Hindi Notes PDF by Springboard Academy

0

Hindi Notes PDF by Springboard Academy 

HELLO FRIENDS,

Today we are sharing an important note pdf Hindi Notes PDF by Springboard Academy – SSC NOTES like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other examsArihant English Book PDF 2022 Latest Grammar Composition is very important for any competitive exam and this  Notes PDF by Springboard Academy for SSC, BANK, AND RAILWAYS is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Notes PDF by Springboard Academy.

 

 Notes PDF by Springboard Academy  for SSC, BANK, AND RAILWAYS is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like math, Geography, History, Polity, etc, and study materials including Previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

 

       Topic Related Posts

 

Hindi grammar topics

 

  1. Viram Chinh (विराम चिन्ह)
  2. Sangya (संज्ञा)
  3. Sarvanam (सर्वनाम)
  4. Kriya (क्रिया)
  5. Visheshan (विशेषण)
  6. Ling (लिंग)
  7. Sandhi (संधि)
  8. Sanskrit Shabd Roop (संस्कृत शब्द रूप)

Hindi Notes PDF by Springboard Academy 

 

Q1. निम्मलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नही है?

[A] आ
[B] ई
[C] ऊ
[D] ओ
Answer. [D] ओ

Q2. हिंदी में ध्वनियाँ कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 4
[C] 8
[D] 10
Answer. [A] 2

Q3. मात्रा के आधार स्वर कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 7
[D] 9
Answer. [B] 3

Q4. एक से अधिक वर्णों के मेल को क्या कहते है?

[A] अक्षर
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] अनुस्वार
Answer. [C] व्यंजन

Explain:- एक से अधिक वर्णों के मेल को ‘व्यंजन’ कहते है |

Q5. इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण किससे होता है?

[A] कंठच्य से
[B] मूर्धन्य से
[C] तालव्य से
[D] ओष्ठ से
Answer. [C] तालव्य से

Explain:- इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण तालव्य से होता है |

Q6. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते है उसे क्या कहते है?

[A] संज्ञा
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] विसर्ग
Answer. [B] स्वर

Q7. निम्मलिखित में से कौन सा एक दीर्घ स्वर नही है?

[A] इ
[B] ई
[C] ए
[D] ऐ
Answer. [B] ई

Q8. निम्मलिखित में से अंत:स्थ व्यंजन कौन सा है?

[A] ग
[B] ज
[C] व
[D] स
Answer. [C] व

Q9. हिन्दी भाषा में कुल कितनी लिपियाँ है?

[A] 44
[B] 48
[C] 52
[D] 56
Answer. [C] 52

Explain:- हिन्दी भाषा में कुल ’52’ लिपियाँ है |

Q10. हिंदी वर्णमाला में उष्म व्यंजन कौन से है?

[A] श, ष, स, ह
[B] त, थ, द, ध
[C] ट, ठ, ड, ढ
[D] इनमे से कोई नही
Answer. [A] श, ष, स, ह

Q11. य, र, ल, व को कौन सा व्यंजन कहते है?

[A] स्पर्श व्यंजन
[B] अन्त:स्थ व्यंजन
[C] ऊष्म व्यंजन
[D] इनमे से कोई नही
Answer. [B] अन्त:स्थ व्यंजन

Q12. निम्मलिखित में से कौन उष्म व्यंजन है?

[A] ह
[B] ल
[C] म
[D] ज

Answer. [A] ह

Q13. जब एक ही ध्वनि का द्वित्व जो जाए, तो वह क्या कहलाता है?

[A] संयुक्त ध्वनियाँ
[B] युग्मक ध्वनियाँ
[C] संपृक्त ध्वनियाँ
[D] पारस्परिक ध्वनियाँ
Answer. [B] युग्मक ध्वनियाँ

Q14. अनुस्वार किसका कार्य करता है?

[A] विसर्ग का
[B] चंदबिंदु का
[C] पंचम वर्ण का
[D] स्वर का

Answer. [C] पंचम वर्ण का

Q15. ए, ऐ वर्ण क्या कहलाते है?

[A] नासिक्य
[B] मूर्द्धन्य
[C] ओष्ठच
[D] कण्ठय-तालव्य
Answer. [D] कण्ठय-तालव्य

Q16. वह छोटी से छोटी ध्वनी जिसके टुकडे नही हो सकते, उसे क्या कहते है?

[A] वर्ण
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] मात्रा
Answer. [A] वर्ण

Q17. जिनका उच्चारण ऊपर के दांतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे क्या कहते है?

[A] दन्त्य
[B] नासिक्य
[C] मूर्धन्य
[D] अनुस्वार
Answer. [A] दन्त्य

Q18. किसी वस्तु को व्यवहार में लाना इसका आशय किस शब्द से है?

[A] उपयोग
[B] अनुपयोग
[C] प्रयोग
[D] सदुपयोग
Answer. [C] प्रयोग

Q19. निम्मलिखित में से किस शब्द में स्वर-व्यंजन संबंधी अशुद्धि नही है?

[A] आरोज्ञ
[B] इसाई
[C] उर्जस्वी
[D] आतुसुक्य
Answer. [C] उर्जस्वी

Q20. जो संज्ञा, सर्वनाम आदि शब्दों से जुड़कर नए शब्दों की रचना करते है, उन प्रत्यय को क्या कहते है?

[A] तद्धित प्रत्यय
[B] कृदंत प्रत्यय
[C] संस्कृत प्रत्यय
[D] अनीय प्रत्यय

Answer. [A] तद्धित प्रत्यय

Q21. जिस समास में पूर्व-पद गौण तथा उत्तर-पद प्रधान हो, उसे कौन सा समास कहते है?

[A] द्वंद्व समास
[B] बहुव्रीहि समास
[C] द्विगु समास
[D] तत्पुरुष समास
Answer. [D] तत्पुरुष समास

Q22. जो सर्वनाम संज्ञा शब्दों के मेल से बनते है, उन्हें क्या कहते है?

[A] विकारी सर्वनाम
[B] अविकारी सर्वनाम
[C] संयुक्त सर्वनाम
[D] सम्ब्नाधात्मक सर्वनाम
Answer. [C] संयुक्त सर्वनाम

 

 

Q23. जिस क्रिया से संचालित व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़ता है, उसे कौन सी क्रिया कहते है?

[A] अकर्मक क्रिया
[B] सकर्मक क्रिया
[C] द्विकर्मक क्रिया
[D] प्रेरणार्थक क्रिया
Answer. [B] सकर्मक क्रिया

Q24. निम्मलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द संबंधवाची है?

[A] देव
[B] देवी
[C] दैवीय
[D] देवता
Answer. [C] दैवीय

Q25. क्रिया के जिस रूप से क्रिया निष्पादन के समय का ज्ञान हो, उसे क्या कहते है?

[A] पक्ष
[B] काल
[C] भूतकाल
[D] वाच्य
Answer. [B] काल

Q26. वाक्य में प्रयुक्त शब्दों में परस्पर सामंजस्य को कहते है一

[A] पदक्रम
[B] अन्वय
[C] उद्देश्य
[D] विधेय
Answer. [B] अन्वय

Q27. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द ‘प्रयत्न’ और ‘उच्चारण’ के आधार पर व्यंजन का वर्गीकरण नही है?

[A] उत्क्षिप्त
[B] पाशिर्वक
[C] सघोष
[D] उष्म
Answer. [C] सघोष

Q28. व्युत्पत्ति के आधार पर संज्ञा के कितने भेद होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 6
Answer. [B] 3

Q29. ‘समानाधिकरण’ किस अव्यय का भेद है?

[A] समुच्चयबोधक
[B] क्रिया-विशेषण
[C] संबंधबोधक
[D] विस्मयादिबोधक

Answer. [A] समुच्चयबोधक

Q30. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है?

[A] दीमक
[B] रात
[C] वर्षा
[D] विधुर
Answer. [D] विधुर

Q31. जिस वाक्य में दो या दो से अधिक स्वतंत्र उपवाक्य हो और योजको द्वारा जुड़े गए हो, उसे क्या कहते है?

[A] उपवाक्य
[B] मिश्रित वाक्य
[C] संयुक्त वाक्य
[D] सरल वाक्य
Answer. [C] संयुक्त वाक्य

Q32. बोली का क्षेत्र जब थोडा विकसित हो जाता है और उसमे साहित्य की रचना होने पर, वह क्या बन जाता है?

[A] ब्रजभाषा
[B] उपभाषा
[C] लिपि
[D] क्षेत्रीय रूप
Answer. [B] उपभाषा

Q33. जिन ध्वनियो की गणना न स्वर में की जाती है, न व्यंजन में उसे क्या कहते है?

[A] आगत
[B] उष्म
[C] अंत:स्थ
[D] अयोगवाह
Answer. [D] अयोगवाह

Q34. स्वर तंत्रियो के आधार पर व्यंजनों को कितने वर्गों में बाँटा गया है?

[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार
Answer. [B] दो

Q35. भाववाचक संज्ञा कितने प्रकार के शब्दों से बनती है?

[A] चार प्रकार के
[B] तीन प्रकार के
[C] पाँच प्रकार के
[D] छ: प्रकार के
Answer. [C] पाँच प्रकार के

Q36. वर्णमाला में स्पर्श व्यंजनों की संख्या कितनी है?

[A] 25
[B] 30
[C] 20
[D] 35
Answer. [A] 25

Q37. स्वर ए-ऐ का उच्चारण स्थान कौन सा है?

[A] कंठोष्ठ
[B] दंतोष्ठ
[C] कंठ तालव्य
[D] ओष्ठ
Answer. [C] कंठ तालव्य

Q38. किस स्वर के उच्चारण में दीर्घ स्वर से सभी अधि समय लगता है?

[A] अनुस्वार
[B] अनुनासिक
[C] ह्स्व
[D] प्लुत
Answer. [D] प्लुत

Q39. किस व्यंजन का उच्चारण स्थान तालव्य है?

[A] ग
[B] झ
[C] न
[D] म
Answer. [B] झ

Q40. भाषा की सार्थक लघुत्तम इकाई किसे माना जाता है?

[A] शब्द
[B] वर्ण
[C] अर्थ
[D] मात्रा
Answer. [A] शब्द

Q41. स्वर संधि कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Answer. [D] 5

Q42. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?

[A] 10
[B] 12
[C] 16
[D] 25
Answer. [C] 16

Q43. छन्द कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Answer. [B] 3

Q44. निम्मलिखित में से कौन सा वार्णिक छन्द है?

[A] दोहा
[B] चौपाई
[C] सवैया
[D] रोला
Answer. [C] सवैया

Q45. छन्द पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते है?

[A] गति
[B] यति
[C] तुक
[D] गण
Answer. [B] यति

 

Click Here to Download this PDF:-

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page:https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- springboard notes in hindi,springboard ras notes price,springboard notes price list,springboard notes for ras,springboard academy notes hub,springboard rajasthan geography notes pdf, springboard notes amazon, springboard academy handwritten notes in english

Leave A Reply

Your email address will not be published.