Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi

0

Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi

Hello friends,

Today we are sharing important notes in  pdf Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi   are very important for any competitive exam and thisLucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi is very useful for it. ENGLISH Notes will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi

 

The Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi is pdf is cover all basic topics. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC  his Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi pdf is available all basic concepts.

 

Lucent Science|Lucents general science book objective Questions & answers  MCQ PDF

 

 

  TOPIC RELATED POSTS

 

General Science for Competitive Exams – SSC CGL

General Science Topics for Competitive Exams

General Science Notes for UPSC and State Services Exam

General Science PDF Notes in Hindi For Competitive Exams  

General Science Notes PDF In Hindi

500 Most Important General Science Question Answer PDF

 

Chemistry in Hindi PDF 

Related Topics

1. भौभौतिकी की शाखाएँ (Branches of physics)
2. भौतिक राशियाँ और उनके मात्रक
3. सरल रेखा में गति (Motion in a Straight Line)
4. समतल में गति (Motion in a Plane)
5. गति के नियम (Law of Motion)
6. कार्य, ऊर्जा और शक्ति (Work, Energy, and Power)
7. कणों के निकाय तथा घूर्णी गति (Systems of Particles and Rotational Motion)
8. गुरुत्वाकर्षण (Gravitation)

Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi

 

 

Q38: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A  |

Q39: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल  |

Q40: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350 |

Q41: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – –लोहा  |

Q42: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना  |

Q43: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर  |

Q44: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको |

Q45: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा |

Q46: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क  |

Q47: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन |

Q48: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण  |

Q49: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग  |

Q 50: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड  |

Q 51: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण  |

Q 52: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन  |

Q 53: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर  |

Q 54: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम  |

Q 55: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट  |

Q 56: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन  |

Q 57: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक |

Q 58: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता  |

Q 59: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी |

Q 60: –    गुब्बारों में  कौन सी गैस प्रयोग होता है  ?
Ans :-  हिलियम गैस |

Q61 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans – अस्थिमज्जा में |

Q62 : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans – 120 दिन |

Q63 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans – 1 से 4 दिन |

Q64 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans – ल्यूकोसाइट Leukocytes |

Q65 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes |

Q66 : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans – हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland |

Q66 : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans – O |

Q67 : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans – AB |

Q68 : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans – स्फिग्मोमैनोमीटर| Sphygmomanometer

Q69 : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans – प्लीहा (Spleen) |

Q70 : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans – मुख से |

Q71: पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans – यकृत Liver द्वारा |

Q72 : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
Ans – यकृत में |

Q73 : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans – यकृत (लीवर) |

Q74 : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans – पिट्यूटरी |

Q75 : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans – 12 जोड़ी |

Q76 : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans – 206 |

Q77 : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans – 639 |

Q78 : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans – टायलिन Taylin |

Q79 : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans – पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर |

Q80 : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans – चार कोष्ठीय |

Q81 : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans – 46 |

Q82 : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans – त्वचा |

Q83 : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans – तंत्रिका तंत्र |

Q84 :   विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans  – वायरोलॉजी |

Q85:  संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans  – इम्यूनोलॉजी |

Q86:  मांसपेशियों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans – मायोलॉजी |

Q87: भ्रूण के विकास के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans- भ्रूणविज्ञान |

Q88: कीड़ों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans- कीट विज्ञान |

Q89 : महिला प्रजनन प्रणाली के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans-  स्त्री रोग |

Q90: लेजर का उपयोग करके त्रि-आयामी छवि के उत्पादन के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans- होलोग्राफी | 

Q.91:-शक्ति का मात्रक है?
Ans:- वाट |

Q.92:-बल का मात्रक है?
Ans:– न्यूटन |

Q.93:- कार्य का मात्रक है?
Ans:– जूल |

Q.94:- चालक की वैधुत प्रतिरोधकता की मात्रक है?
Ans:– ओम-मीटर |

Q.95 :- प्रकाश वर्ष इकाई है?
Ans:– दूरी का |

Q. 96 :- पारसेक मात्रक है?
Ans:– दूरी की |

Q.96:- एंपियर मापने की इकाई है?
Ans:–  करेंट (current )|

Q.98 :- तवरण का मात्रक है?
Ans:– मीटर प्रति सेकंड स्क्वायर |

Q. 99 :- आवेश का मात्रक है?
Ans:– न्यूटन/ सेकंड या कलाम |

Q.100:-  उष्मा का मात्रक है ?
Ans:– कैलोरी |

Q.101:- मुद्री जहाज की गति मापी जाती है?
Ans:- नॉट |

Q.102:- विभवांतर का मात्रक है?
Ans:– वोल्ट |

Q.103:- प्रकाश के तरंगधैर्य का मात्रक है?
Ans:–   एंगेस्टाम   Angastram |

Q.104:- ऊर्जा का मात्रक है?
Ans:– जूल |

Q.105:- दाब का मात्रक है?
Ans:– पास्कल |

Q.106:- उच्च वेग को प्रदर्शित करता है? 
Ans:- मैक(mach) |

Q.107:- धवनि की प्रबलता की मात्रक है?
Ans:– डेसीबल |

Q.108:- शक्ति की इकाई है?
Ans:– अश्वशक्ति(हॉर्स पॉवर)|

Q.109:- कयूसेक में मापा जाता है ?
Ans:– जल का बहाव |

Q.110 :- अजोन परत की ऊंचाई मापी जाती है?  
Ans:- ndabson |

Q.111:- महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए यंत्र का प्रयोग करते हैं?
Ans:– सोनार |

Q.112:- नौसंचालाको द्वारा प्रयोग में लाया जाता है?
Ans:– सोनार |

Q. 113:- धवनि की तीव्रता मापने वाले यंत्र हैं?
Ans:- ऑडियो मीटर |

Q.114:- वायु की चाल मापने वाला यंत्र है?
Ans:– एनीमोमीटर |

Q.115:- विधुत प्रतिरोध का मात्रक है?
Ans:– ओम |

Q.117:-  विधुत आवेश का मात्रक है?
Ans: – कूलाम |

Q118 करेंट का मात्रक है?
Ans:– एम्पिएर |

Q.119:- लम्बाई की न्यूनतम इकाई है?
Ans:– फर्मिमीटर |

Q. 120:- भकम्प की तीव्रता मापी जाती है?
Ans:– रिक्टर पैमाने पर |

Q.121:- डॉबसन इकाई का प्रयोग  जाता है?
Ans:– ओजोन परत की मोटाई मापने में|

Q.122:-  वनि की तीव्रता को मापने वाला यन्त्र है?
Ans:– ऑडियोमीटर |

Q.123:- ईरोमीटर मापन में प्रयोग होता है?
Ans:– उच्च ताप |

Q.124:- मनोमीटर के द्वारा माप की जाती है ?
Ans:– गैसों के दाब |

Q.125:- दाब मापने हेतु प्रयोग की जाती है?
Ans:– बैरोमीटर |

Q.126:- अमीटर प्रयोग की जाती है ?
Ans– करंट |

Q.127:- हाइग्रोमीटर मापन में प्रयोग होता है ?
Ans:– आर्द्रता |

Q.128:- रक्त दब मापने के यन्त्र है ?
Ans:– स्फिग्मोमैनोमीटर |

Q.129:- परकाश की तीव्रता मापने के लिए प्रयोग की जाती है ?
Ans:– लक्समीटर |

Q.131:- सिस्मोग्राफ क्या रिकॉर्ड करता है?
Ans:– भूचाल |

DOWNLOAD PDF

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- Lucent General Science in Hindi PDF Download,General Science Book PDF in Hindi,Lucent सामान्य विज्ञान,NCERT सामान्य विज्ञान PDF,लुसेंट सामान्य विज्ञान book,दृष्टि सामान्य विज्ञान PDF,सामान्य विज्ञान बुक,प्रतियोगी परीक्षाओं पीडीएफ के लिए सामान्य विज्ञान नोट्स

Leave A Reply

Your email address will not be published.