fbpx

International Relations Class Notes PDF

Gk Questions and Answers

0

International Relations Class Notes PDF

International Relations Class Notes PDF:-  Gk questions and answers for competitive exams preparation and for your gk Knowledgegeneral knowledge questions with answers and explanations are very helpful for your Exam. This Gk Questions for those Students who are preparing for Government examinations should read this page.  Download Gk questions in Hindi,  GK questions, and answers and practice online GK quiz  PDF at the End of the Blog.

 

G.k questions and answers in Hindi are very important for our all Sarkari exams because GK covers all important topics. general knowledge questions and answers are very easy to read and easy to learn that increase your Gk numbers in Govt Exams. This Gk Question answer is most useful for all those exams.  In this post, we provide many G.k questions and answers and cover most of the GK TOPICS.

Notes:-  PDF DOWNLOAD FROM END OF THE BLOG 

General knowledge Questions with Answers

 

यूरोपीय कंपनियों का आगमन 
  1. वास्कोडिगामा, कालीकट तट पर पहुंचा – 1498 ई. में
  2. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में था – फ्रांसिस्को द अल्मीडा
  3. वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया था – जमोरिन ने
  4. भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक था. — अल्बुकर्क
  5. पुर्तगालियों ने भारत में प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था — कोचीन में
  6. मध्यकाल में सर्वप्रथम मारत से व्यापार संबंध स्थापित करने वाले थे – पुर्वगाली
  7. बंगाल की बंदेल, चिनसुरा, हुगलीं तथा श्रीरामपुर फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी – हुगली
  8. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए अड्डा बनाया था – पुर्तगालियों ने
  9. कलकत्ता का संस्थापक था  – जॉब चारनॉक
  10. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में सही कथन हैं –   अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिण भारत में मछलीपट्टनम में लगाया; पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 ई. में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया; डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 7746 ई. में मद्रास पर कब्जा किया था।
  11. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कंपनी आरंभ करने वाले लोग – डच
  12. सही कथन है- डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने फोर्ट विलियम्ल का निर्माण किया।
  13. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के गठन के समय भारत का बादशाह था — अकबर
  14. वह मुगल सम्राट जिसके शासनकाल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया – जहांगीर
  15. भारत में 63 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्टरी स्थापित की थी – सूरत में
  16. वह अंग्रेज अधिकारी जिसने पुर्तगालियों को स्वाल्ली Sowlley  के स्थान पर हराया था — थॉमस बेस्ट
  17. यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया — अंग्रेजों ने
  18. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंबई लिया था – पुर्तगालियों से
  19. ईस्ट इंडिया कंपनी का गवर्नर जिसे औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया – सर जॉन चाइल्ड
  20. प्रथम कर्नाटक युद्ध का तात्कालिक कारण था — अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण
  21. कर्नाटक युद्ध लड़ा गया — अंग्रेज व फ्रांसीसी के मध्य
  22. सही सुमेलित है-
  23. प्रथम कर्नाटक युद्ध – एक्स ला चैपल की संधि से अंत

  24. द्वितीय कर्नाटक युद्ध. – अनिर्णायक युद्ध

  25. तृतीय कर्नाटक युद्ध – पेरिस की संघि से अंत
  26. प्रथम मैसूर युद्ध – ब्रिटिश की हार
  27. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना स्थापित किया – सूरत में
  28. फ्रांसिसी ईस्ट इंडिया कंपनी संस्थापित हुई थी – लुई चौदहवें के शासनकाल में
  29. भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है — कॉल्बर्ट को
  30. बंगाल में डचों द्वारा स्थापित कारखाना था – चिनसुरा में
  31. फ्रांसीसी दकन में शक्ति आंदोलन स्थापित करने में असफल रहे क्योंकि – अंग्रेजों की फौज शक्तिशाली थी
  32. भारत में यूरोपीय शक्तियों के आगमन का क्रम है – पुर्तगीज-डच-अंग्रेज-फ्रांसीसी
  33. यूरोपियों में से स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आए –  फ्रांसीसी




 

ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल  के नवाब

  1. मुगल सम्राट द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम गवर्नर था मुर्शीद कुली खान
  2. वह युद्ध जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व को प्रारंभ किया – प्लासी का युद्ध
  3. सिराजुद्दौला लॉर्ड क्लाइव द्वारा परास्त हुआ था – प्लासी के युद्ध में
  4. भारतवर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक था – लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव
  5. अल्बुकर्क, रॉबर्ट क्लाइव, फ्रांसिस डूप्ले तथा लॉर्ड कार्नवालिस में से जिसे ‘स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक’ कहा गया, वह है – रॉबर्ट क्लाइव
  6. प्लासी का युद्ध मैदान अवस्थित है – पश्चिम बंगाल में
  7. प्लासी का युद्ध लड़ा गया था – 1757ई. में
  8. बंगाल का वह नवाब जिसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानांतरित की – मीरकासिम
  9. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध, जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित किया था – बक्सर का युद्ध
  10. बक्सर के युद्ध के समय दिल्ली का शासक था — शाहआतलम द्वितीय
  11. बक्सर की लड़ाई के समय बंगाल का नवाब था – मीर जाफर
  12. इंग्लैंड की ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है – बक्सर का युद्ध
  13. ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी – शाहआलम द्वितीय ने
  14. 1765 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल की दीवानी प्रदान की – मुगल सम्राट ने
  15. वह गवर्नर जिसके कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिए गए– लॉर्ड क्लाइव
  16. सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की – 2 अगस्त, 765 को
  17. इलाहाबाद की संघि के बाद रॉबर्ट क्लाइव ने मुर्शिदाबाद का उप दीवान नियुक्त किया – मुहम्मद रजा खान को
  18. 1765 ई. में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले जिस पर्वतीय जनजाति के संपर्क में आए, वह है — खासी
  19. 18वें शतक में भारत में लड़े गए युद्धों का सही कालानुक्रम है – अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध
  20. वांडीवाश के युद्ध (1760) में – ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया




 

Very Important GK Topics

  • गवर्नर / गवर्नर जनरल / वायसराय
  • ब्रिटिश शासन का भारत पर प्रभाव
  • 1857 revolt in hindi
  • आधुनिक भारत में शिक्षा और प्रेस का विकास
  • धार्मिक तथा सामाजिक सुधार आन्दोलन
  • कांग्रेस की स्थापना से पूर्व महत्वपूर्ण राजनीतिक संगठन
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
  • कांग्रेस में गरम दल और नरम दल 
  • भारत में क्रान्तिकारी आन्दोलन
  • भारत से बाहर क्रांतिकारी गतिविधिया
  • बंगाल विभाजन (1905) तथा स्वदेशी आंदोलन
  • कांग्रेस का सूरत, कलकत्ता तथा बनारस अधिवेशन अधिवेशन
  • मुस्लिम लीग की स्थापना (30 दिसंबर, 1906)
  • मिन्टो-मार्ले सुधार
  • कांग्रेस अधिवेशन लखनऊ
  • महात्मा गाँधी एवं उनके प्रारंभिक आन्दोलन
  • भारत में अब तक हुए प्रमुख किसान आंदोलन
  • जलियाँवाला बाग हत्याकांड 
  • खिलाफत आन्दोलन
  • असहयोग आंदोलन
  • स्वराज पार्टी का गठन
  • साइमन कमीशन
  • ​कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
  • सविनय अवज्ञा आन्दोलन
  • कांग्रेस का कराची अधिवेशन 1931
  • कांग्रेस समाजवादी दल 1934
  • Mordern History
  • महत्वपूर्ण पुस्तकें और उनके लेखक
  • परंपरागत पुरस्कार

 

QUESTION AND ANSWER:-

 

1.अन्तरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?

(A) इटली

(B) ईराक

(C) रूस

(D) चाइना

Answer: C

 

2.अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?

(A) मेजर यूरी गागरीन

(B) वेलेन्टिना तरेश्कोवा

(C) राकेश शर्मा

(D) नील आर्मस्ट्रांग

Answer: A

 

3.विश्व का प्रथम कागजी मुद्रा जारी करने वाला देश ?

(A) जापान

(B) चीन

(C) रूस

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer: B

 

4.विश्व का प्रथम नगर जिस पर परमाणु बम गिराया गया ?

(A) लाओश

(B) दिल्ली

(C) हिरोशिमा

(D) अन्य

Answer: C

 

5.विश्व का प्रथम पुस्तक मुद्रित करने वाला देश ?

(A) भूटान‌

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) भार‌त‌

(D) चीन

Answer: D

 

6.विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है ?

(A) इंडोनेशिया

(B) अण्डमान

(C) स्कॉटलैण्ड

(D) अन्य

Answer: A

 

7.विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन है ?

(A) सियोल

(B) टोक्यो

(C) शंघाई

(D) अन्य

Answer: B

 

8.विश्व का सबसे लंबी सुरंग ?

(A) सीकन सुरंग

(B) माउंट सेनिस सुरंग

(C) नॉर्वे सुरंग

(D) अन्य

Answer: C

 

9.विश्व स्वास्थ्य संगठन की महानिदेशक हैं ?

(A) वंगारी मथाई

(B) मारग्रेट चान

(C) किरण बेदी

(D) अरुण जेटली

Answer: B

 

10.वर्ल्ड रेडक्रॉस डे प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 16 मई

(B) 11 मई

(C) 8 मई

(D) 5 मई

Answer: C

 




DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

TOPIC:- International Relations Class Notes PDF

CLICK HARE TO DOWNLOAD

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

General Knowledge Questions — Latest GK Questions and Answers

Lots of you might be looking for your own GK Questions and Answers.  But the majority of you have no luck in getting the appropriate source of discovering the General Knowledge Questions.  Now, we worked hard and accumulated some most asked topics like Banking Awareness, Indian Culture, Zoology, Botany, Famous Days & Dates, Sports, Art & Culture, Government Schemes, Awards & Honours, Science & Technology, Indian Geography, World Geography, Current Affairs, and other Trending stuff.  Therefore, by assessing each and every category, you will all get a chance of exploring each of the subjects.  Thus you may hold a grip in getting a basic knowledge about each and each sector, rather than having zero ideas.  Please remember that the simple fact that the Questions Gathered on this webpage, are to help and provide you all a platform to practice.  This will not guarantee you that just these issues or questions are significant.  

So the basic idea of adding GK Questions would be to test enroller’s capability. Therefore, now all those people that are preparing for the different Competitive or positioning Tests, should clinic all these Questions. This doesn’t indicate that only from all of the questions will come. This will let you all have a general idea. And this practice will also boost up your confidence. Thus you may execute and give your best.  Do not worry, we will certainly, update each and every subject daily. So, the contenders can get the info on every topic Up to date. Now, all you have to do is research this Huge collection. And use this for your own preparation. Because as well as the General Knowledge Questions, we even provided the correct answers.

This is a very rare location, where all the people will get both the GK Questions and Replies without searching much.  So, obviously, you may attempt to attempt the GK Questions. There is a Whole Lot of collection of General Questions. And if you do not know the correct answer, you are able to find out it on the same webpage itself. This will surely lower your search time. Therefore, in the time period, you may actually check more stuff. Thus, go through each and every topic link available on this site.  We can confidently, guarantee you that these General Knowledge Questions will assist you in getting the basic knowledge.  Please return to our website MyNotesAdda.com and check the upgraded stuff regularly. 

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]

Tag:-  gk questions, gk questions, and answers, general knowledge, gk in Hindi, daily current affairs, quiz, gk questions in Hindi, quiz questions, current affairs in Hindi.

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x