Ghatna Chakra India Geography PDF 2022

0

Ghatna Chakra India Geography PDF 2022

Hello friends,

Ghatna Chakra India Geography PDF 2022:- Today be are sharing Ghatna Chakra India Geography PDF 2022. This Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 for upcoming examination like UPSC, RPSC, DSSSB, NTPC, SSC CGL, DDA, MCD, RAS, LIC, SI, UP SI, RAJ POLICE EXAM. Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 बुक से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य शामिल किये गए है।Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 मेरे पाठक अक्सर मुझसे पूछते रहते है कि Famous Ghatna Chakra India Geography PDF 2022, Ghatna Chakra India Geography PDF 2022.

Ghatna Chakra India Geography PDF 2022, Ghatna Chakra India Geography PDF 2022तथा Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 उपलब्ध करवाए। इसी को देखते हुए यह पोस्ट तैयार की गयी है।Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 आप सभी के लिए आगामी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। Ghatna Chakra India Geography PDF 2022  इस पोस्ट में हम आपको Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 की बुक की पीडीएफ को डाउनलोड करने की लिंक उपलब्ध करवाएंगे जिसके माध्यम से आप इस पीडीएफ को आसानी से डाउनलोड कर अपने मोबाइल अथवा लैपटॉप में सेव कर सकते हैं। जब भी समय मिले आप उसको पढ़ सकते हैं। यह पुस्तक बहुत ही महत्वपूर्ण है आप इसको अपने नजदीकी स्टोर से खरीद कर भी पढ़ सकते हैं।

Ghatna Chakra India Geography PDF 2022, Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 की तैयारी कर रहे विधार्थियों के लिए यह ब्लॉग पोस्ट बेहद मददगार और महत्वपूर्ण होने वाला है, क्युकी यहाँ Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 के आधार पर तैयार किये गये Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 उपलब्ध करायी गयी है. यह Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 आपको Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 भर्ती में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद करेगी. यह Ghatna Chakra India Geography PDF 2022 विभिन्न प्रचलित संस्थानों द्वारा बनायीं गयी है

Topic Related Posts

Geography One Liner Question Answer

1. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल है
Ans. सहारा

2. दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन में बाईं ओर विचलन का क्या कारण है?
Ans. पृथ्वी का घूर्णन

3. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार का वन सर्वाधिक वृहत क्षेत्र में पाया जाता है?
Ans. उष्णकटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन

4. सिक्किम से गुजरने वाला अक्षांश निम्नलिखित में से किस एक से भी होकर गुजरता है?
Ans. राजस्थान

5. हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियाँ कौन सी हैं?
Ans. व्यास, चिनाव, रावी, सतलुज, यमुना

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, हिमालयी वनों का वृक्ष नहीं है?
Ans. आबनूस

7. निम्नलिखित मृदा प्रकारों में से किसमें अन्य की अपेक्षा उच्च मृत्तिका अंश होता है?
Ans. वरटीसॉल

8. स्टैक स्थलाकृति का निर्माण निम्नलिखित में से किस प्रक्रम द्वारा होता है?
Ans. सागरीय लहरें

9. शीतल शीतोष्ण प्रदेशों में लकड़ी काटना एक महत्त्वपूर्ण व्यवसाय है, क्यों?
Ans. आसान परिवहन

10. चलवासी पशुचारण किन क्षेत्रों में व्यवहार में है?
Ans. मौसमी शुष्क क्षेत्र

11. कुजबास प्रदेश में लोहा इस्पात उद्योग के व्यापक रूप से संकेन्द्रित होने के क्या कारण हैं?
Ans. कोयला की उपलब्धता

12. प्रथमतः सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है?
Ans. कॉपरनिकस

13. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है?
Ans. हिकैटियस

14. भूमध्य सागरीय जलवायु निम्न में से किस फ़सल की कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?
Ans. गेहूँ

15. भारत के दक्षिणी प्रायद्वीपीय पठार पर मिलने वाली वनस्पतियों पर निम्न में से किस कारक का सर्वाधिक प्रभाव पड़ा है?
Ans. वर्षा

Geography One Liner Question Answer

16. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे कम लगती है?
Ans. पंजाब

17. निम्नलिखित में से कौन नियमित अथवा ग्रहीय पवन है?
Ans. व्यापारिक पवन

18. माही नदी घाटी परियोजना का फैलाव निम्नांकित क्षेत्र में है?
Ans. राजस्थान व गुजरात

19. भूकम्पीय तरंगों का मापन निम्नलिखित में से किस यंत्र द्वारा किया जाता है?
Ans. सीस्मोग्राफ़

20. चक्रवातों की उत्पत्ति से सम्बन्धित ‘ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत’ का प्रतिपादन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है?
Ans. जे. बर्कनीज

21. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?
Ans. सागरीय जल, चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल

22. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?
Ans. 1981

23. समप्राय मैदानों का निर्माण नदी की किस अवस्था से होता है?
Ans. वृद्धावस्था

24. निम्न में से कौन-सी अपत्राभिकृत शैल है?
Ans. संगमरमर

25. कहाँ का ऊँट भारत भर में प्रसिद्ध है।
Ans. नाचना

26. व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय किस नाम से जाना जाता है?
Ans. पिसीकल्वर

27. ‘मॅरीकल्वर’ में किसका उत्पादन किया जाता है?
Ans. समुद्री जीव

28. सैलिबीज सागर कहाँ है?
Ans. आर्कटिक महासागर

29. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?
Ans. अवसादी

30. निम्नलिखित में से कौन सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है?
Ans. वर्षा-स्तरी

Geography One Liner Question Answer

31. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती हैं?
Ans. आयनमण्डल

32. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, अन्य तीनों की तुलना में अधिक सूर्य के प्रकाश को परावर्तित करता हैं?
Ans. नवपात हिम से आच्छादित भूमि

33. सदाबहार वन पाये जाते हैं
Ans. विषुवतीय क्षेत्र में

34. निम्न में से किसे ‘भूमध्यसागर की कुंजी’ कहा जाता है?
Ans. जिब्राल्ट जल सन्धि

35. गोवा की राजधानी पणजी निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे स्थित है?
Ans. माण्डवी

36. निम्नलिखित में से कौन-सा सीमेण्ट कारख़ाना हरियाणा राज्य में स्थित है?
Ans. डालमियादाद्री

37. कांगड़ा, लाहुल तथा स्पीति घाटियाँ किस हिमालय में स्थित है?
Ans. पंजाब हिमालय

38. कराकोरम पर्वत श्रेणी, जो जम्मू एवं कश्मीर राज्य में स्थित है, का पूर्व नाम क्या था?
Ans. कृष्णगिरी

39. किसी स्थान पर ताप, वर्षा तथा हवा के दबाव की किसी निश्चित समय पर दशा को कहते हैं
Ans. मौसम

40. ग्लोब पर कुल अक्षांश रेखाओं की संख्या है
Ans. 181

41. हमारी पृथ्वी कितने देशांतरों में बँटी हुई है?
Ans. 360

42. घोल रन्ध्र का निर्माण निम्न में से किस प्रक्रम द्वारा होता है?
Ans. भूमिगत जल

43. निम्नलिखित में से कौन मानव की द्वितीयक क्रिया है?
Ans. उद्योग धन्धे

More Related Pdf Download

Geography One Liner Question Answer

44. रिफ्ट घाटी झीलों का निर्माण किस प्रक्रम द्वारा होता है?
Ans. पटल विरूपण

46. दुग्ध उत्पादन में किस देश का प्रथम स्थान है?
Ans. भारत

47. रिहन्द बाँध किस नदी की सहायक नदी पर बनाया गया है?
Ans. सोन

48. सतत और सही दिशा की रेखा के गुणधर्म को बनाये रखने में किस प्रक्षेप का उपयोग किया जाता है?
Ans. मर्केटर

49. निम्नलिखित में से किस एक की ऊँचाई औसत समुद्र तल से सबसे अधिक है?
Ans. अनइमुडी

50. निम्नलिखित में से कौन द्वितीयक प्रदूषक है?
Ans. ओज़ोन

51. बीकानेर नहर किस नदी से निकाली गयी है?
Ans. सतलुज

52. निम्नलिखित झीलों में से किसको अभी हाल में राष्ट्रीय झील संरक्षण परियोजना के अंतर्गत सम्मिलित किया गया है?
Ans. ऊटी

53. निम्नलिखित में से कौन सी नदी ‘रिफ्ट घाटी’ से होकर बहती है?
Ans. नर्मदा

54. मीठे पानी की कल्पसर परियोजना अवस्थित है?
Ans. गुजरात में

55. किस मृदा को कम सिंचाई की आवश्यकता होती है?
Ans. काली मृदा

56. जंगली गधों का अभयारण्य कहाँ है?
Ans. गुजरात में

57. मणिपुर का अधिकांश धरातल है?
Ans. पर्वतीय

58. भारत में निम्न में से किस राज्य में सर्वाधिक ग्रामीण साक्षरता पाई जाती है?
Ans. गोवा

59 विश्व का सबसे व्यस्त समुद्री रास्ता कौन सा है?
Ans. उत्तरी अटलांटिक महासागर

Geography One Liner Question Answer

60. समान वर्षा होने वाले क्षेत्र को जोड़ने वाली रेखा कही जाती है?
Ans. आइसोहाइट

61. देशांतरीय दूरी एक घण्टे के किस समयांतराल के बराबर होती है?
Ans. 15 डिग्री

62. निम्न में से किस विद्वान को ‘भूगोल का पिता’ कहा जाता है?
Ans. हिप्पार्कस

63. निम्न में से कौन बेमेल है?
Ans. अहमदाबाद- लौह-इस्पात उद्योग

64. भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना कौन-सी है?
Ans. भाखड़ा

65. अनार के उत्पादन में निम्न में से किसका प्रथम स्थान है?
Ans. जोधपुर

66. सर्वाधिक प्रोटीन पाया जाता है?
Ans. सोयाबीन

67. ‘दक्षिण गंगोत्री’ कहाँ स्थित है?
Ans. अंटार्कटिका में

68. पृथ्वी की आंतरिक संरचना की विश्वसनीय जानकारी का सबसे प्रमुख स्रोत क्या है?
Ans. भूकम्प विज्ञान

69. निम्न में से किस फ़सल को सफ़ेद सोना कहते हैं।
Ans. कपास

70. आम, नीम, बड़, गूलर आदि वृक्ष कौन से क्षेत्र में आते हैं।
Ans. प्राकृतिक वनस्पति

71. सबसे बढ़िया कोककारी कोयला (Coking Coal) प्राप्त किया जाता है?
Ans. झरिया से

72. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?
Ans. समुद्री ऊर्जा

73. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे अधिक लगती है।
Ans. मध्य प्रदेश

74. तबा नदी किसकी सहायक नदी है?
Ans. नर्मदा

Geography One Liner Question Answer

75. एडमण्ट हिलेरी एवं तेनज़िंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च चोटी माउण्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कब विजय प्राप्त की गयी?
Ans. 1953

76. बाकू जिसके खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है?
Ans. खनिज तेल

77. विश्व का सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित पठार निम्नलिखित में से कौन-सा है?
Ans. तिब्बत का पठार

78. यदि नदी के वेग को दोगुना कर दिया जाय तो उसकी परिवहन शक्ति कितने गुना हो जायेगी?
Ans. 64

79. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कंपनी ‘मारुती उद्योग लिमिटेड’ कहाँ स्थापित है?
Ans. गुड़गाँव (हरियाणा)

80. वेनेजुएला के घास के मैदान क्या कहलाते हैं?
Ans. लानोज

81. सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक देश कौन-सा है?
Ans. भारत

82. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक देश है
Ans. भारत

83. कौन-सी परिस्थिति में सर्वग्रास चन्द्र ग्रहण होता है?
Ans. पूर्ण-चन्द्र

84. मध्य रात्रि का सूर्य दिखाई देता है
Ans. दोनों ध्रुवों पर

85. गंगा नदी- क्रम में गंगा (2,071 किलोमीटर) के बाद दूसरी सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
Ans. यमुना

RELATED POST

Geography One Liner Question Answer

86 छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊँची पर्वतचोटी कौन सी है?
Ans. पारसनाथ

87. भूमिगत जल का स्रोत निम्नलिखित में से कौन सा है?
Ans. वर्षा का जल तथा हिम, सहजात जल, मैग्मा जल

88. कर्क और मकर रेखा के क्षेत्र को क्या कहते हैं?
Ans. उष्ण कटिबन्ध

89. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत भाग पानी में हैं?
Ans. 71%

90. मकर संक्रांति को सूर्य की किरणें लम्बवत पड़ती हैं-
Ans. मकर रेखा पर

91. निम्न में से कौन सा खनिज पृथ्वी की पर्पटी में प्रचुर मात्रा में मिलता है?
Ans. सिलिका

92. निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है?
Ans. सोना

93. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
Ans. गंधक – आण्विक खनिज

94. निम्नलिखित में से कौन-सा एक खनन क्षेत्र अन्य तीन क्षेत्रों के खनिज से भिन्न खनिज के लिए विशिष्ट है।
Ans. किरकुक

95. निम्नलिखित में से कौन लौह खनिज का अयस्क नहीं है?
Ans. लिग्नाइट

96. एशिया का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक देश है?
Ans. जापान

97. मेसाबी रेंज किससे सम्बन्धित है?
Ans. लौह अयस्क

98. प्रसिद्ध खान चुक्कीकमाटा से किस खनिज का उत्खनन किया जाता है?
Ans. ताँबा

99. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?
Ans. समुद्री ऊर्जा

100. जोहांसबर्ग निम्नलिखित में से किस लिए प्रसिद्ध है?
Ans. सोने की खान

Topic Related Posts

Geography One Liner Question Answer

101. निम्नलिखित में से कौन से खनिज सामान्यतः साथ-साथ पाये जाते हैं?
Ans. जस्ता एवं सीसा

102. निम्नलिखित में से किसे ‘जुड़वाँ खनिज’ कहा जाता है?
Ans. सीसा एवं जस्ता

103. खनिज पदार्थों की दृष्टि से भारत का कौन-सा क्षेत्र अधिक समृद्ध है?
Ans. छोटानागपुर का पठार

104. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषियोग्य है?
Ans. 11%

105. 1948 औद्योगिक नीति, में निम्न में से किसे राज्य के एकाधिकार वाले क्षेत्र में नहीं रखा गया था?
Ans. कोयला उत्पादन

106. पाकिस्तान के समुद्रतट का भौगोलिक नाम क्या है?
Ans. मकरान तट

107. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं?
Ans. 8

108. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्त्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?
Ans. 4

109. भारत की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?
Ans. जलोढ़

110. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं। इसका प्रमुख कारण है‌‌‌‌‌‌-
Ans. जलवायु, संरचना एवं उच्चावच की विविधता

111. भारत के उत्तरी मैदान में किस मिट्टी का विस्तार अधिकतम है?
Ans. जलोढ़ मिट्टी

112. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans. खादर

113. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Ans. बाँगर

114. निम्न में से कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है?
Ans. लाल मिट्टी

115. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है-
Ans. बाँगर

More Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Topic Related PDF Download

Download pdf

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-ghatna chakra geography 2022 pdf in hindi,ghatna chakra purvavlokan geography pdf,ghatna chakra geography pdf,ghatna chakra 2022 pdf,ghatna chakra geography pdf in english,ghatna chakra pdf free download,drishti ghatna chakra 2022 pdf in english,bpsc ghatna chakra 2022 pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.