R S Aggarwal Naveen Ankganit PDF Maths Book

0

R S Aggarwal Naveen Ankganit 

 

Hello Students,

R S Aggarwal Naveen Ankganit PDF Maths Book are a crucial part of the UPSC Mains preparation for the candidates who have opted for Maths optional. Maths is a scoring subject as there is an absolute answer to each question. For a subject like Mathematics, candidates must have to dedicate their time to practice with the help of the best UPSC Maths Optional Books. The more you practice the easier it will be for you to ace the Maths optional. Candidates from B. Tech and B.Sc Mathematics mostly choose this as their optional subject. And those who are beginners must choose the best Maths Books for UPSC Mains preparation.

आज की हमारी यह पोस्ट Maths बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको गणित  ) R S Aggarwal Naveen Ankganit PDF Maths Book बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी ! अभी हमारे पास Maths बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी सामान्य Maths बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा !

R S Aggarwal Naveen Ankganit PDF Maths Book के अलाबा अन्य सभी बिषयों की PDF से संबंधित पोस्ट भी हमारी इस बेबसाइट पर उपलब्ध हैं, तो आप इस बेबसाइट को Regularly Visit करते रहिये ! कृपया कमेन्ट के माध्यम से जरूर बतायें कि आपको कौन से बिषय पर PDF चाहिये !

विषय सूची – नवीन अंकगणित

  • भाग 1
    संख्या पद्धति (Number System)
    महत्तम समापवर्तक तथा लघुत्तम समापवर्तक (LCM & HCF)
    दशमलव भिन्ने (Decimal Fraction)
    सरलीकरण  (Simplification)
    वर्गमूल तथा घनमूल (Square Root & Cube Root)
    औसत  (Average)
    संख्याओं पर आधारित प्रश्न (Problems on Numbers)
    आयु सम्बन्धी प्रश्न (Problems on Ages)
    घातांक तथा करणी ( Surds & Indices)
    प्रतिशतता (Percentage)
    लाभ तथा हानि (Profit & Loss)
    अनुपात तथा समानुपात (Ratio & Proportion)
    साझा (Partnership)
    मिश्र समानुपात (Compound Proportion)
    समय तथा कार्य (Time & Work )
    पाईप तथा टंकी के प्रश्न (Pipes & Cistern)
    समय तथा दूरी (Time & Distance)
    रेल सम्बंधित प्रश्न (Problems on Trains)
    धारा तथा नाव सम्बन्धी प्रश्न (Boat & Streams)
    मिश्रण (Alligation and Mixture)
    साधारण ब्याज (Simple Interest)
    चक्रवृद्धि ब्याज (Compound interest)
    क्षेत्रफल (Area)
    ठोस वस्तुओं के आयतन (Volume of solids)
    दौड़  (Races)
    कैलेण्डर (Calendar)
    घडी (Clocks)
    स्टॉक तथा शेयर (Stock & Shares)
    मिती काटा (True discount)
    महाजनी बट्टा (Banker’s discount)
    बीजगणित (Algebra)
    दो चरों में रैखिक समीकरण (Linear equation in two variables)
    द्विघात समीकरण (Quadratic equation)
    त्रिकोणमिति (Trigonometry)
    रेखाएं तथा कोण (Lines and Angles)
    त्रिभुज (Triangles)
    चतुर्भुज (Quardrilaterals)
    वृत्त (Circle)
    बहुभुज (Polygons)
  • भाग 2 : समंको का विश्लेषण
    सारणीयन (Tabulation)
    दण्ड-आलेख (Bar-Graphs)
    रेखाचित्र (Line-Graphs)
    पाई-चार्ट (Pie-Chart)
  • भाग 3 : सामान्य सचेतता
    संख्या श्रेणी (Number series)

More related Link:-

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Important Question.

Q.1: एक समचतुष्फलक का आयतन 108√2 घन से.मी. है उसकी प्रत्येक कोर होगी?
(a) 12√3
(b) 5√3
(c) 9√3
(d) इनमे से कोई नही
Answer : इनमे से कोई नही

Q.2 : समचतुष्फलक की प्रत्येक कोर 4.2 से.मी. है उसका आयतन घन से.मी. में होगा?
(a) 6.174√2
(b) 4.16√3
(c) 18.52√2
(d) 19.15√3
Answer : 6.174√2

Q.3 : यदि एक सम चतुष्फलक की हर भुजा की लम्बाई 8.6 से.मी. है तो सम चतुष्फलक का आयतन है?
(a) 124√5 सेमी³
(b) 53√3 सेमी³
(c) 53√3 सेमी²
(d) 36√2 सेमी³
Answer : 53√3 सेमी³

Q.4 : एक सम चतुष्फलक के प्रत्येक सिरे की लम्बाई 10 से.मी. है उस चतुष्फलक के पार्श्व पृष्ठ का क्षेत्रफल (वर्ग से.मी.में) कितना होगा?
(a) 25√3
(b) 75√3
(c) 15√3
(d) 40√3
Answer : 75√3

Q.5 : यदि वर्गाकार आधार वाले एक लम्ब पिरामिड की तिरछी ऊंचाई 24 मीटर हो और उस पिरामिड के तिर्यक पृष्ठ का क्षेत्रफल 60 वर्ग मीटर हो तो उस तिर्यक पृष्ठ के क्षेत्रफल तथा आधार के क्षेत्रफल का अनुपात कितना होगा?
(a) 48 : 5
(b) 19 : 6
(c) 11 : 7
(d) 9 : 4
Answer : 48 : 5

Q.6 : एक वर्ग की प्रत्येक भुजा 6 से.मी. है जिस पर एक पिरामिड बनाया गया है इसकी तिरछी ऊंचाई 4 : 2 से.मी. है पिरामिड का सम्पूर्ण पृष्ठ ज्ञात करें?
(a) 94.2 वर्ग से,मी.
(b) 86.4 वर्ग से,मी.
(c) 49.5 वर्ग से,मी.
(d) 38.2 वर्ग से,मी.
Answer : 86.4 वर्ग से,मी.

Q.7 : यदि एक समलम्ब पिरामिड का आधार 17 से.मी. ,12 से.मी. तथा 11 से.मी. भुजाओं वाला त्रिभुज हो और उसकी ऊंचाई 12√2 से.मी. हो तो उसका आयतन कितने से.मी.³ होगा?
(a) 320 से.मी.³
(b) 510 से.मी.³
(c) 480 से.मी.³
(d) 240 से.मी.³
Answer : 480 से.मी.³

Q.8 : एक वर्ग आधार वाले समलम्ब पिरामिड की भुजा 24 से.मी. है और उसकी ऊंचाई 5 से.मी. है उसके तिर्यक पृष्ठ का क्षेत्रफल क्तिने से.मी.² होगा?
(a) 572 से.मी.²
(b) 386 से.मी.²
(c) 624 से.मी.²
(d) 158 से.मी.²
Answer : 624 से.मी.²

Q.9 : एक वर्ग आधार वाले समलम्ब पिरामिड की भुजा 9√2 से.मी. है तिरछी ऊंचाई 12 से.मी. है पिरामिड तिरछे पृष्ठ का क्षेत्रफल कितने से.मी.² होगा?
(a) 124√2
(b) 216√2
(c) 186√3
(d) 524
Answer : 216√2

Q.10 : एक लम्ब पिरामिड के आधार का क्षेत्रफल 120 वर्ग से.मी. है और ऊँचाई 14 से.मी. है उसका आयतन से.मी.³ में है?
(a) 570
(b) 390
(c) 840
(d) 590
Answer : 840

R S Aggarwal Naveen Ankganit PDF Maths Book

Q.11. यदि दो अंकों का गुणनफल 97461 हो तथा उनका लघुत्तम समापवर्तक (LCM) होगा यदि महत्तम समापवर्तक 21 है, तो –
[A] 4461
[B] 4641
[C] 4861
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

ANSWER:-[B] 4641

Q.12. एक कार एक सीधी सड़क पर D दूरी 2 घण्टे में तय करती है तथा प्रारंभिक बिन्दु पर अगल 3 घण्टे में वापस आ जाती है। इसका औसत चाल होगा –
[A] D/5
[B] D/6
[C] 2D/5
[D] 5D/6

ANSWER:-[C] 2D/5

Q.13. यदि D = GCD (a , b), तब GCD [a/d , b/d] =
[A] 1
[B] b
[C] 2
[D] d

ANSWER:-[A] 1

Q.14. एक व्यक्ति एक स्कूटर किसी कीमत पर क्रय करता है। दो वर्ष बाद वह इसे 20 प्रतिशत हानि में बेचता है। यदि वह रूपये 4,000 में बेचता तो उसे 20 प्रतिशत लाभ होता, स्कूटर का क्रय मूल्य क्या था ?
[A] 10,000 रूपये
[B] 20,000 रूपये
[C] 8,000 रूपये
[D] उपरोक्त में सेकाई नहीं

ANSWER:-[A] 10,000 रूपये

Q.15. निम्नलिखित में सबसे छोटा अनुपात कौन सा है ?
25/7, 37/3, 67/21 और 47/15
[A] 25/7
[B] 37/3
[C] 67/21
[D] 47/15

ANSWER:-[D] 47/15

Q.16. निम्नलिखित श्रेणी पूरे करो –
BZ, HT, NN, …..?……, ZB
[A] LF
[B] SX
[C] TH
[D] TI

ANSWER:-[C] TH

Q.17. निम्नलिखित श्रेणी को पूर्ण करने हेतु उचित विकल्प ज्ञात करो –
ABCA____BCAAB____CA____BBC
[A] CCAA
[B] ABAC
[C] BBAA
[D] ABBA

ANSWER:-[B] ABAC

Q.18. निम्नलिखित समीकरण में किन दो चिन्हों को बदलने पर समीकरण सही होगा –
5 + 3 – 5 x 5 ÷ 1 = 15
[A] x और –
[B] x और +
[C] ÷ और –
[D] + और –

ANSWER:-[B] x और +

Q.19. राम एक बैंक से 10 प्रतिशत वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से कुछ राशि उधार लेता है। राम पूरे उधान को रूपये 10,000 की दो किश्तों में चुकाता है। प्रथम किश्त पहले वर्ष केअत में तथा दूसरी किश्त दूसरे वर्ष के अंत में। तो उसके द्वारा उधान ली गई राशि का मूल्य लगभग है ?
[A] रूपये 1,852
[B] रूपये 1,736
[C] रपये 1,694
[D] रूपये 1,792

ANSWER:-[B] रूपये 1,736

Q.20. किसी स्कूल में लड़के तथा लड़कियों का अनुपात 4 : 3 है। यदि लड़कियों की संख्या 10 प्रतिशत बढ़ने से उनकी संख्या 363 होता है, तो स्कूल में कुल विद्यार्थियों की संख्या अब कितनी ?
[A] 753
[B] 803
[C] 770
[D] उपरोक्त में से काई नहीं

ANSWER:-[C] 770

Related Pdf:-

More Maths Question Answer

Q1. log 10000 का मान है–
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1

(Ans : a)
संकेत: log 10000 = log10 104=4

Q2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा

(Ans : c)
संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी
अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60
=16 किमी/घण्टा

Q3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है

(Ans : b)
संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2
A2=(2a)2=4a2
अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा।

Q4. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26

(Ans : a)
संकेत: 220×15/100=33

Q5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं

(Ans : d)

Q6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315

(Ans : a)
संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%
= 450×30/100=135

Q7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103

(Ans : a)
संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय
= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड

Q8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280

(Ans : c)
संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200
30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य
=200 का 130% = रु. 260

Q9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000

(Ans : b)
संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100
= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920

Q10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10

(Ans : b)
संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग
=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

Q 11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70°

(Ans : c)
संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण
= 180° – 135° = 45°

Q 12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53

(Ans : c)
संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में
= 85×40+35×60/(85+35)
= 3400+2100/120
= 550/12=45.83

Q 13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80

(Ans : c)
संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी।

Q 14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20

(Ans : c)
संकेत: 35%= 35/100=7/20

Q 15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48

(Ans : c)
संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100
= 1728 × 2.64
= 4561.92

Q 16. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483

(Ans : c)
संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364
= 1695483

Q 17. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70

(Ans : b)
संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96
= 15576/96 = 162.25

Q 18. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा

(Ans : b)
संकेत: औसत चाल = 2xy/x+y
= 2×5×4/5+4
=40/9 किमी/घण्टा

Q 19. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं–
(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13

(Ans : b)
संकेत: 100 तथा 300 के बीच 13 के गुणक हैं
104, 117, 130, 143, 156, 169, 182, 195, 208, 221, 234, 247, 260, 273, 286, 299
= 16

Q 20. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580

(Ans : c)
6, 7, 8, 9 का ल. स. = 504
संकेत: साथ ही घण्टे में बजने की संख्या
= 60×60/504=7.1428
अत: घण्टे में 7 बार, 504 सेकण्ड के अन्तराल पर सभी एकसाथ बजेंगी।

Click here to Download PDF:-

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-ankganit book ppt download,सरल अंकगणित,r s aggarwal book

Leave A Reply

Your email address will not be published.