Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023

0

Geetanjali RAS Rajasthan History Notes

Hello friends,

Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023:- Today be are sharing Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023. This Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023 for upcoming examination like UPSC, RAS, RPSC, DDA, ALL STATE PCS EXAM. Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023 FOR RAS EXAM 2023. we Know that all sarkari exams are stared in few days so Rajasthan Gk Question PDF in Hindi make Important roll for all Hindi Medium Students. we also Provide GK Questions English medium Notes PDF for All Students. PDF Exam provide you all NCERT Books and Syllabus Wise PDF in Hindi and English.

we Know that all study material Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023 is most useful for both English Medium and Hindi Medium Students so we care to provide Study Material students wise. Top Objective General Knowledge Questions Series in Hindi PDF is make Important Roll For SSC, UPSC, Bank, Railway Exams. Objective Gk Questions Series in Hindi is Easy to Learn and Questions are Important for exam preparations. Important GK Quiz in Hindi PDF Download is using to learn GK Questions Answers

Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023 राजस्थान इतिहास इस देश के इतिहास में अपनी अलग पहचान बनाये हुए है। राजस्थान की प्राचीन सभ्यताए, राजस्थान के राजपूत एवं मुग़ल संबंध, राजपूत मराठा संबंध, राजस्थान की प्रमुख राजनीतिक घटनाये, स्वंतंत्रता संग्राम के दौरान राजस्थान की घटनाये आदि कई ऐसे मुद्दे है जो की राजस्थान के इतिहास का एक अहम् पहलु है। इसी कारण से राजस्थान इतिहास से संबंधी प्रश्न राजस्थान की विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते है। परीक्षा में भाग लेने वाले सभी अभ्यर्थियों की सुविधा के लिए यह हमने Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023 दिए हुए है।  इस पेज के जरिये आप Geetanjali RAS Rajasthan History Notes Pdf 2023 फॉर्मेट में भी डाउनलोड कर सकते है।

 Topic Related Posts

राजस्थान इतिहास नोट्स हिंदी में

Q1 . राजगुरु, दानगुरु, हालगुरु एवं परमगुरु नामक उपाधियां किस शासक को प्रदान की गई है ?

राणा कुम्भा

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

Q2 . निम्न में से किसके शासनकाल में मेवाड़ भील कोर का गठन किया गया था ?

ANSWER= (C) सरदार सिंह

Q3 . सन 1585 में महाराणा प्रताप ने किसे अपनी नई राजधानी बनाया ?

ANSWER= (A) चावण्ड

Q4 . जालौर में अलाउद्दीन का समकालीन शासक कौन था ?

ANSWER= (B) कान्हड़ देव

Q5 . निम्न में से किस ग्रंथ से रणथंभौर के चौहान शासकों की जानकारी प्राप्त होती है ?

ANSWER= (A) हम्मीर महाकाव्य

Q6 . राजस्थान के किस क्षेत्र में डावी और जीवनी सामन्तो की श्रेणीयां प्रचलित थी ?

ANSWER= (B) जैसलमेर

Q7 . किस वर्ष नागौर दरबार का आयोजन किया गया था ?

ANSWER= (B) सन् 1570 ई. में

Q8 . निम्न में से किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया था ?

ANSWER= (D) महाराणा प्रताप

Q9 . बारह कोटडी नामक सामंती व्यवस्था का प्रचलन किस राज्य में था ?

ANSWER= (A) आमेर

Q10 . जेम्स टॉड ने किस शासक को राठौड़ों का यूलीसैस कहा है ?

ANSWER= (C) वीर दुर्गादास

Q11 कौन राजस्थान में ‘ रूठी रानी ‘ के रूप में प्रसिद्ध हुई ?

ANSWER= (C) उमादे

Q12 . कौन राजस्थान में ‘ मोटा राजा ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ?

ANSWER= (C) उदयसिंह

Q13  आमेर के राजा भारमल ने अकबर की अधीनता कब स्वीकार की थी ?

ANSWER= (C) 1562 ई. में

Q14 . मेवाड़ के सिंहासन पर राणा सांगा का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

ANSWER= (B) 1509 ई. में

Q15  किस विद्वान के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति अग्निकुंड से हुई थी ?

ANSWER= (A) कवि चंदरबरदाई

More Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Q16  हल्दीघाटी का युद्ध अकबर और महाराणा प्रताप के बीच किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (B) सन् 1576 ई. में

Q17  तुंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (C) सन् 1787 ई. में

Q17  किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मेड़ता बनाई ?

ANSWER= (D) नागभट्ट प्रथम

Q18  सन् 1303 ईसवी में अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर विजय प्राप्त करने के पश्चात चित्तौड़ का नया नाम क्या रखा ?

ANSWER= (B) खिज्राबाद

Q19 . किसे महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक कहा जाता है ?

ANSWER= (C) राव चंद्रसेन

Q20 . किस राजपूत शासक को राजपूताना का कर्ण कहा जाता है ?

ANSWER= (A) महाराजा रायसिंह

Q21 किस चौहान शासक को कवि बांधव के रूप में जाना जाता था ?

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

Q22  खातोली का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

ANSWER= (C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा

ras rajasthan geography notes pdf,rajasthan history notes in english pdf,rajasthan ka itihas hukumchand jain pdf download,a history of rajasthan rima hooja pdf download,rajasthan history book in hindi pdf download,short notes on rajasthan history,history of rajasthan in hindi pdf free download,rajveer sir history notes

Q23 खातोली का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (B) सन् 1571 ई. में

Q24 सन् 1681 में नाडोल में किसने स्वयं को हिंदुस्तान का बादशाह घोषित किया था ?

ANSWER= (C) शाहजादा अकबर

Q25 . आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी ?

ANSWER= (C) भारमल

Q26 खानवा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

ANSWER= (B) बाबर और राणा सांगा

Q27 . गिरी सुमेल का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (C) सन् 1544 ई. में

Q28  मध्यकालीन राजस्थान के राज्यों में शासक के बाद सबसे महत्वपूर्ण अधिकारी को किस रूप में जाना जाता था ?

ANSWER= (A) प्रधान के रूप में

Q29 . किस मुगल सम्राट ने सवाई जयसिंह को राज राजेश्वर की उपाधि से विभूषित किया था ?

ANSWER= (D) मुहम्मद शाह

ANSWER= (B) राव माधो सिंह

Q31  जयपुर का कौनसा शासक कविताओं में अपना नाम ब्रजनिधि लिखते थे ?

ANSWER= (A) सवाई प्रताप सिंह

Q32  1300 ई . में रणथम्भौर पर आक्रमण के दौरान अलाउद्दीन खिलजी का कौन सा सेनानायक मारा गया था ?

ANSWER= (B) नुसरत खां

Other Topic Related Link

Q33  ‘ ललित विग्रराज ‘ का रचयिता सोमदेव किस चौहान शासक के दरबार में था ?

ANSWER= (A) विग्रहराज चतुर्थ

Q34  राव जोधा ने किस वर्ष मंडोर पर विजय प्राप्त किया था ?

ANSWER= (C) सन् 1453 ई. में

Q35  किसने यूक्लिड की रेखा गणित का संस्कृत में अनुवाद किया था ?

ANSWER= (B) सवाई जयसिंह

Q36  महाराणा प्रताप के किस दरबारी विद्वान ने ‘ मुहूर्तमाला ‘ की रचना की थी

ANSWER= (C) चक्रपाणि मिश्र

Q37  15 वीं शताब्दी में महाराणा कुंभा ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को अमर बनाने के लिए किस स्तंभ का निर्माण किया था ?

कीर्ति स्तंभ

अशोक स्तंभ

विष्णु स्तंभ

ANSWER= (D) विजय स्तंभ

Q38  किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी ?

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

Q39  अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी ?

A) 1303 ई. में

ANSWER= (A) 1303 उ. में

Q40 16 वीं शताब्दी में राजस्थान पर आक्रमण करने वाले पहले मुगल सम्राट का नाम क्या है ?

ANSWER= (C) अकबर

Q41 झुंझुनू में मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी ?

ANSWER= (A) मोहम्मद खां

Q42  राजपूत वास्तुकला का कौन सा स्मारक कछवाह शासकों की प्राचीन राजधानी थी ?

ANSWER= (B) आमेर दुर्ग

More Other topic Related Link 

Rajasthan History One Liner Question In Hindi

1 राजस्थान को कितने भौतिक प्रदेशों में बांटा गया है
Answer- चार
2 छप्पन की पहाड़ियां से संबंधित क्षेत्र कौन सा है
Answer- पश्चिमी शुष्क मरुस्थलीय प्रदेश
3 नकोड़ा पर्वत किस जिले में स्थित है
Answer- बाड़मेर
4 राजस्थान में बालुका स्तूप का सर्वाधिक विस्तार कौन से जिलों में है
Answer – जैसलमेर व बाड़मेर
5 नेहड़ दलदल का विस्तार किस जिले में है
Answer – जालोर
6 घग्गर नदी का पाठ क्या कहलाता है
Answer- नाली
7 राजस्थान में थार महोत्सव कहा मनाया जाता है
Answer – बाड़मेर
8 राजस्थान में मरू महोत्सव कहा मनाया जाता है
Answer- जैसलमेर
9 राजस्थान में मारवाड़ महोत्सव मनाया जाता है
Answer – जोधपुर
10 राजस्थान में ऊंट महोत्सव कहा मनाया जाता है
Answer – बीकानेर

11 राजस्थान में हाथी महोत्सव कहा मनाया जाता है
Answer – जयपुर
12 राजस्थान में शीत महोत्सव माउंट कहा मनाया जाता है
Answer – माउंट आबू
13 राजस्थान में मेवाड़ महोत्सव कहा मनाया जाता है
Answer – उदयपुर
14 राजस्थान में मीरा महोत्सव से कहा मनाया जाता है
Answer – चितौड़गढ़
15 राजस्थान में ब्रज महोत्सव कहामनाया जाता है
Answer – भरतपुर
16 राजस्थान में तीज महोत्सव कहा मनाया जाता है।
Answer – जयपुर
17 राजस्थान में स्थित अरावली पर्वतमाला की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है
Answer – गुरु शिखर
18 राजस्थान में अरावली पर्वतमाला की सबसे कम विस्तार कौन से जिले में है
Answer – अजमेर
19 राजस्थान का कौन सा नगर सर्वाधिक ऊंचाई पर बसा हुआ है
Answer – माउंट आबू
20 राजस्थान की मरू भूमि के निम्न भागों में वर्षा काल में बनने वाली झीलों को क्या कहा जाता है
Answer – खड़ीन

Rajasthan History One Liner Question In Hindi

21 राजस्थान में जसवंतगढ़ की पहाड़ियां किस जिले में स्थित है
Answer – उदयपुर
22 राजस्थान के कौन से भाग को धोरों की धरती कहा जाता है
Answer – पश्चिम राजस्थान
23 राजस्थान की शेखावाटी क्षेत्र में निम्न भूमि को क्या कहा जाता है
Answer – जोहड़
24 राजस्थान के जालोर सिवाना की पहाड़ियों में कौन सा इमारती पत्थर निकाला जाता है
Answer – ग्रेनाइट
25 राजस्थान में पथरीला मरुस्थल किन जिलों में विस्तृत है
Answer – बाड़मेर जैसलमेर
26 राजस्थान राज्य में सिवाना का दुर्ग किन पहाड़ियों में बसा हुआ है
Answer- छप्पन की पहाड़ियां
27 राज्य में दक्कन ट्रैप की चट्टानों का विस्तार किन जिलों में है
Answer – कोटा झालावाड़
28 राजस्थान में सांभर झील का पेटा किस प्रकार की चट्टानों का बना
Answer – प्री अरावली
29 राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है
Answer – उड़िया का पठार
30 राज्य में चित्तौड़गढ़ का किला कौन से पठार पर निर्मित है
Answer – मेसा का पठार

Click Here For Download pdf 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:-ras rajasthan geography notes pdf,rajasthan history notes in english pdf,rajasthan ka itihas hukumchand jain pdf download,a history of rajasthan rima hooja pdf download,rajasthan history book in hindi pdf download,short notes on rajasthan history,history of rajasthan in hindi pdf free download,rajveer sir history notes

Leave A Reply

Your email address will not be published.