Important Rivers for Competitive Exams

0

Important Rivers for Competitive Exams

Hello friends,

Today we are sharing important notes in  Important Rivers for Competitive Exams  this pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Important Rivers for Competitive Examsare very important for any competitive exam and this  Geography Notes PDF is very useful for it. Important Rivers for Competitive Exams will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO Important Rivers for Competitive Exams

 

Indian Geography Notes in Hindi PDF Download This pdf is cover all basic topics like . SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO Important Rivers for Competitive Exams this pdf is available with all basic concepts.

 

 

Topic related posts

 

GK Questions and Answers on Rivers of India

 

1.प्रश्न:  विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर :- नील नदी।
2.प्रश्न : किस देश में सर्वाधिक संख्या में नदी पाए जाते हैं?
उत्तर :- रसिया में (36 नदी)।
3.प्रश्न : विश्व की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर :- Amazon नदी।
4. प्रश्न : विश्व का सबसे बड़ा बांध (Three Gorges Dam) किस नदी में बनाया गया है?
उत्तर :- Yangtze River में।
5. प्रश्न : विश्व की सबसे छोटी नदी कौन सी है?
उत्तर :- Roe River।
6. प्रश्न : नदी को विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत अध्यन किया जाता है?

उत्तर :- Potamology।

7. प्रश्न : विश्व की सबसे प्राचीन नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- नील नदी को।
8. प्रश्न : यूरोप की सबसे छोटी नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- Ombla River को।
9. प्रश्न : क्या अमेजॉन नदी का पानी पीने लायक है?
उत्तर :- इसका जवाब है, नहीं।
10. प्रश्न  : भारत की सबसे लंबी और बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :- गंगा नदी।
11. प्रश्न :नदी का मुँह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- वह स्थान जहाँ कोई नदी किसी झील, बड़ी नदी या सागर में प्रवेश करती है, उसे नदी का मुँह कहा जाता है।
12. प्रश्न : एशिया महादीप की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर :- Yangtze River।

13. प्रश्न : ब्रह्मपुत्र नदी को नर नदी क्यों कहा जाता है?
उत्तर :- हिंदू मान्यताओं के अनुसार इस नदी को ब्रह्मा देवता का पुत्र कहा जाता है।
14. प्रश्न :भारत की सबसे खतरनाक नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- विश्वमित्र नदी को।
15. प्रश्न : विश्व का ऐसा कौन सा देश है जिसमें एक भी नदी नहीं पाया जाता है?
उत्तर :- सऊदी अरब।
16. प्रश्न: किस देश को नदियों की भूमि के रूप में जाना जाता है?
उत्तर : बांग्लादेश को।
17.प्रश्न :विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर : बैकाल लेक।
18.प्रश्न :विश्व की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर : अमेज़न नदी।
19. प्रश्न : विश्व की सबसे प्रसिद्ध नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :Yangtze River को।
20. प्रश्न :दुनिया की सबसे खूबसूरत नदी कौन सी है?
उत्तर :नील नदी को दुनिया की सबसे खूबसूरत नदी माना जाता है।

कुछ नदियों के उपनाम 

21. प्रश्न : भारत में स्थित कुछ नदियों के उपनाम?
उत्तर :
  •  वृद्ध गंगा – गोदावरी नदी
  •  बिहार का शोक – कोसी नदी
  •  पुरुष्णी – रावी नदी
  •  पविञ नदी – गंगा नदी
  •  बंगाल का सोर्रो (sorrow)  – दामोदर
  •  बिहार का सोर्रो (sorrow)  – कोसी
  •  ओडिशा का सोर्रो (sorrow) – महानदी
  •  असम की जीवन रेखा – ब्रह्मपुत्र
  •  आंध्र प्रदेश की जीवन रेखा – गोदावरी
  •  मध्य प्रदेश की जीवन रेखा – नर्मदा
  •  केरल की जीवन रेखा – पेरियार
  •  गोवा की जीवन रेखा – मंडोवी
  •  सिक्किम की जीवन रेखा – तीस्ता
  •  लावणवती (नमक नदी) – लूनी
  •  लाल नदी – ब्रह्मपुत्र
  •  विपाशा – व्‍यास नदी
  •  दक्षिण भारत की गंगा – कावेरी नदी
  •  सदानीर – गंडक नदी
  •  वितस्ता – झेलम नदी
  •  आस्किनी – चिनाव नदी
  •  शतुद्रि – सतलज नदी
22. प्रश्न :किस नदी को पानी के पिता के रूप में जाना जाता है?
उत्तर :Mississippi River को।
23. प्रश्न : भारत के दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर : गोदावरी नदी।
24. प्रश्न :भारत की सबसे गहरी नदी कौन सी है?
उत्तर : भागीरथी और अलकनंदा।
25. प्रश्न  : विश्व की कौन सी नदी सबसे अधिक गहरी है?
उत्तर : कांगो नदी (720 फीट)।
26. प्रश्न : मिस्त्र का वरदान किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर : नील नदी को।
27. प्रश्न :दक्षिण गंगा के रूप में किस नदी को जाना जाता है?
उत्तर : गोदावरी नदी।
28. प्रश्न : भारत का नील नदी किसे कहा जाता है?
उत्तर : ब्रह्मपुत्र नदी को।
29. प्रश्न : पांच नदियों की भूमि किसे कहा जाता है?
उत्तर : पंजाब को।
30. प्रश्न :यूरोप की सबसे खूबसूरत नदी कौन सी है?
उत्तर : राइन नदी।
31. प्रश्न : कृष्णा नदी पर कौन सा बांध बना हुआ है?
उत्तर : अलमाटी बांध।

नदियों में बनाए गए बांधों के नाम 👇👇

32. प्रश्न : भारत के विभिन्न नदियों में बने बांधों के नाम?
उत्तर :
  •  भाखड़ा नांगल बांध -सतलुज नदी
  •  श्रीशैलम बांध -कृष्णा नदी
  •  बगलिहार बांध -चिनाब नदी
  •  टिहरी बांध -भागीरथी नदी
  •  मैठूर बांध – कावेरी नदी
  •  टिहरी बांध – ब्रम्हपुत्र नदी
  •  उरी हाइड्रोलिक बांध -झेलम नदी
  •  चांडिल बांध – स्वर्णरेखा नदी
  •  अलमाटी बांध -कृष्णा नदी
  •  नागार्जुन सागर बांध -कृष्णा नदी
  •  हीराकुंड बांध – महानदी
  •  उकाई बांध – ताप्ती नदी
  •  गांधी सागर बांध -नर्मदा नदी
  •  इडुक्की बांध  -पेरीयार नदी
  •  सरदार सरोवर बांध – नर्मदा नदी
  •  जवाहर सागर बांध – चंबल नदी
  •  महाराणा प्रताप सागर बांध -व्यास नदी
  •  रणजीत सागर बांध -रावी नदी
  •  नारायणपुर बांध – कृष्ण नदी
  •  निजाम सागर बांध -मंजजीरा नदी
  •  कोयना बांध – कोयना नदी
  •  इंद्रावती बांध – इंद्रावती नदी
  •  धौलीगंगा बांध – धौलीगंगा नदी
  •  फरक्का बांध – गंगा नदी
  •  श्री शैलम बांध -कृष्ण नदी।
33. प्रश्न : चेनाब नदी को किस राज्य में चंद्रभागा नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश में।
34. प्रश्न : सतलज नदी का उद्गम स्थल कहां से है?
उत्तर : तिब्बत के राक्षस ताल में।
35. प्रश्न : सिंधु जल समझौता क्या है?
उत्तर : यह समझौता भारत और पाकिस्तान के बीच 1960 में पानी के वितरण के लिए हुई थी।
36. प्रश्न : अलकनंदा नदी की 2 सहायक प्रमुख नदियां कौन-कौन सी हैं?
उत्तर : पिंडार तथा मंदाकिनी नदी।
37. प्रश्न : विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप “मांजुली द्वीप” किस नदी में स्थित है?
उत्तर : ब्रह्मपुत्र नदी में।

Important Rivers for Competitive Exams

38. प्रश्न : ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदियां कौन-कौन सी हैं?
उत्तर :  दिबांग, लोहित, कमेंग, मानस,तीस्ता, सुवनसिरी, बराक, कपिली आदि ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदी है।
39. प्रश्न : खून की नदी के नाम से किस नदी को जाना जाता है?
उत्तर : लोहित नदी को।
40. प्रश्न : बांग्लादेश में गंगा नदी को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : पद्मा नदी।
41. प्रश्न : महानदी का उद्गम स्थल कहां से है?
उत्तर: महानदी का उद्गम छत्तीसगढ़ के रायपुर के सिवाहा पहाड़ी से हुई है.
42. प्रश्न : भारत की ऐसी कौन सी नदी है जो कर्क रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर : माही नदी।
43. प्रश्न : दक्षिण भारत की गंगा के रूप में किस नदी को जाना जाता है?
उत्तर : कावेरी नदी को।
44. प्रश्न : विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरवन डेल्टा किस नदियों के द्वारा बनता है?
उत्तर : गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी।
45. प्रश्न : मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर : नर्मदा नदी को।
DOWNLOAD PDF

List Of Top-15 Important Rivers of India PDF 

नदी का नाम
उद्धग्म स्थल
 लंबाई
गंगा नदी
गंगोत्री ग्लेशियर
2525
ब्रह्मपुत्र नदी
अंग्सी ग्लेशियर
2900
हिंदुस नदी
कैलाश range
3180
गोदावरी नदी
त्रियंबकेश्वर मध्य प्रदेश
1465
कृष्ण नदी
महाबलेश्वर महाराष्ट्र
1400
यमुना नदी
युमोंहत्री ग्लेशियर
1376
महानदी
छत्तीसगढ़ 
900
कावेरी नदी 
ताला कावेरी कर्नाटका 
805
ताप्ती नदी
सतपुड़ा range मध्य प्रदेश
724
सतलुज नदी 
राक्षसतल तिब्बत
1450
चंबल नदी
विंध्या रेंज मध्य प्रदेश
1024
ब्यास नदी
ब्यास कुंड हिमाचल प्रदेश
470
तुंगभद्रा नदी
Koodli कर्नाटका
531
साबरमती नदी
अरावली पर्वत राजस्थान
371
नर्मदा नदी
अमरकंटक मध्य प्रदेश
1312

 

DOWNLOAD PDF

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page:https://www.facebook.com/mynotesadda

tags:- important rivers in india for competitive exams pdf,important rivers of the world pdf,indian river system notes pdf,important rivers of the world upsc,indian river system pdf for upsc,notes on rivers of india,major rivers of the world upsc pdf,drainage system of india in hindi pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.