Indian polity notes in Hindi 2022 pdf

0

Indian polity notes in Hindi

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए Indian polity notes in Hindi का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing Indian polity notes in Hindi prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So world geography Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates onMyNotesAdda.com by clicking on the Allow button on the screen.

MyNotesAdda.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our Indian polity notes in Hindi are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Related Link:-

Indian polity notes in Hindi 2022 pdf

Indian Polity Question and answer

 1.भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा प्रस्तुत प्रतिवेदन के आधार पर कौन समिति कार्य करती है ?

ANSWER= (A) लोक लेखा समिति

2. लोकसभाध्यक्ष किस समिति का पदेन अध्यक्ष होता है ?

ANSWER= (B) 

3. संसद की कितने प्रकार की समितियाँ होती है ?

ANSWER= (C) उपयुक्त दोनों

4.संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन है ?

ANSWER= (B) सर्वोच्च न्यायालय

5. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है ?

ANSWER= (A) संसद

6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?

ANSWER= (C)

7. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में निम्नलिखित में से किन-किन प्रकार के सिद्धांत अंतनिर्हित हैं ?

ANSWER= (A) ये सभी

8. भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है ?

ANSWER= (C) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

9. निम्नलिखित में वह कौन-सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन -देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है ?

ANSWER= (A) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

10.भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना प्रतिवेदन देता है ?

ANSWER= (D) राष्ट्रपति को

11.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती है, अपने पद से उसे हटाया जाता है ?

ANSWER= (A) संसद के दोनों सदनों के संबोधन पर

12. भारत में नई संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत कब हुई ?

ANSWER= (B) 1991 ई. में

13. निम्नलिखित में कौन स्थायी समिति है ?

ANSWER= (D) ये सभी

14. विधेयकों पर प्रवर समितियों में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी तक हो सकती है ?

ANSWER= (D) कोई निश्चित नहीं

More Related Pdf Download:-

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Important Indian Politics Questions and Answers

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी होता है?

  1. प्रधानमंत्री
  2. महान्यायवादी
  3. सुप्रीमकोर्ट जज
  4. हाईकोर्ट जज
उत्तर: महान्यायवादी – महान्यायवादी जिसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है जिसके पास सुप्रीमकोर्ट का न्यायाधीश बनने तक की योग्यता होती है. महान्यायवादी केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी भी होता है.

प्रश्‍न 2. भारत में रेगुलेटिंग एक्ट किस वर्ष पारित किया गया था?

  1. 1652
  2. 1758
  3. 1773
  4. 1841
उत्तर: 1773 – रेगुलेटिंग एक्ट ऑफ़ 1773, विदेश नीति के मामलों में इस एक्ट ने गवर्नर जनरल और उसकी परिषद के अधीनस्थ, बॉम्बे और मद्रास को राष्ट्रपति बनाया है.

प्रश्‍न 3. भारत में किस राज्य में सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत की गयी थी?

  1. केरल
  2. पंजाब
  3. दिल्ली
  4. राजस्थान
उत्तर: राजस्थान – पंचायती राज व्यवस्था जिसे सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को भारत के राजस्थान के नागौर में शुरु की गयी थी. इस पंचायती राज व्यवस्था को 1991 में संविधान में 73वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1993 के तहत मान्यता दी गयी है इसे स्थानीय स्वशासन भी कहा जाता है.

प्रश्‍न 4. भारत में उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?

  1. सुप्रीमकोर्ट
  2. हाईकोर्ट
  3. संसद
  4. निर्वाचन आयोग
उत्तर: संसद – संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर ही भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है. ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त रूप से होता है.

प्रश्‍न 5. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष राष्ट्रीयगान को स्वीकार किया था?

  1. 1857
  2. 1869
  3. 1950
  4. 1952
उत्तर: 1952 – भारत का राष्ट्रीयगान जिसका अर्थ जन गण के मनों के उस अधिनायक की जय हो, जो भारत के भाग्य-विधाता हैं. इस संविधान सभा ने किस 24 जनवरी, 1950 को अपनाया था.

प्रश्‍न 6. किस अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है?

  1. दूसरी
  2. पांचवी
  3. सातवी
  4. दसवीं
उत्तर: दसवीं – भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची जिसे लोकप्रिय रूप से ‘दल बदल विरोधी कानून’ भी कहा जाता है. इस दसवीं अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है.

प्रश्‍न 7. किस अनुच्छेद में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है?

  1. अनुच्छेद-148
  2. अनुच्छेद-152
  3. अनुच्छेद-185
  4. अनुच्छेद-242
उत्तर: अनुच्छेद-152 – भारतीय संविधान के अनुच्छेद-152 में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है.

प्रश्‍न 8. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक किस वर्ष हुई थी?

  1. 1946
  2. 1948
  3. 1952
  4. 1968
उत्तर: 1946 – भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक नई दिल्ली स्थित काउंसिल चैम्बर के पुस्तकालय भवन में 9 दिसंबर, 1946 को हुई. जिसमे सबसे बुजुर्ग सदस्य डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा को सभा का अस्थायी अध्‍यक्ष चुना गया था.

प्रश्‍न 9. इनमे से कौन सर्वोच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश थे?

  1. संदीप शर्मा
  2. सुदीप शर्मा
  3. हीरालाल जे. कानिया
  4. विजय तिवारी
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया – सर हीरालाल जे. कानिया सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पहले मुख्य न्यायाधीश थे. 1925 में कनिया का विवाह सर चुन्नीलाल मेहता की बेटी कुसुम मेहता से हुआ था. उनका निधन नवम्बर 1951 को हुआ था.

प्रश्‍न 10. भारत में संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता दी गयी है?

  1. 15
  2. 18
  3. 20
  4. 23
उत्तर: 23 – भारत में संविधान के द्वारा 23 भाषाओं को मान्यता दी गयी है.

More Important Indian Politics Questions and Answers

Q1. भारत के पहले विधि और न्याय (Law and Justice) के मंत्री कौन है?
A. हंस राज खन्ना
B. लोकमान्य तिलक
C. भीमराव आम्बेडकर
D. अशोक कुमार सेन

उत्तर: C. भीमराव आम्बेडकर

Q2. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ थी?
A. 15 April 1950
B. 6 April 1980
C. 26 January 1950
D. 26 January 1980

उत्तर: B. 6 April 1980

Q3. नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुडी थी?
A. लोकमान्य तिलक
B. सरोजिनी नायडू
C. सरदार पटेल
D. गोपालकृष्ण गोखले

उत्तर: B. सरोजिनी नायडू

Q4. इनमे से कौन राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक है ?

A. मोरारजी देसाई
B. सरोजिनी नायडू
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. केशव बलिराम हेडगेवार

उत्तर: D. केशव बलिराम हेडगेवार

Q5. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था?
A. सरोजिनी नायडू
B. मोरारजी देसाई
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड माउण्टबेटन

उत्तर: D. लॉर्ड माउण्टबेटन

Q6. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुई थी?
A. 16 अक्टूबर 2013
B. 26 नवंबर 2012
C. 15 दिसंबर 2012
D. 15 नवंबर 2013

उत्तर: B. 26 नवंबर 2012

Q7. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे ?
A. स्वामी सहजानन्द
B. लाला राजपत राय
C. जवाहरलाल नेहरू
D. दीवाना चमनलाल

उत्तर: B. लाला राजपत राय

Q8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
A. डब्ल्यू सी बनर्जी
B. बल्ल्भभाई पटेल सी
C. लाला राजपत राय
D. मोतीलाल नेहरू

उत्तर: A. डब्ल्यू सी बनर्जी

Q9. इनमे से किस घटना को राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म माना जाता है ?
A. पुनर्जागरण
B. फ़्रांस की क्रांति
C. गौरवपूर्ण क्रांति
D. धर्मसुधार आंदोलन

उत्तर: A. पुनर्जागरण

Q10. इनमे से किसे भारत का ग्रैण्ड ओल्ड मैन कहा जाता है ?
A. दादाभाई नौरोजी
B. गोपालकृष्ण गोखले
C. सुभाषचन्द्र बोस
D. महात्मा गांधी

उत्तर: A. दादाभाई नौरोजी

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting, and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAyojanadda and if you have any objection to this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TAGS:-laxmikant polity handwritten notes in hindi pdf,indian polity notes pdf in hindi,indian polity handwritten notes pdf in hindi,indian polity pdf download in hindi,indian polity short notes pdf in hindi,indian polity in hindi book,polity notes for upsc pdf download in hindi,indian polity objective questions in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.