Maths Book in Hindi PDF

Maths Book in Hindi PDF

0

Maths Book in Hindi PDF  

हेलो दोस्तों, आज हम आपके लिए  Maths Book in Hindi PDF  की बहुत ही सरल और महत्वपूर्ण नोट्स की पीडीऍफ़ लाये है! Quantum CAT PDF में आपके लिए बहुत ही महत्वूर्ण प्रश्नो को शमिल किया गया है! जो आपके आने वाले सभी सरकारी एग्जाम (U.P.P, U.P.S.I,U.P.T.G.T, P.G.T,L.L.B, R.R.B, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, इत्यादि) की त्यारी के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे! अगर आप एग्जाम के अंतिम दिनों में अच्छी तैयारी करना कहते है तो Maths Book in Hindi PDF Free Download आपके लिए बहुत उपयोगी होगी!

 

 

सभी सरकारी एग्जाम में हिंदी से संभंधित 20-25 प्रश्न पूछे जाते है इसलिए  Maths के इन नोट्स को अच्छे से पढ़ कर आप किसी भी सरकारी एग्जाम में कम से कम 15-20 प्रश्नो को बड़ी आसानी से हल कर सकते है! Maths Book in Hindi PDF Free Download हमने निचे उपलब्ध करा दी है जिसे आप पीडीऍफ़ को अच्छे से देख कर उसे डाउनलोड बटन पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है!   अगर इस पीडीऍफ़ से संभंधित आपको किसी भी प्रकार की शिकायत या कोई सुझाव हो तो आप हमे निचे दिए कमेंट बॉक्स में लिख कर बता सकते है! हमे आपकी सहायता करके बहुत ख़ुशी होगी हम आपके एक अच्छे भविष्य की कामना करते है !

 

 

Topics Included in Maths Book in Hindi PDF

  • Number System
  • Averages
  • Allegations
  • Ratio proportion and variation
  • Percentages
  • Profit loss and discount
  • CI and SI installments
  • Time and work
  • Time, speed and distance
  • Mensuration
  • Trigonometry
  • Geometry
  • Elements of algebra
  • Theory of Equations
  • Set theory
  • Logarithm
  • Functions, series, and progressions
  • Permutations and combinations
  • Probability
  • Coordinate geometry
  • Previous year papers



# नीचे  Maths  Formula पीडीऍफ़ में दिए गए टॉपिक्स को  बताया गया है:-

Type of Number System

  1. Binary Number System -Base-2  0,1 
  2. Octal Number System  -Base-8 0,1,2,3,4,5,6,7
  3. Decimal Number System -Base-10 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
  4. Hexadecimal Number System -Base-16 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15

Type of Number

  • a)Even number:- even number are those number which is divisible by two (2) For Example –2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16……………………..are even number.
  • b)Odd number:- an odd number are those number which is not divisible by two   For Example:- 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15…………………….. are an odd number.
  • c)Prime Number:- are those number which has only two factors one itself or other 1  For Example:- 2, 3, 5, 7, 11, 19, 37 ……………………  are prime numbers.
  • d)Composite Number:- are those number which has more than two factors For Example:- 4, 6, 8, 10 …………………….. are composite numbers.
  • Points to remember (a) 1 is neither prime nor composite.                                                                                                            (b) 2 is the lowest and the only even prime number.
  • e)Co-prime Number:-are those numbers whose HCF is 1                                                                                 For Example:- (i) 3 and 10 are co-prime.  (ii) 15 and 17 are co-prime.

 

 

Math Question :-

Q.1 निम्नलिखित में सबसे छोटा अनुपात कौन सा है ?
25/7, 37/3, 67/21 और 47/15
[A] 25/7
[B] 37/3
[C] 67/21
[D] 47/15

Ans:-[D]

Q.2. निम्नलिखित श्रेणी पूरे करो –
BZ,     HT,    NN,   …..?……,   ZB
[A] LF
[B] SX
[C] TH
[D] TI

Ans:-[C]

Q.3. निम्नलिखित श्रेणी को पूर्ण करने हेतु उचित विकल्प ज्ञात करो –
  ABCA____BCAAB____CA____BBC
[A]  CCAA
[B]  ABAC
[C]  BBAA
[D]  ABBA

Ans:-[B]

Q.4.  निम्नलिखित समीकरण में किन दो चिन्हों को बदलने पर समीकरण सही होगा –
5   +   3   –   5   x   5   ÷  1   =  15
[A] x और –
[B]  x और +
[C] ÷ और –
[D] + और –

Ans:-[B]

Q.5. राम एक बैंक से 10 प्रतिशत वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से कुछ राशि उधार लेता है। राम पूरे उधान को रूपये 10,000 की दो किश्तों में चुकाता है। प्रथम किश्त पहले वर्ष केअ ंत में तथा दूसरी किश्त दूसरे वर्ष के अंत में। तो उसके द्वारा उधान ली गई राशि का मूल्य लगभग है ?
[A] रूपये 1,852
[B] रूपये 1,736
[C] रपये 1,694
[D] रूपये 1,792

Ans:-[B]

Q.6.  किसी स्कूल में लड़के तथा लड़कियों का अनुपात 4 : 3 है। यदि लड़कियों की संख्या 10 प्रतिशत बढ़ने से उनकी संख्या 363 होता है, तो स्कूल में कुल विद्यार्थियों की संख्या अब कितनी ?
[A] 753
[B] 803
[C] 770
[D] उपरोक्त में से काई नहीं

Ans:-[C]

Q : 7. त्रिभुज की परित्रिज्या का मान ज्ञात कीजिए जिसकी भुजाएं 9 सेमी, 40 सेमी और 41 सेमी है?

(A) 6 सेमी

(B) 4 सेमी

(C) 20.5 सेमी

(D) 24.5 सेमी

 Ans:- C

Q : 8.पाँच वर्गो की परिमिति क्रमश:24 सेमी, 32 सेमी, 40 सेमी, 76 सेमी, तथा 80 सेमी है। एक ऐसे वर्ग के परिमिति क्या होगी जिसका क्षेत्रफल इन वर्गो के क्षेत्रफल के योग के बराबर है?

(A) 31 सेमी

(B) 62 सेमी

(C) 124 सेमी

(D) 961 सेमी

Ans:- C

Q : 9. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई क्रमश: 10 मीटर , 8 मीटर तथा 6 मीटर हैं। इस कमरे में रखे जा सकने वाले सबसे बड़े बाँस की लम्बाई क्या होगी?

(A) 10 मीटर

(B) 20 मीटर

(C) 24 मीटर

(D)  मीटर

Ans:-D

Q : 11. पृथ्वी से 1500 ऊंचाई पर उड़ते हुए वायुयान का हवाई अड्डे से उन्नयन कोण 60 डिग्री है, वायुयान की हवाई अड्डे से क्षैतिज दूरी ज्ञात कीजिए।

(A) 866 मीटर

(B) 856 मीटर

(C) 800 मीटर

(D) 500 मीटर

Ans:-A

Q : 12. एक क्षैतिज तल पर दो मीनार है। एक मीनार का शीर्ष दूसरी मीनार के मूल तल पर क्षैतिज से 60 डिग्री का कोण बनाती है। और दूसरी मीनार का शीर्ष पहली मीनार के मूल तल पर क्षैतिज से 30 डिग्री का कोण बनाती है। मीनारों की ऊँचाईयों का अनुपात ज्ञात कीजिये।

(A) 3: 1

(B) 2 : 3

(C) 3: 2

(D) 4: 1

Ans:-A

Q.13.  रु 16000 का 20% वार्षिक दर से 9 माह का चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा जबकि ब्याज त्रैमासिक संजोयित हो?

(A) रु 2530

(B) रु 2524

(C) रु 2522

(D) रु 2518

Ans.  C

 

Q.14.  रु 10000 का 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा जबकि ब्याज की दर प्रथम वर्ष 4%, द्वितीय वर्ष 5% तथा तृतीय वर्ष 6% हो?

(A) रु 1600

(B) रु 1625.50

(C) रु 1575.20

(D) रु 2000

Ans.  C

 

Q.15.  रु 45000 पर 15% वार्षिक दर से 2 वर्ष के अंत में कितना चक्रवृद्धि ब्याज उपचित होगा?

(A) रु 16411.50

(B) रु 14461.50

(C) रु 16461.50

(D) रु 14641.50

(E) इनमे से कोई नहीं

Ans. E

Q.16.  एक जीप एक कार का पीछा कर रही है जो जीप से 5 किमी आगे है. उनकी चाल क्रमशः 90 किमी/घंटा तथा 75 किमी/घंटा है. जीप, कार को कितने समय के बाद पकड लेगी|

(A) 18 मिनट

(B) 20 मिनट

(C) 24 मिनट

(D) 25 मिनट

Q.17. एक रेलगाड़ी तथा एक कार की गति का अनुपात क्रमश: 16:15 है. एक बस 480 किमी. की दूरी 8 घंटे में तय करती है. बस की गति रेलगाड़ी की गति की तीन चोथाई है. 6 घंटे में कार कितनी दूरी तय करेगी |

(A) 450 किमी.

(B) 480 किमी.

(C) 360 किमी.

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(E) इनमे से कोई नहीं

Ans.   A

Q.18. घंटे बाद एक एक्सप्रेस गाड़ी दिल्ली से मुंबई के लिए 60 किमी/घंटा की औसत चाल से चलकर पहले रवाना हुई मालगाड़ी के समानंतर पथ पर रवाना होती है. दिल्ली से किस दूरी पर एक्प्रेस गाडी मालगाड़ी से जा मिलेगी?

(A) 230 किमी.

(B) 240 किमी.

(C) 260 किमी.

(D) 280 किमी.

Ans.   B

Q.19. निम्नलिखित संख्याओ का औसत कितना है ?

76,48,84,66,70,64

(A) 72

(B) 68

(C) 66

(D) 64

Ans .   B

 

Q.20. 100 से कम सभी संख्याओं का औसत कितना है?

(A) 49

(B) 25

(C) 26

(D) 50

Ans.   D

 

Maths Book in Hindi PDF Free Download

Book Name Maths Book in Hindi PDF Free Download
Quality Excellent
Format PDF
Size 5 MB
Pages 112 Pages
Language Hindi || हिन्दी

Maths Handwritten Notes

SN Name of the Notes Download PDF
1  Mathematics Handwritten Notes by Qadir Rehan Download PDF
2  Maths By Gyan Singh Meena Download PDF
3 Complete Maths Handwritten Notes By Rehan Download PDF
4 Full handwritten Mathematics Notes Download PDF

 







Click Here to Download this PDF:- Maths Book in Hindi PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting, and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

Tags :-math book pdf download in hindi,sd yadav maths book pdf in hindi download,arihant math book in hindi pdf download,maths handwritten notes pdf in hindi,maths book for competitive exams in hindi pdf,ssc maths notes in hindi pdf download,vipin yadav math book pdf download,best math book for competitive exam in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.