Kiran SSC Mathematics 10500 New Book PDF Free Download

0

Kiran SSC Mathematics 10500 New Book PDF Free Download

Hello Students,

This pdf will explain all the chapters details with simple and tricky solutions. Kiran SSC Mathematics 10500 New Book PDF Free Download are most popular books for Competitive Exams in india because most of Questions are from these books. Day by Day The Competition of Government exams are increases So we have to prepare Accordingly Because if we can not prepare According to New Pattern we will not Success in our Exams. Kiran Publication SSC Mathematics 10500+ Book pdf Download Here. So Above all reasons to why we solving previous year question papers with best book for those subjects.

 

Download Free pdf in Hindi and English, Latest 2021 Kiran SSC Mathematics 10500 New Book PDF Free Download  Book PDF Download here. Dear SSC Aspirants Here we have we Arrange a pdf of most popular book of SSC of mathematics. in this section we told about best book for any exams math field.

 

Kiran publication Quantitative Aptitude Book pdf free Download in hindi english,Kiran SSC Mathematics 10500 New Book PDF Free Download ssc cgl maths book pdf free download in hindi, kiran 9500 maths book pdf, kiran mathematics 9200+ book pdf free download. Mynotesadda.com

      Topic related Posts

 

    Math Topics

  1. सरलीकरण (Specification)
  2. आसन्न मान (Approximate Value)
  3. समीकरणों की समानता (Equality of Equations)
  4. घातांक एवं करणी (Indices and Surds)
  5. लघुत्तम समापवर्तक एवं महत्तम समापवर्तक (LCM and HCF)
  6. संख्या पद्धति (Number System)
  7. प्रतिशतता (Percentage)
  8. लाभ, हानि और बट्टा (Profit, Loss and Discount)
  9. साधारण ब्याज (Simple Interest)
  10. चक्रवृद्धि ब्याज (Computed Interest)
  11. अनुपात एवं समानुपात (Ratio and Proportion)
  12. साझेदारी (Partnership)
  13. मिश्रण (Mixture)
  14. मिस्र समानुपात (Mixture)
  15. मिश्र समानुपात (Mixed Proportion)
  16. उम्र सम्बन्धी प्रश्न (Problems on Age)
  17. समय तथा काम (Time and Work)
  18. नल तथा टंकी (Pipes and Cistern)
  19. औसत (Average)
  20. समय तथा दूरी (Time and Distance)
  21. रेलगाङी से सम्बंधित प्रश्न (Problems Based on Trains)
  22. नाव एवं धारा (Bots and Streams)
  23. क्षेत्रफल (Area)
  24. पृष्ठ क्षेत्रफल तथा आयतन (Surface Area and Volume)
  25. आंकणो की पर्याप्तता (Data Sufficiency)
  26. संख्या श्रेणी (Number Series)
  27. क्रमचय एवं संचय (Permutation and Combination)
  28. प्रायिका सिद्धांत (Probability Theory)
  29. एकघातीय एवं द्विघातीय समीकरण (Linear & Quadratic Equations)
  30. ग्राफ (Graph)
  31. सारणीकरण (Tabulation)
  32. लघुगणक (Logarithms)
  33. श्रेणी (Progression)

Mensuration Questions in Hindi with Solution for SSC Exams

Q.1: 3.46 cm ऊँचाई वाले समबाहु त्रिभुज का परिमाप (cm में ) कितना होगा ? \sqrt 3= 1.73 मान लें I
(A) 12
(B) 9
(C) 6
(D) 10.4
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (A) 12
समबाहु \triangle की ऊँचाई=\frac {\sqrt 3}{2} \times भुजा
=\frac {\sqrt 3}{2} \times a = 3.46
\frac {1.73}{2}\times a = 3.46
a = 2 x 2 = 4
परिमाप = 3a = 4 x 3 = 12

Q.2: दो समरूप त्रिभुजों ABC और PQR के परिमाप क्रमशः 156 cm और 46.8 cm है I यदि BC = 19.5 cm और QR = x cm है , तो x का मान ज्ञात करें I
(A) 3.76 cm
(B) 5.85 cm
(C) 4.29 cm
(D) 6.75 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 5.85 cm
\frac {(\triangle \text{ABC}) Perimeter}{(\triangle \text{PQR})Perimeter}\frac {BC}{QR}
\frac {156}{46.8}=\frac {19.5}{x}
x=\frac{46.8\times 19.5}{156}
5.85 cm

Q.3: किसी गोले की त्रिज्या 9 cm है I इसे पिघलाकर 0.3 cm त्रिज्या वाला तार खींचा जाता है I तार की ऊंचाई ज्ञात करें I
(A) 112 m
(B) 108 m
(C) 118 m
(D) 106 m
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 108 m
गोले का आयतन = तार (बेलन) का आयतन
\frac {4}{3} \pi r^3 = \pir2h
\frac 43 \times \pi \times 9^3 = \pix 0.3 x 0.3 x h
h =\frac {4\times9\times9\times9}{3\times0.3\times0.3}
h = 10800 cm
h = 108 m

Q.4: एक आयताकार खेत की एक भुजा 39 m है और इसका विकर्ण 89 m है I खेत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए I
(A) 3120 m2
(B) 2100 m2
(C) 2160 m2
(D) 3140 m2
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (A) 3120 m2
भुजा = 39
विकर्ण = 89
तो दूसरी भुजा= \sqrt{(89)^2 - (39)^2}
= \sqrt{7921-1521}
दूसरी भुजा = \sqrt{6400} =80
खेत का क्षेत्रफल = पहली भुजा x दूसरी भुजा (l x b)
= 80 x 39
= 3120 m2

Q.5: एक त्रिभुज का आधार एक ऐसे वर्ग के परिमाप के बराबर है जिसका विकर्ण 7\sqrt2 cm है और इसकी ऊँचाई एक ऐसे वर्ग की भुजा के बराबर है जिसका क्षेत्रफल 169 cm2 है I इस त्रिभुज का क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात कीजिए I
(A) 130
(B) 182
(C) 175
(D) 156
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 182
वर्ग का विकर्ण 7\sqrt2
a\sqrt2=7\sqrt2
a = 7
वर्ग का परिमाप = 4a = 28
वर्ग का परिमाप = त्रिभुज का आधार = 28
वर्ग का क्षेत्रफल = 169
वर्ग की भुजा = 13
त्रिभुज की ऊंचाई = वर्ग की भुजा = 13
\triangle का क्षेत्रफल = \frac12 x b x h
\frac12 \times28\times13
=182

Q.6: यदि 60 cm परिमाप वाले एक आयत की आसन्न भुजाएँ 3 : 2 के अनुपात में हों, तो इस आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करें ?
(A) 864 cm2
(B) 216 cm2
(C) 60 cm2
(D) 300 cm2
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 216 cm2
भुजाओं का अनुपात = 3 : 2
परिमाप = 60
आयत का परिमाप = 2 ( l + b)
2(3n + 2n) = 60
5n = 30
n = 6
l = 3n = 3 x 6 = 18
b = 2n = 2 x 6 = 12
क्षेत्रफल = l x b
= 18 x 12 = 216 cm2

Q.7: उस समकोण त्रिभुज का परिमाप बताएँ जिसकी समकोण बनाने वाली भुजाएँ 15 cm और 20 cm की है I
(A) 60 cm
(B) 40 cm
(C) 70 cm
(D) 50 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (A) 60 cm
समकोण \triangle का कर्ण
(तीसरी भुजा ) =\sqrt{(20^2 + 15^2)}
=\sqrt {400 + 225}
कर्ण =\sqrt {625} = 25
परिमाप = तीनों भुजाओं का योग = 15 + 20 + 25= 60 cm

Q.8: समकोण त्रिभुज के दो लंबवत भुजाओं के बीच का अंतर 17 cm है और इसका क्षेत्रफल 84 cm2 है I त्रिभुज का परिमाप (cm में ) क्या होगा ?
(A) 65
(B) 49
(C) 72
(D) 56
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 56
b – h = 17
क्षेत्रफल = \frac12x b x h = 84
b x h = 168 = 24 x 7
b = 24
h = 7
कर्ण2 = b2 + h2 = 242 + 72
=> 576 + 49 = 625
कर्ण = 25
त्रिभुज की भुजाये = 7, 24, 25
परिमाप = 7 + 24 + 25= 56

Q.9: 10 cm त्रिज्या वाले ठोस धात्विक गोले को पिघलाकर , प्रत्येक 2 cm त्रिज्या वाले गोले बनाए जाते हैं I ऐसे कितने गोले बनाए जा सकते हैं ?
(A) 64
(B) 216
(C) 125
(D) 100
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 125
बड़े गोले का आयतन = n x छोटे गोले का आयतन
V =\frac 43\pi r^3
\frac 43 \pi (10)^3 = n x\frac 43\pi (2)^3
10 x 10 x 10 = n x 2 x 2x 2
1000 = n x 8
n = 125

Q.10: एक समचतुर्भुज की भुजाओं के वर्गो का योग 1600 cm2 है I उस समचतुर्भुज की भुजा का माप क्या होगा ?
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 25 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 20 cm
समचतुर्भुज की चारों भुजाए समान होती है I
प्रश्ननुसार
भुजाओं के वर्गो का योग = 1600
a2 + a2 + a2 + a2 = 1600
4a2 = 1600
a2 = 400
a = 20

Q.11: एक लंब वृत्तीय शंकु का आयतन 462 cm3 है I यदि इसकी ऊंचाई 12 cm है, तो इसके आधार का क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात करें I
(A) 124.5
(B) 103.5
(C) 115.5
(D) 98.5
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 115.5
शंकु का आयतन =\frac13 \pi r^2h
\frac13 \pi r^2h = 462
r2 =\frac{462\times 3}{\pi \times h}
=\frac{462\times 3\times7}{22 \times 12}
r2 =\frac{21\times7}{4}
आधार का क्षेत्रफल =\pi r^2
=\frac {22\times21\times7}{7\times4}
= 115.5

Q.12: 8 m x 3 m x 22.5 m माप की एक दीवार बनाने के लिए, 64 cm x 11.25 cm x 6 cm माप वाली कितनी ईंटो की जरूरत होगी ?
(A) 200000
(B) 250000
(C) 67500
(D) 125000
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 125000
दीवार का आयतन = V1
ईंटों का आयतन = V2
ईंटों की संख्या =\frac{V1}{V2}
=\frac{8m\times3m\times22.5}{64cm\times11.25cm\times6cm}
=\frac{800\times300\times22.5}{64\times11.25\times6}= 125000

Q.13: यदि किसी वृत्त की त्रिज्या, उस वर्ग के विकर्ण के बराबर है , जिसका क्षेत्रफल 12 cm2 है , तो वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात करें I
(A) 28\pi cm2
(B) 36\pi cm2
(C) 32\pi cm2
(D) 24\pi cm2

(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 24\pi cm2
वर्ग का क्षेत्रफल = 12
वर्ग की भुजा =2\sqrt3
वर्ग का विकर्ण = भुजा x\sqrt2
=2\sqrt6
वृत्त की त्रिज्या = वर्ग का विकर्ण
2\sqrt6
वृत्त का क्षेत्रफल =\pi r^2
=\pi(2\sqrt6)^2
=24\pi

Q.14: समद्विबाहु त्रिभुज की तीनों भुजाओं का योगफल 20 cm है और बराबर लंबाई वाली भुजाओं में से एक भुजा और आधार का अनुपात 3 : 4 है I त्रिभुज की ऊंचाई ज्ञात करें I (A) 3\sqrt3cm (B) 4\sqrt5cm (C) 3\sqrt5cm (D) 2\sqrt5cm (SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 2\sqrt5cm
बराबर भुजा व तीसरी भुजा का अनुपात = 3 : 4
भुजाएँ 3x, 3x, 4x
तीनों भुजाओं का योग = 20
3x + 3x + 4x = 20
10x = 20
x = 2
भुजाएँ = 6, 6, 8
ऊंचाई =\sqrt{6^2 - 4^2}
= 36 – 16
=\sqrt{20}
=2\sqrt5

Q.15: यदि किसी गोले का आयतन 697\frac{4}{21}cm3 है , तो इसकी त्रिज्या ज्ञात करें I
(\pi=\frac{22}{7}लें)
(A) 5 cm
(B) 6 cm
(C) 4.5 cm
(D) 5.5 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 5.5 cm
गोले का आयतन =\frac43\pi r^3
\frac43\pi r^3 = 697\frac{4}{21}
r3 =\frac{14641\times3\times7}{21\times4\times22}
r3 =\frac{1331}{8}
r =\frac{11}{2} = 5.5 cm

Q.16: 6 cm त्रिज्या वाले एक अर्ध-वृत्त में बन सकने वाले सबसे बड़े त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा ?
(A) 38cm2
(B) 35cm2
(C) 36cm2
(D) 34cm2
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 36cm2
त्रिभुज का आधार = अर्धवृत्त का व्यास
त्रिभुज का आधार = 12
तथा त्रिभुज की ऊंचाई = अर्धवृत्त की त्रिज्या
ऊंचाई = 6
\triangle का क्षेत्रफल =\frac12 x आधार x ऊंचाई
=\frac12 x 12 x 6 = 36 cm

Q.17: 12cm त्रिज्या वाले ठोस धात्विक गोले को पिघलाकर 2 cm त्रिज्या वाले छोटे गोले बनाए जाते हैं I कितने छोटे गोले बनेंगे ?
(A) 96
(B) 864
(C) 216
(D) 24
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 216
बड़े गोले का आयतन = V1
छोटे गोले का आयतन = V2
गोलों की संख्या =\frac{V1}{V2}
=\frac {\frac{4}{3}\pi r^3}{\frac{4}{3}\pi r^3}
=\frac{12\times12\times12}{2\times2\times2}
= 6 x 6 x 6 = 216

Q.18: किसी घन के विकर्ण का वर्ग 2175 cm2 है I घन का कुल प्रष्ठीय क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात करें I
(A) 4272
(B) 4305
(C) 4350
(D) 4530
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 4350
घन का विकर्ण =a\sqrt3
प्रश्न्नुसार
(a\sqrt3)^2 = 2175
a2 =\frac{2175}{3}
a2 = 725
कुल प्रष्ठीय क्षेत्रफल = 6a2
= 6 x 725 = 4350

Q.19: 50 cm परिमाप वाले किसी आयत की भुजाओं का अनुपात 1 : 4 है I उस वर्ग का परिमाप ज्ञात करें , जिसका क्षेत्रफल आयत के क्षेत्रफल के समान है I
(A) 45 cm
(B) 36 cm
(C) 50 cm
(D) 40 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 40 cm
माना भुजाएं x , 4x
परिमाप = 2(l + b)
2(x + 4x) = 50
5x = 25
x = 5
ल० = 20 cm, चौ० = 5 cm
तथा क्षेत्रफल = l x b
= 20 x 5= 100
प्रश्न्नुसार आयत का क्षेत्रफल = वर्ग का क्षेत्रफल
a2 = 100
a = 10
वर्ग का परिमाप = 4 x भुजा
= 4 x 10 = 40

Q.20: दो संकेंद्री वृत्तों की आंतरिक और बहरी त्रिज्या क्रमशः 6.7 cm और 9.5 cm है I उनके परिधि के बीच अंतर (cm में ) क्या होगा ?\pi=\frac{22}{7} मान लें I
(A) 10.4
(B) 17.6
(C) 6.5
(D) 20.5
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 17.6

वृत्त की परिधि =2\pir
परिधि का अन्तर
=2\piR – 2\pir
=2\times\frac{22}{7} [ 9.5 – 6.7]
=2\times\frac{22}{7}\times 2.8
= 17.6

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- kiran ssc mathematics 9200”+ pdf free download in hindi,kiran ssc mathematics 2022,ssc maths book pdf free download in hindi,ssc kiran maths book pdf free download in english,ssc maths book pdf free download in english,kiran ssc mathematics flipkart,kiran 8900+ pdf,kiran publication ssc cgl reasoning book pdf free

Leave A Reply

Your email address will not be published.