Hindi Grammar Handwritten Notes

0

Hindi Grammar Notes PDF

Today we are sharing Hindi Grammar Notes PDF. This Hindi Grammar Notes is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Hindi Grammar PDF is very important for any competitive exam and this Hindi grammar PDF  is very useful for it. Hindi grammar Handwritten Notes PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

Hindi Grammar Book PDF is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

 

Hindi grammar in  Brief: Topics To Cover

हिंदी है देश की राष्ट्रभाषा और हिंदी व्याकरण हिंदी भाषा के अध्ययन का महत्त्वपूर्ण हिस्सा है।

हिंदी भाषा को शुद्ध रूप में लिखने और बोलने संबंधी नियमों को जाने के लिए हिंदी व्याकरण अच्छे तरीके से समझना बहुत जरूरी होता है|

भाषा : भाषा विचारों को व्यक्त करने का माध्यम है , जिसे सम्प्रेषण कहा जाता है, जिसकी सहायाता से हम अपनी बात को कह पाते है और विचरों (भावों) एवं भावनाओं को अभिव्यक्ति करते है । भाषा शब्द की उत्पति संस्कृत की ‘भाष्’ धातु से हुई है जिसका अर्थ होता है – बोलना या कहना या अपनी वाणी को प्रकट करना ।

Topics under the same

►संज्ञा
►सर्वनाम
►क्रिया
►लिंग
► संधि
► संधि विच्छेद
► संस्कृत शब्द रूप
►  अनेकार्थी शब्द
► एकार्थक शब्द
► अनेक शब्दों के लिए एक शब्द  

Hindi Grammar Question :

Q (1) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

Q (2) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

Q (3) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

Q (4) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

Q (5) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

Q (6) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

Q (7) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

Q (8) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

Q (9) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

Q (10) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)

Q (11) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

Q (12) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

Q (13) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

Q (14) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

Q (15) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (D)

Q (16) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D)देवनागरी
Answer- (D)

Q (17) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D)मराठी
Answer- (D)

Q (18) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (19) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

Q (20) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

Q (21) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (22)’क’ वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र
(B)ज्‌ + ञ
(C)क् ‌+ अ
(D)क्‌ + ष
Answer- (C)

Q (23) ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?

(A)स्वर
(B)व्यंजन
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (24) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25
(B)20
(C)28
(D)30
Answer- (A)

Q (25) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन
(B)उष्म व्यंजन
(C)स्पर्श व्यंजन
(D)संयुक्त व्यंजन
Answer- (B)

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Question Answer

1. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
• उपकार
• पढ़ाई
• अपनापन
• लाभदायक
उत्तर. उपकार
2. निम्नलिखित में से कौन-सा अर्द्ध विराम चिह्न है ?
• (.)
• (,)
• (।)
• (;)
उत्तर. (;)
3. निम्नलिखित में से विराम चिह्न नहीं है
• अलप विराम
• अवतरण
• निर्देशक चिह्न
• पूर्ण विराम
उत्तर. अवतरण
4. वाक्य के घटक होते है ?
• उद्देश्य और विधेय
• कर्त्ता और क्रिया
• कर्म और क्रिया
• कर्म और विशेषण
उत्तर. उद्देश्य और विधेय
5. किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है ?
• दिखावा
• भुलावा
• लावा
• चढ़ावा
उत्तर. लावा
6. हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?
• द्रविड़
• चीनी-तिब्बती
• भारोपीय
• आस्ट्रिक
उत्तर. भारोपीय
7. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
• क्रर्पा
• कृपा
• क्रिपा
• क्रप
उत्तर. कृपा
8. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?
• सागर
• जादूगर
• नगर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. जादूगर
9. ‘क’ वर्ण किसके योग से बना है ?
• ज्‌ + ञ
• क्‌ + ष
• क् ‌+ र
• क् ‌+ अ
उत्तर. क् ‌+ अ
10. हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है ?
• लौकिक संस्कृत से
• वैदिक संस्कृत से
• पालि-प्राकृत से
• अपभ्रंश से
उत्तर. अपभ्रंश से


Click Here to Download this PDF:-

Hindi Grammar Notes PDF

Notes & Books Name Pdf Link Download

Hindi Grammar Handwriting Notes PDF

Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes PDF by Udit education Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes Download Pdf
Hindi Grammar PDF Free Download Download Pdf
MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-english grammar handwritten notes in hindi pdf,hindi grammar notes pdf,upsc handwritten notes in hindi pdf free download,ssc cgl handwritten notes pdf in hindi,history handwritten notes pdf in hindi,indian geography handwritten notes in hindi pdf,english grammar handwritten notes pdf download,math handwriting notes in hindi pdf

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.