Pratik Nayak Art and Culture Notes Part-1 PDF

0

Pratik Nayak Art and Culture Notes Part-1 PDF

Hello Students,

नमस्कार दोस्तो ,Pratik Nayak Art and Culture Notes Part-1 PDF से संबंधित जटिल तथ्य जिन्हें आप आसानी से याद नही रख पाते, उन तथ्यों को इन ट्रिक्सों में बहुत ही आसान व रोचक तरीके से प्रस्तुत किया गया है !! इन ट्रिक्सों के माध्यम से आप बहुत ही कम समय मे सामान्य ज्ञान को याद कर पायेगें !! इस पेज में मेरे द्वारा दी गई सभी Tricks को बिषयवार संकलित किया गया है , और जो भी मेरी बेबसाईट पर New Tricks आयेंगी उन्हें इस पेज में अपडेट किया जायेगा इसीलिये आप सभी से Request है कि इस पेज को अपने Bookmark में Save कर लीजिये और समय समय पर इसे Check करते रहिये !

जैसा कि आप सभी जानते हैं कि आजकल सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में Pratik Nayak Art and Culture Notes Part-1 PDF  का महत्व कितना बढ गया है , तो इसी बात को ध्यान में रखते हुये हमने ये पोस्ट बनाई है , इस पोस्ट में हम आपको बर्ष 2021 के जनबरी से लेकर 2022 अब तक के सभी महीने की करेंट अफ़ेयर्स की PDF उपलब्ध कराएंगे ! और आगे भी आने बाले सभी महीने की करेंट अफ़ेयर्स की PDF भी इसी पोस्ट में ADD की जायेंगी ! 

 

इन सभी के अलावा इस पोस्ट के सबसे अंत में State Wise Pratik Nayak Art and Culture Notes Part-1 PDF  की PDF को भी उपलब्ध कराया जायेगा ! (MP Current Affairs PDF 2021 – 2022, UP Current Affairs PDF 2021 – 2022, Rajasthan Current Affairs PDF 2021 – 2022, BIHAR Current Affairs PDF 2021 – 2022, Haryana Current Affairs PDF 2021 – 2022, Jharkhand Current Affairs PDF 2021 – 2022, Chhattisgarh Current Affairs PDF 2021- 2022)

     Topic Related Posts

        Download pdf

     Related Topics

     Art & Culture Topics

  • Archaeology.
  • Dance.
  • Fairs & Festivals.
  • Handicrafts.
  • Heritage.
  • Literature.
  • Monuments.
  • Music.

Indian Art and Culture GK Questions with Answers 2022

1) ‘Me-Dam-Me-Phi’ festival is a festival of which the communities in North Eastern India?

[A] Tai-Ahom

[B] Deori Tribe

[C] Garo

[D] Khasi

Answer: [A] Tai-Ahom

2) Who brought the famous Persian painter named Khwaja Abdus Samad to India?

[A] Humayun

[B] Muhammad Bin Tughlaq

[C] Akbar

[D] Alauddin Khilji

Answer: [A] Humayun

5) Ezhuthachan Puraskaram is the highest literary award of which among the following Government?

[A] Kerala

[B] Tamil Nadu

[C] Karnataka

[D] Andhra Pradesh

Answer: [A] Kerala

6) In which of the following city Elephant festival is celebrated annually?

[A] Jaipur

[B] Jodhpur

[C] Kota

[D] Ajmer

Answer: [A] Jaipur

7) The famous ‘Hornbill festival’ is celebrated in which of the following States of India?

[A] Mizoram

[B] Nagaland

[C] Assam

[D] Meghalaya

Answer: [B] Nagaland

8) The Sangai Festival is celebrated in?

[A] Assam

[B] Manipur

[C] Mizoram

[D] Nagaland

Answer: [B] Manipur

9) During the reign of which ruler Moroccan traveler Ibn Battuta visited India?

[A] Aurangzeb

[B] Akbar

[C] Muhammad Bin Tughlaq

[D] Alauddin Khilji

Answer: [C] Muhammad Bin Tughlaq

10) The prevalent term for Alpana, a folk art of Uttarakhand, is?

[A] Aipan

[B] Rangoli

[C] Thapa

[D] Jyunti

Answer: [A] Aipan

11) Kalchakra ceremony is associated with which of the following religions?

[A] Hinduism

[B] Buddhism

[C] Jainism

[D] Islam

Answer: [B] Buddhism

12) Who was the founder of Advaitavada or the doctrine of non-dualism?

[A] Kapil

[B] Surdas

[C] Ramanuj

[D] Adi Shankaracharya

Answer: [D] Adi Shankaracharya

13) Which state Government confers the Basavashree award?

[A] Gujarat

[B] Maharashtra

[C] Andhra Pradesh

[D] Karnataka

Answer: [D] Karnataka

14) Which of the following statements about the Gandhara School of Art is NOT correct?

[A] It displays Greek artistic influence and the concept of the “man-god” was essentially inspired by Greek mythological culture]

[B] Gandhara School of art enjoyed the liberal patronage of Indo-Greek rulers

[C] Artistically, the Gandhara School of Sculpture is said to have contributed wavy hair, drapery covering shoulders, shoes and sandals etc]

[D] The Gandhara art primarily depicted the Buddhist themes]

Answer: [B] Gandhara School of art enjoyed the liberal patronage of Indo-Greek rulers

15) The temples constructed at Khajuraho are:

1) Jain temples

2) Vaishnavite Temples

3) Saivite Temples

[A] Only 1 & 3

[B] Only 2 & 3

[C] 1, 2 & 3

[D] Only 1 & 2

Answer: [C] 1, 2 & 3

16) Which of the following Sikh Guru compiled the Adi Granth?

[A] Guru Nanak

[B] Guru Govind Singh

[C] Guru Arjan Dev

[D] Guru Har rai

Answer: [C] Guru Arjan Dev

17) Lathmar Holi is celebrated in which of the following?

[A] Vrindavan

[B] Barsana

[C] Mathura

[D] Gokul

Answer: [B] Barsana

18) Who among the following is the author of the autobiography entitled Aamar Kath (1913)?

[A] Satyajit Ray

[B] Rassundari Devi

[C] Ganesh Chandra Ghosh

[D] Binodini Dasi

Answer: [D] Binodini Dasi

19) Famous mosque Adhai Din Ka Jhonpra was built by which of the following ruler?

[A] Qutub-ud-Din-Aibak

[B] Muhammad Bin Tughlaq

[C] Alauddin Khilji

[D] None of the above

Answer: [A] Qutub-ud-Din-Aibak

20) Who was the author of the book Taj-ul-Maasir?

[A] Abul Fazl

[B] Jahangir

[C] Hasan Nizami

[D] None of the above

Answer: [C] Hasan Nizami

21) The song Ekla Chalo Re (Walk alone) was written by

[A] Subhash Chandra Bose

[B] Ishwar Chandra Vidyasagar

[C] Rabindra Nath Tagore

[D] Aurobindo Ghosh

Answer: [C] Rabindra Nath Tagore

22) Raja Harishchandra, an early Indian film was produced by

[A] Dada Saheb Phalke

[B] Ashok Kumar

[C] Ardeshir Irani

[D] Gurudatt

Answer: [A] Dada Saheb Phalke

23) Who was the writer of the book The story of the Integration of Indian States?

[A] B N Rau

[B] C Rajgopalachari

[C] Krishna Menon

[D] V P Menon

Answer: [D] V P Menon

24) Which among the following sub-school of Vedanta is followed by ISCON?

[A] Shuddhādvaita

[B] Achintya Bhedābheda

[C] Purnādvaita or Integral Advaita

[D] Modern Vedānta

Answer: [B] Achintya Bhedābheda

25) Among the following, who was not a proponent of Bhakti cult?

[A] Nagarjuna

[B] Tukaram

[C] Tyagaraja

[D] Vallabhacharya

Answer: [A] Nagarjuna

26) What is the title of the first chapter of the Muslim holy book, the Quran?

[A] Al-Adiyat

[B] Al-Fatiha

[C] Al-Hijr

[D] Al-Fath

Answer: [B] Al-Fatiha

27) Which one of the following publishers founded the Bharatiya Jnanpith trust to give the Jnanpith award to Indian writers?

[A] The Times of India Group

[B] The Hindustan Times Group

[C] The Hindu Group

[D] The Indian Express Group

Answer: [A] The Times of India Group

28) The movie The Man Who knew infinity is a biopic based on the life of which Indian mathematician?

[A] Aryabhatta

[B] Srinivasa Ramanujan

[C] C Radhakrishna Rao

[D] K S Chandrasekharan

Answer: [B] Srinivasa Ramanujan

29) Which of the following is known as Seven Pagodas?

[A] Karle Caves

[B] Mahabalipuram Temple

[C] Elephant Caves

[D] Chaityas

Answer: [B] Mahabalipuram Temple

30) What is the earlier name of “Leh Singhe-Khababs Festival”?

[A] Ladakh Festival

[B] Leh Darshan

[C] Sindhu Darshan

[D] Sindhu Festival

Answer: [C] Sindhu Darshan

1. संगाई महोत्सव __ में मनाया जाता है:

[A] असम

[B] मणिपुर

[C] मिजोरम

[D] नागालैंड

Ans .  B

2. खजुराहो में निर्मित मंदिर हैं:-

1. जैन मंदिर

2. वैष्णववादी मंदिर

3. सैविते मंदिर

नीचे दिए गए कोड में से सही विकल्प चुनें

[A] केवल 1 और 3

[B] केवल 2 और 3

[C] 1, 2 और 3

[D] केवल 1 और 2

Ans .  C

3. प्रसिद्ध ‘हॉर्नबिल त्योहार’ भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया जाता है?

[A] नागालैंड

[B] मिजोरम

[C] असम

[D] मेघालय

Ans .  A

4. गांधार स्कूल ऑफ आर्ट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

[A] यह ग्रीक कलात्मक प्रभाव को प्रदर्शित करता है और “मानव-देव” की अवधारणा अनिवार्य रूप से ग्रीक पौराणिक संस्कृति से प्रेरित थी।

[B] गंधार स्कूल ऑफ आर्ट ने इंडो-ग्रीक शासकों के उदार संरक्षण का आनंद लिया।

[C] कलात्मक रूप से, मूर्तिकला के गांधार स्कूल में लहराते बालों, कंधों को ढंकने वाले, जूते और सैंडल आदि का योगदान है।

[D] गंधार कला में मुख्य रूप से बौद्ध विषयों को दर्शाया गया है।

Ans .  B

5. हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत की निम्न शैलियों में से कौन से गुंडेचरा भाई प्रसिद्ध हैं?

[A] ख्याल

[B] थराना

[C] ध्रुपद

[D] ठुमरी

Ans .  C

6. निम्न में से किस शहर में हाथी उत्सव प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

[A] जयपुर

[B] जोधपुर

[C] कोटा

[D] अजमेर

Ans .  A

7. ‘Me-Dam-Me-Phi’ त्योहार उत्तर पूर्वी भारत में किस समुदाय का त्योहार है?

[A] ताई-अहोम

[B] देवरी जनजाति

[C] गारो

[D] खासी

Ans .  A

8. आज की गुरुमुखी, डोगरी और सिंधी लिपियाँ किस लिपि से विकसित हुई हैं?

[A] ब्राह्मी लिपि

[B] शारदा स्क्रिप्ट

[C] टंकरी स्क्रिप्ट

[D] कुषाण लिपि

Ans .  B

9. एज़ुथचन पुरस्कारम निम्नलिखित सरकारों में से किसका सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है?

[A] केरल

[B] तमिल नाडु

[C] कर्नाटक

[D] आंध्र प्रदेश

Ans .  A

10. किस राज्य की सरकार ने बसवश्री पुरस्कार ग्रहण किया?

[A] गुजरात

[B] महाराष्ट्र

[C] आंध्र प्रदेश

[D] कर्नाटक

Ans .  D

11. एक अग्नि मंदिर _____ के लिए पूजा स्थल है?

[A] सिख

[B] जोरास्ट्रियन

[C] बौद्ध

[D] शिंटो का

Ans .  B

12. बागेश्वरी क़मर भारत की पहली और एकमात्र (संभवतः) महिला खिलाड़ी है, जो निम्न में से किस संगीत वाद्ययंत्र की है?

[A] घाटम

[B] शहनाई

[C] पखावज

[D] संतूर

Ans .  B

13. मथुरा स्कूल ऑफ़ आर्ट में निम्नलिखित में से किस सामग्री का उपयोग किया गया था?

[A] ग्रेनाइट

[B] सफेद संगमरमर

[C] स्लेट

[D] लाल बलुआ पत्थर

Ans .  D

14. भारतीय पौराणिक कथाओं के अनुसार, धूम्रवर्ण _______ का अवतार या अवतार हैं?

[A] विष्णु

[B] शिव

[C] गणेश

[D] हनुमान

Ans .  C

15. निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे पुरानी जीवित रॉक-कट गुफा है?

[A] बाग की गुफाएँ

[B] एलोरा की गुफाएँ

[C] उदय गिरि गुफाएँ

[D] बाराबर गुफाएं

Ans .  D

16. निम्नलिखित में से कौन सा सांस्कृतिक संगठन मौलाना अबुल कलाम आज़ाद, स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री द्वारा स्थापित किया गया था?

[A] भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

[B] सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र

[C] ललित कला अकादमी

[D] साहित्य अकादमी

Ans .  A

17. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में, यक्षगान, एक नृत्य नाटक लोकप्रिय है?

[A] तमिलनाडु

[B] कर्नाटक

[C] केरल

[D] मध्य प्रदेश

Ans .  B

18. कौरवों और पांडवों के बीच शांति लाने के लिए महाभारत का कौन सा अध्याय फलहीन प्रयासों से संबंधित है?

[A] वाना पर्व

[B] विराट पर्व

[C] उद्योग परिवार

[D] द्रोण पर्व

Ans .  C

19. मुस्लिम पवित्र पुस्तक कुरआन; अल-अदियात के पहले अध्याय का शीर्षक क्या है?

[A] अल-अदियात

[B] अल-फातिहा

[C] अल-हिज्र

[D] अल-फत

Ans . B

20. निम्नलिखित में से किसके साथ उत्तर भारत के कई हिस्सों में सबसे अधिक बारीकी से संबंधित रागुद-बिज़ी का प्रचलन है?

[A] दवा

[B] प्रथा

[C] कृषि

[D] खेल

Ans .  A

21. “लेह सिंघे-खब्बास महोत्सव” का पहले का नाम क्या है?

[A] लद्दाख महोत्सव

[B] लेह दर्शन

[C] सिंधु दर्शन

[D] सिंधु महोत्सव

Ans .  C

22. केंद्र सरकार द्वारा 2009 के उत्तरार्ध में तांगलिया शॉल, एक अनूठी बुनाई शैली को जीआई (भौगोलिक संकेत) मान्यता दी गई है। यह निम्नलिखित में से किस राज्य का स्वदेशी शिल्प है?

[A] हिमाचल प्रदेश

[B] मध्य प्रदेश

[C] गुजरात

[D] जम्मू और कश्मीर

Ans .  C

23. “मातृमंदिर” में स्थित है:-

[A] पांडिचेरी

[B] चेन्नई

[C] पणजी

[D] हैदराबाद

Ans .  A

24. इस्कॉन के बाद वेदांत के निम्नलिखित उप-विद्यालय में से कौन सा है?

[A] शुद्धाद्वैत

[B] अचिंत्य भेदाबेड़ा

[C] पूर्णाद्वैत या एकात्म अद्वैत

[D] आधुनिक वेदांत

Ans .  B

25. जोधपुर के पास ओसियन का मंदिर शहर _______ द्वारा बनाया गया था?

[A] प्रतिहार

[B] सोलंकिस

[C] चौहान

[D] परमार

Ans .  A

26. “एमरल्ड बुद्धा का मंदिर” किस देश में स्थित है?

[A] कंबोडिया

[B] चीन

[C] नेपाल

[D] थाईलैंड

Ans .  D

27. निम्नलिखित पर विचार करें: महावीर जयंती बुद्ध पूर्णिमा गुरु नानक जयंती निम्नलिखित में से किस ग्रेगोरियन कैलेंडर के महीनों में गिर सकती है?

[A] 1 और 2

[B] 2 और 3

[C] 1 और 3

[D] सभी 1, 2, 3

Ans .  A

28. निम्नलिखित साहित्य में से सबसे प्रभावशाली आंदोलनों में से एक का नाम कल्लोल था?

[A] गुजराती

[B] बंगला

[C] पंजाबी

[D] हरियाणवी

Ans .  B

29. निम्नलिखित में से किस गायक को अक्सर “प्रिंस ऑफ भांगड़ा” कहा जाता है?

[A] दलेर मेहंदी

[B] मीका सिंह

[C] सुखबीर

[D] सुखविंदर सिंह

Ans .  C

30. उपासना साधनों द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उत्सव मनाया जाता है?

[A] महात्मा ज्योतिबा फुले जयंती

[B] विश्वकर्मा जयंती

[C] परशुराम जयंती

[D] प्रजापति जयंती

Ans . B

31. सत्त्रिया नृत्य, जो आठ प्रमुख शास्त्रीय भारतीय नृत्य परंपराओं में से एक है, निम्न में से किस राज्य से है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] मणिपुर

[C] मिजोरम

[D] असम

Ans .  D

32. भारत में निम्नलिखित में से किस मंदिर को यूरोपीय लोगों ने “ब्लैक पैगोडा” कहा था?

[A] तिरुमाला तिरुपति, आंध्र प्रदेश

[B] कामाख्या मंदिर -असम

[C] कोणार्क सूर्य मंदिर, उड़ीसा

[D] जगन्नाथ मंदिर, उड़ीसा

Ans .  C

33. मोआ प्रतिमाओं नामक चट्टान से उकेरी गई अखंड मानव आकृतियाँ, जिन्हें मीडियाविहीन दुनिया के सात भूले हुए अजूबों में भी गिना जाता है, किस देश में स्थित हैं?

[A] पेरू

[B] ब्राजील

[C] अर्जेंटीना

[D] चिली

Ans .  D

34. भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में मार्च में चापचर कुट नामक त्यौहार मनाया जाता है? 

[A] असम

[B] मिजोरम

[C] कर्नाटक

[D] सिक्किम

Ans .  B

35. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान में स्थित नहीं है?

[A] करणी माता मंदिर

[B] एकलिंगजी

[C] जूनागढ़ का किला

[D] नरवर का किला

Ans .  D

36. वाक्पति का गौड़वाहो निम्नलिखित में से किसके दिग्विजय का वर्णन करता है?

[A] भास्कर वर्मन

[B] इसनवर्मन

[C] ससांका

[D] यासोवर्मन

Ans .  D

37. शोर मंदिर किस राज्य में स्थित है?

[A] केरल

[B] उड़ीसा

[C] असम

[D] तमिलनाडु

Ans .  D

38. अगले पचास वर्षों तक भारत माता को भारतवासियों द्वारा पूजा जाने वाला एकमात्र भगवान होने दें निम्नलिखित में से किसने यह कहा?

[A] महात्मा गांधी

[B] जवाहरलाल नेहरू

[C] रामकृष्ण परमहंस

[D] स्वामी विवेकानंद

Hide Answer

Ans .  D

39. व्यास सम्मान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] फिल्म्स

[B] साहित्य

[C] संगीत

[D] नृत्य

Ans .  B

40. एडविन लुटियंस के सहयोग से नई दिल्ली को डिजाइन करने में निम्नलिखित में से कौन सहायक था?

[A] जॉन एबेल

[B] थॉमस वॉर एटवुड

[C] साइमन बेसिल

[D] हर्बर्ट बेकर

Ans .  D

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:-

 

Tags:-  art and culture upsc handwritten notes pdf,vajiram art and culture notes pdf,pratik nayak art and culture pdf part 3,pratik nayak art and culture videos,vision ias art and culture notes pdf 2022,art and culture notes pdf in hindi,pratik nayak unacademy ppt,pratik nayak printed notes

Leave A Reply

Your email address will not be published.