Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023

0

Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023

Hello friends,

Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023:- Today we are sharing Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023. This Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023 for upcoming examination like UPSC, NTPC, MSC, BSC, LIC, BANK, SSC CGL, SCC GD, BRO, NAVY, DRDO, DSSSB, REET, POLICE, SI, UPTET, CTET, ALL STATE PCS EXAM. This pdf contains Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download, Zoology Notes Pdf for SSC, Zoology Notes Pdf for competitive exam, भौतिक विज्ञान , class 12 Chemistry Notes Pdf in Hindi , physics study material for SSC CGL , Chemistry Notes Pdf in Hindi Download 2023 for railway exams, general science- Zoology notes pdf।

Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023|| Most Important Zoology  Notes Pdf in Hindi Download 2023 for Railway NTPC & SSC CGL, UPSC, LIC, SSC GD, DSSSB, MCD, DDA, PSU, ALL STATE PCS EXAM, First of all we want to thank you that all of you keep visiting our website continuously and and by us these Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023 for competitive exams pdf in Hindi, General Science Notes in Hindi PDF , General Science One Liner Notes In Hindi, keep on reading Zoology Question In Hindi and in the same way, apart from this subject, you will continue to read the notes of all other subjects and keep upgrading your knowledge and due to this there will be a continuous increase in knowledge. You know that we are constantly providing you study material for all of you keeping in view your need. And we will continue to do like this in future as well, this is our promise to you.

Fast Track Zoology Notes Pdf in Hindi Download 2023, General Science is a very broad branch, in this branch the study of living beings is done, this branch is a much more extensive branch. Therefore, this branch has been divided into different parts, the complete list of which you will get at the end of this article or in PDF. Would like to tell you that in General Science, from the cellular structure of organisms to their interrelationship with their General Science, complete study is done. And it is necessary for this to understand General Science and all its Zoology Notes Pdf sub-branches.

Topic Related Posts

Zoology And Its Branches GK MCQ In Hindi

Q1. जन्तु और उसके आस पास के वातावरण सम्बन्धी अध्ययन को कहते है
A. पारिस्थितिकी
B. परजीवी विज्ञान
C. जन्तु भूगोल
D. आनुवांशिकी

Ans: पारिस्थितिकी

Q2. मांसपेशियों का अध्ययन कहलाता है
A. माइकोलॉजी
B. मायोलॉजी
C. मैसतोलॉजी
D. नेफ्रोलॉजी

Ans: मायोलॉजी

Q3. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है
A. जीवाश्म विज्ञान
B. कार्टोग्राफी
C. जियोग्राफी
D. डेमोग्राफी

Ans: डेमोग्राफी

Q4. मधुमखियों का पालना कहलाता है
A. एपिक्ल्चर
B. सेरीकल्चर
C. जियोग्राफी
D. पीसीकल्चर

Ans: एपिक्ल्चर

Q5. रेशम पालन कहलाता है
A. एपिक्ल्चर
B. सेरीकल्चर
C. जियोग्राफी
D. पीसीकल्चर

Ans: सेरीकल्चर

Q6. ऊतको की रचना के अध्ययन से सम्बन्धित विज्ञान कहलाता है
A. साइटोलॉजी
B. माइकोलॉजी
C. हिस्टोलॉजी
D. एनाटॉमी

Ans: हिस्टोलॉजी

Q7. विज्ञान की शाखा न्यूरोलॉजी से कौन सा अंग का अध्ययन किया जाता है
A. स्नायु तंत्र
B. सीना
C. आँखे
D. निपुल्स

Ans: स्नायु तंत्र

Q8. जेरेंटोलॉजी निम्न में से किसके अध्ययन से सम्बन्धित है
A. शिशु
B. महिलाये
C. त्वचा
D. वृद्ध

Ans: वृद्ध

Q9. पीडीयाट्रीक्स निम्न में से किसके अध्ययन से सम्बन्धित है
A. अस्थि रोग
B. हृदय रोग
C. शिशु रोग
D. नेत्र रोग

Ans: शिशु रोग

Q10. टीशयु कल्चर का अध्ययन किसके लिए उपयोगी है
A. जीव जन्तुओ के लिए
B. पौधों के लिए
C. कीड़े मकोडो के लिए
D. आनुवांशिकी के लिए

Ans: आनुवांशिकी के लिए

Zoology And Its Branches GK MCQ In Hindi

Q11. ओनकालॉजी किसका अध्ययन है
A. पक्षिया
B. कैसर
C. स्तनपायी प्राणी
D. भूमि

Ans: कैसर

Q12. जेनेटिक्स में किसका अध्ययन किया जाता है
A. आनुवांशिकता एवं गुणसूत्र
B. मांसपेशियों का अध्ययन
C. निद्रा का अध्ययन
D. कोशिका

Ans: आनुवांशिकता एवं गुणसूत्र

Q13. आनुवांशिकी किससे सम्बन्धित है
A. आनुवांशिकता
B. रक्त चाप
C. पाचन तंत्र
D. श्वसन तंत्र

Ans: आनुवांशिकता

Q14. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है
A. टारपीडोलॉजी
B. जिओग्राफी
C. डेमोग्राफी
D. टिलीओलॉजी

Ans: डेमोग्राफी

Q15. रक्त में एंटीबॉडी एवं एंटीजन के अध्ययन को क्या कहते है
A. हिस्टोलॉजी
B. गाईनीकोलॉजी
C. सीरोलॉजी
D. बायोलॉजी

Ans: सीरोलॉजी

Q16. पारिस्थितिक विज्ञान इकोलॉजी का किससे सम्बन्ध है
A. चिड़ियाँ
B. कोशिका संरचना
C. शरीर संरचना और वातावरण
D. तन्तु

Ans: शरीर संरचना और वातावरण

Q17. ऐरेनियोलॉजी’ किसका अध्ययन है ?
A. माहू का अध्ययन
B. मकड़ों का अध्ययन
C. मक्खीपालन
D. वरूथी का अध्ययन

Ans: मकड़ों का अध्ययन

Q18. मानव त्वचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा कहलाती है
A. फिजियोलोजी
B. ऐनाटॉमी
C. बायोकेमिस्ट्री
D. डर्मेटोलोजी

Ans: डर्मेटोलोजी

Q19. अस्थियों का अध्ययन किस शाखा में आटा है
A. ओरोलोजी
B. आस्टियोलोजी
C. सेरेमोलोजी
D. जियोलोजी

Ans: आस्टियोलोजी

Q20. तितलिओं का अध्ययन कहलाता है
A. इक्थियोलॉजी
B. नियोनटोलॉजी
C. लैपीडेटेरियोलॉजी
D. पोलीनोलॉजी

Ans: लैपीडेटेरियोलॉजी

RELATED POST

Zoology And Its Branches GK MCQ In Hindi

Q21. मानव त्वचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा कहलाती है
A. फिजियोलोजी
B. ऐनाटॉमी
C. बायोकेमिस्ट्री
D. डर्मेटोलोजी

Ans: डर्मेटोलोजी

Q22. अस्थियों का अध्ययन किस शाखा में आटा है
A. ओरोलोजी
B. आस्टियोलोजी
C. सेरेमोलोजी
D. जियोलोजी

Ans: आस्टियोलोजी

Q23. जीवों के संक्रमण के विरुद्ध प्रतिरोध का अध्ययन किया जरा है
A. होमोलोजी
B. इम्युनोलॉजी
C. माइक्रोबायोलॉजी
D. पैथोलॉजी

Ans: इम्युनोलॉजी

Q24. पैलीओंठोलॉजी किसका अध्ययन है
A. दिमाग
B. पादप
C. प्राइमेट्स
D. जीवाश्म

Ans: जीवाश्म

Q25. कीड़ो के अध्ययन को कहते है
A. एन्थ्रोपोलॉजी
B. एन्टोमोलॉजी
C. ओंटोलॉजी
D. इक्थियीलॉजी

Ans: एन्टोमोलॉजी

Q26. तितलिओं का अध्ययन कहलाता है
A. इक्थियोलॉजी
B. नियोनटोलॉजी
C. लैपीडेटेरियोलॉजी
D. पोलीनोलॉजी

Ans: लैपीडेटेरियोलॉजी

Q27. मछलियों से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है
A. लैपीडेटेरियोलॉजी
B. सिक्रोटोलॉजी
C. इक्थियोलॉजी
D. क्रिप्टोलॉजी

Ans: इक्थियोलॉजी

Q28. ओर्निथोलॉजी में किसका अध्ययन होता है
A. पक्षी
B. स्तनधारी
C. चमगादड़
D. मछली

Ans: पक्षी

Q29. हिम्टोलॉजी किससे सम्बन्धित है
A. ऊतक
B. विषाणु
C. जीवद्रव्य
D. कोशिका

Ans: ऊतक

Q30. घाव का अध्ययन कहलाता है
A. कालोलॉजी
B. ओंकोलॉजी
C. ट्रोमेटोलॉजी
D. ड्र्मेटोलॉजी

Ans: ट्रोमेटोलॉजी

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

Zoology And Its Branches GK MCQ In Hindi

Q31. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
A. न्यूरोलॉजी
B. आर्गेनोंलॉजी
C. ओंकोलॉजी
D. सीरोलॉजी

Ans: ओंकोलॉजी

Q32. मोल्सका समुदाय के जन्तुओं के कवच का अध्ययन कहलाता है
A. इकोलॉजी
B. कोंकोलॉजी
C. पारोलॉजी
D. मैलेकोलॉजी

Ans: कोंकोलॉजी

Q33. वंशागति के नियमों के अध्ययन को कहते है
A. वर्गीकरण विज्ञान
B. कोशिका विज्ञान
C. आनुवांशिकी
D. पारिस्थितिकी

Ans: आनुवांशिकी

Q34. मनुष्य के वातावरण को सुधारने से नस्ल सुधारना कहलाता है
A. युजेनिक्स
B. यूथेनिक्स
C. जीवाश्म विज्ञान
D. उद्विकास

Ans: यूथेनिक्स

Q35. निलकाविहीन ग्रन्थियों का अध्ययन करने वाली जन्तु विज्ञान की शाखा को कहते है
A. एम्ब्रियोलॉजी
B. एंडोक्राइनोलॉजी
C. इकोलॉजी
D. यूथेनिक्स

Ans: एंडोक्राइनोलॉजी

Q36. उस विज्ञान को जो आनुवांशिकता के नियमों द्वारा मानव जाती की उन्नति का अध्ययन करता है उसे कहते है
A. एम्ब्रियोलॉजी
B. एंडोक्राइनोलॉजी
C. युजेनिक्स
D. यूथेनिक्स

Ans: युजेनिक्स

Q37. कीटों से सम्बन्धित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है
A. इन्टैमोलॉजी
B. आर्निथोलॉजी
C. मैमोलॉजी
D. इक्थियोलॉजी

Ans: इन्टैमोलॉजी

Q38. मछलियों और उनसे सम्बन्धित उद्योगों का अध्ययन कहलाता है
A. हैलमिन्थोलॉजी
B. प्रोटोजुलॉजी
C. इक्थियोलॉजी
D. मैमोलॉजी

Ans: इक्थियोलॉजी

Q39. जन्तु विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत जन्तु की बाहरी आक्रति एवं बाहरी संरचना का अध्ययन किया जाता है
A. फिजियोलॉजी
B. एम्ब्रियोलॉजी
C. माँर्फोलॉजी
D. इक्थियोलॉजी

Ans: माँर्फोलॉजी

Q40. जन्तु विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत आनुवांशिक लक्षणों और उसकी वंशागति का अध्ययन किया जाता है कहलाती है
A. इकोलॉजी
B. साइटोलॉजी
C. जिओलॉजी
D. जेनेटिक्स

Ans: जेनेटिक्स

Zoology And Its Branches GK MCQ In Hindi

Q 1. नाखूनों में उपस्थित प्रोटीन कौन सा है ?
उत्तर : केराटीन

Q 2. गैस सिलेंडरों से गैस लीकेज का पता लगाने के लिए उसमे किस गंध युक्त पदार्थ को मिलाया जाता है ?
उत्तर : इथाइल मर्केप्टेन

Q 3. मानव शरीर में कौन सा अंग यूरिया बनाता है ?
उत्तर : लिवर

Q 4. कठिन परिश्रम के पश्चात् पेशियों में थकावट क्यों होती है ?
उत्तर : पेशियों में लेक्टिक अम्ल इकट्ठा हो जाने के कारण

Q 5. मनुष्यों में टेटेनस का कारण क्या है ?
उत्तर : जीवाणु (बेक्टेरिया )

Q 6. रक्त का थक्का ज़माने में उपयोगी विटामिन है –
उत्तर : विटामिन के (K)

Q 7. कौनसा गृह अपने अक्ष पर एक चक्कर पूरा करने में लगभग उतना ही समय लेता है, जितना की प्रथ्वी ?
उत्तर : मंगल (Mars)

Q 8. ‘ गार्डन पी ‘ (Garden Pea) के हाइब्रिडाइजेशन (Hybridisation) से कौन वैज्ञानिक सम्बंधित है ?
उत्तर : ग्रेगर मेण्डेल

Q 9. कार्बन-डाइऑक्सा इड गैस का लोकप्रिय व्यावसायिक नाम क्या है ?
उत्तर : शुष्क बर्फ

Topic related Pdf Download

Download pdf

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to MyNotesAdda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-m.sc zoology notes pdf in hindi,bsc zoology notes (pdf),bsc 1st year zoology notes pdf download in hindi medium,b.sc 1st year zoology notes pdf download,b.sc zoology syllabus pdf 2022,errorless biology pdf download,जूलॉजी नोट्स इन हिंदी,bsc 1st year zoology chapter 1 notes

Leave A Reply

Your email address will not be published.