Hindi Grammar हिन्दी व्याकरण for class 6 7 8 9 10 11 12

0

Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण)

Hello Friends,

Today we are sharing Hindi Grammar is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Hindi Grammar are very important for any competitive exam and this Hindi Grammar is very useful for it. General Hindi PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

General Hindi Grammar Notes is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

 

Related Hindi Grammar PDF

हिंदी है देश की राष्ट्रभाषा और हिंदी व्याकरण हिंदी भाषा के अध्ययन का महत्त्वपूर्ण हिस्सा है।

हिंदी भाषा को शुद्ध रूप में लिखने और बोलने संबंधी नियमों को जाने के लिए हिंदी व्याकरण अच्छे तरीके से समझना बहुत जरूरी होता है|

 

भाषा : भाषा विचारों को व्यक्त करने का माध्यम है , जिसे सम्प्रेषण कहा जाता है, जिसकी सहायाता से हम अपनी बात को कह पाते है और विचरों (भावों) एवं भावनाओं को अभिव्यक्ति करते है । भाषा शब्द की उत्पति संस्कृत की ‘भाष्’ धातु से हुई है जिसका अर्थ होता है – बोलना या कहना या अपनी वाणी को प्रकट करना ।

Topics cover

►संज्ञा
►सर्वनाम
►क्रिया
►लिंग
► संधि
► संधि विच्छेद
► संस्कृत शब्द रूप
►  अनेकार्थी शब्द
► एकार्थक शब्द
► अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

Hindi Grammar Question and answer

 

(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(D)

(12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)

(14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)

(15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)

(16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Hindi Grammar Question and answer

(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

(18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

(19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

(20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)

(21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Answer- (C)

(22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Answer- (D)

(23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)

(25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)

(27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C
(31) दाँत का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A)नाक
(B)कण्ठ
(C)ओष्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(32) हिन्दी में कितने वर्ण है ?

(A) 32
(B)52
(C)40
(D) 20
Answer- (B)

(33) हिन्दी भाषा का जन्म कहाँ हुआ है ?

(A) उत्तरभारत
(B)आंध्रप्रदेश
(C)जम्मू कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(34) हिन्दी खड़ी बोली किस जिला में बोली जाती है ?

(A)रामपुर
(B)मेरठ
(C) देहरादून
(D) इनमें से सभी
Answer- (D)

(35) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)आंध्रप्रदेश
(B)पंजाब
(C) राजस्थान
(D)जम्मू कश्मीर
Answer- (A)

(36) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

(37) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

(38) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

(39) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

(40) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (D)

Hindi Grammar हिन्दी व्याकरण for class 6 7 8 9 10 11 12

(41) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर
(B)चेन्नई
(C)बंगलोर
(D) हैदराबाद
Answer- (B)

(42) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D) देवनागरी
Answer- (D)

(43 ) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D) मराठी
Answer- (D)

(44) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(45) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

(46) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

(47) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(48) निम्न मे से दन्तय ध्वनि कौन सी है ?

(A)प, फ
(B)क, ख
(C)त, थ
(D) च, छ
Answer- (C)

(49) निम्न मे से कंठ्‌य ध्वनि कौन सी है ?

(A)ग, घ
(B)द, ध
(C)ब, भ
(D)ढ़, ण
Answer- (A)

(50) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर
(B)चेन्नई
(C)बंगलोर
(D) हैदराबाद
Answer- (B)

Related PDF:-

More Question and Answar :-

(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(D)

(12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)

(14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)

(15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)

(16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

(18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

(19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

(20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)

Download All Subject pdf

NCERT book in Hindi class 6
NCERT book in Hindi class 6 (Science)
NCERT book in Hindi class 6 (Social Science – History)
NCERT book in Hindi class 6 (Social Science – Geography)
NCERT book in Hindi class 6 (Social Science – Social And Political Life)
NCERT book in Hindi class 7
NCERT book in Hindi class 7 (Science)
NCERT book in Hindi class 7 (Social Science – History)
NCERT book in Hindi class 7 (Social Science – Geography)
NCERT book in Hindi class 7 (Social Science – Social And Political Life)
NCERT book in Hindi class 8
NCERT book in Hindi class 8 (Science)
NCERT book in Hindi class 8 (Social Science – History)
NCERT book in Hindi class 8 (Social Science – Geography)
NCERT book in Hindi class 8 (Social Science – Social And Political Life)
NCERT book in Hindi class 9
NCERT book in Hindi class 9 (Science)
NCERT book in Hindi class 9 (Social Science – History)
NCERT book in Hindi class 9 (Social Science – Geography)
NCERT book in Hindi class 9 (Social Science – Social And Political Life)
NCERT book in Hindi class 9 (Economics)
NCERT book in Hindi class 10
NCERT book in Hindi class 10 (Science)
NCERT book in Hindi class 10 (Social Science – History)
NCERT book in Hindi class 10 (Social Science – Geography)
NCERT book in Hindi class 10 (Social Science – Social And Political Life)
NCERT book in Hindi class 10 (Economics)
NCERT book in Hindi class 11
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – History)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Geography Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Geography Part II)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Geography Part III)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Social And Political Life Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Social And Political Life Part II)
NCERT book in Hindi class 11 (Biology)
NCERT book in Hindi class 11 (Economics)
NCERT book in Hindi class 11 (Sociology Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Sociology Part II)
NCERT book in Hindi class 12
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – History Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – History Part II)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – History Part III)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Geography Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Geography Part II)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Geography Part III)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Social And Political Life Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Social Science – Social And Political Life Part II)
NCERT book in Hindi class 11 (Biology)
NCERT book in Hindi class 11 (Economics Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Economics Part II)
NCERT book in Hindi class 11 (Sociology Part I)
NCERT book in Hindi class 11 (Sociology Part II)

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-Class 6 Hindi Grammar book PDF,NCERT Hindi Grammar Book Class 6 Solutions,Class 7 Hindi Grammar Book PDF,NCERT Hindi Grammar Book PDF Download,CBSE Class 7 Hindi Grammar Solutions,Class 6 Hindi Grammar Book,Hindi Vyakaran Class 10 Solutions,Class 8 Hindi Grammar Book PDF

Leave A Reply

Your email address will not be published.