Advance Math Rakesh Yadav Hindi PDF Download

0

Advance Math Rakesh Yadav Hindi PDF Download

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Rakesh Yadav Class Notes in Hindi Download: Hello Friends, हमें बहुत से Student ने Comment किया था | Rakesh Yadav class notes PDF Hindi में लेकर आने के लिए है, तो आज हम आप लोगो ले Hindi में Notes लेकर आये है, यह आपके Competitive एग्जाम जैसे, SSC, CGL,  Railway Etc एग्जाम की तैयारी करने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण Book है, आप इस PDF को नीचे से Download बटन पर Click कर के आसानी से Download कर सकते है| तैयारी करने वाले Students के लिए Complete Rakesh Yadav class notes PDF Hindi में लेकर आए है जो Rakesh Yadav Publication द्वारा लिया गया है, यह बुक आप सभी के लिए SSC CGL, And Other Competitive Exam के लिए बहुत ही लाभदायक है |

 

आज की हमारी यह पोस्ट Maths बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको गणित ( Maths ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

 

SSC Graduate Level Exams & Intermediate(10+2) Level Exams – Data Entry Operator & LDC, Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’ Civil Services Examination & State Level – MPPCS, BPSC (उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग )UPPCS Exams Like –Lower Subordinate Exam, Staff Nurse, LT Grade Teacher, RO/ARO Exams, etc. परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है.Rakesh Yadav Maths Notes Download Now: Rakesh Yadav Maths Notes in Hindi for Banking, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams Rakeshyadavnotes

 

 

Rakesh Yadav Advance Maths PDF

 

      Topic related Posts

       Related Topics

  • Algebra.
  • Calculus and analysis.
  • Geometry and topology.
  • Combinatorics.
  • Logic.
  • Number theory.
  • Dynamical systems and differential equations.
  • Mathematical physics.

 

Advance Math Rakesh Yadav Hindi PDF

 

RAKESH YADAV Maths Handwritten Notes with the best solutions to solve the  questions and easy TRICKS - Examtrix.com

 

 

 

Q.1: 3.46 cm ऊँचाई वाले समबाहु त्रिभुज का परिमाप (cm में ) कितना होगा ? \sqrt 3= 1.73 मान लें I
(A) 12
(B) 9
(C) 6
(D) 10.4
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (A) 12
समबाहु \triangle की ऊँचाई=\frac {\sqrt 3}{2} \times भुजा
=\frac {\sqrt 3}{2} \times a = 3.46
\frac {1.73}{2}\times a = 3.46
a = 2 x 2 = 4
परिमाप = 3a = 4 x 3 = 12

Q.2: दो समरूप त्रिभुजों ABC और PQR के परिमाप क्रमशः 156 cm और 46.8 cm है I यदि BC = 19.5 cm और QR = x cm है , तो x का मान ज्ञात करें I
(A) 3.76 cm
(B) 5.85 cm
(C) 4.29 cm
(D) 6.75 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 5.85 cm

Q.3: किसी गोले की त्रिज्या 9 cm है I इसे पिघलाकर 0.3 cm त्रिज्या वाला तार खींचा जाता है I तार की ऊंचाई ज्ञात करें I
(A) 112 m
(B) 108 m
(C) 118 m
(D) 106 m
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 108 m

Q.4: एक आयताकार खेत की एक भुजा 39 m है और इसका विकर्ण 89 m है I खेत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए I
(A) 3120 m2
(B) 2100 m2
(C) 2160 m2
(D) 3140 m2
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (A) 3120 m2
भुजा = 39
विकर्ण = 89
तो दूसरी भुजा= \sqrt{(89)^2 - (39)^2}
= \sqrt{7921-1521}
दूसरी भुजा = \sqrt{6400} =80
खेत का क्षेत्रफल = पहली भुजा x दूसरी भुजा (l x b)
= 80 x 39
= 3120 m2

Q.5: एक त्रिभुज का आधार एक ऐसे वर्ग के परिमाप के बराबर है जिसका विकर्ण 7\sqrt2 cm है और इसकी ऊँचाई एक ऐसे वर्ग की भुजा के बराबर है जिसका क्षेत्रफल 169 cm2 है I इस त्रिभुज का क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात कीजिए I
(A) 130
(B) 182
(C) 175
(D) 156
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 182
वर्ग का विकर्ण 7\sqrt2
a\sqrt2=7\sqrt2
a = 7
वर्ग का परिमाप = 4a = 28
वर्ग का परिमाप = त्रिभुज का आधार = 28
वर्ग का क्षेत्रफल = 169
वर्ग की भुजा = 13
त्रिभुज की ऊंचाई = वर्ग की भुजा = 13
\triangle का क्षेत्रफल = \frac12 x b x h
\frac12 \times28\times13
=182

 

 

Algebra Handwritten Notes in Hindi PDF for SSC CGL Exams Download | Maths  algebra formulas, Math formulas, Algebra formulas

 

Advance Math Rakesh Yadav Hindi

Q.6: यदि 60 cm परिमाप वाले एक आयत की आसन्न भुजाएँ 3 : 2 के अनुपात में हों, तो इस आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करें ?
(A) 864 cm2
(B) 216 cm2
(C) 60 cm2
(D) 300 cm2
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 216 cm2
भुजाओं का अनुपात = 3 : 2
परिमाप = 60
आयत का परिमाप = 2 ( l + b)
2(3n + 2n) = 60
5n = 30
n = 6
l = 3n = 3 x 6 = 18
b = 2n = 2 x 6 = 12
क्षेत्रफल = l x b
= 18 x 12 = 216 cm2

Q.7: उस समकोण त्रिभुज का परिमाप बताएँ जिसकी समकोण बनाने वाली भुजाएँ 15 cm और 20 cm की है I
(A) 60 cm
(B) 40 cm
(C) 70 cm
(D) 50 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (A) 60 cm
समकोण \triangle का कर्ण
(तीसरी भुजा ) =\sqrt{(20^2 + 15^2)}
=\sqrt {400 + 225}
कर्ण =\sqrt {625} = 25
परिमाप = तीनों भुजाओं का योग = 15 + 20 + 25= 60 cm

Q.8: समकोण त्रिभुज के दो लंबवत भुजाओं के बीच का अंतर 17 cm है और इसका क्षेत्रफल 84 cm2 है I त्रिभुज का परिमाप (cm में ) क्या होगा ?
(A) 65
(B) 49
(C) 72
(D) 56
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 56
b – h = 17
क्षेत्रफल = \frac12x b x h = 84
b x h = 168 = 24 x 7
b = 24
h = 7
कर्ण2 = b2 + h2 = 242 + 72
=> 576 + 49 = 625
कर्ण = 25
त्रिभुज की भुजाये = 7, 24, 25
परिमाप = 7 + 24 + 25= 56

Q.9: 10 cm त्रिज्या वाले ठोस धात्विक गोले को पिघलाकर , प्रत्येक 2 cm त्रिज्या वाले गोले बनाए जाते हैं I ऐसे कितने गोले बनाए जा सकते हैं ?
(A) 64
(B) 216
(C) 125
(D) 100
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 125
बड़े गोले का आयतन = n x छोटे गोले का आयतन
V =\frac 43\pi r^3
\frac 43 \pi (10)^3 = n x\frac 43\pi (2)^3
10 x 10 x 10 = n x 2 x 2x 2
1000 = n x 8
n = 125

Q.10: एक समचतुर्भुज की भुजाओं के वर्गो का योग 1600 cm2 है I उस समचतुर्भुज की भुजा का माप क्या होगा ?
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 25 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 20 cm
समचतुर्भुज की चारों भुजाए समान होती है I
प्रश्ननुसार
भुजाओं के वर्गो का योग = 1600
a2 + a2 + a2 + a2 = 1600
4a2 = 1600
a2 = 400
a = 20

Q.11: एक लंब वृत्तीय शंकु का आयतन 462 cm3 है I यदि इसकी ऊंचाई 12 cm है, तो इसके आधार का क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात करें I
(A) 124.5
(B) 103.5
(C) 115.5
(D) 98.5
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 115.5
शंकु का आयतन =\frac13 \pi r^2h
\frac13 \pi r^2h = 462
r2 =\frac{462\times 3}{\pi \times h}
=\frac{462\times 3\times7}{22 \times 12}
r2 =\frac{21\times7}{4}
आधार का क्षेत्रफल =\pi r^2
=\frac {22\times21\times7}{7\times4}
= 115.5

Q.12: 8 m x 3 m x 22.5 m माप की एक दीवार बनाने के लिए, 64 cm x 11.25 cm x 6 cm माप वाली कितनी ईंटो की जरूरत होगी ?
(A) 200000
(B) 250000
(C) 67500
(D) 125000
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 125000
दीवार का आयतन = V1
ईंटों का आयतन = V2
ईंटों की संख्या =\frac{V1}{V2}
=\frac{8m\times3m\times22.5}{64cm\times11.25cm\times6cm}
=\frac{800\times300\times22.5}{64\times11.25\times6}= 125000

Q.13: यदि किसी वृत्त की त्रिज्या, उस वर्ग के विकर्ण के बराबर है , जिसका क्षेत्रफल 12 cm2 है , तो वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात करें I
(A) 28\pi cm2
(B) 36\pi cm2
(C) 32\pi cm2
(D) 24\pi cm2
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 24\pi cm2
वर्ग का क्षेत्रफल = 12
वर्ग की भुजा =2\sqrt3
वर्ग का विकर्ण = भुजा x\sqrt2
=2\sqrt6
वृत्त की त्रिज्या = वर्ग का विकर्ण
2\sqrt6
वृत्त का क्षेत्रफल =\pi r^2
=\pi(2\sqrt6)^2
=24\pi

Q.14: समद्विबाहु त्रिभुज की तीनों भुजाओं का योगफल 20 cm है और बराबर लंबाई वाली भुजाओं में से एक भुजा और आधार का अनुपात 3 : 4 है I त्रिभुज की ऊंचाई ज्ञात करें I (A) 3\sqrt3cm (B) 4\sqrt5cm (C) 3\sqrt5cm (D) 2\sqrt5cm (SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 2\sqrt5cm
बराबर भुजा व तीसरी भुजा का अनुपात = 3 : 4
भुजाएँ 3x, 3x, 4x
तीनों भुजाओं का योग = 20
3x + 3x + 4x = 20
10x = 20
x = 2
भुजाएँ = 6, 6, 8
ऊंचाई =\sqrt{6^2 - 4^2}
= 36 – 16
=\sqrt{20}
=2\sqrt5

Q.15: यदि किसी गोले का आयतन 697\frac{4}{21}cm3 है , तो इसकी त्रिज्या ज्ञात करें I
(\pi=\frac{22}{7}लें)
(A) 5 cm
(B) 6 cm
(C) 4.5 cm
(D) 5.5 cm
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (D) 5.5 cm
गोले का आयतन =\frac43\pi r^3
\frac43\pi r^3 = 697\frac{4}{21}
r3 =\frac{14641\times3\times7}{21\times4\times22}
r3 =\frac{1331}{8}
r =\frac{11}{2} = 5.5 cm

Q.16: 6 cm त्रिज्या वाले एक अर्ध-वृत्त में बन सकने वाले सबसे बड़े त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा ?
(A) 38cm2
(B) 35cm2
(C) 36cm2
(D) 34cm2
(SSC CHSL Aug 2021)2
त्रिभुज का आधार = अर्धवृत्त का व्यास
त्रिभुज का आधार = 12
तथा त्रिभुज की ऊंचाई = अर्धवृत्त की त्रिज्या
ऊंचाई = 6
\triangle का क्षेत्रफल =\frac12 x आधार x ऊंचाई
=\frac12 x 12 x 6 = 36 cm2

Q.17: 12cm त्रिज्या वाले ठोस धात्विक गोले को पिघलाकर 2 cm त्रिज्या वाले छोटे गोले बनाए जाते हैं I कितने छोटे गोले बनेंगे ?
(A) 96
(B) 864
(C) 216
(D) 24
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 216
बड़े गोले का आयतन = V1
छोटे गोले का आयतन = V2
गोलों की संख्या =\frac{V1}{V2}
=\frac {\frac{4}{3}\pi r^3}{\frac{4}{3}\pi r^3}
=\frac{12\times12\times12}{2\times2\times2}
= 6 x 6 x 6 = 216

Q.18: किसी घन के विकर्ण का वर्ग 2175 cm2 है I घन का कुल प्रष्ठीय क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात करें I
(A) 4272
(B) 4305
(C) 4350
(D) 4530
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (C) 4350
घन का विकर्ण =a\sqrt3
प्रश्न्नुसार
(a\sqrt3)^2 = 2175
a2 =\frac{2175}{3}
a2 = 725
कुल प्रष्ठीय क्षेत्रफल = 6a2
= 6 x 725 = 4350

Q.19: 50 cm परिमाप वाले किसी आयत की भुजाओं का अनुपात 1 : 4 है I उस वर्ग का परिमाप ज्ञात करें , जिसका क्षेत्रफल आयत के क्षेत्रफल के समान है I
(A) 45 cm
(B) 36 cm
(C) 50 cm
(D) 40 cm

Ans : (D) 40 cm
माना भुजाएं x , 4x
परिमाप = 2(l + b)
2(x + 4x) = 50
5x = 25
x = 5
ल० = 20 cm, चौ० = 5 cm
तथा क्षेत्रफल = l x b
= 20 x 5= 100
प्रश्न्नुसार आयत का क्षेत्रफल = वर्ग का क्षेत्रफल
a2 = 100
a = 10
वर्ग का परिमाप = 4 x भुजा
= 4 x 10 = 40

Q.20: दो संकेंद्री वृत्तों की आंतरिक और बहरी त्रिज्या क्रमशः 6.7 cm और 9.5 cm है I उनके परिधि के बीच अंतर (cm में ) क्या होगा ?\pi=\frac{22}{7} मान लें I
(A) 10.4
(B) 17.6
(C) 6.5
(D) 20.5
(SSC CHSL Aug 2021)

Ans : (B) 17.6
वृत्त की परिधि =2\pir
परिधि का अन्तर
=2\piR – 2\pir
=2\times\frac{22}{7} [ 9.5 – 6.7]
=2\times\frac{22}{7}\times 2.8
= 17.6

 

Download pdf

Download pdf

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- rakesh yadav advance math book pdf free download,rakesh yadav advance math book pdf in english,rakesh yadav advance maths chapter wise pdf,rakesh yadav advance maths latest edition,rakesh yadav advance math book in english,rakesh yadav advance math book price,एडवांस मैथ्स टॉपिक,rakesh yadav advance maths 2021

Leave A Reply

Your email address will not be published.