Download Ghatna Chakra GS Book For SSC In Hindi

0

Download Ghatna Chakra GS Book For SSC In Hindi

 

Download Ghatna Chakra GS Book For SSC In Hindi : आज की इस पोस्ट के माध्यम से आप यहाँ से  Download Ghatna Chakra GS Book For SSC In Hindi  कर सकते हैं और अगर आप चाहते हैं इस Ghatna Chakra Books को अपने घर मंगवाना तो आप नीचे दिये गए लिंक के माध्यम से ऑर्डर कर सकते हैं और इस Books से किसी भी Competitive Exams के लिए तैयारी कर सकते है क्योंकि ये Ghatna Chakra Books सभी exams के लिए बेहतर हैं !

जैसा की आप सभी जानते हैं किसी भी Competitive Exams की दृष्टि से GS के लिए सबसे Best Books Ghatna Chakra की Books मानी जाती हैं, क्योंकि इस Ghatna Chakra Books में Previous Year Questions के साथ-साथ संभावित प्रश्न को भी शामिल किया जाता हैं चाहे Exams कोई भी हो |

इसलिए आप सभी के   Download Ghatna Chakra GS Book For SSC In Hindi  यहाँ उपलब्ध करवाया गया ताकि आप यहाँ से Ghatna Chakra Books Demo के रूप में देख सके और अच्छा और Helpful लगे तो नीचे दिया गया लिंक के माध्यम से ऑर्डर करे और घर मंगवाकर  अच्छे से Preparation करे दोस्तों Ghatna Chakra GS Pointer की सभी Books Link नीचे दिया गया हैं, जैसे – Ghatna Chakra Science Book, Ghatna Chakra Physics Book, Ghatna Chakra Chemistry Book, Ghatna Chakra Biology Book, Ghatna Chakra Polity Book, Ghatna Chakra History Book, Ghatna Chakra Geography Book, Ghatna Chakra Economics Book, Ghatna Chakra All Books. Mynotesadda.com

 

 

 

 

     Topic Related Posts

 

    Related Topics

  1. मात्रा की इकाई
  2. मापन यंत्र एवं पैमाने
  3. यांत्रिकी
  4. गुरुत्व के अधीन गति
  5. स्थुल पदार्थों के गुण
  6. प्रकाश
  7. ऊष्मा एवं ऊष्मा गतिकी
  8. तरंग गति
  9. ध्वनि
  1. विद्युत धारा
  2. चालकता
  3. नाभिकीय भौतिकी
  4. कंप्यूटर एवं सूचना प्रौद्योगिकी
  5. अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
  6. रक्षा प्रौद्योगिकी
  7. प्रमुख वैज्ञानिक और आविष्कार
  8. इत्यादि

 

Download Ghatna Chakra GS Book For SSC

 

भौतिक राशि S. I. मात्रक संकेत
1. लंबाई मीटर m
2. द्रव्यमान किलोग्राम kg
3. समय सेकण्ड sec
4. कार्य एवं ऊर्जा जूल J
5. चाल मीटर/सेकण्ड m s-1
6. कोणीय वेग रेडियन/सेकण्ड rad s-1
7. आवेग न्यूटन-सेकण्ड N.s
8. बल न्यूटन N
9. दाब पास्कल Pa
10. शक्ति वाट W
11. विद्युत-धारा एम्पियर A
12. विद्युत-आवेश कूलॉम C
13. विद्युत-प्रतिरोध ओम
14. विद्युत-धारिता फ़ैरड F
15. विभावांतर वोल्ट V
16. विशिष्ट ऊष्मा जूल/किग्रा/केल्विन J kg-1 K-1
17. ज्योति तीव्रता कैन्डला cd
18. कोण रेडियन rad
19. ठोस कोण स्टेरेडियन sr
20. ऊष्मा गतिक ताप केल्विन K
21. क्षेत्रफल वर्गमीटर m2
22. आयतन घनमीटर m3
23. आव्रत्ति हर्टज़ Hz
24. प्रष्ठ तनाव न्यूटन/मीटर N m-1
25. ज्योति फ्लक्स ल्यूमेन lm
26. चुम्बकीय फ्लक्स बेवर wb
27. तरंग दैध्र्य एण्ड्स्ट्रम (लेम्दा) ƛ
28. प्रदीप्ति घनत्व लक्स IX

 

    SI Unit List in Hindi PDF

  1. शक्ति का मात्रक है– वाट
  2. बल का मात्रक है– न्यूटन
  3. कार्य का मात्रक है– जूल
  4. चालक की वैधुत प्रतिरोधकता की मात्रक है– ओम मीटर
  5. प्रकाश वर्ष इकाई है– दूरी का
  6. प्रकाश वर्ष है– वह दूरी, जो प्रकाश 1 वर्ष में तय करता है|
  7. एक पारसेक, तारों संबंधी दूरियां मापने का मात्रक, बराबर है– 3.25 प्रकाश वर्ष
  8. पारसेक मात्रक है– दूरी की
  9. एंपियर मापने की इकाई है– current
  10. मेगा वाट बिजली के नापने की इकाई है जो– उत्पादित की जाती है
  11. त्वरण का मात्रक है– मीटर प्रति सेकंड स्क्वायर
  12. आवेश का मात्रक है– न्यूटन सेकंड
  13. उष्मा का मात्रक है – कैलोरी
  14. समुद्री जहाज की गति मापी जाती है– नॉट
  15. नौसंचालन का मात्रक है– नॉटिकल मील
    विभवांतर का मात्रक है– वोल्ट
  16. प्रकाश के तरंगधैर्य का मात्रक है – Angastram
  17. एक हॉर्स पावर में कितने वाट होते हैं-746
  18. ऊर्जा का मात्रक है– जूल
  19. दाब का मात्रक है– पास्कल
  20. उच्च वेग को प्रदर्शित करता है– मैक(mach)
  21. ध्वनि की प्रबलता की मात्रक है– डेसीबल
  22. शक्ति की इकाई है– अश्वशक्ति(हॉर्स पॉवर)
  23. नौसंचालन में दूरी की इकाई है– समुद्री मील
  24. क्यूसेक में मापा जाता है – जल का बहाव
  25. ओजोन परत की ऊंचाई मापी जाती है– dabson(डॉबसन)
  26. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए यंत्र का प्रयोग करते हैं– सोनार
  27. नौसंचालाको द्वारा प्रयोग में लाया जाता है– सोनार
  28. ध्वनि की तीव्रता मापने वाले यंत्र हैं– ऑडियो मीटर
  29. वायु की चाल मापने वाला यंत्र है– एनीमोमीटर
  30. विधुत प्रतिरोध का मात्रक है– ओम
  31. विधुत आवेश का मात्रक है  -कूलाम
  32. करेंट का मात्रक है– एम्पिएर
  33. लम्बाई की न्यूनतम इकाई है– फर्मिमीटर
  34. भूकम्प की तीव्रता मापी जाती है– रिक्टर पैमाने पर
  35. डॉबसन इकाई का प्रयोग  जाता है – ओजोन परत की मोटाई मापने में
  36. ध्वनि की तीव्रता को मापने वाला यन्त्र है– ऑडियोमीटर
  37. पईरोमीटर मापन में प्रयोग होता है– उच्च ताप
  38. मैनोमीटर के द्वारा माप की जाती है – गैसों के दाब
  39. दाब मापने हेतु प्रयोग की जाती है – बैरोमीटर
  40. अमीटर प्रयोग की जाती है – करंट
  41. हाइग्रोमीटर मापन में प्रयोग होता है – आर्द्रता
  42. रक्त दब मापने के यन्त्र है – स्फिग्मोमैनोमीटर
  43. प्रकाश की तीव्रता मापने के लिए प्रयोग की जाती है – लक्समीटर
  44. सिस्मोग्राफ क्या रिकॉर्ड करता है– भूचाल
  45. रेनगेज का प्रयोग होता है – वर्षामापी के लिए
  46. मात्रकों का अंतरराष्ट्रीय पद्धति कब लागू हुआ– 1971
  47. एस आई पद्धति में लेंस की शक्ति का मात्रक है– डायोप्टर
  48. ल्यूमेन मात्रक है- ज्योति फ्लक्स का
  49. कैंडेला मात्रक है– ज्योति तीव्रता का
  50. रेडियोऐक्टिव धर्मिता का मात्रक है- क्यूरी

General Science Question and Answer

 

Q1. निम्नलिखित में से किस तत्व की कमी से घेंघा रोग होता है

ANSWER= (D) आयोडीन

Q2. पावर ट्रांसफार्मर की कार्य प्रणाली का सिद्धांत किस नियम पर आधारित है ?

ANSWER= (A) फैराडे का नियम

 

Q3. रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तरंगे किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?

ANSWER= (A) सूक्ष्म तरंगें

Q4. एक उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है ?

स्ट्रोबोस्कोप

ANSWER= (D) स्ट्रोबोस्कोप

Q5. निम्न में से कौन प्लाज्मोडियम परजीवी का वाहक है ?

ANSWER= (A) मच्छर

Q6. लोहे पर जंग लगना किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है ?

ANSWER= (B) रसायनिक अभिक्रिया

 

Q7. पृथ्वी के घूर्णन की गति कितनी है ?

कि.मी./मिनट
कि.मी./मिनट
कि.मी./मिनटANSWER= (A) 28 कि.मी./मिनट

8. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने विकासवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?

ANSWER= (A) डार्विन

Q9. चींटी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

ANSWER= (C) मेथेनॉइक अम्ल

Q10. जंग लगने पर लोहेेे के भार में क्या परिवर्तन होता है ?

ANSWER= (B) बढ़ जाता है

Q11. किस यंत्र के द्वारा सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है ?

ANSWER= (A) फोटोवॉल्टिक सेल

 

Q12. पृथ्वी के केंद्र पर गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण का मान क्या होता है

ANSWER= (A) 0

 

Q13. कम तापमान को मापने वाले यंत्र को क्या कहा जाता है ?

ANSWER= (B) क्रायोमीटर

Q14. मनुष्य के सुनने की क्षमता कितनी होती है ?

20 Hz से 2000 Hz
20 Hz से 20000 Hz
20000 Hz से अधिक
200 Hz से 20000 HzANSWER= (B) 20 Hz से 20000 Hz

Q15. यदि निर्वात में लोहा, कागज और पत्थर के टुकड़े को एक साथ गिराया जाता है तो कौन पृथ्वी की सतह को सबसे पहले स्पर्श करेगा ?

ANSWER= (D) तीनों एक साथ

Q16. निम्नलिखित में से कौन कांच का सबसे महत्वपूर्ण घटक है ?

ANSWER= (C) सिलिका

Q17. पदार्थ का परमाणु सिद्धांत किस वैज्ञानिक ने दिया था ?

ANSWER= (C) जॉन डाल्टन

 

Q18. वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

ANSWER= (A) अपकेंद्रीय

 

Q19. आघूर्ण बल की SI इकाई क्या है

ANSWER= (B) न्यूटन मीटर

 

Q20. अल्जाइमर रोग मानव शरीर के किस अंग को मुख्य रूप से प्रभावित करता है ?

ANSWER= (A) मस्तिष्क

 

Q21. अस्थि मज्जा में रुधिर कणिकाओं के निर्माण को क्या कहा जाता है ?

ANSWER= (B) हेमेटोपॉयसिस

Q22. फ्लोरोसेंट लैंप में चोक के उपयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

ANSWER= (A) विद्युत धारा के प्रभाव को कम करना

 

Q23. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक बराबर है लेकिन परमाणु भार भिन्न-भिन्न है तो उस तत्व को क्या कहते हैं ?

ANSWER= (B) समस्थानिक

 

Q24. निम्न में से किन किरणों का उत्सर्जन रेडियोएक्टिवता के दौरान नहीं होता है ?

ANSWER= (D) कैथोड किरणें

 

Q25. पीयूष ग्रंथि मानव शरीर के किस अंग में स्थित होती है ?

ANSWER= (A) मस्तिष्क

Download pdf 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- ssc ghatna chakra 2022 pdf download,घटना चक्र सामान्य अध्ययन pdf download,ghatna chakra book pdf in hindi 2020 download,पूर्वावलोकन भाग 7 सामान्य विज्ञान pdf,घटना चक्र जीव विज्ञान pdf,ghatna chakra book pdf in hindi 2021 download,घटना चक्र बुक,सामान्य अध्ययन पूर्वावलोकन pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.