fbpx

Indian Polity And Constitution PDF For All Govt Exams

0

Political One Liner

Indian Polity And Constitution PDF For All Govt Exams:- Notes in Hindi are the major topic in the govt exams. In this section, we provide Indian Polity Notes PDF. And we also provide some related topic which belongs to these topics. These topics are is Indian polity PDF, Indian polity Questions, Indian polity pdf Notes Hindi, Indian polity topic, Indian polity in notes, Indian polity handwritten in Hindi, Indian polity in Hindi, Indian polity book, and you can search more related topics and post on our web-pages and websites.

संविधान मूल विधि PDF:- This topic very helps full for the competitive exams. we provide the latest and most useful polity Notes and much more content and post which are related to the Indian Polity topic. If you want to watch more relevant content and topic of this post and topics then you can visit your pages and websites.

वरीयता अनुक्रम 

  1. अग्रता-क्रग में इनका सही अनुक्रम है— भारत में मुख्य न्यायधीश, संघीय मंत्रिमंडल सदस्य, मुख्य निर्वाचन आयुक्त, मंत्रिमंडल सचिव
  2. भारत सरकार की प्रथमता सारणी में भारत के मुख्य  न्यायधीश के ऊपर आता है — भूतपूर्व राष्ट्रपति
  3. भारत सरकार में सर्वोच्च शासकीय अधिकारी है – भारत के मंत्रिमंडल सचिव





संसद 1

  1. लोकसभा के लिए चुनाव में निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति के लिए न्यूनतम आयु सीमा है – – 25 वर्ष
  2. 84 वे  संसोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की कुल सदस्य सीटों की संख्या, ।971 की जनगणना के आघार पर कर दी गई है। ये तब तक बदली नहीं जाएगी, जब तक एक वर्ष विशेष के बाद पहली जनगणना नहीं होगी। यह वर्ष विशेष है – 2026
  3. भारत के संविधान में निर्धारित किए गए लोकसभा में सदस्यों की संख्या अधिकतम हो सकती है – 552
  4. लोकसभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढ़ाकर 545 कर दी – 31 वें संशोधन ने
  5. भारत के संविधान के अनुच्छेद 82 के अनुसार, लोक सभा की सीटों का राज्यों के मध्य आवंटन……….. जनगणना के आधार पर है। — 1971
  6. लोकसभा में राज्यों को सीटें आवंटित होती है – जनसंख्या आधार पर
  7. इन राज्यों की लोकसभा में अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षण नहीं है— अरुणाचल प्रदेश, जम्मू तथा कश्मीर, मेघालय
  8. इन राज्यों में अनुसूचित जनजातियों के तिए लोकसभा में स्थान आरक्षित नहीं है- — केरल, तमित्नादु, कर्नाटक
  9. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए राज्य में सर्वाधिक आरक्षित सीटें हैं – मध्य प्रदेश में
  10. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय से सदस्य मनोबीत करने की शक्ति है – भारत के राष्ट्रपति के पास
  11. राज्य विधान समाओं में आंग्ल – भारतीय समुदाय के लिए प्रतिनिधित्व का प्रावधान किया गया है – अनुच्छेद 333 के द्वारा
  12. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय से नामित कर सकता है, यदि वह इस राय का है कि लोक सभा में इस समुदाय का पर्याप्त प्रतिनिधित्व नहीं है — 2 सदस्यों को
  13. राज्यों से निर्वाचित होने वाले लोकसमा के सदस्यों की संख्या में वृद्धि करने से संबंधित हैं – 7 वां तथा 31वां संवैधानिक संशोधन
  14. लोकसभा को कार्यकाल पूरा होने के पहले भंग किया जा सकता है – प्रधानमंत्री की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा
  15. लोकसभा के कम से कम सत्र बुलाए जाते हैं – वर्ष में दो बार
  16. लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति संख्या है — कुल सदस्य संख्या का 1/10
  17. लोकसमा में सदस्यों की जो अधिकतम संख्या निर्धारित की गई है, वह है — 550
  18. लोकसभा की वर्तमान सदस्य संख्या है — 545
  19. संघीय क्षेत्रों को प्रतिनिधित्व प्रात्त है. — संसद के दोनों सदनों में
  20. लोकसभा की बैठक समाप्त की जा सकती है — स्थगन द्वारा, सत्राबसान द्वारा, विघटन द्वारा
  21. लोकसभा के सत्र का अवसान करने के लिए प्राधिकृत है- राष्ट्रपति
  22. लोकसमा का कार्यकाल — आपात काल की घोषणा के दौरान एक बार में एक वर्ष तक के लिए बढ़ाया जा सकता है
  23. लोकसमा व राज्यसभा में प्रतिनिधित्व सर्वाधिक है. — उत्तर प्रदेश
  24. लोक सभा में प्रथम स्थान-उत्तर प्रदेश — 80 सीटें
  25. द्वितीय स्थान-महाराष्ट्र — 48 सीटें
  26. तृतीव रथान- प. बंगाल — 42 सीटें
  27. लोक सभा के स्थान राजस्थान के तिए निर्धारित है — 25
  28. लोकसभा के दो सदस्य निर्वाचित किए जाते है – त्रिपुरा से
  29. राज्यों / संघशासित क्षेत्र के समूह की लोकसभा में केवल एक सीट है— चंडीगढ़, सिक्किम, मिजोरम
  30. डिलिमिटेशन के बाद यू पी. में निवाचको की संख्या के अनुसार सबसे बड़ा लोकसभा संसदीय क्षेत्र है — उन्‍नाव
  31. वर्तमान में लोकसभा में निर्वाचन क्षेत्र के लिए चुनाव व्यय दर अधिकतम सीमा है – 70 लाख रु.
  32. लोकसभा का पहला आम चुनाव हुआ था — 1952 में
  33. नर्वीं लोकसभा भंग की गई – 13 मार्च, 1991 को
  34. भारत में 12वीं लोकसभा के लिए निर्वाचन हुए– फरवरी, 1998 को
  35. लोकसभा का नेता है – प्रधानमंत्री
  36. लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा ( क्षेत्रफल के अनुसार) निर्वाचन-क्षेत्र है — लद्दाक
  37. भारत में लोकसमा का (स्पीकर) अध्यक्ष – चयनित किया जाता है
  38. लोकसभा के स्पीकर का निर्वाचन होता है — लोकसभा के सभी सदस्यों द्वारा
  39. लोकसभा का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र सौंपता है. — उपाध्यक्ष को
  40. लोकसभा के अध्यक्ष को हटाया जा सकता है — लोकसभा के सभी सदस्यों के बहुमत से पारित संकल्प के द्वारा
  41. प्रोग्टेम स्पीकर का कर्तव्य होता है. — सदस्यों को शपथ दिलाना
  42. लोकसभा अध्यक्ष (स्पीकर) अपने ‘कॉस्टिंग वोट” का प्रयोग केवल करते है — जब वोट बरावर-बरावर होने के नाते ‘टाई”हो
  43. संविघान का एक अनुच्छेद उपबंघित करता है कि मत बराबर होने की दशा में लोकसभा के अध्यक्ष का मत निर्णायक होगा और वह उसका प्रयोग करेगा – अनुच्छेद 100
  44. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष थे — जी.वी. मावलंकर
  45. प्रथम स्पीकर जिनके विरुद्ध लोकसभा में अविश्वास का प्रस्ताव लाया गया था- — जी.वी. मावलंकर
  46. लोकसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष हैं – मीरा कुमार
  47. लोकसभा के वर्तमान उपाध्यक्ष हैं -एग. थाम्बी दुरई
  48. यदि उपाध्यक्ष लोकसभा की अध्यक्षता कर रहे हों, तो उन्हें एक अधिकार प्राप्त है कि वह – मत बराबरी अक्स्था में मतदान कर सकते हैं।
  49. प्रथम जनजातीय लोकसना अध्यक्ष थे — पी.ए. संगमा
  50. लोकसभा सचिवालय प्रत्यक्ष रूप से इसकी देखरेख में कार्य करता है – लोकसमा अध्यक्ष
  51. लोकसभा चुनाव के मालले में सामान्य वर्ग के उम्मीदवारों तथा अनुजाति|अनु. जनजाति के उम्मीदवारों द्वारा जमा की जाने वाती जमानत राशि क्रमशः है –वर्ष 2011 में निर्वाचन आयोग द्वारा अग॑गीर प्रत्याशियों की संख्या कम करने हेतु जमानत राशियां बढ़ाई गई हैं
  52. लोकसभा में किसी विधेयक पर आम बहस होती है — द्वितीय वाचन में
  53. यदि किसी राज्य केलिए लोकसभा के स्थानों की आवंटित सं॑ख्य 42 हो तो उस राज्य के लिए अनुसूचित जातियों हेतु आरक्षित स्थानों की संख्या होगी


CLICK HERE TO DOWNLOAD

QUESTION AND ANSWER:-

1.संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) मुख्यमंत्री

Answer: C

2.भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब सम्मिलित किए गए ?

(A) 1971

(B) 1977

(C) 1976

(D) 1985

Answer: C

3.कौन सी धारा संसद तथा राज्य विधानमण्डलों में अनुसूचित जातियों के लिए सीटों का आरक्षण बताती है ?

(A) धारा 23

(B) धारा 17

(C) धारा 29/2

(D) धारा 330 व 332

Answer: D

4.पंचायती राज प्रणाली में महिलाओं के लिए कितनी प्रतिशत सीटें आरक्षित हैं ?

(A) 50%

(B) 47%

(C) 33%

(D) 37%

Answer: C

5.भारत में मंत्रिमण्डल सामूहिक रूप से जवाबदेह होता है ?

(A) संसद को

(B) लोक सभा को

(C) जनता को

(D) राष्ट्रपति को

Answer: B

6.धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र का अर्थ होता है ?

(A) धर्म विरोधी राष्ट्र

(B) धर्म विरहित राष्ट्र

(C) अधार्मिक राष्ट्र

(D) धार्मिक राष्ट्र

Answer: B

7.आधुनिक समय में विधि का एक मात्र साधन है ?

(A) प्रथा

(B) विधानमंडल

(C) धर्म

(D) शासन

Answer: D

8.कौन सा राजनीतिक अधिकार नहीं है ?

(A) सर्वजनिक पद प्राप्ति का अधिकार

(B) मतदान का अधिकार

(C) शिक्षा का अधिकार

(D) चुनाव में सहभागिता का अधिकार

Answer: C

9.भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?

(A) उपराष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(D) लोक सभा के अध्यक्ष

Answer: A

10.संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?

(A) पहली

(B) पाँचवीं

(C) आठवीं

(D) सातवीं

Answer: C
Download More PDF
  1. Indian polity || Indian polity Hindi || Indian polity notes
  2. Indian Polity Notes in Hindi
  3. Indian Polity || Indian Polity Hindi || Indian Polity Notes
  4. Indian Polity PDF
  5. Short notes on Indian Polity and Constitution
  6. Short Notes on Indian Polity for Last Time Exam Preparation -IAS/RAS, State PCS, and All Civil…
  7. Indian Polity by M Laxmikant in Hindi Free PDF Download
  8. Polity Notes In Hindi PDF (Indian Polity & Constitution Objective Question-Answer)



INDIAN POLITY IN HINDI ARE EXTREMELY VITAL FOR ASSESSMENT. INDIAN POLITY HINDI IS THE MOST SIGNIFICANT PART CRACK GOVERNMENT EXAMINATIONS. LET THE PRACTICE FROM THESE TYPES OF INDIAN POLITY IN HINDI QUERIES AND ANSWERS FOR GOVT EXAMS.

YOU CAN FIND CHANCES TO INQUIRE AGAIN IN COMPETITIVE ASSESSMENTS, SO KEEP TRAINING. THESE CONCERNS ARE TO YOUR PRACTICE. TO UNDERSTAND COMPLETE QUESTIONS RESPONSE OF INDIAN POLITY NOTES, QUIZ QUESTIONS AND ANSWER, INDIAN POLITY PDF QUERIES, AND REPLIES, CURRENT INDIAN POLITY PDF, INDIAN POLITY QUESTION & ANSWER, INDIAN POLITY NOTES IN HINDI, OVERALL AWARENESS, INDIAN POLITY TOPIC, QUESTIONS WITH RESPONSES IN QUIZ FORM, FROM HINDI YOU MAY GO HERE.

MyNotesAdda.com will update many more new PDFs and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this PDF, you can mail us at [email protected]

Tag:-notes on Indian polity PDF, Indian polity notes, Indian polity PDF notes, Indian polity PDF in Hindi,  Indian polity objective questions and answers in Hindi PDF, Indian polity in Hindi, Indian polity questions and answers PDF download, polity Notes in Hindi,  questions with answers In Hindi, current Indian polity PDF

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x