Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC

Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC

Today, we are sharing an Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSCThis is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL is very important for any competitive exam and this Art and Culture PDF In Hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Our Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your mark in any competitive exam.

 

Topics Include In Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC

 

Index

  • यूरोपीय कम्पनियों का आगमन
  • ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब
  • क्षेत्रीय राज्य : पंजाब एवं मैसूर
  • गवर्नर/गवर्नर जनरल/वायसराय
  • ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव
  • 1857 की क्रांति
  • अन्य जन आन्दोलन
  • आधुनिक भारत में शिक्षा का विकास
  • आधुनिक भारत में प्रेस का विकास
  • सामाजिक एवं धार्मिक सुधार आंदोलन
  • कांग्रेस से पूर्व स्थापित राजनितिक संस्थाएं
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
  • कांग्रेस में गरम दल और नरम दल
  • भारत मेंक्रांतिकारी आन्दोलन
  • भारत से बहार क्रांतिकारी गतिविधियाँ
  • बंगाल विभाजन (1905) तथा स्वदेशी आन्दोलन
  • कांग्रेस : बनारस, कलकत्ता एवं सूरत अधिवेशन
  • मुस्लिमलीग का गठन (1906)
  • मार्ले-मिंटो सुधार
  • दिल्ली दरबार और राजधानी परिवर्तन
  • कांग्रेस का लखनऊ अधिवेशन
  • होमेरुल लीग आन्दोलन
  • गाँधी एवं उनके प्रारम्भिक आंदोलन
  • किसान आंदोलन एवं साम्यवादी दल
  • रौलेट एक्ट और जलियांवाला बाग हत्याकांड (1919)
  • खिलाफत आंदोलन
  • असहयोग आंदोलन
  • स्वराज्य पार्टी का गठन
  • साइमन कमीशन (1927)
  • कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन, पूर्ण स्वराज्य प्रस्ताव (1929)
  • सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • गाँधी इरविन समझौता
  • कांग्रेस का कराची अधिवेशन (1931)
  • गोलमेज़ सम्मेलन
  • सांप्रदायिक पंचाट एवं पूना पैक्ट (1932)
  • कांग्रेस समाजवादी पार्टी (1934)
  • प्रांतीय चुनाव और मंत्रिमंडल का गठन (1937)
  • कांग्रेस का त्रिपुरी संकट (1939)
  • देशी रियासतें
  • द्वितीय विश्व युद्ध
  • पाकिस्तान की मांग
  • वयक्तिगत सत्याग्रह (1940)
  • क्रिप्स मिशन (1942)
  • भारत छोड़ो आंदोलन
  • सुभाष चन्द्र बोस और आजाद हिन्द फौज
  • कैबिनेट मिशन योजना (1946)
  • सविधान सभा (1946)
  • अंतरिम सरकार का गठन (1946)
  • भारत का विभाजन एवं स्वतंत्रता
  • भारत का संवैधानिक विकास
  • आधुनिक इतिहास : विविध
  • पत्रिकाएं , पुस्तकें और उनके लेखक
  • कला एवं संस्कृति
  • परम्परागत पुरस्कार

Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC Quiz

भारत के इतिहास को विभिन्न भाषाओं, संस्कृति, काल और राजवंशों के मजबूत लेकिन अदृश्य धागे से बंधे हुए विरोधाभासों के समूह के रूप में देखा जाता है। यह विश्व की पहली शहरी सभ्यता अर्थात सिंधु घाटी सभ्यता का एक देश है। इसके अलावा यहाँ  आर्य-संस्कृति के समाजिक मिश्रण से वैदिक सभ्यता, जैन धर्म और बौद्ध धर्म की उत्पत्ति हुई है।

 

1. ममेलुक का शाब्दिक अर्थ क्या है?

 

A. ऐसा दास जिसको जन्म देने वाले माता-पिता दास ना हो

 

B. गुलाम माता-पिता का बच्चा

 

C. गुलाम माता-पिता के गुलाम बच्चे

 

D. उपरोक्त में से कोइ नहीं

 

Ans: A

 

2. ब्रिहदेश्वर मंदिर कर निर्माण किसने करवाया था?

 

A. परान्टका I

 

B. अनुरुधापुर

 

C. राजाराज I

 

D. राजाराज

 

Ans: C

 

3. 1854 की वुड डिस्पैच की उपलब्धियों का मूल्यांकन करने के लिए किस आयोग का गठन किया गया था?

 

A. बटलर आयोग

 

B. हंटर आयोग

 

C. हेनरी आयोग

 

D. सड्लर आयोग

 

Ans: B

 

4. किस आंदोलन के दौरान, वंदे मातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?

 

A. भारत छोड़ो आंदोलन

 

B. स्वदेशी आंदोलन

 

C. व्यक्तिगत सत्याग्रह

 

D. सविनय अवज्ञा

 

Ans: B

 

5. सिविल अवज्ञा आंदोलन के दौरान त्रिचिनोपोली से वेदरनयम तक मार्च का नेतृत्व किसने किया?

 

A. चिनप्पा

 

B. गाँधी

 

C. राजगोपालाचारी

 

D. सरोजिनी नायडू

 

Ans: C

हड़प्पा सभ्यताकला और वास्तुकला पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

 

6. मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन था?

 

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

 

B. अशोक

 

C. बिन्दुसार

 

D. अजातशत्रु

 

Ans: A

 

7. निम्न में से कौन सबसे पुराना वेद है?

 

A. सामवेद

 

B. यजुर्वेद

 

C. ऋग्वेद

 

D. अथार्वेदा

 

Ans: C

 

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

 

I. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ है निकट आना और निकट बैठना

 

II. ग्रंथ में शिक्षकों और छात्रों के बीच बातचीत का समावेस हैl

 

उपनिषद के बारे में निम्न कथन (ओं) में से कौन सा सही है?

 

A. I और II दोनों

 

B. केवल I

 

C. केवल II

 

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Ans: A

 

9. निम्नलिखित में से किसने अर्थशास्त्र की रचना की थी?

 

A. चाणक्य

 

B. अशोक

 

C. पाणिनि

 

D. विश्वामित्र

 

Ans: A

 

10. निम्नलिखित में से किसके राज दरबार में मेगास्तेनीज ने एक राजदूत के रूप में सेवा की थी?

 

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

 

B. अशोक

 

C. समुन्द्रगुप्त

 

D. हर्षवर्धन

 

 

Ans: A

And Many More….

 


Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC Related Post

  1. Free Online Test GK Questions in hindi with answers

  2. Union BRailway GK questions in hindi pdfudget 2019

  3. Lucent Objective GK PDF

  4. GK In Hindi Download

  5. Environment PDF

  6. General Knowledge Book PDF 

  7. Sports General Knowledge Notes in Hindi

  8. Railways GK Set-1

  9. General science questions in hindi PDF

  10. Railway GK questions in hindi pdf

 

Topic name:- Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC

Number of Pages:- 25


Click here to download:-  Indian History Notes In Hindi Complete PDF For SSC UPSC

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at [email protected]

TAGS:- Ancient Indian history objective questions and answers in Hindi pdf, Indian history questions and answers pdf in Hindi,  Indian history questions and answers for competitive exams pdf in Hindi, history gk in Hindi pdf download, Modern Indian history objective questions and answers pdf in Hindi,  Medieval Indian history objective questions and answers pdf in Hindi, Modern history question and answer in Hindi pdf, Ancient Indian history MCQ pdf in Hindi

 

 

 

 

 

the data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside">

Comments are closed.

error: Content is protected !!