Measurement in Science and Technology

0

Measurement in Science and Technology

Today, we are sharing a FREE PDF of Measurement in Science and Technology. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Science are very important for any competitive exam and The Measurement of Scientific and Technological Activities is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

Our Measurement in Science and Technology is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

 

RELATED TOPICS




Question Answer

(1)वे भौतिक राशियाँ जिसमें केवल ____________ होती है और _________ नहीं होती है उसे अदिश राशियाँ कहते हैं|
(a)दिशा, परिमाण
(b)परिमाण, दिशा
(c)गति, वेग
(d)वेग, गति
Ans-b
(2)
निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि नहीं है?
(a)कार्य
(b)बल
(c)विस्थापन
(d)वेग
Ans-a
(3)
निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है?
(a)ऊष्मा
(b)कोणीय गति
(c)कार्य
(d)समय
Ans-b
(4)
निम्नलिखित भौतिक राशियों पर विचार कीजिये:
ऊर्जा, शक्ति, दाब, आवेग, तापमान, गुरुत्वीय विभव उपर्युक्त में से कौनसी, सदिश राशि/राशियाँ है?
(a)केवल आवेग और दाब
(b)केवल आवेग
(c)आवेग, तापमान और दाब
(d)गुरुत्वीय विभव
Ans-b
(5)
निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है?
(a)दाब
(b)संवेग
(c)उर्जा
(d)कार्य
Ans-b
(6)
निम्नलिखित में कौन-सी राशि सदिश नहीं है?
(a)वेग
(b)विस्थापन
(c)बल
(d)आयतन
Ans-d
(7)
निम्नलिखित में से कौन-सी सदिश राशि है?
(a)चाल
(b)समय
(c)विस्थापन
(d)दूरी
Ans-c
(8)
बल का SI मात्रक क्या है?
(a)पास्कल
(b)बॉयल
(c)न्यूटन
(d)वाट
Ans-c
(9)
दाब के SI मात्रक को क्या कहते हैं?
(a)न्यूटन
(b)वेबर
(c)पास्कल
(d)हेनरी
Ans-c
(10)
आवृत्ति का SI मात्रक क्या है?
(a)न्यूटन
(b)वाट(Watt)
(c)फैरड(Farad)
(d)हर्ट्ज
Ans-d
(11)
तापमान का SI मात्रक क्या है?
(a)कैल्विन
(b)जूल
(c)सेल्सियस
(d)फारेनहाइट
Ans-a
(12)
विद्युत धारा का एस. आई. मात्रक क्या है?
(a)न्यूटन
(b)जूल
(c)एम्पेयर
(d)वाट
Ans-c
(13)
ध्वनि की तीव्रता का SI मात्रक क्या है?
(a)डेसीबल
(b)न्यूटन
(c)हर्टज
(d)टेस्ला
Ans-a
(14)
ऊष्मा का SI मात्रक क्या है?
(a)जूल
(b)न्यूटन
(c)वाट
(d)केल्विन
Ans-a
(15)
निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऊष्मा की इकाई नहीं है?
(a)किलोकैलोरी
(b)कैलोरी
(c)किलोजूल
(d)वाट
Ans-d
(16)
ऊर्जा का SI मात्रक क्या है?
(a)बॉयल
(b)वाट
(c)न्यूटन
(d)पास्कल
Ans-b
(17)
त्वरण का SI मात्रक____________ है|
(a)मीटर प्रति वर्ग सेकंड
(b)मीटर प्रति सेकंड
(c)सेकंड प्रति मीटर
(d)सकेंड प्रति वर्ग मीटर
Ans-a
(18)
केल्विन(K)______________मापने की इकाई है|
(a)घनत्व
(b)दाब
(c)द्रव्यमान
(d)तापमान
Ans-d
(19)
प्रतिरोध को मापने की इकाई क्या है?
(a)ओम
(b)फैरड
(c)हेनरी
(d)वेबर
Ans-a
(20)
पारसेक (PARSEC)इकाई है-
(a)समय का
(b)दूरी का
(c)ऊर्जा का
(d)तापक्रम का
Ans-b
(21)एक पारसेक, तारों संबंधी दूरियां मापने का मात्रक, बराबर है-
(a)3.25 प्रकाश वर्ष
(b)4.25 प्रकाश वर्ष
(c)4.50 प्रकाश वर्ष
(d)3.05 प्रकाश वर्ष
Ans-a
(22)
प्रकाश वर्ष होता है-
(a)वह वर्ष जिसमें कार्यभार हल्का रहा हो|
(b)वह वर्ष जिसमें सूर्य का प्रकाश अधिकतम रहा हो
(c)प्रकाश द्वारा एक वर्ष में चली गई दूरी
(d)सूर्य तथा पृथ्वी के बीच की औसत दूरी
Ans-c
(23)
प्रकाश-वर्ष निम्नलिखित की इकाई है-
(a)तीव्रता
(b)ऊर्जा
(c)उम्र
(d)दूरी
Ans-d
(24)
‘फर्मी’ वह मात्रक है जो व्यक्त करती है:
(a)संवेग
(b)ऊर्जा
(c)आवेग
(d)लंबाई
Ans-d
(25)
वैद्युत क्षेत्र तीव्रता का मात्रक है:
(a)न्यूटन/एम्पियर
(b)न्यूटन
(c)न्यूटन/कूलाम्ब
(d)वोल्ट/कूलाम्ब
Ans-c

(26)चुंबकीय क्षेत्र बल की SI इकाई है:
(a)वेबर/मी²
(b)टेस्ला
(c)ओएरस्टेड
(d)एम्पियर/मी
Ans-b
(27)
निम्न में से कौन चुंबकीय क्षेत्र की इकाई नहीं है:
(a)गॉस
(b)टेसला
(c)न्यूटन/एम्पीयर मीटर
(d)वेबर
Ans-d
(28)
समय की इकाई निम्नलिखित में से कौन-सी नहीं है?
(a)दिन
(b)वर्ष
(c)प्रकाश-वर्ष
(d)घंटा
Ans-c
(29)
यांत्रिक ऊर्जा की SI इकाई क्या है?
(a)वाट
(b)जूल
(c)न्यूटन-सेकंड
(d)जूल-सेकण्ड
Ans-b
(30)
‘जूल’ ऊर्जा से उसी तरह संबंधित है जैसे ‘पास्कल’ संबंधित है-
(a)दबाव
(b)मात्रा
(c)घनत्व
(d)शुद्धता
(e)उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-a
(31)
कार्य का मात्रक है-
(a)न्यूटन
(b)जूल
(c)वाट
(d)डाइन
Ans-b
(32)
इलेक्ट्रॉन वोल्ट इकाई होती है-
(a)इलेक्ट्रॉन के आवेश की
(b)ऊर्जा की
(c)विभवान्तर की
(d)शक्ति की
Ans-b
(33)
‘डाबसन’ इकाई का प्रयोग किया जाता है-
(a)हीरे की मोटाई नापने में
(b)पृथ्वी की मापने में
(c)ओजोन पर्त की मोटाई नापने में
(d)शोर के मापन में
Ans-c
(34)
रेडियोधर्मिता की इकाई :
(a)फर्मी
(b)कैन्डेला
(c)क्यूरी
(d)एंग्स्ट्रांम
Ans-c
(35)
सी.जी.एस. प्रणाली में श्यानता गुणांक की इकाई होती है:
(a)डायन (सेमी.)⁻²
(b)डायन सेकण्ड (सेमी.)⁻²
(c)अर्ग (सेमी.)⁻²
(d)प्वाज (सेमी.)⁻²
Ans-d
(36)
मेगावाट बिजली के नापने की इकाई है जो-
(a)उपभोग की जाती है
(b)उत्पादित की जाती है
(c)बचत की जाती है
(d)ट्रांसमिशन में ह्रास हो जाती है
Ans-b
(37)
आवाज की माप का मात्रक क्या है?
(a)डेसिबल
(b)हर्टज़
(c)एम्प्लिफायर
(d)एकौस्टिक्स
Ans-a
(38)
चालक की वैद्युत प्रतिरोधकता की इकाई है-
(a)वोल्ट
(b)फैराडे
(c)एम्पियर
(d)ओम
Ans-d
(39)
यह मूल SI मात्रक नहीं है :
(a)कैंडेला
(b)एम्पियर
(c)न्यूटन
(d)केल्विन
Ans-c
(40)
क्यूरी किसकी यूनिट है?
(a)रेडियोधर्मिता
(b)गामा किरणों की उर्जा
(c)गामा किरणों की तीव्रता
(d)कार्य फलन
Ans-a
(41)
निम्नलिखित में से किस एक की इकाई मैक्सवेल है?
(a)चुंबकीय फ्लक्स
(b)पारगम्यता
(c)चुंबकीय सुग्राह्याता
(d)चुंबकीय तीव्रता
Ans-a
(42)
निम्नलिखित में से कौन गति का मात्रक नहीं है?
(a)मीटर /सेकंड
(b)कि.मी./ घंटा
(c)मीटर²/घंटा
(d)से.मी./सेकंड
Ans-c
(43)
निम्नलिखित में से किस राशि का कोई मात्रक नहीं है?
(a)गति
(b)घनत्व
(c)आपेक्षित घनत्व
(d)त्वरण
Ans-c
(44)
आपेक्षिक घनत्व का मात्रक क्या है ?
(a)किग्रा./मीटरᶾ
(b)ग्रा./सेमी.ᶾ
(c)मिलीग्रा./ मिलीमी.ᶾ
(d)कोई मात्रक नहीं है
Ans-d
(45)
खाद्य ऊर्जा को किस इकाई में मापा सकते हैं?
(a)केल्विन
(b)जूल
(c)कैलोरी
(d)सेल्सियस
Ans-c
(46)
किलोवाट-घंटा मात्रक है
(a)समय का
(b)द्रव्यमान का
(c)विद्युत ऊर्जा का
(d)विद्युत शक्ति का
Ans-c
(47)
‘एम्पीयर’ क्या नापने की इकाई है?
(a)विद्युत धारा
(b)वोल्टेज
(c)प्रतिरोध
(d)पावर
Ans-a
(48)
परिस्थितिक दबाव (Atmospheric Pressure)की इकाई क्या है?
(a)नॉट
(b)बार
(c)जूल
(d)ओम
Ans-b
(49)
फैराडे _ की इकाई है|
(a)केपेसिटेन्स
(b)प्रतिक्रिया
(c)विद्युत प्रभार
(d)विद्युत चालकता
Ans-a
(50)
भौतिक मात्रा ‘प्रेरकत्व’ की इकाई क्या है?
(a)बेबर
(b)फैराडे
(c)हेनरी
(d)टेस्ला
Ans-c

TOPICS –Measurement in Science and Technology

NUMBER OF PAGES – 24




Click Here to Download this PDF :- Measurement in Science and Technology

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-measurement in science and technology class 10,measurement in science and technology notes,measurement in science and technology notes pdf,measurement in science pdf,measurement science and technology abbreviation,measurement journal,types of measurement in science,measurement science and technology journal

Leave A Reply

Your email address will not be published.