fbpx

General science Questions in Hindi

General science Questions in Hindi

0
General Science questions in Hindi

Today, we are sharing a FREE PDF of General Science questions in Hindi. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. General Science questions in Hindi are very important for any competitive exam and this General Science questions in Hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

 

 

General Science questions in Hindi are very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdfs and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this  .

TOP 100 General Science questions in Hindi

  1. सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं – मिट्टी के तेल मे
  2. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है – ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना
  3. ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है – थल समीर
  4. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं – शुक्र और अरुण
  5. एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते – फिलामेंट
  6. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है – एक सेकंड
  7. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है – दूध के दांत
  8. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है – समतल दर्पण का
  9. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है – सेल्यूलोस
  10. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है – अधिकतम न्यूनतम तापमापी का
  11. सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है – विकिरण
  12. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे – संक्षारण और जंग लगने से बचाता है
  13. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है – अवतल दर्पण
  14. ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें – प्रज्वलन ताप कम होता है
  15. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे – बलुई मिट्टी कहा जाता है
  16. WWTP का फुल फॉर्म क्या है – Waste Water Treatment Plant
  17. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है – ओम में
  18. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है – एंटीबायोटिक
  19. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है – अन्तस्यन्दन ( Infiltration )
  20. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है – शैवाल और कवक
  21. किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है – चालन ( Conduction )
  22. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं  – बायो वीडिसाइट्स
  23. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  24. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  25. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  26. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  27. किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  28. धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है  – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  29. खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण
  30. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  31. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  32. अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  33. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  34. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  35. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा  – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  36. मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम
  37. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  38. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  39. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  40. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  41. समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  42. श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  43. मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  44. छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  45. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  46. जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  47. MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  48. ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  49. जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )
  50. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा




  1. जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  2. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  3. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  4. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  5. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  6. एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है – बेलन घर्षण
  7. नेत्र दोष से पीड़ित व्यक्ति आसपास की वस्तुओं को नहीं देख सकता लेकिन बहुत दूर की वस्तुओं को देख सकता है इस तरह का व्यक्ति किससे पीड़ित हैं  – दीघ्र दृष्टि दोष से (Hypermetropia )
  8. बिजली के तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि – प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  9. वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं – ल्यूकोप्लास्ट
  10. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान – सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
  11. 98.3 MHz में MHz क्या दर्शाता है – Million Hertz
  12. वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं – पीयूष ग्रंथि में
  13. शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ – 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है
  14. नमक के घोल में सकारात्मक आवेशित कणों को क्या कहा जाता है – धनायन ( Cation)
  15. एक प्राकृतिक परिघटना जिसमें आसमान से एक गहरा कीपदार बादल जमीन पर पहुंच जाता है क्या कहलाती है – बवंडर ( Tornado )
  16. जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब – इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
  17. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह – ऊष्मा का सुचालक है
  18. CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है – मेथेन
  19. एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं – 2
  20. सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है – ड्रिप सिंचाई
  21. मेघगर्जन का क्या कारण है – विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना
  22. तरल दबाव को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण कौन सा है – मैनोमीटर
  23. डेंगू वायरस का वाहक है – मादा एडीज मच्छर।
  24. मानव पेट की कार्यप्रणाली के बारे में पता लगाया – विलियम ब्युमोंट
  25. प्रतिबंध दर्पण के पीछे बना है, प्रतिबिंब सीधा और समान आकार का है , यह प्रतिबिंब इसकेे द्वारा बनाया जाता है – समतल दर्पण
  26. वायु का वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण क्या कहलाता है – एनीमोमीटर
  27. पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या है – पृथ्वी का असमान ताप
  28. बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है , चींटी काटने से – फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है
  29. लाइकेन इसका उदाहरण है – सहजीवी संबंध
  30. अग्नाशय रस क्या काम करता है – कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन और वसा को सरल पदार्थों में विभाजित करता है
  31. बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया – थॉमस अल्वा एडीसन
  32. गोलीय दर्पण किसे कहते हैं – अवतल और उत्तल दर्पण को
  33. रक्त में उपस्थित कौन सी कोशिका रोगाणुओं से लड़ने में मदद करती हैं – सफेद रक्त कोशिकाए
  34. पित्तरस जो मानव शरीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , किसके द्वारा निर्मित होता है – यकृत के द्वारा
  35. हृदय गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है – स्टेथोस्कोप
  36. कौन सा लेंस उस पर पड़ रही प्रकाश को अभिसरित करता है – उत्तल लेंस
  37. जब एक प्लास्टिक स्ट्रा को पॉलिथीन के साथ रगड़ा जाता है , तो प्लास्टिक स्ट्रा में जो चार्ज उत्पन्न होगा वह होगा – त्रणात्मक चार्ज
  38. धमनियों की दीवारें मोटी और लचीली होती है क्योंकि – धमनियां हृदय से ऑक्सीजन युक्त रक्त शरीर के विभिन्न हिस्सों तक ले जाती है
  39. पंचमढ़ी जैव मंडल में कौन सा नेशनल पार्क है – सतपुड़ा नेशनल पार्क
  40. एक नैनो सेकंड है – 1 सेकंड का एक अरबवां हिस्सा
  41. गर्मी में लोग कौन से कपड़े पहनना पसंद करते है – हल्के रंग के कपड़े , क्योंकि वे कम ऊष्मा अवशोषित करते हैं
  42. जब हम ड्रेसिंग टेबल पर अपने बालों में कंघी करने के लिए खड़े होते हैं तो छवि में हमारा बाया हाथ दाएं तरफ दिखता है और दायां हाथ बाएं तरफ , यह प्रक्रिया क्या कहलाती है – पार्श्व परिवर्तन
  43. कौन सा रस बसा को पचाने का काम करता है – पित्त रस
  44. बढ़ते हुए पौधों के लिए सबसे अच्छी मिट्टी है – दोमट मिट्टी
  45. लाल रुधिर कोशिकाओं में लाल रंग का वर्णक पाया जाता है जो कहलाता है – हीमोग्लोबिन
  46. कौन सी तरंगों को संचरण के लिए किसी भी माध्यम की आवश्यकता नहीं होती – प्रकाश तरंगे
  47. तार में धारा प्रवाहित करने पर उत्पन्न ऊष्मा की मात्रा किस पर निर्भर करती है – तार की लंबाई धातु की प्रकृति और मोटाई पर
  48. स्टोमेटा या रंध्र पत्तियों की सतह पर बने लघु छिद्र होते हैं , जिसके माध्यम से पौधे ग्रहण करते हैं – कार्बन डाइऑक्साइड
  49. फ्यूज के कार्य करने का सिद्धांत है कि – वह बहुत जल्दी गर्म हो जाता है और पिघल जाता है
  50. एक सेब पेड़ से सीधे नीचे जमीन पर गिरता है इसका कारण है  – गुरुत्वाकर्षण बल




Related Topic

  1. SCIENCE STUDY MATERIAL
  2.  General Science questions in hindi.
  3. Physics Questions in hindi 
  4. General Science study material pdf 
  5. General Science questions in hindi
  6. सामान्य विज्ञान नोट्स हिंदी में (PDF)
  7. General Science book for SSC CGL

 Lucent Books

  1. Lucent Objective GK PDF Book
  2. Lucent Hindi Book
  3. Lucent General Knowledge PDF
  4. Lucent Book In Hindi PDF Download
  5. All Lucent Book PDF
  6. Download Lucent Maths PDF
  7. Lucent GK In Hindi
  8. Lucent GK 2019 PDF In Hindi
  9. Lucent GK PDF In Hindi Free Download
  10. Lucent computer book in hindi pdf download
  11. Lucent General Science PDF
  12. Lucent general knowledge in Hindi PDF ebook
  13. लुसेंट की किताब से 1000 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कलेक्शन || Lucent GK Book
  14. Lucent Hindi Grammar Full Book pdf




 

GK PDF

  1. Jharkhand Samanya Gyan
  2. Rajasthan Current Gk PDF
  3. Free Online Test GK Questions in hindi with answers
  4. GK Books In Hindi Free
  5. Lucent Objective GK PDF
  6. GK Book Download
  7. Lucent General Knowledge PDF
  8. Haryana GK For HSSC In Hindi
  9. Lucent GK In Hindi
  10. GK In Hindi Download
  11. प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
  12. Drishti IAS Notes In Hindi
  13. GK In Hindi Question Answer Free Download
  14. Lucent GK PDF In Hindi
  15. General Knowledge Jharkhand Free Download
  16. GK PDF Books Free Download
  17. UP GK In Hindi
  18. Speedy Railway GK In Hindi
  19. Vision IAS Notes PDF
  20. Lucent GK PDF
  21. Rajasthan GK In Hindi
  22. Speedy GK In Hindi
  23. SSC GK PDF
  24. SSC CPO Previous Year Question Papers Easy Download




 Question Answer

1. निम्नलिखित में से सूर्य के किस भाग को मानव द्वारा देखा जाता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

Ans: A

 

2. ग्रहण के समय सूर्य के निम्नलिखित भाग में से कौन सा दिखाई देता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

Ans: B

3. पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहराई वाला स्थान कौन-सा है?

A. उत्तर नॉर्थ चैनल

B. प्रशांत महासागर

C. मारियाना ट्रेंच

D. लाल सागर

Ans: C

4. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने के लिए कितना समय लेती है?

A. 8 मिनट Minute

B. 9 मिनट

C. 7 मिनट 20 सेकंड

D. 8 मिनट 18 सेकंड

Ans: D

5. आकार के हिसाब से निम्नलिखित में से सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

A. बृहस्पति

B. शनि

C. नेप्च्यून

D. यूरेनस

Ans: A

Ans: A

6. आकार के अनुसार ग्रहों का सही कालक्रम चुनें?

I. बुध

II. मंगल

III. शुक्र

IV. पृथ्वी

Code:

A. IV, III, II, I

B. I, III, II, IV

C. I, II, III, IV

D. IV, I, III, II

Ans: A

7. सौर मंडल में निम्नलिखित में से किस ग्रह का परिक्रमण काल सबसे कम है?

A. नेपच्यून

B. मंगल

C. बुध

D. वीनस

Ans: C

8. निम्नलिखित में जोवियन ग्रहों को ढूंढें:

A. मंगल

B. पृथ्वी

C. वीनस

D. यूरेनस

Ans: D

9. परिक्रमण के वेग के अनुसार ग्रहों को व्यवस्थित करें

I. मंगल

II. बृहस्पति

III. यूरेनस

IV. पृथ्वी

Code:

A. I, II, IV, II

B. IV, I, II, III

C. I, III, II, IV

D. IV, III, II, I

 Ans: C

10. सौर मंडल में कौन से ग्रह का सबसे अधिक घनत्व है?

A. पृथ्वी

B. यूरेनस

C. नेप्च्यून

D. बृहस्पति

 Ans: A

 

TOPICS – General Science questions in hindi.

NUMBER OF PAGES – 33




Click Here to Download this PDF :- General Science questions in hindi. 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

MyNotesAdda.com will update many more new pdfs and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.
This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at [email protected]

 

 

 

 

 

 

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x