General Hindi Handwritten Notes PDF Download

General Hindi Handwritten Notes PDF Free Download

नमस्कार दोस्तों
स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट पे !!
आज के इस पोस्ट के माध्यम से हम आपके साथ General Hindi Handwritten Notes PDF शेयर शेयर करेंगे, जिसे आप इसी पोस्ट में नीचे दिए गए डायरेक्ट डाउनलोड लिंक की सहायता से निशुल्क डाउनलोड करके पढ़ सकते है|

सामान्य हिंदी विषय के प्रश्न कई भर्ती परीक्षाओं में पूछे जाते है, जैसे अगर आप बिहार दरोगा जैसे भर्ती परीक्षा के लिए तैयारी कर रहे है तो आपको सामान्य हिंदी विषय पढना होगा, क्योंकि इस भर्ती परीक्षा में सामान्य हिंदी के प्रश्न पूछे जाते है| इसी प्रकार कई परीक्षाओं में सामान्य हिंदी विषय के प्रश्न पूछे जाते है, इसीलिए आज हम आपके लिए सामान्य हिंदी का सम्पूर्ण हस्तलिखित नोट्स लेकर आये है|
सामान्य हिंदी के इस नोट्स को सिर्फ भर्ती परीक्षाओं को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है, परन्तु आप अगर हिंदी के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त करना चाहते है तो आप इस नोट्स को पीडीऍफ़ के रूप में डाउनलोड करके पढ़ सकते है|

इस नोट्स में सामान्य हिंदी के सभी अध्याय जैसे विलोम शब्द, पर्यायवाची, समास, संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया, क्रिया विशेषण, विराम, संधि..आदि सभी महत्वपूर्ण टॉपिक जिसके प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते है, उन सभी टॉपिक्स को बहुत ही विस्तार से दिया गया है|

नीचे दिए गए डाउनलोड बटन का अनुसरण करके आप सामान्य हिंदी के सम्पूर्ण हस्तलिखित नोट्स को पीडीऍफ़ के फॉर्मेट में डाउनलोड कर सकते है|

post Related Links

Important Top 50 Hindi Questions for Competitive Exams

प्रश्‍न 1- जिन शब्दों के अन्त में ‘अ’ आता है, उन्हें क्या कहते है।
उत्‍तर – अकारांत कहते है।

प्रश्‍न 2- हिन्दी वर्ण माला में अयोगवाह वर्ण कौन से है।
उत्‍तर – अं , अ: वर्ण अयोगवाह वर्ण है ।

प्रश्‍न 3- हंस मे लगा ( ं ) चिन्ह कहलाता है।
उत्‍तर – अनुस्वार

प्रश्‍न 4- चॉद शब्द‍ में लगा ( ँ ) चिन्ह कहलाता है।
उत्‍तर – अनुनासिक ।

प्रश्‍न 5- भाषा की सबसे छोटी इकाई क्या है।
उत्‍तर – वर्ण ।

प्रश्‍न 6- जिन शब्दों में किसी प्रकार का विकार या परिवर्तन नही होता, उसे क्या कहते है।
उत्‍तर – तत्सम ।

प्रश्‍न 7- कार्य के होने का बोध कराने वाले शब्द को क्या् कहते है।
उत्‍तर – क्रिया कहते है।

प्रश्‍न 8- भाषा के शुद्ध रूप का ज्ञान किससे होता है।
उत्‍तर – व्याकरण से होता है।

प्रश्‍न 9- विशेषण जिस शब्द की विशेषता बताते है, उसे क्या कहते है।
उत्‍तर – विशेष्ये ।

प्रश्‍न 10- हिन्दी में लिंग का निर्धारण किस से होता है।
उत्‍तर – संज्ञा से ।

प्रश्‍न 11- क्रिया का मूल रूप क्या् कहलाता है।
उत्‍तर – धातु ।

प्रश्‍न 12- सर्वनाम के साथ प्रयुक्त होने वाली विभक्तियॉं होती है।
उत्‍तर – संश्लिष्ट ।

प्रश्‍न 13- हिन्दी में कारक चिन्ह कितने होते है।
उत्‍तर – 8 होते है।
जबकि संस्कृत भाषा में कारक चिन्ह 7 होते है।

प्रश्‍न 14- संज्ञा कितने प्रकार की होती है।
उत्‍तर – संज्ञा 5 प्रकार की होती है।
1. व्यवक्ति वाचक संज्ञा
2. जाति वाचक संज्ञा
3. भाव वाचक संज्ञा
4. समूह वाचक संज्ञा
5. द्वव्या वाचक संज्ञा

प्रश्‍न 15- वे शब्द‍ जो विशेषण की भी विशेषता बतलाते है। उन्हे क्या कहते है।
उत्‍तर – प्रविशेषण ।

प्रश्‍न 16- सर्वनाम किसे कहते है।
उत्‍तर – सर्वनाम वे शब्द कहलाते है। जो संज्ञा के स्थान पर प्रयोग मे लाये जाते है।
जैसे – यह , वह , वे , उनका , इनका , इन्हे आदि

प्रश्‍न 17- सर्वनाम के कितने भेद होते है।
उत्‍तर – सर्वनाम के 6 भेद होते है।
1. पुरूषवाचक सर्वनाम
2. निश्चवयवाचक सर्वनाम
3. अनिश्चायवाचक सर्वनाम
4. प्रश्नावाचक सर्वनाम
5. संबंधवाचक सर्वनाम
6. निजवाचक सर्वनाम

प्रश्‍न 18- क्रिया किसे कहते है।
उत्‍तर – जिस शब्द – से किसी काम के करने या होने का बोध हो उसे क्रिया कहते है।
जैसे – खाना , हँसना , रोना , बैठना आदि

प्रश्‍न 19- क्रिया मुख्य रूप से कितने प्रकार की होती है।
उत्‍तर – मुख्य रूप से क्रिया 2 प्रकार की होती है।
1. अकर्मक क्रिया
2. सकर्मक क्रिया

प्रश्‍न 20- काल कितने प्रकार के होते है।
उत्‍तर – काल 3 प्रकार के होते है।
1. वर्तमान काल
2. भूतकाल
3. भविष्य काल

प्रश्‍न 21- ‘श’ व्‍यंजन का उच्‍चारण स्‍थान कौन सा है।
उत्‍तर – तालु ।

प्रश्‍न 22- ‘व’ वर्ण का उच्‍चारण स्‍थान कौन सा है ।
उत्‍तर – दन्‍त + ओष्‍ठ ।

प्रश्‍न 23- ‘ड.’ का उच्‍चारण स्‍थान क्‍या है।
उत्‍तर – कण्‍ठ ।

प्रश्‍न 24- ‘क’ वर्ण उच्‍चारण की दृष्टि से क्‍या है।
उत्‍तर – कंठ्य ।

प्रश्‍न 25- वर्ग के द्वितीय व चतुर्थ व्‍यंजन क्‍या कहलाते है।
उत्‍तर – महाप्राण ।

प्रश्‍न 26- ‘ए’ और ‘ऐ’ का उच्‍चारण स्‍थान है।
उत्‍तर – कंठतालु ।

प्रश्‍न 27- ‘घ’ का उच्‍चारण स्‍थान क्‍या है।
उत्‍तर – कंठ ।

प्रश्‍न 28- वर्ण के प्रथम, तृतीय व पंचम वर्ण क्‍या कहलाते है।
उत्‍तर – अल्‍पप्राण ।

प्रश्‍न 29- मात्रा के आधार पर हिन्‍दी स्‍वरों के दो भेद कौन से है।
उत्‍तर – हस्‍व और दीर्घ ।
प्रश्‍न 30- सर्वनाम के साथ प्रयुक्‍त्‍ा होने वाली विभक्तियॉ होती है ।
उत्‍तर – संश्लिष्‍ट ।

प्रश्‍न 31- ‘शिक्षक विद्यार्थी को हिन्‍दी पढ़ाते है। वाक्‍य में क्रिया के किस रूप का प्रयोग हुआ है।
उत्‍तर – द्विकर्मक क्रिया ।

प्रश्‍न 32- ‘मुझे’ किस प्रकार का सर्वनाम है।
उत्‍तर – उत्‍तम पुरूष ।

प्रश्‍न 33- मानव शब्‍द का विशेषण बनेगा ।
उत्‍तर – मानवीय ।

प्रश्‍न 34- चिडि़या आकाश में उड़ रही है। उस वाक्‍य में उड़ रही क्रिया किस प्रकार की है।
उत्‍तर – अकर्मक ।

प्रश्‍न 35- पशु शब्‍द का विशेषण है।
उत्‍तर – पाशविक ।

प्रश्‍न 36- नेत्री शब्‍द का पुल्लिंग रूप है।
उत्‍तर – नेता ।

प्रश्‍न 37- उत्‍कर्ष का विशेषण क्‍या होगा ।
उत्‍तर – उत्‍कृष्‍ट ।

प्रश्‍न 38- काम का तत्‍सम रूप है।
उत्‍तर – कर्म ।

प्रश्‍न 39- दूध का तत्‍सम रूप क्‍या है।
उत्‍तर – दुग्‍ध ।

प्रश्‍न 40- प वर्ग का उच्‍चारण मुँह के किस भाग से होता है।
उत्‍तर – ओष्‍ठ ।

प्रश्‍न 41- च, छ, ज, झ व्‍यंजन के उच्‍चारण को मुखांगो के व्‍यवहार के आधार पर क्‍या नाम दिया जाता है।
उत्‍तर – तालव्‍य ।

प्रश्‍न 42- मुझे किस प्रकार का सर्वनाम है।
उत्‍तर – उत्‍तम पुरूष सर्वनाम ।

प्रश्‍न 43- वह धीरे धीरे आ रहा है। वाक्‍य अव्‍यय के किस भेद के अन्‍तर्गत आता है।
उत्‍तर – क्रिया विशेषण ।

प्रश्‍न 44- मानव शब्‍द से विशेषण बनेगा ।
उत्‍तर – मानवीय ।

प्रश्‍न 45- चिडि़या आकाश में उड़ रही है। इस वाक्‍य में उड़ रही क्रिया किस प्रकार की है।
उत्‍तर – अकर्मक ।

प्रश्‍न 46- बुढ़ापा भी एक प्रकार का अभिशाप है। इस वाक्‍य में बुढापा शब्‍द की संज्ञा का भेद बताइए ।
उत्‍तर – भाववाचक संज्ञा ।

प्रश्‍न 47- आलस्‍य शब्‍द का विशेषण क्‍या है।
उत्‍तर – आलसी ।

प्रश्‍न 48- प्रवृत्ति का विलोम शब्‍द है।
उत्‍तर – निवृत्ति ।

प्रश्‍न 49- अंतरंग का विलोम शब्‍द है।
उत्‍तर – बहिरंग ।

प्रश्‍न 50- गुप्‍त का विलोम शब्‍द है।
उत्‍तर – प्रकट ।

Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

महत्वपूर्ण सामान्य हिंदी प्रश्न

Q:  निम्नलिखित में से कौन सी क्रिया प्रेरणार्थक है?

(A) जागना

(B) सीखना

(C) बुलाना

(D) सोना

Correct Answer : C

Q : ‘उसे रेडियो ले जाना है।’ वाक्य में कारक पहचानिए।
(A) संप्रदान

(B) कर्म

(C) करण

(D) कर्ता

Correct Answer : B

Q : ‘गीदड़’ का पर्यायवाची है—
(A) सुपर्ण

(B) कुंजर

(C) शोणित

(D) श्रृगाल

Correct Answer : D

Q : ‘निकेतन’ किसका पर्यायवाची है?
(A) पुष्प का

(B) पर्वत का

(C) घर का

(D) आकाश का

Correct Answer : C

Q : निम्नलिखित में से कौनसा वाक्य शुद्ध है—
(A) यहाँ अपनी हस्ताक्षर कर दीजिए।

(B) यहाँ अपना हस्ताक्षर लिख दीजिए।

(C) यहाँ अपने हस्ताक्षर कर दीजिए।

(D) यहाँ अपना हस्ताक्षर बना दीजिए।

Correct Answer : C

Q : ‘प्रतिमान’ में कौन सा समास है?
(A) द्वंद्व

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु

(D) अव्ययी भाव समास

Correct Answer : D

Q : रिक्त स्थान के लिए उपर्युक्त शब्द क्या होगा?
मैंने अपने भाई को ________भेजा कि सोमवार को हमसे मिलने आना।

(A) सूचना

(B) संदेश

(C) संवाद

(D) समाचार

Correct Answer : B

Q : रिक्त स्थान के लिए उपर्युक्त शब्द क्या होगा?
मैं गाने का ___________कर रहा हूँ।

(A) श्रम

(B) अभ्यास

(C) कसरत

(D) मेहनत

Correct Answer : B

Q : ‘का’ किस कारक की विभक्ति है?
(A) संबंध की

(B) अधिकरण की

(C) संप्रदान की

(D) अपादान की

Correct Answer : A

Q : निम्नलिखित में से कर्ताकारक की विभक्ति——————— है।
(A) ने

(B) को

(C) में

(D) से

Correct Answer: A

Download PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our posts, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags- handwritten notes pdf free download, handwritten notes in hindi pdf free download, Hindi vyakaran handwritten notes pdf, general hindi notes pdf, upsi hindi handwritten notes pdf, class 12 hindi handwritten notes pdf, lucent handwritten notes in Hindi, upsc handwritten notes in hindi pdf free download

Comments are closed.