Important MCQs with Solutions on Vitamins and Minerals

0

Important MCQs with Solutions on Vitamins and Minerals

Hello Students,

विटामिन Important MCQs with Solutions on Vitamins and Minerals जीव विज्ञान की एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है। लगभग प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं में एक से दो प्रश्न विटामिन से संबंधित पूछे जाते हैं।तो आइए सबसे पहले जानते हैं कि ‘विटामिन’ क्या है? तो विटामिन एक प्रकार का कार्बनिक यौगिक है। विटामिन से हमें ऊर्जा या कैलोरी नहीं प्राप्त होती, लेकिन ये हमारे शरीर के उपापचय (मेटाबोलिज्म) क्रियाओं के लिए अत्यन्त आवश्यक है। विटामिन की कमी से हमें रोग (Disease) हो जाते हैं, बीमारियां हो जाती हैं।तो ये तो हुई विटामिन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण बेसिक सी जानकारी। अब हमलोग डायरेक्ट विटामिन से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्न-उत्तर को देखेंगे, जो क्विज के फॉर्मेट में होंगे। Vitamin Questions and Answers क्विज में कुल 30 प्रश्न दिए गए हैं। आप इनमें से कितना सही कर पाते हैं वह स्कोर कमेंट बॉक्स में जरूर बताइएगा। अगर यह क्विज आप सभी को पसंद आये तो इसे अपने दोस्तों के साथ व्हाट्सएप एवं फसेबूक जैसे सोशल मीडिया पर जरूर शेयर कीजियेगा।

 

NOTE : इससे पहले मैं मानव रोग Important MCQs with Solutions on Vitamins and Minerals  से संबंधित Important Question-Answer का क्विज को Share कर चुका हूं। यदि आपलोग अभी तक उस क्विज को नहीं खेला है तो उसे खेलने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें]

 

Important MCQs with Solutions on Vitamins and Minerals Vitamin Questions and Answers in Hindi, GK questions on vitamins, Vitamin related GK question, Questions on Vitamins and Minerals, Vitamins GK in Hindi, MCQs on Vitamins, vitamin questions and answers for Competitive Exams

     Topic Related Posts

 

  1. Bacteria
  2. Blood
  3. Brain
  4. Cancer
  5. Carbohydrates
  6. Cell
  7. Classification Of Living Things
  8. Coronavirus
  9. Diabetes
  10. Digestive System
  11. DNA
  12. Enzymes
  13. Fungi
  14. Immune System
  15. Influenza
  16. Kingdoms
  17. Life Cycle Of Cells
  18. Lipids
  19. Microscope
  20. Muscular System
  21. Nervous System
  22. Organs
  23. Proteins
  24. Protists
  25. Skeletal System
  26. Skin
  27. Virus
  28. Vitamins & Minerals
  1. Acids and Bases
  2. Aluminum
  3. Calcium
  4. Carbon
  5. Chemical Bonding
  6. Chemical Reactions
  7. Chlorine
  8. Copper
  9. Crystals
  10. Elements
  11. Gold
  12. Helium
  13. Hydrogen
  14. Iron
  15. Lead
  16. Magnesium
  17. Mercury Element
  18. Molecules
  19. Nickel
  20. Nitrogen
  21. Organic Chemistry
  22. Oxygen
  23. Periodic Table
  24. Platinum
  25. Radioactivity
  26. Silicon
  27. Silver
  28. Sodium
  29. States of Matter
  30. Sulfur
  31. Titanium
  32. Uranium
  33. What is Atom
  1. Acceleration
  2. Energy
  3. Force
  4. Gravity
  5. Heat
  6. Heat Transfer
  7. How Rainbows work?
  8. Lasers
  9. Laws of Motion
  10. Mass and Weight
  11. Power
  12. Radioactivity
  13. Speed and Velocity
  14. Temperature
  15. What is Friction
  16. Light
  17. Work

Science Question and Answer

विटामिन ‘A’

1. विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है –
A. थायमिन
B. एस्कार्बिक एसिड
C. कैल्सिफेराॅल
D. रेटिनाल

Answer – D

2. मानव शरीर में इन्फेक्शन रोकने के लिए कौन-सा विटामिन मदद करता है ?
A. विटामिन A
B. विटामिन B
C. विटामिन C
D. इनमें से कोई नहीं

Answer – A

3. कौन-सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है ?
A. A
B. C
C. K
D. E

Answer – A

4. निम्नलिखित में से कौन विटामिन-A का सर्वोत्तम स्रोत है ?
A. गाजर
B. बैंगन
C. नींबू
D. चावल

Answer – A

5. मानव शरीर में विटामिन-A भंडारित होता है ?
A. यकृत में
B. त्वचा में
C. फुफ्फुस में
D. वृक्क में

Answer – A

6. विटामिन ‘ए’ एवं ‘बी’ के आविष्कारक कौन हैं –
A. फन्क
B. मैकुलन
C. हापकिन्स
D. होल्कट

Answer – B

7. परजीनी फसल (Transgenic crop) स्वर्ण चावल किस वांछनीय लक्षण के लिए तैयार की गयी है ?
A. विटामिन A
B. आवश्यक एमिनो अम्ल
C. इन्सुलिन
D. लाक्षणिक मंड

Answer – A

8. निम्नलिखित में से कौन एक विटामिन ‘ए’ का प्रचुरतम स्रोत है ?
A. सेब
B. पपीता
C. अमरुद
D. आम

Answer – D

9. ‘गोल्डन चावल (Golden Rice) एक प्रचुरतम स्रोत है –
A. विटामिन A
B. विटामिन B12
C. विटामिन C
D. विटामिन D

Answer – A

10. रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
A. विटामिन ‘ए’
B. विटामिन ‘डी’
C. विटामिन ‘बी’
D. विटामिन ‘सी’

Answer – A

11. विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण होता है –
A. बालों का झड़ना
B. पेचिश
C. नाइट ब्लाइंडनेस
D. कमजोरी

Answer – C

विटामिन ‘B’

12. विटामिन ‘बी’ का रासायनिक नाम क्या है ?
A. रेटिनाल
B. एस्कार्बिक एसिड
C. थायमिन
D. टेकोफेराल

Answer – C

13. ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
A. विटामिन ‘डी’
B. विटामिन ‘सी’
C. विटामिन ‘बी-1’
D. विटामिन ‘ए’

Answer – C

14. निम्न विटामिनों में से किसमें कोबाल्ट होता है ?
A. विटामिन K
B. विटामिन B12
C. विटामिन B6
D. विटामिन B2

Answer – B

15. विटामिन ‘बी-7’ का रासायनिक नाम क्या होता है ?
A. एस्कार्बिक एसीड
B. फिलोक्वीनान
C. पाइरीडाक्सीन
D. बायोटीन

Answer – D

16. विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है –
A. रिकेट्स
B. स्कर्वी
C. बेरी-बेरी
D. अरक्तता

Answer – D

17. निम्न में से साइनोकोबालामिन हैं –
A. विटामिन C
B. विटामिन B2
C. विटामिन B6
D. विटामिन B12

Answer – D

विटामिन ‘C’

18. विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या होता है ?
A. एस्कॉर्बिक एसिड
B. रेटिनाल
C. कैल्सिफेराल
D. टेकोफेराल

Answer – A

19. ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है –
A. विटामिन ‘सी‘
B. विटामिन ‘डी‘
C. विटामिन ‘ए‘
D. विटामिन ‘बी‘

Answer – A

20. विटामिन जो खट्टे फलों में पाया जाता है तथा चर्म को स्वस्थ रखने के लिए जरुरी होता है –
A. विटामिन A
B. विटामिन B
C. विटामिन C
D. विटामिन D

Answer – C

21. कौन-सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है ?
A. विटामिन ‘ई’
B. विटामिन ‘बी6
C. विटामिन ‘सी’
D. विटामिन ‘ए’

Answer – C

22. किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं ?
A. विटामिन A
B. विटामिन B
C. विटामिन C
D. विटामिन D

Answer – C

23. विटामिन ‘सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या होता है ?
A. दूध
B. मांस
C. गाजर
D. आंवला

Answer – D

24. सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है ?
A. विटामिन A
B. विटामिन C
C. विटामिन D
D. विटामिन E

Answer – B

विटामिन ‘D’

25. ‘कोलेकैल्सिफेरॉल’ रासायनिक योगिक का सामान्य नाम है –
A. हड्डी-कैल्सियम
B. विटामिन D
C. विटामिन B
D. विटामिन C

Answer – B

26. विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत क्या होता है ?
A. सूर्य का प्रकाश
B. अण्डा
C. दूध
D. हरी सब्जी

Answer – A

27. मछलियों के यकृत के तेल में कौन-सा विटामिन बहुतायत में पाया जाता है ?
A. विटामिन ‘ए’
B. विटामिन ‘बी’
C. विटामिन ‘सी’
D. विटामिन ‘डी’

Answer – D

28. बच्चों में अंगों की अस्थियाँ मुड़ जाती हैं, यदि कमी हो –
A. विटामिन A की
B. विटामिन B1 की
C. विटामिन D की
D. विटामिन E की

Answer – C

29. कौन-सा विटामिन शरीर में भंडारित नहीं होता है ?
A. विटामिन A
B. विटामिन C
C. विटामिन D
D. विटामिन E

Answer – C

30. विटामिन ‘डी‘ की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ?
A. एनीमिया
B. तपेदिक
C. रिकेट्स
D. स्कर्वी

Answer – C

31. सन साइन (Sun shine) विटामिन है –
A. B
B. C
C. D
D. A

Answer – C

विटामिन ‘E’

32. विटामिन E का रासायनिक नाम है ?
A. रेटिनॉल
B. रिबोफ्लेविन
C. पायरीडॉक्सिन
D. टोकोफेरॉल

Answer – D

33. विटामिन E का महत्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?
A. ताड़ का तेल
B. नारियल का तेल
C. गेहूँ-अंकुर का तेल
D. राई का तेल

Answer – C

34. “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
A. विटामिन ‘ए’
B. विटामिन ‘ई’
C. विटामिन ‘डी’
D. विटामिन ‘के’

Answer – B

35. विटामिन ‘इ’ विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
A. दाँतों के विकास के लिए
B. कार्बोहाइड्रेट उपापचयन के लिए
C. लिंग ग्रन्थियों की सामान्य क्रिया के लिए
D. उपकला ऊतकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए

Answer – C

विटामिन ‘K’

36. विटामिन ‘के’ का रासायनिक नाम क्या है ?
A. कैल्सिफेराल
B. टेकोफेराल
C. नियासीन
D. फिलोक्वीनान

Answer – D

37. कौन-सा विटामिन ‘रक्त का थक्का’ बनाने में सहायक होता है ?
A. विटामिन ‘के‘
B. विटामिन ‘डी’
C. विटामिन ‘सी’
D. विटामिन ‘ई’

Answer – A

अन्य

38. विटामिन शब्द किसने दिया था ?
A. मेंडल
B. कैसिमिर फंक
C. लुई पाश्चर
D. सिन्क्लेयर

Answer – B

39. कौन-सा विटामिन “वसा” में घुलनशील होता है ?
A. विटामिन ‘के’
B. विटामिन ‘ए’
C. विटामिन ‘डी’
D. उपरोक्त सभी

Answer – D

40. “जल” में घुलनशील विटामिन है ?

A. विटामिन ‘बी’
B. विटामिन ‘सी’
C. विकल्प A व B दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  multiple choice questions on vitamins and minerals pdf,mcq on vitamins with answers,mcq on vitamins pdf,quiz on vitamins and minerals with answers,mcqs on water soluble vitamins,minerals mcqs with answers,neet questions on vitamins,vitamins and minerals are mcq class 6

Leave A Reply

Your email address will not be published.