fbpx

Geography Notes with Questions in Hindi

Geography Notes with Questions in Hindi

 

Today, we are sharing a Geography Notes with Questions in Hindi. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Geography Notes with Questions in Hindi  is very important for any competitive exam and this Art and Culture PDF In Hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Our  Geography Notes with Questions in Hindi  is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marking any competitive exam.


Some Important Geography Notes with Questions in Hindi

 

  • प्रश्‍न – सूर्य ग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि होती हैं? उत्‍तर – 7 मिनट, 40 सेकण्‍ड
  • प्रश्‍न – हिमालय की किस चोटी का नाम सागरमाथा हैं? उत्‍तर – एवरेस्‍ट का
  • प्रश्‍न – गंगा को बांग्‍लादेश में किस नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – पद्मा के नाम से
  • प्रश्‍न – तिस्‍ता नदी किस वृहत नदी व्‍यवस्‍था के अन्‍तर्गत आती हैं? उत्‍तर – ब्रह्मपुत्र नदी के
  • प्रश्‍न – किस नदी को बूढ़ी गंगा के नाम से जाना जाता है? उत्‍तर – गोदावरी नदी को
  • प्रश्‍न – सेनफ्रांसिस्‍को से ब्‍लाडी वोस्‍टक के लिए न्‍यूनतम दूरी तय करने हेतु किस एक महासागर के ऊपर से उड़ान भरनी होगी? उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर के ऊपर से
  • प्रश्‍न – लहोत्‍से पर्वतश्रेणी किस देश में हैं? उत्‍तर – नेपाल में
  • प्रश्‍न – धौलाधार तथा पीर पंजाल पर्वत श्रेणियों के मध्‍य कौनसी घाटी स्थित हैं? उत्‍तर – कुल्‍लू घाटी
  • प्रश्‍न – वर्जीनिया तम्‍बाकू प्रमुखत:किस देश में उगाई जाती हैं? उत्‍तर – संयुक्‍त राज्‍य अमरीका में
  • प्रश्‍न – हमारा सौर मण्‍डल कौनसी गैलक्‍सी (Galaxy) में स्थित हैं? उत्‍तर – ऐरावत पथ में
  • प्रश्‍न – एशिया का मृतक सागर (Dead Sea) किस प्रकार की घाटी का उदाहरण हैं? उत्‍तर – रिफ्ट घाटी का
  • प्रश्‍न – भारत का छोटा नागपुर का पठार किस प्रकार का पठार हैं? उत्‍तर – गुम्‍बदाकार पठार
  • प्रश्‍न – संसार का प्रसिद्ध डोनवासा कोयला क्षेत्र किस देश में हैं? उत्‍तर – यूक्रेन में
  • प्रश्‍न – मोटर गाड़ी निर्माण करने वाली हेनरी फोर्ड कम्‍पनी किस शहर में हैं? उत्‍तर – डिट्रायट में
  • प्रश्‍न – भद्रावती किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध हैं? उत्‍तर – लौह इस्‍पात उद्योग के लिए
  • प्रश्‍न – पिम्‍परी (पूणे) किस कम्‍पनी के लिए प्रसिद्ध हैं? उत्‍तर – हिन्‍दुस्‍तान एण्‍टीबायोटिक लिमिटेड के लिए
  • प्रश्‍न – व्‍युत्‍क्रम ताप (Inversion temperarture) होता हैं? उत्‍तर – ऊँचाई के साथ तापमान का बढ़ना।
  • प्रश्‍न – एशिया में उत्‍तर से दक्षिण की ओर क्रम से पाई जाने वाली प्राकृतिक वनस्‍पति प्रदेशों का सही अनुक्रम हैं? उत्‍तर – टुण्‍ड्रा, टैगा, स्‍टैपी, सवाना और भूध्‍यरेखीय
  • प्रश्‍न – विश्‍व का ‘कहवा पत्‍तन’ कहलाता है? उत्‍तर – साओपालो
  • प्रश्‍न – अमरीका में पिट्सबर्ग किस हेतु प्रसिद्ध हैं? उत्‍तर – लौह-इस्‍पात उद्योग
  • प्रश्‍न – विश्‍व का सर्वाधिक घनी आबादी वाला क्षेत्र हैं? उत्‍तर – दक्षिण एशिया क्षेत्र
  • प्रश्‍न – राष्‍ट्रीय एटलस एवं तत्‍वगत मानचित्र संगठन कहाँ स्थित हैं? उत्‍तर – कोलकाता में
  • प्रश्‍न – विली-विली क्‍या है? उत्‍तर – आर्स्‍टेलिया के ऊपर चलने वाला उष्‍णकटिबन्‍धीय चक्रवात
  • प्रश्‍न – गुरू-शिखर एक चोटी है? उत्‍तर – माउएट आबू में
  • प्रश्‍न – योजना आयोग द्वारा भारत को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में बाँटा गया है? उत्‍तर – 15
  • प्रश्‍न – ग्रेट डिवाइडिंग रेन्‍ज (Great Dividing Range) अवस्थित है? उत्‍तर – आस्‍ट्रेलिया में
  • प्रश्‍न – पिरेनीज पर्वत किन देशों के बीच अन्‍तर्राष्‍ट्रीय सीमा बनता है? उत्‍तर – फ्रांस और स्‍पेन के बीच
  • प्रश्‍न – वेनेजुएला के घास के मैदान क्‍या कहलाते हैं? उत्‍तर – लानोज
  • प्रश्‍न – कार्डामम हिल (Cordamom Hill) कहाँ स्थित हैं? उत्‍तर – केरल में
  • प्रश्‍न – बूढ़ी गंडक नदी का स्‍त्रोत है? उत्‍तर – सोमेश्‍वर की पहाडियाँ
  • प्रश्‍न – कोयलकारो विद्युत परियोजना किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – हिमाचल प्रदेश में
  • प्रश्‍न – ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहाँ से हुआ है? उत्‍तर – तिब्‍बत में कैलाश पर्वत से
  • प्रश्‍न – भारत का कौनसा राज्‍य सबसे अधिक राज्‍यों की सीमाओं को स्‍पर्श करता है? उत्‍तर – उत्‍तर प्रदेश
  • प्रश्‍न – डागर बैंक (Dogger Bank) से तात्‍पर्य है? उत्‍तर – पूर्व अटलाण्टिक के मत्‍स्‍य क्षेत्र से
  • प्रश्‍न – इंदिरा प्‍वाइंट क्‍या हैं? उत्‍तर – भारत के दक्षिणतम स्‍थल को इंदिरा प्‍वाइंट (अण्‍डमान-निकोबार द्वीप समूह में) नाम दिया गया।
  • प्रश्‍न – भारत की सीमाएं कितने देशों से जुड़ी हैं और वे कौन-कौन से देश हैं? उत्‍तर – 7 देशों  (पाकिस्‍तान, अफगानिस्‍तान, चीन, नेपाल, भूटान, म्‍यांमार तथा बांग्‍लादेश) से जुड़ी है
  • प्रश्‍न – भारत का सर्वोच्‍च पर्वत शिखर कौनसा है। के-2 या कंचनजंघा? उत्‍तर – के-2 (ऊँचाई 8,611 मीटर)
  • प्रश्‍न – हॉलीवुड कहाँ स्थित है और क्‍यों प्रसिद्ध है? उत्‍तर – हॉलीवुड संयुक्‍त राज्‍य अमेरिका में कैलीफोर्निया राज्‍य के लॉस एन्जिल्‍स में स्थित हैयहाँ चलचित्र और दूरदर्शन उद्योग केन्द्रित हैं।
  • प्रश्‍न – भारत में सात बहनों का राज्‍य किसे कहते हैं? उत्‍तर – पूर्वोत्‍तर भारत के सात पहाड़ी राज्‍यों असम, नागालैण्‍ड, मणिपुर, अरूणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम और त्रिपुरा को
  • प्रश्‍न – विश्‍व वन्‍यजीव निधि (World Wild Life Fund) का शुभंकर क्‍या हैं – पंडा (Pada) Geography One Liner in Hindi
  • प्रश्‍न – जीवाश्‍म (Fossil) नेशनल पार्क अवस्थित है? उत्‍तर – मध्‍यप्रदेश के मण्‍डला जिले में
  • प्रश्‍न – इद्दुकी (Idduki) जल विद्युत परियोजना किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – केरल
  • प्रश्‍न – महासागरीय ज्‍वार सम्‍बन्‍धी अप्रगामी तरंग सिद्धान्‍त का प्रतिपादन किया था? उत्‍तर – एयरी ने
  • प्रश्‍न – गोविन्‍द सागर किस बांध का जलाशय है? उत्‍तर – रिहन्‍द
  • प्रश्‍न – प्रवाल विरंजन (Coral bleaching) परिणाम हैं? उत्‍तर – समुद्री जल प्रदूषण का
  • प्रश्‍न – बरमूडा त्रिकोण स्थित है? उत्‍तर – उत्‍तरी अटलाण्टिक महासागर में
  • प्रश्‍न – येलोस्‍टोन नेशनल पार्क अवस्थित है? उत्‍तर – संयुक्‍त राज्‍य अमेरिका में
  • प्रश्‍न – सिंगापुर द्वीप मलाया प्रायद्वीप (Peninsula) से किस जल सन्धि द्वारा अलग किया जाता है? उत्‍तर – मलक्‍का जलसन्धि द्वारा
  • प्रश्‍न – जम्‍मू-कश्‍मीर राजमार्ग पर जवाहर सुरंग किस पर्वत श्रेणी में है? उत्‍तर – पीर पंजाल श्रेणी में
  • प्रश्‍न – लद्दाख एवं जास्‍कर पर्वत श्रेणियों के बीच से कौनसी नदी प्रवाहित होती है? उत्‍तर – सिन्‍धु
  • प्रश्‍न – उदयपुर की जावर खाने किसके श्रेणियों के बीच में कौनसी नदी प्रवाहित होती है? उत्‍तर – जिंक (जस्‍ता) के लिए
  • प्रश्‍न – तुलबुल परियोजना किस नदी पर है? उत्‍तर – झेलम नदी पर
  • प्रश्‍न – दक्षिण-मध्‍य रेलवे का मुख्‍यालय स्थित है? उत्‍तर – सिकन्‍दराबाद में
  • प्रश्‍न – ह्वांगहो नदी किस सागर में गिरती है? उत्‍तर – पीत सागर में
  • प्रश्‍न – सरिस्‍का सेन्‍क्‍चुयरी किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – राजस्‍थान में
  • प्रश्‍न – इन्दिरा गांधी नहर किन नदियों के जल का उपयोग करती है? उत्‍तर – सतलज और व्‍यास नदियों के संगम पर निर्मित हरीके (Harike) बाँध से जल मिलता है।
  • प्रश्‍न – सरदार सरोवर परियोजना किस राज्‍य से सम्‍बन्धित है? उत्‍तर – गुजरात से
  • प्रश्‍न – बांदीपुर प्रोजेक्‍स टाइगर रिजर्व किस राज्‍य में स्थित है? उत्‍तर – कर्नाटक में
  • प्रश्‍न – विश्‍व में सबसे अधिक कॉफी उत्‍पादक देश है? उत्‍तर – ब्राजील

Geography Notes with Questions in Hindi Related Post

  1. General Knowledge mcq 
  2.  Geography 
  3. Most Important 250 भूगोल प्रश्नोतरी
  4. List of Lakes in India PDF
  5. Indian Geography Notes in hindi
  6. Asia Geography (एशिया हस्तलिखित नोटस)In Hindi Free Pdf Download
  7. World Geography (विश्व का भूगोल) Complete Notes- पीडीएफ डाउनलोड करें
  8. Geography Questions and Answers for Competitive Exams
  9. Important One Liner (रेलवे) 
  10.  GS Pointer – राजव्यवस्था अतिरिक्तिकांक 
  11.  GK One Liner Question

 

Geography Notes with Questions in Hindi Question Answers PDF Quiz

1.भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

  • (A) इरैटोस्थनीज
  • (B) हेरोडोटस
  • (C) हिप्पार्कस
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

  • (A) हेरोडोटस
  • (B) हिकैटियस
  • (C) हिप्पार्कस
  • (D) इरैटोस्थनीज
Answer: D

3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?

  • (A) कार्ल रिटर
  • (B) जीन ब्रून्श
  • (C) हम्बोल्ट
  • (D) हिप्पार्कस
Answer: A

4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?

  • (A) हेटनर
  • (B) जीन ब्रून्श
  • (C) एच. एच. बैरोज
  • (D) इरैटोस्थनीज
Answer: C

5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

  • (A) पेशल
  • (B) डेविस
  • (C) पेंक
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?

  • (A) वारेनियस
  • (B) टेलर
  • (C) काण्ट
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?

  • (A) कॉपरनिकस
  • (B) केप्लर
  • (C) गैलीलियो
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?

  • (A) ग्रह
  • (B) उपग्रह
  • (C) पुच्छल तारा
  • (D) ये सभी
Answer: A

9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?

  • (A) वारेनियस
  • (B) टेलर
  • (C) काण्ट
  • (D) कार्ल रिटर
Answer: C

10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

  • (A) 12
  • (B) 10
  • (C) 9
  • (D) 8
Answer: D

11.यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?

  • (A) चन्द्रमा
  • (B) पृथ्वी
  • (C) शुक्र
  • (D) मंगल
Answer: C

12. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?

  • (A) जनवरी
  • (B) मार्च
  • (C) अप्रैल
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

13. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?

  • (A) स्वेस
  • (B) डेली
  • (C) होम्स
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

14. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?

  • (A) सीमा
  • (B) निफे
  • (C) सियाल
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: B

15. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?

  • (A) निफे
  • (B) सीमा
  • (C) सियाल
  • (D) ये सभी
Answer: B

Topic name:- Geography Notes with Questions in Hindi



Click here to download:- Geography Notes with Questions in Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths NotesCLICK HERE
English NotesCLICK HERE
Reasoning NotesCLICK HERE
Indian Polity NotesCLICK HERE
General KnowledgeCLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF,if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- [email protected] or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/

TAG-world geography notes in hindi pdf free download, Indian geography handwritten notes in hindi pdf, world geography handwritten notes in hindi pdf, world geography in hindi pdf download, world geography pdf in hindi, ncert geography handwritten notes in hindi, world geography gk in hindi pdf, Indian geography gk in hindi pdf

Comments are closed.

error: Content is protected !!