक्रम )
  10. Dice ( पासा ) Railway
  11. Cubes and Cuboid ( घन और घनाभ )
  12. Calendar ( कैलेंडर )
  13. Number Series ( श्रंखला श्रेणी )
  14. Coded Equation ( सांकेतिक समीकरण )
  15. Direction Test ( दिशा परीक्षण )
  16. Clock ( घड़ी )
  17. Counting Of Figures (आकृतियों की गणना )
  18. Problems Based on Alphabet ( वर्णमाला पर आधारित समस्याएँ )
  19. Sequence Test (क्रांब्धुती )
  20. Syllogism (Statement and Conclusion ( न्याय निगम )
  21. Mirror Image ( दर्पण प्रतिबिंब )
  22. Water Image ( जल प्रतिबिंब )

Railway Reasoning Question and Answer

 

 

Buy Railway Tarkshakti Prikshan (2017 Edition) Book Online at Low Prices in India | Railway Tarkshakti Prikshan (2017 Edition) Reviews & Ratings - Amazon.in

 

Q1. दिए गए वर्गों के समूह में से असंगत समूह का चयन कीजिए।

【1】 GE
【2】 MK
【3】 WU
【4】 QN

Answer – 【4】 QN

Q2. यदि 6*5 = 31; 7*8 = 57; 3*4 = 13, तो 9*10= ?

【1】 90
【2】 91
【3】 19
【4】 11

Answer – 【2】 91

Q3. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
B, B, A, D, Z, F, Y, H, X, ?

【1】 M
【2】 P
【3】 O
【4】 J

Answer – 【4】 J

Q4. आकृतियों के क्रम पर आधारित प्रश्न जैसे-दिए गए विकल्पों में से विषम आकृति चुनिए।

Answer – 【4】

निर्देश (प्र.सं. 5) दिए गए प्रश्न में एक/दो कथन दिए गए हैं, जिनके आगे दो/तीन निष्कर्ष I, II और III निकाले गए हैं। आपको विचार करना है कि कथन सत्य है, चाहे वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, यदि कोई हो, दिए गए कथनों से निकलता है ?

Q5. कथन
I. कुछ वर्ष दशक होते हैं।
II. सभी शताब्दियाँ दशक होती हैं।
निष्कर्ष
I. कुछ शताब्दियाँ वर्ष होती है।
II. कुछ दशक वर्ष होते हैं।
III. कुछ शताब्दी वर्ष नहीं होती हैं।

【1】 केवल निष्कर्ष I निकलता है
【2】 केवल निष्कर्ष II निकलता है
【3】 निष्कर्ष II और I या II निकलते हैं ।
【4】 निष्कर्ष I और III निकलते हैं

Answer – 【3】 निष्कर्ष II और I या II निकलते हैं ।

Q6. निम्न प्रश्न में एक प्रश्न आकृति तथा चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। प्रश्न आकृति में कौन-सी उत्तर आकृति सन्निहित है, उसे चुनिए ?

【1】 B
【2】 D
【3】 C
【4】 A

Answer – 【3】 C

Q7. नीचे : : चिह्न के बाईं ओर दो पद तथा दाई ओर एक पद एवं एक प्रश्नवाचक चिह्न (?) दिया गया है। आपको यह ज्ञात करना है कि प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर दिए गए वैकल्पिक पदों में से कौन-सा एक पद ऐसा है, जिसका दाईं ओर वाले पद से वही सम्बन्ध है जैसा कि बाईं ओर के दोनों पदों में है। उसी सम्बन्धित चुने गए पद की अक्षर संख्या ही आपका उत्तर होगा। ।
EARN : NEAR :: REEF : ?

【1】 FEER
【2】 FREE
【3】 FERE
【4】 DEEF

Answer – 【2】 FREE

Q8. निम्नलिखित शब्दों का तर्कसंगत क्रम नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन-सा होगा ? 1. आवेदन 2. चयन 3. परीक्षा 4. साक्षात्कार 5. विज्ञापन

【1】 1, 2, 3, 5, 4
【2】 5, 1, 3, 4, 2
【3】 5, 3, 1, 4, 2
【4】 4, 5, 1, 2, 3

Answer – 【2】 5, 1, 3, 4, 2

Q9. किसी कोड में MIGHT का अर्थ है KGEFR लिखा जाता है, तो उस कोड में DIARY को कैसे लिखा जाएगा ?

【1】 AGZPV
【2】 BGYPW
【3】 BGWOV
【4】 AGYNW

Answer – 【2】 BGYPW

Railway Group D Reasoning Questions

Q10. एक लड़के ने पश्चिम की ओर चलना प्रारंभ किया, वह दाई ओर मुड़ा, फिर वह दाई और मुड़ा और अन्त में बाई ओर मुड़ा। बताइए वर अब किस दिशा में जा रहा है ?

【1】 पश्चिम
【2】 उत्तर
【3】 दक्षिण
【4】 पूर्व

Answer – 【2】 उत्तर

Q11. एक आदमी ने एक महिला से कहा, “आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है।” वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【1】 बुआ
【2】 बहन
【3】 माता
【4】 दादी

Answer – 【1】 बुआ

12. निम्न प्रश्न में बाईं ओर प्रश्न आकृतियाँ दाई ओर उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं। प्रश्न आकृति की पहली आकृति तथा दूसरी आकृति में एक विशेष सम्बन्ध स्थापित है। यही सम्बन्ध तीसरी आकृति तथा चार वैकल्पिक आकृतियों (1), (2), (3) तथा (4) में से किसी एक में स्थापित है। इस वैकल्पिक आकृति का चयन  कीजिए।

【1】 D
【2】 A
【3】 C
【4】 B

Answer – 【3】 C

Q13. निम्न प्रश्न में यह ज्ञात कीजिए कि दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन-सा/से कथन पर्याप्त है/हैं ? सधा की माँ का जन्मदिन किस तारीख को था ?
I. सुधा को ठीक तरह से याद है कि उसका माँ का जन्मदिवस 5 फरवरी के बाद 9 फरवरी के पहले था।
II. सुधा के भाई राहुल को ठीक तरह से याद है कि उनकी माँ का जन्मदिवस 7 फरवर के बाद और 12 फरवरी के पहले था।

【1】 केवल I
【2】 केवल II
【3】 न तो I न ही II
【4】 I व II दोनो

Answer – 【4】 I व II दोनो

निर्देश (प्र.सं. 14) दिए गए प्रश्न में एक/दो कथन दिए गार हैं, जिनके आगे दो/तीन निष्कर्ष I, IIऔर III निकाले गए हैं। आपको विचार करना है कि कथन सत्य है, चाहे ते सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष, यदि कोई हो, दिए गए कथनों से निकलता है ?

Q14. कथन
बीमार लोगों को दवा की जरूरत होती है।
निष्कर्ष
I. स्वस्थ लोगों को दवा की जरूरत नहीं होती है।
II. लोग अपने घरों में दवा रखते हैं।

【1】 निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
【2】 न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है
【3】 केवल निष्कर्ष I निकलता है
【4】 केवल निष्कर्ष II निकलता है

Answer – 【1】 निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं

Q15. नीचे तीन आकृतियाँ दी गई हैं, जो स्नातकों, स्नातकोत्तरों और अधिकारियों को निरूपित करती हैं। कौन-सा भाग निरूपति करता है कि सभी अधिकारी, स्नातक और स्नातकोत्तर है ?

【1】 G
【2】 D
【3】 B
【4】 C

Answer – 【1】 G

Q16. नीचे दो शब्द दिए गए हैं, जोकि आपस में किसी प्रकार से सम्बन्धित हैं, ठीक इसी प्रकार का सम्बन्ध नीचे दिए गए विकल्पों में से किसी एक विकल्प में भी है, उस विकल्प को ज्ञात कीजिए
Cricket : Game : : ?

【1】 Book : Read
【2】 King : Rule
【3】 Hindi : Language
【4】 Constitution : Assembly

Answer – 【3】 Hindi : Language

निर्देश (प्र.सं. 17-19) निम्नांकित जानकारी को पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(i) P, Q , R, S, T और U छः मित्र हैं और एक क्लब के सदस्य हैं। ये लोग अलग-अलग खेल फुटबॉल, क्रिकेट, टेनिस, बास्केटबॉल, बैडमिन्टन और वॉलीबॉल खेलते हैं।
(ii) T जोकि P और S से लम्बा है, टेनिस खेलता है।
(iii) जो उनमें सबसे लम्बा है वह बास्केटबॉल खेलता है।
(iv) उनमें जो सबसे नाटा है वह वॉलीबॉल खेलता है।
(v) Q और S न तो वॉलीबॉल खेलते हैं और न ही बास्केटबॉल खेलते हैं।
(vi) R वॉलीबॉल खेलता है।
(vii) ऊँचाई के अनुसार T, Q जो फुटबॉल खेलता है और P के बीच में है।

Q17. S क्या खेलता है ?

【1】 बैडमिन्टन
【2】 क्रिकेट
【3】 फुटबॉल
【4】 या तो क्रिकेट या फिर बैडमिन्टन

Answer – 【4】 या तो क्रिकेट या फिर बैडमिन्टन

 

Reasoning Calendar Handwriting Notes PDF - ALL EXAM PDF

 

Group D  Reasoning Question

1Q18. इनमें से कौन R से लम्बा है पर P से नाटा है ?

【1】 Q
【2】 T
【3】 S
【4】 जानकारी अपर्याप्त है

Answer – 【3】 S

 

Q19. इनमें से कौन बास्केटबॉल खेलता है ?

【1】 R
【2】 S
【3】 U
【4】 Q

Answer – 【3】 U

 

निर्देश (प्र.सं. 20) निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

Q20.

【1】 50
【2】 54
【3】 30
【4】 20

Answer – 【1】 50

 

 

Q21. A, B, C, D और E पाँच नदियाँ हैं। A, B से छोटी है मगर E से लम्बी है। C सबसे लम्बी है। D, B से बहुत छोटी है और A से कुछ लम्बी है। सबसे छोटी नदी कौन-सी है ?

【1】 B
【2】 D
【3】 A
【4】 E

Answer – 【4】 E

 

Q22. संख्या 5 3 2 6 1 4 8 9 में पहले और पाँचवें अंक का स्थान परस्पर बदला जाता है। इसी तरह दूसरे और छठे अंक और उसके बाद अंकों का स्थान बदला जाता है। पुनर्व्यवस्था के बाद दाएँ से छठा निम्नलिखित में से कौन-सा होगा ?

【1】 2
【2】 4
【3】 6
【4】 8

Answer – 【4】 8

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- Speedy Railway Reasoning Book PDF in Hindi,Speedy Reasoning Book PDF,रेलवे ग्रुप डी पीडीएफ,Youth Publication Math Book PDF Free Download,सामान्य हिन्दी प्रश्नोत्तरी PDF,1000 झारखंड प्रश्नोत्तरी PDF,विमानन ज्ञान PDF,Railway Group D Syllabus 2021 in Hindi PDF Download

Leave A Reply

Your email address will not be published.