Dhyeya IAS History Notes PDF in Hindi by Vijay Ved Sir

0

Dhyeya IAS History Notes PDF in Hindi by Vijay Ved Sir

 

Hello Friends,

To make your competitive exams even more successful, today we have brought a repository of Dhyeya IAS History Notes PDF in Hindi by Vijay Ved Sir for all the students, this PDF’S is your preparation for competitive exams like CGL, CHSL, MTS, CPO and other exams. You can easily download these PDF’s

Today, we are sharing Dhyeya IAS History Notes PDF in Hindi by Vijay Ved Sir. It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammar Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on MyNotesAdda.Com by clicking on the Allow button on the screen.

MyNotesAdda.Com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams. Our Dhyeya IAS History Notes PDF in Hindi by Vijay Ved Sir are very simple and easy. We cover the basic topics Related Other Subject like Mathematics, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Topic Related Posts

Important History GK Questions In Hindi

Q1. कलकत्ता, मद्रास तथा बंबई में उच्च न्यायालय किस वायसराय के कार्यकाल में अस्तित्व में आए थें

लॉर्ड कैनिंग
लार्ड मेकलय
लार्ड बेंटिंग
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q2. भारतीय नेपोलियन के नाम से आमतौर पर कौन हिन्दू राजा विख्यात हैं?

चन्द्रगुप्त
समुद्रगुप्त
अलाउदीन खिलजी
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q3. बाल गंगाधर निलक किसे अपना राजतीतिक गुरू कहतें थे

बी. आर. अंबेडकर
दादाभाई नौरोजी
सरदार भल्लभ भाई पटेल
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q4. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण सत्यमेव जयते लिया गया हैं

मुण्डकोपनिषद् से
आनंद मठ
अशोक स्तम्ब
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q5. वेद शब्द का अर्थ हैं

संसार
आकाश
ज्ञान
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q6. मनसबदारी प्रणाली किसने आरंभ की थी

जहांगीर
अकबर
अशोक
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q7. किस शासक ने जजिया कर समाप्त किया था

अकबर
शाहजहां
ऑरेंजेब
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q8. किस के शासन काल में एक रूपय का सिक्का टकसालित किया गया था

शेरशाह सूरी
जहांगीर
अकबर
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q9. चित्रकारी किसके शासनकाल के दौरान अपने उच्चतम स्तर पर पंहुची

अकबर
शाहजहां
जहांगीर
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q10. हेरोडोटस को माना जाता है

भूगोल का जनक
इतिहास का जनक
अर्थशास्त्र का जनक
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

मैं आशा करता हूं आप सभी को कि आप यह सभी प्रश्न आसानी से याद कर लेंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इस पोस्ट को पूरा जरूर पढ़ें

Q11. वह व्यक्ति कौन था जिसका नाम देवानाम प्रियदर्शी था

अकबर
मौर्य राजा अशोक
महाराणा प्रताप
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q. कलिंग युद्ध किस वर्ष हुआ था

261 ईसा पूर्व
661 ईसा पूर्व
961 ईसा पूर्व
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q12. मौर्य काल के दौरान शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र कौन सा था

सोनशिला
तक्षशिला
कोशिला
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q13. अर्थ शास्त्र की रचना किस ने की थी

चंद्र गुप्त
विक्र्मद्वित्य
कौटिल्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q14. किसने और कब पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था

1837-जेम्स प्रिंसिप
1887-जेम्स प्रिंसिप
1897-जेम्स प्रिंसिप
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Important History GK Questions In Hindi

Q15. मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया

शुंग
कार्लेशुंग
नविशृंग
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q16. चरक किसके राजचिकित्सक थे

चंद्र गुप्त
विक्र्मद्वित्य
कनिष्क
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q17. नरम दल और गरम दल के बीच फूट कहां और किस वर्ष में पड़ी थी

1807 में कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में
1907 में कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में
1911 में कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q18. लाला लाजपत राय किसके विरूद्ध प्रदेर्शन कर रहे थे जब वे पुलिस की नृशसता का शिकार हुए

1857 विद्रोह
नमक सत्याग्रह
साइमन कमीशन
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q19. पूना समझौता महात्मा गांधी और किस के बीच हुआ था

नेहरू
बी. आर. अंबेडकर
सरदार भल्लभ भाई पटेल
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q20. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी

1909
1906
1911
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q21. भारत के राष्ट्रवादी नेताओं ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था क्योकि

कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थें।
कमीशन के सभी सदस्य मुस्लिम थें
कमीशन के सभी सदस्य बोध थें
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q22. ‘सर्वेट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी’ के संस्थापक कौन थे

जी.के. गोखले
बी. आर. अंबेडकर
सरदार भल्लभ भाई पटेल
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q23. बुद्ध किस वंश से संबंधित थे

शाक्य
संधू
करू
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q24. बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन कहां दिया था

जयपुर
सारनाथ
पटना
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q25. आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए

पालि
बलि
करू
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q26. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध वह शासक कौन था, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था

चंद्रगुप्त
चंद्रगुप्त तृत्य
चंद्रगुप्त द्वित्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q27. किसकी सेना ने ग्रीक शासक सिकंदर के साथ झेलम नदी के तट पर मुकाबला किया

सोलंकी
पोरस
चौसा
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q28. बिंदुसार का पुत्र कौन था

अकबर
मोहमद शाह रंगीला
अशोक
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q29. किस संधि से प्रथम विश्व युद्ध समाप्त हुआ

वर्सेल्स संधि
कार्लिनी संधि
सेंकोरिया संधि
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q30. प्रसिद्ध गुप्त संवत् किस वर्ष से शुरू हुआ था

419 ईस्वी
319 ईस्वी
519 ईस्वी
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

More Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here T

Important History GK Questions In Hindi

Q31. बहमन शासकों में से बीजापूर में प्रसिद्ध गोल गुम्बज का निर्माण किसने किया था

मोहमद बिन कासिम
मोहमद बिन तुगलक
मुहम्मद अदिलशाह
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q32. चित्तौडगढ में विजय स्तंभ किसने बनवाया था

अशोक
राणा कुम्भा
महाराणा प्रताप
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q33. सुविख्यात कोहिनूर हीरा किस खान से निकाला गया था

पहारीखेरा
गोलकुंडा
मझकुंडा
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q34. पानीपत की पहली लडाई किस वर्ष लड़ी गई थी

1526
1561
1577
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q35. बबर ने तुजुक-ए-बाबरी नामक अपने संस्मरण किस भाषा में लिखे थे

तुर्की
उर्दू
हिंदी
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q36. ब्रिटिश ने पंजाब को किस सन् में अपने राज में मिलाया था

1859 ई. में
1849 ई. में
1889 ई. में
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q37. जिस समय 1761 में पानीपत की तीसरी लडाई में अहमद शाह अब्दाली ने मराठों को हराया उस समय दिल्ली का शासक कौन था

अकबर शाह द्वितीय
शाह आलम द्वितीय
मिर्जा जवान बख्त
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q38. भारत में पहली बार कौन सा अंग्रेजी जहाज था

स्टालिन
रेड ड्रेगन
करोली
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q39. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया था

हरिषेण
अशोक
कृष्णदेवराय
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q40. वराहमिहिर थे

एक प्राचीन खगोलवीद्
एक प्राचीन लेखक
एक प्राचीन संगीतकार
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q41. गंगा को उत्तर से दक्षिण ले जाने वाला चोल राजा कौन था

राजेंद्र चोल द्वितीय
राजेंद्र चोल
राजेंद्र चोल तृत्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q42. अधिकांश चोलकालीन मंदिर किस देवता को समर्पित हैं

विष्णु
हनुमान
शिव
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q43. चोल वंश, भारत के किस भाग में अधिकतर शासन करते थे

उतर
दक्षिण
पूर्व
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q44. किस चोल शासक ने श्रीलंका के उत्तरी भाग को जीतकर अपने साम्राज्य का एक प्रांत बनाया था

राजराज
राजराज द्वित्य
राजराज तृत्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q45. प्राचीन चोल साम्राज्य की राजधानी कहां पर थी

जयपुर
नारायणपुर
उरैयुर
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q46. ऐलोरा में कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने किया

राजराज
कृष्ण
महेंद्र वर्मन
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q47. महाबलीपुरम में रथ मंदिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासन काल में हुआ था

नरसिंअ वर्मन प्रथम
नरसिंअ वर्मन द्वित्य
नरसिंअ वर्मन तृत्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q48. पश्चिमी चालुक्य वंश का प्रसिद्ध शासक कौन था

पुलकेशिन द्वितीय
पुलकेशिन
पुलकेशिन तृत्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q49. विक्रमांकदेवचरित के लेखक कौन थे

महेंद्र वर्मन
बिल्हण
राजराज
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q50. भीमबेटका गुफा किस राज्य में हैं

कर्णाटक
मध्य प्रदेश
बिहार
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

RELATED POST

Important History GK Questions In Hindi

Q51. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी हैं

संस्कृत
देवनागरी
अज्ञात
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q52. मोहनजोदडो में सबसे बडा भवन कौन सा हैं

धान्यागार
लोथल
जोदाड़ो
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q53. सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना किस की मूर्ति थी

नृत्य करती हुई बालिका
नृत्य करती हुई राजा
नृत्य करती हुई महारानी
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q54. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर कौन सा हैं

मोहन जोदाड़ो
हरप्पा
लोथल
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q55. इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था

मोहमद शाह रंगीला
मोहमद अब्दाली
मुहम्मद बिन तुगलक
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q56. एक महान रोमानी नाबक कांदबरी का लेखक था

कालिदास
बाणभट्ट
जयदेव
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q57. हर्षवर्धन की आरंभिक राजधानी कहां थी

जयपुर
लखनऊ
थानेश्वर
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q58. श्रृंगेरी, बद्रीनाथ, द्वारका और पुरी में चार ‘मठ’ स्थापित किए गए थे

आदि गुरु आचार्य जी
स्वामी विवेका नन्द
आदि शंकराचार्य द्वारा
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q59. 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था

मराठो
प्रतिहारों ने
नन्द वंश
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q60. कोणार्क का सूर्य मंदिर किसने बनवाया था

नरसिंहदेव
नरसिंहदेव द्वितीय
नरसिंहदेव तृत्य
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q61. सुल्तान महमूद कहां का शासक था

गजनी
इंडोनेशिया
मंगोलिया
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q.62 कुतुबमीनार किस प्रसिद्ध शासक ने पूरा किया था

अलाउद्दीन खिलजी
सिकंदर
इल्तुतमिश
इनमे से कोई नहीं
Ans.  C

Q.63 नियमित मुद्रा जारी करने वाला और दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित करने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था

अलाउद्दीन खिलजी
इल्तुतमिश
सिकंदर
इनमे से कोई नहीं
Ans.  B

Q.64 भारत की प्रथम महिला शासक कौन थी

रजिया सुल्तान
सोनिया सुल्तान
खानबा सुल्तान
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Q.65 सल्तनत वंश की विशालतम स्थायी सेना, जिसका भुगतान सीधा राज्य द्वारा किया जाता था, बनाई थी

अलाउद्दीन खिलजी ने
इल्तुतमिश
बलबन
इनमे से कोई नहीं
Ans.  A

Topic Related Pdf Download

Download pdf

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-dhyeya ias modern history notes in hindi pdf,dhyeya ias ancient history notes in hindi pdf,ncert history notes for upsc pdf in hindi,vision ias history optional notes pdf in hindi,dhyeya ias polity notes in hindi pdf,vijay ved history notes,upsc history optional notes pdf in hindi,upsc handwritten notes in hindi pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.