fbpx

Current Affairs 2019-20 PDF IN HINDI

0

Current Affairs 2019 PDF (January To September)

 

Today, we are sharing a Current Affairs 2019-20. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Current Affairs 2019-20.  is very important for any competitive exam and this Art and Culture PDF In Hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Our Current Affairs 2019-20.  is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your mark in any competitive exam.

Topics Include In Current Affairs 2019 – 20

 

CURRENT AFFAIRS 2019 ( JANUARY )

24 जनवरी 2020

1. सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार 2020 किसे प्रदान किया गया है?

उत्तर : उत्तराखंड डीएमएमसी।

2. चंडीगढ़ पुलिस ने 25 मुक्केबाजी पदक विजेता रीना को किस पद पर नियुक्त किया है?

उत्तर : हेड कांस्टेबल।

3. 24 जनवरी को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : राष्ट्रीय बालिका दिवस।

4. महाराष्ट्र सरकार ने किस नई योजना को 27 जनवरी से शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर : मुंबई 24 घंटे।

5. गुजरात के किस भाजपा विधायक ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : केतन ईनामदार।

6. लोकतंत्र सूचकांक के मामले में भारत 10 स्थान गिरकर कौन से स्थान पर पहुँच गया है?

उत्तर : 51वें। स्थान

7. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 5 से 18 वर्ष तक 49 बच्चों को कौन सा अवार्ड प्रदान किया है?

उत्तर : बाल शक्ति पुरस्कार।

8. थलसेना अध्यक्ष एमएम नरवाने किस राज्य के पहले दौरे पर गए हैं?

उत्तर : जम्मू-कश्मीर।

9. 23 जनवरी को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की कौन से जयंती मनाई गई है?

उत्तर : 123वीं जयंती।

10. महाराष्ट्र सरकार ने सभी स्कूलों में किसको पढ़ाना अनिवार्य कर दिया है?

उत्तर : भारतीय संविधान।

21 जनवरी 2020

1. भारतीय जनता पार्टी का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : जगत प्रकाश नड्डा।

2. आंध्र प्रदेश विधानसभा में कौन सा नया विधेयक पास हो गया है?

उत्तर : राज्य की तीन राजधानियों का विधेयक।

3. प्रेसिडेंसी विश्वविद्यालय का पूर्व छात्रसंघ नोबेल पुरस्कार विजेता अभिजीत बनर्जी को किस अवार्ड से सम्मानित करेगा?

4. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने भारत की मौजूदा वित्त वर्ष में विकास दर कितने प्रतिशत रहने के अनुमान लगाया है?

उत्तर : 4.8 प्रतिशत।

5. उत्तर कोरिया ने किस पूर्व कमांडर को अपना विदेश मंत्री नियुक्त किया है?

उत्तर : री सोन गॉन।

6. एसईएमरस की एक रिपोर्ट के मुताबिक 2015 से 2019 तक सबसे ज्यादा इंटरनेट पर सर्च किये गए खिलाड़ी हैं?

उत्तर : विराट कोहली (1). महेंद्र सिंह धोनी (2).

7. आईसीसी की ओर से जारी ताज़ा वनडे रैंकिंग में कौन पहले एवं दूसरे स्थान पर काबिज हैं?

उत्तर : विराट कोहली, रोहित शर्मा।

8. खेलो इंडिया यूथ गेम्स में किसने 800 मीटर फ्रीस्टाइल स्विमिंग में गोल्ड मैडल हासिल किया है?

उत्तर : अनुराग सिंह।

9. कृषक भारती कोऑपरेटिव लिमिटेड (कृभको) का चेयरमैन चुना गया है?

उत्तर : राजयसभा सांसद डॉ चंद्र पाल सिंह।

10. 19 जनवरी को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : एनडीआरएफ स्थापना दिवस।

20 जनवरी 2020

1. रेल मंत्रालय ने मुगलसराय रेल मंडल का नाम बदलकर क्या कर दिया है?

उत्तर : पंडित दीनदयाल उपाध्याय रेल मंडल।

2. पूर्व सांसद सावित्री बाई फुले ने कौन से नई पार्टी बनाने का ऐलान किया है?

उत्तर : कांशीराम बहुजन समाज पार्टी।

3. बिहार में जल जीवन हरियाली के लिए 18000 किमी लम्बी मानव शृंखला बनाई इसमें लगभग कितने लोगों ने शामिल होकर रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर : 5 करोड़।

4. भारत में परमाणु क्षमता वाली किस मिसाइल का आंध्र प्रदेश में सफल परीक्षण किया है?

उत्तर : के-4 बैलेस्टिक मिसाइल।

5. भारत ने अंतिम वनडे मैच में ऑस्ट्रेलिया को कितने रन से हराकर सीरीज 2-1 से जीत ली है?

उत्तर : 36 रन।

6. रोहित शर्मा भारत की ओर से 9000 रन बनाने वाले कौन से खिलाड़ी बन गए हैं?

उत्तर : सातवें।

7. पहलवान बजरंग एवं रवि कुमार ने किस टूर्नामेंट में अपने वर्ग में गोल्ड मैडल हासिल किये हैं?

उत्तर : रोम रैंकिंग सीरीज टूर्नामेंट।

8. बिहार की मिताली प्रसाद ने किस चोटी पर फतह प्राप्त की है?

उत्तर : माउंट अंकोंकागुआ (6962 मीटर) .

9. केंद्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा को किसका अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तर : भारतीय तीरंदाजी संघ।

10. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद किस मेले का उद्घाटन करेंगे?

उत्तर : 34वें सूरजकुंड हस्तशिल्प मेला।

18 जनवरी 2020

1. संयुक्त राष्ट्र ने मौजूदा वित्त वर्ष में भारत की संभावित विकास दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर : 5.7 प्रतिशत।

2. लेफ्टिनेंट जनरल एसके सैनी को सेना के किस पद पर नियुक्त किया गया है?

उत्तर : सेना उप प्रमुख।

3. केरल के बाद अब किस राज्य की विधानसभा से सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया गया है?

उत्तर : पंजाब।

4. ऑस्ट्रेलिया के साथ खेले गए दूसरे वनडे मैच में भारत ने कितने रनों से जीत दर्ज़ कर सीरीज में 1-1 की बराबरी कर ली है?

उत्तर : 36 रन।

5. कौन सा भारतीय खिलाड़ी सबसे कम परियों (137) में 7000 रन पुरे करने वाला खिलाड़ी बन गया है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

6. स्पिन गेंदबाजी में कौन सा खिलाड़ीखिलाड़ी सबसे कम मैच (59) में 100 विकेट लेने वाला भारत का पहला स्पिनर बन गया है?

उत्तर : कुलदीप यादव।

7. भारत सरकार की ओर से ईंधन संरक्षण के लिए कौन से नई योजना का शुभारम्भ किया है?

उत्तर : सक्षम अभियान।

8. यूको बैंक को किस देश के साथ व्यापार के लिए चयनित किया गया है?

उत्तर : रूस।

9. आईसीआईसीआई बैंक ने डिजिटल बैंकिग की सुरक्षा के लिए किस नए सिस्टम को लॉन्च किया है?

उत्तर : ओटीपी आधारित लॉगिन।

10. असम अन्तर्देशीय जल परियोजना के लिए भारतीय सरकार ने विश्व बैंक से कितने डॉलर का ऋण समझौता किया है?

उत्तर : 88 मिलियन डॉलर।

17 जनवरी 2020

1. सीए की परीक्षा में किसने देश में पहला स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर : सूर्यांश अग्रवाल (नोएडा).

2. रूस का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : मिखाइल मिशस्टीन।

3. बीसीसीआई ने किस भारतीय खिलाड़ी को अपने सालाना अनुबंध से बाहर कर दिया है?

उत्तर : महेंद्र सिंह धोनी।

4. मध्य प्रदेश सरकार ने किस चीज के खुले तौर की बिक्री पर पूर्ण रूप से प्रतिबन्ध लगा दिया है।

उत्तर : तेजाब।

5. टेलीकॉम नियामक ट्राई की एक रिपोर्ट के मुताबिक कौन से कंपनी सबसे बड़ी टेलीकॉम प्रदाता कंपनी बन गई है?

उत्तर : रिलायंस जिओ।

6. आईआईटी मद्रास के शोधकर्ताओं ने किस चीज से इकोफ्रेंडली हाइड्रोजन ईंधन बनाने का तरीका ईजाद किया है?

उत्तर : समुद्री पानी।

7. सिंधी लेखक वासदेव मोही के किस कहानी संग्रह के लिए वर्ष 2019 का सरस्वती सम्मान प्रदान किया गया है?

उत्तर : चेक बुक।

8. बिपुल बिहारी को किसका ब्यूरो सदस्य नियुक्त किया गया है?

उत्तर : आईयूपीएसी।

9. किस निशानेबाज ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स में 10 मीटर राइफल निशानेबाजी में गोल्ड मेडल हासिल किया है?

उत्तर : जीना खिटटा।

10. गोवा में किस समारोह का पांचवा संस्करण शुरू किया गया है?

उत्तर : साइंस फिल्म फेस्टिवल।

16 जनवरी 2020

1. किस भारतीय क्रिकेटर को आईसीसी ने वनडे प्लेयर ऑफ़ डी ईयर चुना है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

2. मध्य प्रदेश का कौन सा गांव सिंगल यूज़ प्लास्टिक मुक्त प्रदेश का पहला गांव बन गया है?

उत्तर : सिंदौड़ा (इंदौर).

3. किस अमेरिकी ई कॉमर्स कंपनी ने भारत में 7100 करोड़ रूपए के निवेश की घोषणा की है?

उत्तर : अमेज़न।

4. आईसीसी की ओर से विराट कोहली को कौन सा अवार्ड प्रदान किया गया है?

उत्तर : स्प्रिट ऑफ़ क्रिकेट।

5. किस भारतवंशी गायक ने 1000 दिन में 1000 गाने गाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर : स्वप्ना अब्राहम।

6. किस क्रिकेटर को सर गारफील्ड सोबर्स ट्रॉफी के लिए चुना गया गया है?

उत्तर : बेन स्टोक्स।

7. भारत के स्टैच्यू ऑफ़ यूनिटी को किस लिस्ट के आठ अजूबों में जगह प्रदान की गई है?

उत्तर : शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गेनाइज़ेशन।

8. ईश्वर शर्मा को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : ग्लोबल चाइल्ड प्रोडगी अवार्ड।

9. किस महिला अधिकारी को पहली बार गणतंत्र दिवस पर परेड का संचालन करने का मौका मिला है?

उत्त्तर : तानिया शेरगिल।

10. केरल राज्य ने किस कानून का सुप्रीम कोर्ट में चुनौती दी है?

उत्तर : नागरिकता संशोधन कानून।




15 जनवरी 2020

1. 15 जनवरी को भारत में किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : इंडियन आर्मी डे।

2. मकर संक्रांति के दिन मंडी जिले में 1995 किलो खिचड़ी एक साथ बनाकर किस रिकॉर्ड में अपना नाम दर्ज़ कराया है?

उत्तर : गिनीज बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकॉर्ड।

3. अमेरिका ने किस देश की करेंसी को मैनिपुलेटर की सूची से हटा दिया है?

उत्तर : चीन।

4. सरकार ने अगले साल से किस पर हॉलमार्क अनिवार्य करने की घोषणा की है?

उत्तर : सोने के आभूषणों पर।

5. पहले वनडे मैच में ऑस्ट्रेलिया ने 255 रनों के लक्ष्य को कितने विकेट से हासिल कर भारत को मात दी है?

उत्तर : 10 विकेट।

6. स्विस यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने किस चीज से 18 कैरेट का सोना तैयार किया है?

उत्तर : प्लास्टिक।

7. भारत एवं बांग्लादेश ने एकसाथ मिलकर किस फिल्म के निर्माण की घोषणा की है?

उत्तर : बंग बंधु।

8. सरकार की ओर से किसको रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया गया है?

उत्तर : देवब्रत पात्रा।

9. रायसीना डायलॉग का 5वां संस्करण किस शहर में शुरू किया गया है?

उत्तर : नई दिल्ली।

10. इसरो ने अपने किस सेटेलाइट को 17 जनवरी को लॉन्च करने की घोषणा की है?

उत्तर : GSAT-30 .

14 जनवरी 2020

1. भारतीय मौसम विभाग की ओर से जारी रिपोर्ट के मुताबिक भारत का अब तक का कौन सा वर्ष सबसे गर्म रहा है

उत्तर : वर्ष 2019.

2. उत्तराखंड राज्य सरकार ने एसिड अटैक से पीड़ितों को कितने हजार रूपए की मासिक पेंशन देने का प्रस्ताव दिया है?

उत्तर : छह हजार रूपए।

3. उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री की कैबिनेट बैठक में किस नदी का नाम बदलकर सरयू कर दिया गया है?

उत्तर : घाघरा।

4. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : डॉ एपी माहेश्वरी।

5. किस प्रसिद्ध आलोचक एवं साहित्यकार का 83 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : खगेन्द्र ठाकुर।

6. केंद्रीय मत्स्य एवं पशुपालन मंत्री गिरिराज सिंह ने देश के पहले ऑटोमेटिक मिल्क प्लांट का शिलन्यास किया है यह कहाँ स्थित है?

उत्तर : मथुरा।

७. चीन एवं अमेरिका में होने वाले पहले कारोबारी समझौते के अनुसार चीन कितने डॉलर के अमेरिकी उत्पाद खरीदेगा?

उत्तर : 20 हजार करोड़ डॉलर।

8. किस टीम ने 11वीं बार स्पेनिश सुपर कप अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : रीयल।

9. किस क्रिकेटर को अंतर्राष्ट्रीय टी-20 टीम में 3 साल बाद वेस्टइंडीज टीम में शामिल किया गया है?

उत्तर : ड्वेन ब्रावो।

10. साल 2020 के ऑस्कर अवार्ड के लिए किस फिल्म को 10 श्रेणियों में नामांकन मिला है?

उत्तर : 1917.

13 जनवरी 2020

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोलकाता पोर्ट का नाम किसके नाम पर करने की घोषणा की है?

उत्तर : श्यामा प्रसाद मुखर्जी।

2. भारतीय गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को कौन सा प्रतिष्ठित अवार्ड प्रदान किया गया है?

उत्तर : पॉली उमरीगर पुरस्कार।

3. भारत 2019 की विश्व निशानेबाजी रैंकिंग में किस स्थान पर रहा है?

उत्तर : पहले।

4. किस खिलाड़ी ने बिग बैश लीग को सबसे ज्यादा व्यक्तिगत स्कोर बनाने का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : मार्कस स्टोइनिस (147 रन).

5. नासा ने पृथ्वी की तरह रहने योग्य किस गृह को खोज निकाला है?

उत्तर : टीओआई700डी।

6. 12 जनवरी को किस महापुरुष की जयंती मनाई जाती है?

उत्तर : स्वामी विवेकानंद।

7. किस भारतीय को इस साल की इंटरनेशनल यंग प्लेयर चुना गया है?

उत्तर : स्वीटी कुमारी (बिहार).

8. ताइवान देश की किस महिला ने दोबारा राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव जीत लिया है?

उत्तर : साई इंग वेन।

9. किस भारतीय महिला क्रिकेटर को बेस्ट इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर के अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : पूनम राउत।

10. केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी ने कौन सी नई योजना का शुभारम्भ किया है?

उत्तर : यशस्विनी योजना।

11 जनवरी 2020

1. केंद्र सरकार में किस बिल को 10 जनवरी 2020 से प्रभावी रूप से देश में लागू करने की घोषणा कर दी है?

उत्तर : नागरिकता संशोधन कानून (सीएए).

2. केंद्रीय इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान आज किसका उद्घाटन करेंगे?

उत्तर : एकीकृत स्टील हब।

3. श्रीलंका के खिलाफ खेली गई टी-20 सीरीज के अंतिम मैच में भारत ने कितने रन से जीत दर्ज़ कर सीरीज 2-0 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : 78 रन।

4. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे तेज 11000 रन बनाने वाले कप्तान बन गए हैं?

उत्तर : विराट कोहली।

5. भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल को किसके के लिए नामित किया गया है?

उत्तर : वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ़ द ईयर।

6. 10 जनवरी को विश्व में किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व हिंदी दिवस।

7. किस देश के सुल्तान कबूस बिन सैद का निधन हो गया है?

उत्तर : ओमान।

8. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020 में शक्तिशाली पासपोर्ट के मामले में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : 84वां।

9. आंध्र प्रदेश सरकार ने गरीब और जरूरतमंद महिलाओं एवं बच्चों को शिक्षा देने के लिए कौन से नई योजना शुरू की है?

उत्तर : अम्मा वोडी।

10. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2020 में शक्तिशाली पासपोर्ट के लिए पहला स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : जापान।

10 जनवरी 2020

1. किसने लोकपाल के सदस्य पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : जस्टिस दिलीप बी भोसले।

2. बंगाल विधानसभा ने किस वर्ग को मिलने वाले आरक्षण को 10 के लिए आगे बढ़ाने वाले विधेयक को मंजूरी दे दी है?

उत्तर : एससी, एसटी आरक्षण।

3. प्रवर्तन निदेशालय (ईडी) ने किस कंपनी पर मनी लॉन्ड्रिंग कानून के तहत 2510 करोड़ रूपए की संपत्ति को जब्त कर लिया है?

उत्तर : आरएसएस ग्रुप।

4. दुनिया का सबसे बड़ा पुल कश्मीर में किस नदी पर बनाया जा रहा है?

उत्तर : चिनाब नदी।

5. कृषक भर्ती कोऑपरेटिव (कृभको) की आमसभा में किसे चेयरमैन निर्वाचित किया गया है?

उत्तर : डॉ चंद्रपाल सिंह यादव।

6. किसने बिल्ट एनवायरमेंट 2017-2019 का आईबीसी उत्कृष्टता अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : एनबीसीसी।

7. एसिड अटैक पर बनी फिल्म छपाक को किन दो राज्यों ने टैक्स फ्री कर दिया है?

उत्तर : मध्य प्रदेश एवं छत्तीसगढ़।

8. केंद्रीय सरकार कितने 15 देशों के राजनायिकों को किस राज्य के दौरे पर लेकर गई है?

उत्तर : कश्मीर।

9. बिहार राज्य सरकार ने कौन सी नई योजना लागू करने की घोषणा की है?

उत्तर : जल जीवन हरियाली मिशन।

10. 09 जनवरी को कौन सा दिवस मनाया गया है?

उत्तर : प्रवाशी भारतीय दिवस।

09 जनवरी 2020

1. केंद्रीय कैबिनेट ने गुजरात के गुजरात के किस संस्थान को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्ज़ा देने की घोषणा की है?

उत्तर : गुजरात आयुर्वेद शैक्षणिक एवं शोध संस्थान परिसर।

2. बिहार में किस प्रसिद्ध शहनाई वादक के नाम पर संस्कृत विश्वविद्यालय की स्थापना की जाएगी?

उत्तर : बिस्मिल्लाह खां।

3. देश में पहला बाल विवाह निरस्त कराने वाली डॉ कृति भारती को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : राष्ट्रीय स्वयंसिद्ध पुरस्कार।

4. जिओ ने अपने उपभोक्ताओं के लिए कौन सी नई सेवा शुरू की है?

उत्तर : यूरोपीय यूनियन की एक रिपोर्ट के मुताबिक अब तक का सबसे गर्म दशक रहा है?

उत्त्तर : २०१0-2019 .

5. ऑस्ट्रेलिया के सूखाग्रस्त इलाकों में पीने के पानी की बचत के लिए ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने कितने ऊटों को मारने की घोषणा की है?

उत्तर : 10000.

6. कौन सा भारतीय बल्लेबाज टी-20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सबसे तेज़ 1000 रन बनाने वाले कप्तान बन गए हैं?

उत्तर : विराट कोहली।

७. डोपिंग रोधी एजेंसी नाडा ने किस भारोत्तोलक पर 4 साल का प्रतिबन्ध लगा दिया है?

उत्तर : सरबजीत कौर।

8. जिम्बाब्बे टेस्ट क्रिकेट टीम का नया कप्तान किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : सीन विलियम्स।

9. यूएई ने कौन से नए वीजा को लाने की घोषणा  की है?

उत्तर : 5 वर्षीय मल्टी एंट्री टूरिस्ट वीजा।

10. झारखण्ड विधानसभा का नया अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

उत्तर : रवींद्र नाथ महतो।

08 जनवरी 2020

1. दिल्ली की अदालत ने निर्भया केस के चारों आरोपियों को फांसी की सजा के लिए किस दिन के लिए डेथ वारंट जारी कर दिया है?

उत्तर : 22 जनवरी।

2. पहला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान किनको प्रदान किया गया है?

उत्तर : नई दुनिया एवं मिडडे गुजराती।

3. ईरान की संसद ने किस सेना को आतंकी घोषित करने वाला बिल पास किया है?

उत्तर : अमेरिकी सेना।

4. न्यूयार्क में किन दो भारतवंशी महिलाओं को जज नियुक्त किया गया है?

उत्तर : अर्चना राय, दीपा अंबेकर।

5. भारतीय ओलम्पिक संघ ने संविधान और दिशानिर्देशों के उल्लंघन करने पर किसकी मान्यता रद्द कर दी है?

उत्तर : भारतीय कराटे संघ।

6. श्रीलंका के खिलाफ खेले गए दूसरे टी-20 मैच में भारत ने कितने रन मैच जीतकर सीरीज पर 1-0 की बढ़त बना ली है?

उत्तर : 7 विकेट।

7. सरकारी आंकड़ों के अनुसार मौजूदा वित्त वर्ष में जीडीपी ग्रोथ कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर : 5 प्रतिशत।

8. फोर्ब्स मैगजीन में विश्व के टॉप 20 निर्णायक व्यक्तियों में किन दो भारतीय लोगों को जगह दी गई है?

उत्तर : प्रशांत किशोर, कन्हैया कुमार।

9. भुवनेश्वर में कौन से खेलों का पहला संस्करण आयोजित किया जायेगा?

उत्तर : खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स।

10. किसने रिलायंस कम्युनिकेशन के सेक्योरिटी मनी  के 104 करोड़ रूपए सरकार को लौटाने का निर्देश दिया है?

उत्तर : सुप्रीम कोर्ट।

07 जनवरी 2020

1. चुनाव आयोग ने दिल्ली विधानसभा चुनाव के लिए किस तिथि को मतदान कराने की घोषणा की है?

उत्तर : 08 फरवरी 2020 .

2. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किसके लिए नई वेबसाइट लॉन्च की है?

उत्तर : रक्षा भूमि के रिमोट सेंसिंग सर्वे।

3. इस गणतंत्र दिवस पर पहली बार किसकी झांकी प्रदर्शित की जाएगी?

उत्तर : राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ).

4. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने गंगा एवं उसकी सहायक नदियों में गंदगी फैलाने पर कितने रूपए का जुर्माना लगाने का निर्देश जारी किया है?

उत्तर : 25000 रूपए।

5. न्यूजीलैंड के लिए टेस्ट क्रिकेट में सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गए हैं?

उत्तर : रोस टेलर (7174).

6. ऑस्ट्रेलिया ने किस टीम को अंतिम टेस्ट में 279 रन से हराकर टेस्ट सीरीज 3-0 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : न्यूजीलैंड।

7. 77वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेता व सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री चुना गया है?

उत्तर : रेनी जेल्वेगर (अभिनेत्री) एवं जोविवन फिनिक्स (अभिनेता).

8. किस राज्य में देश का पहला 500 करोड़ रूपए में समुद्री विरासत को दिखाने वाला म्यूजियम बनाया जायेगा?

उत्तर : गुजरात।

9. वैज्ञानिक आर रामानुजम को कौन से सम्मान से सम्मानित किया जायेगा?

उत्तर : इंदिरा गाँधी अवार्ड 2020 .

10. डिफेंस एक्सपो सम्मलेन 2020 कहाँ आयोजित किये जाने की घोषणा की गई है?

उत्तर : लखनऊ (उत्तर प्रदेश).

06 जनवरी 2020

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की एग्जाम वॉरियर को अब किस लिपि में जारी किया गया है?

उत्तर : ब्रेल लिपि।

2. केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर योग के प्रसार के लिए कितने मीडिया संस्थानों को सम्मानित करेंगे?

उत्तर : 30 संसथान।

3. किस भारतीय क्रिकेटर ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से सन्यास ले लिया है?

उत्तर : इरफान पठान।

4. पहले आम चुनाव में सांसद चुने गए किस पूर्व सांसद का निधन हो 93 वर्ष की उम्र में हो गया है?

उत्तर : महाराज कमल बहादुर सिंह।

5. 06 जनवरी को किस प्रसिद्ध संगीतकार का जन्मदिवस मनाया जाता है?

उत्तर : ए आर रहमान।

6. न्यूजीलैंड के घरेलु टी-20 लीग में किसने एक ओवर में 6 छक्के लगाने वाले दुनिया के 7वें बल्लेबाज बन गए हैं?

उत्तर : कार्टर।

7. CAA की प्रक्रिया शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

उत्तर : उत्तर प्रदेश।

8. 77वें ग्लोबल ग्लोब अवार्ड सेरेमनी का आयोजन कहाँ किया गया?

उत्तर : बेवरली हिल्स (अमेरिका).

9. सुचेता सतीश को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : ग्लोबल चाइल्ड प्रोड्जी 2020 .

10. आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने कौन सी योजना की शुरुआत की है?

उत्तर : आरोग्यश्री योजना।

04 जनवरी 2020

1. अमेरिकी हमले में किस देश के कमांडर मेजर जनरल कासिम सुलेमानी की मौत हो गई है?

उत्तर : ईरान।

2. श्रम मंत्रालय ने भविष्य निधि, ईएसआइ तथा श्रम सम्बन्धी शिकायतों के निपटारण के लिए किस प्रकोष्ठ की स्थापना की है?

उत्तर : संतुष्ट सेल।

3. किस राज्य में देश के पहले स्मॉग टॉवर का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर : दिल्ली।

4. केंद्र सरकार ने कितने ईवी चार्जिंग स्टेशन के मंजूरी प्रदान कर दी है?

उत्तर : 2636 स्टेशन।

5. सुरक्षा परिषद् ने कितने नए देशों को अस्थाई मान्यता प्रदान कर दी है?

उत्तर : 5 देश।  (एस्तोनिया, नाइजर, सेंट विंसेंट एन्ड द ग्रेनेडाइंस, ट्यूनीसिया एवं वियतनाम)

6. राष्ट्रपति चुनाव के लिए अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने वर्ष 2019 की अंतिम तिमाही में कितने करोड़ रूपए का चंदा हासिल किया है?

उत्तर : 735 करोड़ रूपए।

7. मैकमिलन डिक्सनरी ने मिथिला के किस चीज को अपनी डिक्सनरी में जगह प्रदान की है?

उत्तर : पाग।

8. त्रिपुरा के किस प्रसिद्ध त्यौहार की शुरुआत हुई है?

उत्तर : लाइ हराओबा।

9. नागालैंड में गृह मंत्रालय ने अफस्पा कानून को कितने दिनों के लिए बढ़ा दिया है?

उत्तर : 6 महीना।

10. महाराष्ट्र सरकार ने कौन से नई योजना शुरू करने की घोषणा की है?

उत्तर : साइबर सेफ वीमेन।

03 जनवरी 2020 

1. राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का पहला अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : सुरेश चंद्र शर्मा।

2. 01 जनवरी से कितने राज्यों में वन नेशन वन राशन कार्ड सेवा शुरू की गई है?

उत्तर : 12 राज्य।

3. चीन ने जैव विविधता के बचाव के लिए किस नदी में 10 साल के लिए मछली पकड़ने पर प्रतिबन्ध लगा दिया है?

उत्तर : यांगत्जे।

4. अमेरिका की पूर्व विदेश मंत्री हिलेरी क्लिंटन को किस यूनिवर्सिटी की पहली महिला चांसलर बनाया गया है?

उत्तर : क्वींस यूनिवर्सिटी।

5. कौन सा भारतीय पहलवान चोट के कारण ओलम्पिक ट्रायल के लिए बाहर हो गए हैं?

उत्तर : सुशील कुमार।

6. चोट से कारण किस महिला हॉकी प्लेयर ने सन्यास लेने की घोषणा की है?

उत्तर : सुनीता लाकड़ा।

7. किस आईपीएल टीम ने ईश सोढ़ी को अपना स्पिन सलाहकार नियुक्त किया है?

उत्तर : राजस्थान रॉयल्स।

8. अभिनेत्री नीना गुप्ता की किस फिल्म को ऑस्कर के लिए नॉमिनेटेड किया गया है?

उत्तर : द लास्ट कलर।

9. भारतीय रिजर्व बैंक ने दृष्टिहीन लोगों के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

उत्तर : मनी ऐप।

10. एनसीपी के किस नेता का 67 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : डीपी त्रिपाठी।

02 जनवरी 2020 

1. एक रिपोर्ट के मुताबिक 10 से 18 वर्ष तक कितने लोग अल्कोहल का प्रयोग करते है जिसमें पिछली रिपोर्ट के मुताबिक 1.3 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई है?

उत्तर : 30 लाख लोग।

2. तृणमूल कांग्रेस ने अपना 22वां स्थापना दिवस किस रूप में मनाया है?

उत्तर : नागरिक दिवस।

3. दिसंबर 2019 में जीएसटी राजस्व संग्रह कितने करोड़ रूपए का हुआ है?

उत्तर : 1.03 लाख करोड़ रूपए।

4. यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग की ओर से जारी ताज़ा रैंकिंग में भारत के दीपक पुनिया का नम्बर एक रैंकिंग के साथ कितने पहलवान इस रैंकिंग में जगह बनाने में कामयाब रहे?

उत्तर : 6 भारतीय पहलवान।

5. भारत के साथ शुरू हो रही टी-20 सीरीज के लिए श्रीलंका ने किस खिलाड़ी को 16 महीने बाद टीम में जगह दी है?

उत्तर : एंजेलो मैथ्यूज।

6. यूएस आर्मी ने खतरे के कारणों का हवाला देते हुए किस ऐप को बैन कर दिया है?

उत्तर : टिक टॉक।

7. रिलायंस कम्पनी ने महाराष्ट्र राज्य से कौन सा ऐप एवं मार्ट लॉन्च करने की घोषणा की है?

उत्तर : जियो मार्ट।

8. भारत ने किन खेलों में शामिल न होने के अपने निर्णय को वापस ले लिया है?

उत्तर : राष्ट्रमंडल खेल 2022 .

9. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड ने पैन को आधार कार्ड से जोड़ने की अंतिम तिथि 21 दिसंबर 2019 से बढ़ाकर कितनी कर दी है?

उत्तर : 31 मार्च 2020 .

10. झारखण्ड विधानसभा के प्रोटेम स्पीकर के रूप में किसे शपथ दिलाई गई है?

उत्तर : स्टीफन मरांडी।

01 जनवरी 2020 

1. रेलवे ने रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) का नाम बदलकर क्या कर दिया है?

उत्तर : भारतीय रेलवे सुरक्षा बल सेवा।

2. रक्षा सचिव अजय कुमार को किस विभाग का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

उत्तर : रक्षा उत्पादन विभाग सचिव।

3. पत्रकार संजय गुप्त को किस राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा?

उत्तर : लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार।

4. नई दिल्ली में विश्व पुस्तक मेला कब आयोजित किया जायेगा?

उत्तर : 04 से 12 जनवरी 2020 .

5. मध्य प्रदेश का नया सचिव किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : आईएएस सुधि रंजन मोहंती।

6. केंद्र सरकार की ओर से जारी एक रिपोर्ट के मुताबिक देश में पिछले दो वर्ष कितने प्रतिशत वन क्षेत्र में बढ़ोत्तरी दर्ज़ की गई है?

उत्तर : 5188 किलोमीटर।

7. एक रिपोर्ट के मुताबिक किस प्रदेश में सबसे ज्यादा वन क्षेत्र स्थित है?

उत्तर : मध्य प्रदेश।

8. वर्ल्ड इकोनॉमिक लीग टेबल 2020 की एक रिपोर्ट के भारत किस वर्ष तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था वाला देश बन जायेगा?

उत्तर : सन 2026 .

9. दिल्ली सरकार ने किन छात्रों की परीक्षा फीस भरने की घोषणा की है?

उत्तर : एनडीएमसी एवं दिल्ली छावनी स्कूलों की।

10. महाराष्ट्र सरकार का उप मुख्यमंत्री किसे नियुक्त किया है?

उत्तर : अजीत पवार।




CURRENT AFFAIRS 2019 ( DECEMBER )

31 दिसंबर 2019

1. नीति आयोग के सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2019 में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है?

उत्तर : केरल।

2. नीति आयोग के सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2019 में कौन से राज्य को अंतिम स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : बिहार।

3. देश का पहला चीफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) नियुक्त किया गया है?

उत्तर : जनरल बिपिन रावत।

4. वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी को किस पद पर नियुक्त किया गया है?

उत्तर : उप चुनाव आयुक्त।

5. आज से सेना प्रमुख का कार्यभार किसे सौंप दिया गया है?

उत्तर : लेफ्टिनेंट जनरल मुकुंद नरवाने।

6. विजडन ने इस दशक की टी-20 टीम में किन दो भारतीय खिलाडियों को शामिल किया है?

उत्तर : विराट कोहली, जसप्रीत बुमराह।

7. डॉ ऊषा किरण खान को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : भरत भारती सम्मान।

8. भारत की किस सेना ने जानकारी लीक मामले के तहत स्मार्टफोन पर पूरी तरह रोक लगा दी है?

उत्तर : भारतीय नौसेना।

9. दिल्ली में कौन से समन्वय सम्मेलन का आयोजन किया गया है?

उत्तर : बीएसएफ एवं बीजीबी।

10. आईसीसी ने भारत के किस अम्पायर को अपने पैनल में शामिल किया है?

उत्तर : वीरेंद्र शर्मा।

30 दिसंबर 2019

1. झारखण्ड के 11वें मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ग्रहण कर अपना कार्यभार संभाल लिया है?

उत्तर : हेमंत सोरेन।

2. दक्षिण भारत के प्रमुख धर्मगुरु का 88 वर्ष की उम्र में निधन हो गया उनका नाम क्या है?

उत्तर : विश्वेश तीर्थ स्वामी जी।

3. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस अभिनेता को भारतीय सिनेमा का सबसे बड़ा पुरस्कार दादा साहेब फाल्के अवार्ड प्रदान किया है?

उत्तर : अमिताभ बच्चन।

4. किस ऑस्ट्रेलियाई तेज गेंदबाज ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा की है?

उत्तर : पीटर सिडल।

5. किस भारतीय ने महिलाओं की विश्व रैपिड चैम्पियनशिप जीत ली है?

उत्तर : कोनेरू हंपी।

6. कौन अंतरिक्ष में सबसे लम्बे समय तक रहने वाली पहली महिला बन गई हैं?

उत्तर : क्रिस्टीना कोच।

7. वेस्टइंडीज़ के किस पूर्व क्रिकेटर को सर की उपाधि से नवाजा जायेगा?

उत्तर : क्लाइव लायड।

8. महाराष्ट्र सरकार ने किस योजना के तहत किसानों के 2 लाख तक का ऋण माफ़ करने की घोषणा की है?

उत्तर : ज्योतिबा राव फुले किसान ऋण माफ़ी योजना।

9. हाल ही में जारी नई पुस्तक ड्रीम्स ऑफ़ अ बिलियन के लेखक कौन हैं?

उत्तर : नलिन मेहता।

10. संयुक्त राष्ट्र ने मलाला यूसुफजई को किस किस सम्मान से सम्मानित किया है?

उत्तर : विश्व की सबसे प्रसिद्ध टीनेजर।

24 दिसंबर 2019

1. झारखण्ड चुनाव नतीजों में किस गठबंधन ने 46 सीटों के साथ स्पष्ट बहुमत हासिल किया है?

उत्तर : जेएमएम-कांग्रेस-आरजेडी।

2. देश के नए विदेश सचिव के रूप में किसकी नियुक्ति की गई है?

उत्तर : हर्षवर्धन श्रृंगला।

3. भारत ने उड़ीसा के चांदीपुर परीक्षण केंद्र पर कौन सी नई स्वदेशी तकनीक से निर्मित मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

उत्तर : क्यूआरसैम मिसाइल।

4. ग्लोबल एलायंस ऑन हेल्थ एन्ड पॉलुशन की एक रिपोर्ट के मुताबिक प्रदूषण के कारण सबसे ज्यादा मौत किस देश में हुई हैं?

उत्तर : भारत।

5. श्रीलंका के खिलाफ होने वाली टी-20 सीरीज के लिए रोहित एवं शमी को आराम देकर किन दो खिलाडियों को शामिल किया गया है?

उत्तर : जसप्रीत बुमराह एवं शिखर धवन।

6. किस फुटबॉल क्लब ने 5वीं बार इटालियन सुपर कप का ख़िताब जीता है?

उत्तर : लाजियो फुटबॉल क्लब।

7. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किन दो अभिनेताओं को सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : आयुष्मान खुराना (अंधाधुन), विकी कौशल (उरी द सर्जिकल स्ट्राइक) .

8. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किस अभिनेत्री को सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर : कीर्ति सुरेश (महानति).

9. सामाजिक मुद्दों पर बनी किस फिल्म को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर : पैडमैन।

10. एक अध्ययन के मुताबिक पशु-पक्षियों में किसकी नज़र सबसे तेज होती है?

उत्तर : पेरग्रिन बाज

23 दिसंबर 2019

1. अफगानिस्तान में हुए राष्ट्रपति के चुनाव में किसने फिर से जीत हासिल की है?

उत्तर : अशरफ गनी।

2. किस प्रसिद्ध अनुवादक एवं एवं साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता की 58 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : डॉ. नंजुंदन।

3. किस प्रदेश में पहला एवं देश का चौथा भालू अभ्यारण्य 444 वर्ग किलोमीटर में बनाया जायेगा?

उत्तर : राजस्थान।

4. क्यूबा में 43 वर्ष बाद प्रधानमंत्री के पद पर किसकी नियुक्ति की गई है?

उत्तर : मैनुएल मरेरो क्रज।

5. भारत ने वेस्टइंडीज़ टीम को अंतिम मैच में कितने विकेट से हराकर वनडे सीरीज 2-1 से जीत ली है?

उत्तर : 4 विकेट।

6. वर्ष 2019 में कौन सा भारतीय खिलाड़ी वनडे में सबसे ज्यादा रन (1490) एवं शतक (7) लगाकर पहले स्थान पर रहा है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

7. किस फुटबॉल टीम ने पहली बार क्लब विश्वकप का ख़िताब अपने नाम किया है?

उत्तर : लिवरपूल।

8. 23 दिसम्बर को किस पूर्व प्रधानमंत्री की जयंती मनाई जाती है?

उत्तर : चौधरी चरण सिंह।

9. किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म के राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है?

उत्तर : बधाई हो।

10. किस अमेरिकी रेटिंग एजेंसी ने वर्ष 2019-2020 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि दर 4.6 तय की है?

उत्तर : फिच।

21 दिसंबर 2019

1. अमेरिकी राष्ट्रपति ने साइंस फॉउंडेशन के नेतृत्व के लिए किस भारतीय वंश के नागरिक को नियुक्त किया है?

उत्तर : वैज्ञानिक सेतुरमन पंचनथान।

2. फ्रांस के प्रतिस्पर्धा प्राधिकरण ने गूगल पर कितने करोड़ रूपए का जुर्माना लगाया है?

उत्तर : 1184 करोड़ रूपए।

3. डोपिंग मामले के कारण यूक्रेन के किस खिलाड़ी से 1012 ओलम्पिक में जीता गया स्वर्ण पदक छीन लिया गया है?

उत्तर : ओलेक्सी टोरेख्ती।

4. छठे कतर इंटरनेशनल कप में किस भारतीय ने 49 किलोग्राम भारवर्ग में स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तर : भारोत्तोलक साइखोम मीराबाई चानू।

5. नए कानून के मुताबिक किन देशों के पर्वतारोहियों को भारत में पर्वतारोहण के लिए मंजूरी लेनी होगी?

उत्तर : चीन, बांग्लादेश, पाकिस्तान।

6. किस प्रदेश के मुख्यमंत्री ने अपने राज्य में एनआरसी लागू करने से मना कर दिया है?

उत्तर : बिहार।

7. दक्षिण सूडान देश में तैनात भारतीय शांति सैनिकों को कौन से सम्मान से नवाजा गया है?

उत्तर : संयुक्त राष्ट्र पदक।

8. 20 दिसंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : अंतरराष्ट्रीय मानव एकता दिवस।

9. बेल्जियम कार्निवल को किसने अपनी सांस्कृतिक विरासत की सूची से हटा दिया है?

उत्तर : यूनेस्को।

10. अतुल कर्णवाल को किसका नया निदेशक चुना गया है?

उत्तर : राष्ट्रीय पुलिस अकादमी।

20 दिसंबर 2019

1. कौन से देश के नवनिर्वाचित प्रधानमंत्री ने डॉक्टरों एवं नर्सों को फास्ट ट्रैक बीजा उपलब्ध करवाने की घोषणा की है?

उत्तर : ब्रिटेन।

2. आईपीएल इतिहास के सबसे मंहगे विदेशी खिलाड़ी बन गए हैं?

उत्तर : पैट कमिंस (15.50) करोड़।

3. किस टीम ने आईपीएल के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी (48) प्रवीण ताम्बे को नीलामी में ख़रीदा है?

उत्तर : कोलकाता नाईट राइडर।

4. फ़ोर्ब्स की ओर से जारी रैंकिंग के अनुसार भारत में कौन कमाई एवं लोकप्रियता के मामले में पहले नम्बर पर आ गया है?

उत्तर : विराट कोहली।

5. किंग्स इलेवन पंजाब टीम ने किस भारतीय खिलाड़ी को अपना नया कप्तान नियुक्त किया है?

उत्तर : लोकेश राहुल।

6. एक रिपोर्ट के मुताबिक लैंगिक असमानता के मामले में सबसे बेहतर देश कौन बन गया है?

उत्तर : आयरलैंड।

7. उड़ीसा राज्य ने कौन सी नई परियोजना शुरू की है?

उत्तर : जल साथी कार्यक्रम।

8. अमिताभ बागची ने किस कार्यक्रम में 7 डीएससी पुरस्कार अपने नाम किये हैं?

उत्तर : दक्षिण एशियाई साहित्य 2019 .

9. भारत में इंटीग्रेटेड रेंज में किस मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

उत्तर : ब्रम्होस।

10. एचडीएफसी बैंक ने कितने रूपए की बाजार पूंजी के आंकड़े को पार किया है?

उत्तर : 100 बिलियन डॉलर।

19 दिसंबर 2019

1. पेटा ने किस पूर्व मिस वर्ल्ड को देश की हॉटेस्ट वेजिटेरियन घोषित किया है?

उत्तर : मानुषी छिल्लर।

2. भारत के लिए वनडे मैचों में 2 हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय बॉलर बन गए हैं?

उत्तर : कुलदीप यादव।

3. वेस्टइंडीज़ के खिलाफ खेले गए दूसरे मैच में भारत ने कितने रन से जीत दर्ज़ की है?

उत्तर : 107 रन।

4. डीडीसीए की चयन समिति से किसको बाहर कर दिया गया है?

उत्तर : अतुल वासन।

5. 19 दिसंबर को किस पूर्व राष्ट्रपति का जन्मदिवस मनाया जाता है?

उत्तर : प्रतिभा सिंह पाटिल।

6. मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने किन विद्यालयों में ओबीसी को 27% आरक्षण प्रदान की गई है?

उत्तर : केंद्रीय विद्यालयों एवं नवोदय विद्यालय।

7. किस सांसद को उनकी ब्रिटिश राज पर लिखी पुस्तक के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 का पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : शशि थरूर।

8. हिंदी के लिए किसको 2019 साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : नंदकिशोर।

9. अमेजॉन की वर्ष 2019 के ई बुक डेटा के अनुसार कौन सा राज्य देश में पहले एवं दूसरे स्थान पर रहा है?

उत्तर : गोवा (पहले), दिल्ली (दूसरे).

10. कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल ने किसको टाटा संस कंपनी में वापसी के आदेश दिए है?

उत्तर : सायरस मिस्त्री।

18 दिसंबर 2019

1. आईसीसी ने किस भारतीय महिला बल्लेबाज को अपनी वर्ल्ड इलेवन टीम के लिए चयनित किया है?

उत्तर : स्मृति मंधाना।

2. पाकिस्तान की एक विशेष अदालत ने किसको देश द्रोह के मामले में मृत्युदंड की सजा सुनाई है?

उत्तर : परवेज मुशर्रफ।

3. किस प्रसिद्ध अभिनेता का 91 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : डॉ श्रीराम लागू।

4. पंडित विद्याधार को अखिल भारतीय तानसेन समारोह में कौन सा अवार्ड प्रदान किया गया है?

उत्तर : तानसेन सम्मान।

5. यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग की ओर से किस भारतीय को रेसलर ऑफ़ द ईयर चुना है?

उत्तर : दीपक।

6. एक रिपोर्ट के मुताबिक जेंडर गैप में कौन सा देश विश्व में पहले स्थान पर है?

उत्तर : आइसलैंड।

7. गुजरात पुलिस को किससे सम्मानित किया गया है?

उत्तर : राष्ट्रपति निशान।

8. जम्मू कश्मीर को किसने राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया है?

उत्तर : केंद्रीय विकास ग्रामीण मंत्रालय।

9. दीपिका पादुकोण को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : क्रिस्टल अवार्ड 2020 .

10. 100 दिन रोजगार योजना में किस राज्य ने पहला स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर : पश्चिम बंगाल।

17 दिसंबर 2019

1. भारतीय सेना के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : लेफ्टिनेंट जनरल मनोज नरवाने।

2. राष्ट्रपति की मंजूरी के बाद कौन सा बिल कानून बन गया है?

उत्तर : शस्त्र संसोधन बिल।

3. 5 साल तक के बच्चों के आधार कार्ड बनाने में कौन सा राज्य प्रथम स्थान पर रहा है?

उत्तर : हरियाणा।

4. आईसीसी की ओर से जारी ताज़ा रैंकिंग में कौन टेस्ट बल्लेबाज में पहले स्थान पर रहा है?

उत्तर : विराट कोहली।

5. कौन सा दक्षिण अफ्रीकी बॉलर चोट के कारण जनवरी 2020 तक टीम से बाहर हो गए हैं?

उत्तर : लुंगी नगिदी।

6. मोरक्को की किस संस्कृति को यूनेस्को की सांस्कृतिक विरासत की सूची में जगह दी गई है?

उत्तर : गनावा संस्कृति।

7. सरकार ने जीएसटी की क्षतिपूर्ति के लिए राज्यों को कितने रूपए जारी करने की घोषणा की है?

उत्तर : 35298 करोड़ रूपए।

8. इलाहाबाद हाई कोर्ट ने किसकी विधायक पद की सदस्यता रद्द कर दी है?

उत्तर : अब्दुल्ला आजम।

9. इंग्लैंड के किस क्रिकेट खिलाड़ी को स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी ऑफ़ द ईयर चुना गया है?

उत्तर : बेन स्टोक्स।

10. कौन सा देश 2020 तक पहला तेल मुक्त देश बन जायेगा?

उत्तर : स्वीडन।

16 दिसंबर 2019

1. सरकार ने किस सार्वजनिक कंपनी में 28 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है?

उत्तर : बीईएमएल।

2. आयकर विभाग ने दिसंबर 2019 के अंतिम दिन तक आधार कार्ड को किससे लिंक करना अनिवार्य कर दिया है?

उत्तर : पैन कार्ड।

3. पहले वनडे इंटरनेशनल में वेस्टइंडीज़ ने भारत को कितने विकेट से मात दी है?

उत्तर : 8 विकेट।

4. पर्यावरण प्रदूषण के कारण प्रयागराज के 61 सिलिका सिलेंडर के प्लांटों पर कितने रूपए का जुर्माना लगाया गया है?

उत्तर : 4.5 करोड़ रूपए।

5. भारतीय सेना शौर्य दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 16 दिसंबर।

6. मिस वर्ल्ड 2019 का ख़िताब किसने अपने नाम किया है?

उत्तर : टोनी एन सिंह (जमैका) .

7. किन देशों के बीच हैंड इन हैंड युद्धाभ्यास शुरू हुआ है?

उत्तर : भारत एवं चीन।

8. प्यूमा ने किस फुटबॉल खिलाड़ी को अपना ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है?

उत्तर : सुनील छेत्री।

9. अभिनेत्री दीपिका पादुकोण को किसने पिछले 10 वर्ष की सबसे सेक्सिएस्ट एशियन महिला के रूप में चुना है?

उत्तर : ईस्टर्न आई मैगजीन (लंदन)।

10. मालदीव ने अपने किस शहर के विकास के लिए भारतीय कंपनियों से समझौता किया है?

उत्तर : एडु।




14 दिसंबर 2019

1. भारतीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण को दुनिया की 100 सबसे शक्तिशाली महिलाओं की सूची में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : 34 वां।

2. ब्रिटेन में आम चुनाव में सत्तारूढ़ कंजर्वेटिव पार्टी ने कितनी सीटें जीतकर प्रचंड जीत हासिल की है?

उत्तर : 364 सीटें।

3. नागरिकता संसोधन बिल के विरोध के कारण असम में किनके बीच होने वाली बैठक को कुछ दिन के आगे बढ़ा दिया गया है?

उत्तर : भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी एवं जापान के प्रधानमंत्री शिंजो आबे।

4. कौन सा राज्य दुष्कर्म के मामले 21 दिनों में निपटाने एवं फांसी की सजा का प्रावधान करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

उत्तर : आंध्र प्रदेश।

5. केंद्र सरकार की ओर से सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय का नया सचिव किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : रवि मित्तल।

6. फ़ोर्ब्स पत्रिका की ताज़ा रैंकिंग में दुनिया की सबसे शक्तिशाली महिला किसे चुना गया है?

उत्तर : जर्मन चांसलर एंजेला मॉर्केल।

7. पाकिस्तानी क्रिकेट टीम ने किस पूर्व खिलाड़ी को स्पिन गेंदबाजी सलाहकार बनाया है?

उत्तर : मुश्ताक अहमद।

8. वेस्टइंडीज़ के खिलाफ शुरू हो रही वनडे सीरीज के लिए चोट के कारण भुवनेश्वर कुमार की जगह किस बॉलर को टीम में शामिल किया गया है?

उत्तर : शार्दुल ठाकुर।

9. किस वेस्टइंडीज़ के क्रिकेटर ने अपने सन्यास को वापस लेने की घोषणा कर दी है?

उत्तर : ड्वेन ब्रावो।

10. हाल ही में किस लेखक का निधन हो गया है?

उत्तर : गोलपुड़ी मारुती रॉव।

13 दिसंबर 2019

1. भारत में ला लीगा फुटबॉल का ब्रांड एम्बेस्डर किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

2. तीन संस्कृत संस्थानों को किसमें बदलने का कानून लोकसभा से पारित हो गया है?

उत्तर : केंद्रीय विश्वविद्यालय।

3. असम के किस नेता ने भाजपा पार्टी से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : जतिन वोरा।

4. किस अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव को प्लास्टिक फ्री इवेंट का दर्ज़ा प्रदान किया जायेगा?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव 2019 .

5. एनएए ने उपभोक्ताओं को जीएसटी दर में कमी का फायदा नहीं देने पर नेस्ले कंपनी पर कितने रूपए का जुर्माना लगाया है?

उत्तर : 73.15 करोड़ रूपए।

6. सरकार ने किस विमानन कंपनी की 100 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है?

उत्तर : एयर इंडिया।

7. दो लाख करोड़ डॉलर की बाजार वैल्यू वाली दुनिया की पहली कंपनी बन गई है?

उत्तर : सऊदी अरब की तेल कंपनी अरामको।

8. अक्टूबर 2019 में औधोगिक उत्पादन दर में कितने प्रतिशत की कमी दर्ज़ की गई है?

उत्तर : 3.8 प्रतिशत।

9. अमेरिका ने किस देश के विमानन और उद्योग पर प्रतिबंध लगा दिया है?

उत्तर : ईरान।

10. वर्ष 2019 की सर्वश्रेष्ठ महिला टेनिस खिलाड़ी कैसे चुना गया है?

उत्तर : एश्ले बार्टी।

12 दिसंबर 2019

1. लोकसभा एवं राज्यसभा दोनों से ही कौन सा बिल पास हो गया है?

उत्तर : नागरिकता संसोधन बिल।

2. मध्य प्रदेश सरकार ने कौन से योजना लागू करने की घोषणा की है जिसके तहत अधूरे प्रोजेक्टों की जमीन किसानों को वापस की जाएगी?

उत्तर : लैंड पूल योजना।

3. अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 11 नवंबर।

4. प्रतिष्ठित पत्रिका टाइम ने पर्सन ऑफ़ द ईयर 2019 का अवार्ड किसे प्रदान किया है?

उत्तर : ग्रेटा थनबर्ग।

5. संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी की एक रिपोर्ट के मुताबिक एशिया प्रशांत क्षेत्र में कितने लोग भुखमरी एवं कुपोषण के शिकार हैं?

उत्तर : 50 करोड़ से ज्यादा।

6. वेस्टइंडीज़ को भारत ने अंतिम टी-20 मैच में कितने रन से हराकर सीरीज 2-1 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : 46 रन।

7. वनडे टीम के चुनाव में चोटिल शिखर धवन की जगह वेस्टइंडीज़ के खिलाफ किस बल्लेबाज को सीरीज में मौका दिया गया है?

उत्तर : मयंक अग्रवाल।

8. सऊदी अरामको कंपनी किस कंपनी को पीछे छोड़कर सबसे बड़ी लिस्टेड कंपनी में पहले नम्बर पर काबिज हो गई है?

उत्तर : एपल।

9. आर प्रग्नानन्द ने हाल ही में कौन सा ख़िताब अपने नाम किया है?

उत्तर : लंदन चेस क्लासिक ख़िताब।

10. अभिनेता सुनील शेट्टी को किस ब्रांड का एम्बेस्डर बनाया गया है?

उत्तर : नाडा।

11 दिसंबर 2019

1. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने इलाहबाद हाई कोर्ट में कितने नए न्यायधीश नियुक्त किये हैं?

उत्तर : 9.

2. देश का पहला काई संरक्षण एवं शोध सेंटर कहाँ खोला गया है?

उत्तर : नैनीताल, उत्तरखंड।

3. भारत को जलवायु परिवर्तन सूचकांक की रैंकिंग में कौन सा स्थान दिया गया है?

उत्तर : नौवां।

4. हांगकांग कोर्ट ने किस कौन सा प्रतिबंध समाप्त कर दिया है?

उत्तर : फेस मास्क लगाने पर।

5. भारत दक्षिण एशियाई खेलों में कितने पदक जीतकर शीर्ष पर रहा है?

उत्तर : 312 पदक।

6. इंग्लिश काउंटी नॉटिंघमशायर ने किस पाकिस्तानी खिलाड़ी के साथ सत्र 2020 के लिए करार किया है?

उत्तर : मोहम्मद अब्बास।

7. किसके ट्वीट को इस साल का गोल्डन ट्वीट ऑफ़ द ईयर घोषित किया गया है?

उत्तर : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी।

8. पाकिस्तान किस टीम के साथ अपने होम ग्राउंड पर 10 साल बाद टेस्ट सीरीज खेलने वाला है?

उत्तर : श्रीलंका।

9. प्रधानमंत्री को मिले तोहफों की नीलामी में कितने करोड़ रूपए मिले हैं?

उत्तर : 15 करोड़ रूपए।

10. लोकसभा एवं राज्य विधानसभाओं में किसके आरक्षण को 10 वर्ष के लिए आगे बढ़ाने के बिल को लोकसभा से पास कर दिया गया है?

उत्तर : एससी/ एसटी आरक्षण।

10 दिसंबर 2019

1. मिस यूनिवर्स 2019 का ख़िताब किसने जीत लिया है?

उत्तर : जोजिबिनी टूंजी (दक्षिण अफ्रीका).

2. संयुक्त राष्ट्र मानव विकास कार्यक्रम में भारत एक अंक के सुधार के साथ किस स्थान पर पहुँच गया है?

उत्तर : 129वें।

3. हाल ही में लोकसभा से कौन सा बिल पास हो गया है?

उत्तर : नागरिकता संसोधन बिल।

4. रियल स्टेट सेक्टर में भारत के सबसे अमीर उद्योगपति कौन बन गए हैं?

उत्तर : एमपी लोढ़ा।

5. कौन दुनिया में सबसे कम उम्र में प्रधानमंत्री बनने वाली हैं?

उत्तर : सना मारिन (फ़िनलैंड).

6. वाडा ने रूस को सभी तरह के खेल में भाग लेने से कितने साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है?

उत्तर : 6 साल।

7. किस भारतीय एथलीट को हाल ही में पेटा में शामिल किया गया है?

उत्तर : दुति चंद।

8. फिल्म अभिनेत्री को स्टार स्क्रीन अवार्ड 2019 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : आलिया भट्ट।

9. 09 दिसंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस।

10. गिरीश चंद्र चतुर्वेदी को किसका अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तर : नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया।

CURRENT AFFAIRS 2019 ( NOVEMBER )

30 नवंबर 2019

1. महाराष्ट्र के 18वें मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

उत्तर : उद्धव ठाकरे।

2. किस सांसद के विवादित बयान को लेकर उन्हें रक्षा मंत्रालय की सलाहकार समिति से बाहर कर दिया गया है?

उत्तर : साध्वी प्रज्ञा ठाकुर।

3. रिलायंस इंडस्ट्रीस कितने करोड़ रूपए वाली देश की पहली कंपनी बन गई है?

उत्तर : 10 लाख करोड़ रूपए।

4. मध्यप्रदेश में सेना ने किस टैंक भेदी मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

उत्तर : स्पाइक।

5. किस भारतीय तीरंदाज ने महाद्वीपीय क्वालिफिकेशन टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीतकर ओलम्पिक कोटा हासिल कर लिया है?

उत्तर : दीपिका कुमारी।

6. किस फूटबाल के स्वामित्व वाली कंपनी ने मुंबई सिटी फूटबाल की 65% प्रतिशत हिस्सेदारी खरीद ली है?

उत्तर : मैनचेस्टर सिटी।

7. 2019 फूटबाल गोल्डन ब्यॉय अवार्ड किस खिलाड़ी को प्रदान किया गया है?

उत्तर : जोआओ फेलिक्स।

8. एकलव्य पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया है?

उत्तर : झोली दलबहेरा।

9. हाल ही में लोकसभा से किन दो केंद्रशासित प्रदेशों के विलय को मंजूरी दे दी गई है?

उत्तर : दादरा नगर, दमन द्वीव।

10. पश्चिम बंगाल राज्य को बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए कितनी आर्थिक सहायता प्रदान की गई है?

उत्तर : 150 मिलियन अमेरिकी डॉलर।

28 नवंबर 2019

1. इसरो ने श्रीहरिकोटा से अंतरिक्ष से निगरानी के लिए कौन सा सेटेलाइट प्रक्षेपण किया है?

उत्तर : कार्टोसेट 3 .

2. बीमारी के कारण पूर्ण नौसेना प्रमुख का निधन हो गया उनका नाम क्या है?

उत्तर : सुशील कुमार।

3. वेस्टइंडीज़ दौरे पर शिखर धवन के रिप्लेसमेंट के तौर पर किसे टीम में शामिल किया गया है?

उत्तर : संजू सैमसन।

4. शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक कमेटी के नए अध्यक्ष कौन चुने गए हैं?

उत्तर : गोविन्द सिंह लोंगोवाल।

5. अमेरिका को पछाड़कर कौन सा देश सबसे ज्यादा राजनयिक मिशन वाला देश बन गया है?

उत्तर : चीन।

6. किस पूर्व क्रिकेटर को श्रीलंका के प्रान्त का गवर्नर नियुक्त किया गया है?

उत्तर : मुथैया मुरलीधरन।

7. किस पूर्व क्रिकेटर को ऑस्ट्रेलिया टीम के चयनकर्ता के रूप में नियुक्त किया गया है?

उत्तर : जार्ज वेली।

8. भारतीय खिलाड़ी पीवी सिंधु एवं ताई जू यिंग को बैटमिंटन प्रीमियर लीग के लिए किनते रूपए में फ्रेंचाइजियों ने ख़रीदा है?

उत्तर : 77 लाख।

9. आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा कौन सा नम्बर नागरिक हेल्पलाइन के लिए जारी किया गया है?

उत्तर : 14400.

10. नेहा दीक्षित को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय प्रेस फ्रीडम पुरस्कार।

27 नवंबर 2019

1. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फणनवीस ने कितने दिन में ही मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : तीन दिन।

2. महाराष्ट्र में कांग्रेस, एनसीपी एवं शिवसेना के गठबंधन (महाविकास अघाड़ी) का विधायक दल का नेता किसे चुना गया है?

उत्तर : उद्धव ठाकरे।

3. महाराष्ट्र विधानसभा का प्रोटेम स्पीकर किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : कालिदास कोलंबकर।

4. रेड चीफ ने किस अभिनेता को अपना ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है?

उत्तर : विकी कौशल।

5. किस प्रतिष्ठित कार्टूनिष्ट का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया है?

उत्तर : सुधीर धर।

6. कौन सा भारतीय क्रिकेटर पहली बार टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष 10 में जगह बनाने में कामयाब रहा है?

उत्तर : मयंक अग्रवाल।

7. नेशनल मिल्क डे किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर : 26 नवंबर।

8. मणिपुर में 21 से 30 नवंबर तक चलने वाले किस महोत्सव की शुरुआत की गई है?

उत्तर : संगाई महोत्सव।

9. सुमन बिल्ला को किसका अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तर : संयुक्त राष्ट्र पर्यटन निकाय।

10. सन 2019 में किस राज्य में सबसे अधिक सड़क निर्माण किया गया है?

उत्तर : जम्मू कश्मीर।

26 नवंबर 2019

1. जी एंटरटेनमेंट से किसने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : सुभाष चंद्रा।

2. एक रिपोर्ट के मुताबिक किशोरों की सक्रियता मामले में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : पहला।

3. वित्त वर्ष 2018-19 में खातों में न्यूनतम बैलेंस न रखने पर सार्वजनिक बैंको ने कितने रूपए वसूले हैं?

उत्तर : 1996.46 करोड़ रूपए।

4. किसने अब 50% से कम अंक वाले उम्मीदवारों को भी टीईटी परीक्षा देने का अधिकार दे दिया है?

उत्तर : राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद् (एनसीटीई) .

5. 26 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है।

उत्तर : भारत का संविधान दिवस।

6. किसने एक दिन में सबसे ज्यादा सैलानियों के आने के कारण अपना नाम वर्ल्ड बुक ऑफ़ रिकॉर्ड में दर्ज़ कराया?

उत्तर : विरासत ए खालसा।

7. किस भारतीय बैटमिंटन खिलाड़ी ने स्कॉटिश ओपन का ख़िताब का नाम अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : लक्ष्य सेन।

8. अबू धाबी टी10 लीग किस टीम ने जीत ली है?

उत्तर : मराठा अरेबियंस।

9. डेविस कप 2019 किस खिलाड़ी ने अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : राफेल नडाल।

10. एलीयूड एवं दालिलाह मोहम्मद को कौन सा अवार्ड प्रदान किया गया है?

उत्तर : सर्वश्रेष्ठ एथलीट।

25 नवंबर 2019

1. मध्य प्रदेश के पूर्व सीएम का निधन हो गया उनका नाम क्या है?

उत्तर : कैलाश जोशी।

2. भारत ने बांग्लादेश को कितने रन से हराकर टेस्ट सीरीज 2-0 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : एक पारी व 46 रन।

3. घाना के मुक्केबाज चार्ल्स अडामू को हराकर किसने पेशेवर मुक्केबाजी में लगातार 12वीं जीत दर्ज़ की है?

उत्तर : विजेंदर सिंह।

4. किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरियों में खिलाडियों को 5% आरक्षण देने की घोषणा की है?

उत्तर : मध्य प्रदेश सरकार।

5. एनआईआईटी के नया अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

उत्तर : कस्तूरीरंगन।

6. एक रिपोर्ट के मुताबिक पीएम किसान योजना के अंतर्गत कितने किसान लाभान्वित हुए हैं?

उत्तर : 7 करोड़ किसान।

7. किस सरकार ने महिलाओं को नाईट शिफ्ट में काम करने की अनुमति प्रदान करने की घोषणा की है?

उत्तर : केरल सरकार।

8. उत्तर प्रदेश विधि आयोग ने जबरन धर्मांतरण पर कितने वर्ष सजा का प्रावधान किया है?

उत्तर : 7 वर्ष।

9. प्रदूषण से निपटने के लिए भारत ने किस देश के वैज्ञानिकों के साथ समझौता किया है?

उत्तर : ब्रिटेन।

10. मनीषा कुलश्रेष्ठ को वर्ष 2018 के लिए कौन सा अवार्ड प्रदान किया गया है?

उत्तर : बिहारी पुरस्कार।

23 नवंबर 2019

1. किस अभिनेत्री एवं लेखिका का निधन हो गया है?

उत्तर : शौकत कैफ़ी।

2. हाल ही में ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी ने किस शब्द को वर्ड ऑफ़ द ईयर घोषित किया है?

उत्तर : जलवायु आपातकाल।

3. किस भारतीय विकेटकीपर ने घरेलू मैदान पर टेस्ट में 100 शिकार कर लिए हैं?

उत्तर : रिद्धिमान साहा।

4. किसने घुड़सवारी में 20 साल बाद ओलम्पिक कोटा हासिल कर लिया है?

उत्तर : फवाद मिर्ज़ा।

5. मनु भास्कर एवं दिव्यांश ने कौन से ट्रॉफी अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : प्रेसिडेंट्स ट्रॉफी।

6. कौन सबसे कम उम्र में जज बन गए हैं?

उत्तर : मयंक प्रताप (21 वर्ष)।

7. असम राज्य सरकार ने हाल ही में कौन से नई योजना शुरू की गई है?

उत्तर : भूमि नीति 2019.

8. रिलायंस को दुनिया में तेल कंपनियों के क्षेत्र में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : छठा।

9. अंतर्राष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल में किसे आइकॉन ऑफ़ गोल्डन जुबली के अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : रजनीकांत।

10. स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2019 की रैंकिंग में कौन से राज्य को पहला स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : तमिलनाडु।

22 नवंबर 2019

1. भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट कौन बन गई हैं?

उत्तर : लेफ्टिनेंट शिवांगी।

2. भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने किस टीम को अंतिम मैच में 67 रन से हराकर टी-20 सीरीज 5-0 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : वेस्टइंडीज़।

3. आईएसएसएफ विश्व कप फ़ाइनल में किन भारतीयों ने अपनी निशानेबाजी स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तर : मनु भास्कर, इलावेनिल बलारिवान, दिव्यांश पंवार।

4. कनाडा सरकार किस पहली हिन्दू महिला को जगह प्रदान की गई है?

उत्तर : अनीता आनंद।

5. अपने राज्य के क्रिकेट खिलाडियों को अनुबंध के दायरे में रखने वाला पहला राज्य बन गया है?

उत्तर : उत्तराखंड।

6. हाल ही में नई दिल्ली में कौन से कार्यशाला का आयोजन किया गया है?

उत्तर : बिम्सटेक तटीय सुरक्षा कार्यशाला।

7. सेंचुरियन विश्वविद्यालय उड़ीसा ने किस अभिनेता को डॉक्ट्रेट की उपाधि प्रदान की है?

उत्तर : कमल हसन।

8. विराट कोहली को पेटा ने किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : पर्सन ऑफ़ द ईयर।

9. स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2019 के अंतर्गत उत्तर भारत के किस राज्य को पहला स्थान दिया गया है?

उत्तर : हरियाणा।

10. मैक्स वर्स्टटप्पन ने हाल ही में कौन से ख़िताब जीता है?

उत्तर : ब्राजीलियन ग्रैंड प्रिक्स।

21 नवंबर 2019

1. किस बिजनेसमैन को 2019 का टॉप बिजनेस लीडर चुना गया है।

उत्तर : सत्या नडेला।

2. श्रीलंका के नए राष्ट्रपति गोतबाया राजपक्षे ने किस देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया है?

उत्तर : महिंद्रा राजपक्षे।

3. दिल्ली नगर निगम ने किसे अपना ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है?

उत्तर : कैलाश खेर।

4. 50वें फिल्म महोत्सव का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

उत्तर : गोवा।

5. जीव वैज्ञानिक अंकुर जैन को अमेरिका ने कौन से फ़ेलोशिप प्रदान की है?

उत्तर : पैकर्ड फेलोशिप।

6. 22 नवंबर से भारत किस टीम के साथ कोलकाता के ईडन गार्डन पर अपना पहला डे-नाईट टेस्ट खेलेगी?

उत्तर : बांग्लादेश।

7. इंदिरा गाँधी शांति पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया है?

उत्तर : सर डेविड एटनबरो।

8. अंडर 17 फीफा वर्ल्डकप किस टीम ने अपने नाम किया है?

उत्तर : ब्राजील।

9. स्वच्छता सर्वेक्षण 2019 में किसने एक बार फिर स्वच्छता में पहला स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर : इंदौर।

10. 21 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व टेलीविजन दिवस।

20 नवंबर 2019

1. श्रीलंका के नव निर्वाचित राष्ट्रपति गोतबाया राजपक्षे किस तिथि को भारत यात्रा पर आएंगे?

उत्तर : 29 नवंबर 2019 .

2. देश में होने वाले सड़क हादसों में सबसे ज्यादा सड़क हादसे होने वाले प्रदेश में पहला स्थान पर कौन रहा है?

उत्तर : तमिलनाडु।

3. कौन से कंपनी 9.50 लाख करोड़ रूपए के बाजार पूंजीकरण के मामले में पहली कंपनी बन गई है?

उत्तर : रिलायंस इंडस्ट्रीज।

4. एनजीओ सृजन महिला विकास सहयोग समिति लिमिटेड को लेकर आरबीआई ने बैंक ऑफ़ बड़ौदा पर कितने रूपए जुर्माना लगाया है?

उत्तर : 2.50 करोड़ रूपए।

5. 19 नवंबर को किस पूर्व प्रधानमंत्री की 102वीं जयंती मनाई गई?

उत्तर : इंदिरा गाँधी।

6. पूर्व क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर नेपाल में किस अभियान के लिए नेपाल के तीन दिवसीय दौरे पर जायेंगे?

उत्तर : बैट फॉर ब्रेन डेवलपमेंट।

7. वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग में भारत को कौन से स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : 59वां।

8. गुजरात राज्य में स्वास्थ्य मंत्रालय ने कौन सा अभियान शुरू किया है?

उत्तर : सांस।

9. पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा दार्जिलिंग की किस चाय को जीआई टैग प्रदान किया गया है?

उत्तर : ग्रीन टी एवं व्हाइट टी।

10- केंद्र सरकार ने कुपोषण से लड़ने के लिए कौन से नई योजना शुरू की है?

उत्तर : भारतीय पोषण कृषि कोष।

19 नवंबर 2019

1. 18 नवंबर से राज्यसभा का कौन सा सत्र आरम्भ हुआ है?

उत्तर : 250वां सत्र।

2. केंद्र सरकार ने किन दो बैंकों के विलय को सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है?

उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक एवं यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया।

3. बॉलीवुड अभिनेत्री शिल्पा शेट्टी को किस ब्रांड का एम्बेस्डर बनाया गया है?

उत्तर : बॉडीकेयर इंटरनेशनल लिमिटेड।

4. राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण (एनजीटी) ने गंगा में प्रदूषण पर टेनरियों पर कितने करोड़ रूपए का जुर्माना लगाया है?

उत्तर : 280 करोड़ रूपए।

5. ऑस्ट्रेलिया के शिक्षा मंत्री आज से भारत दौरे पर आ रहे हैं उनका नाम क्या है?

उत्तर : डैन तेहन।

6. 19 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है:

उत्तर : विश्व शौचालय दिवस।

7. झारखण्ड हाई कोर्ट के मुख्य न्यायधीश के रूप में किसे शपथ दिलाई गई है?

उत्तर : डॉ रवि रंजन।

8. हिमाचल प्रदेश (भारत) में किस खेल का पहला ग्राउंड बनेगा?

उत्तर : आईस स्केटिंग ग्राउंड।

9. भारत ने किस मिसाइल का रात्रि परीक्षण उड़ीसा में किया है?

उत्तर : अग्नि 2.

10. ऑस्ट्रेलिया ने किस महिला क्रिकेटर को एंटी करप्शन के तहत 2 साल के लिए निलंबित कर दिया है?

उत्तर : एमिली स्मिथ

18 नवंबर 2019

1. श्रीलंका के नए राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?

उत्तर : गोतबाया राजपक्षे।

2. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद किसे सीजेआई (प्रधान न्यायधीश) के रूप में शपथ दिलाएंगे।?

उत्तर : जस्टिस शरद अरविंद बोबड़े।

3. देश की सबसे बड़ी ऊर्जा उत्पादन कम्पनी एनटीपीसी ने अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया है?

उत्तर : 45वां।

4. कंपनी मोदी इंटरप्राइजेज के नए अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

उत्तर : डॉ बीना मोदी।

5. कौन सा भारतीय बॉलर पहली बार आईसीसी टेस्ट रैंकिंग की रैंकिंग में टॉप टेन में जगह बनाकर सातवें स्थान पर पहुँच गया है?

उत्तर : मोहम्मद शमी।

6. किसने ब्राजीलियन ग्रा प्री फॉर्मूला वन रेस जीतकर अपने करियर की 9वीं जीत दर्ज़ की है?

उत्तर : मैक्स वर्स्टापेन।

7. रिलायंस समूह के चेयरमैन अनिल अम्बानी ने किसके अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : आर कॉम (रिलायंस कम्युनिकेशन).

8. 18 नवंबर को विश्व में किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व वयस्क दिवस।

9. किस राज्य ने सन 2020 से प्लास्टिक बोतलों पर पूर्ण रूप से प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा की है?

उत्तर : गोवा।

10. हाल में जारी एक ताज़ा रिपोर्ट के मुताबिक मुंबई को किसमें पहला स्थान दिया गया है?

उत्तर : ड्राइविंग सिटीज इंडेक्स।

16 नवंबर 2019

1. 16 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : नेशनल प्रेस डे।

2. भारत में निमोनिया बीमारी से होने वाली मौतों के मामले में विश्व में किस स्थान पर है?

उत्तर : दूसरे।

3. सुप्रीम कोर्ट ने किस पूर्व मुख्यमंत्री के चुनाव लड़ने पर रोक लगा दी है?

उत्तर : मधु कोड़ा।

4. भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने किस टीम को 7 विकेट से हराकर तीन टी20 मैचों की सीरीज 3-0 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : वेस्टइंडीज़।

5. किस महिला गोल्फर ने इस सत्र का पांचवां ख़िताब जीत कर ट्राफी अपने नाम कर ली है?

उत्तर : रिद्धिमा दिलवारी।

6. डीआरडीओ की ओर से कौन से कार्यशाला का आयोजन किया गया है?

उत्तर : डिफेंस इन एकेडेमिया।

7. भारतीय पीएचडी छात्र रवि प्रकाश को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : ब्रिक्स युवा इनोवेटर।

8. कौन सा देश मैच में फिक्सिंग के मामले को अपराध में शामिल करने वाला देश बन गया है?

उत्तर : श्रीलंका।

9. ब्राजील के राष्ट्रपति भारत के 2020 के किस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि होंगे?

उत्तर : गणतंत्र दिवस।

10. इसरो की ओर से किस मिशन के लिए 12 संभावित अंतरिक्ष यात्रियों को चुना गया है?

उत्तर : गगनयान।

15 नवंबर 2019

1. मूडीज़ इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारत की 2019 की विकास दर घटाकर कितने प्रतिशत रखी है?

उत्तर : 5.6 प्रतिशत।

2. देश के महान गणितज्ञ का 74 साल की उम्र में निधन हो गया उनका नाम क्या है?

उत्तर : वशिष्ट नारायण।

3. वोडा आईडिया एवं एयरटेल को रिकॉर्ड जुलाई सितम्बर में कितने करोड़ रूपए का घाटा हुआ है?

उत्तर : 50921 करोड़ (वोडा आईडिया), 23045 करोड़ (भारतीय एयरटेल).

4. 14 नवंबर को जवाहर लाल नेहरू की कौन से जयंती मनाई गई?

उत्तर : 140वीं।

5. किस पैरा एथलीट ने दुबई विश्व पैरा एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में ऊँची कूद में कांस्य पदक जीतकर टोक्यो पैरालम्पिक कोटा हासिल कर लिया है?

उत्तर : निषाद कुमार।

6. कौन सा स्पिनर घर में 250 विकेट लेने वाला तीसरा भारतीय बन गया है?

उत्तर : रविचंद्रन अश्विन।

7. फेसबुक ने 6 माह में कितने फ़र्ज़ी अकाउंट हटा दिए हैं?

उत्तर : 320 करोड़।

8. 15 नवंबर को किस राज्य का गठन दिवस मनाया जाता है?

उत्तर : झारखण्ड।

9. उत्तर प्रदेश सरकार ने कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

उत्तर : ई-गन्ना।

10. कमल वर्धन रॉव को किसका अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

उत्तर : आईटीडीसी।

14 नवंबर 2019

1. केंद्रीय सूचना प्रसारण मंत्रालय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर को कौन सा अन्य मंत्रालय का अतिरिक्त भार दिया गया है?

उत्तर : भारी उद्योग एवं सार्वजानिक उपक्रम।

2. सितम्बर महीने में आईटी उत्पाद कितने प्रतिशत घटा है?

उत्तर: 6 प्रतिशत।

3. अमेरिका के सबसे बड़े म्यूजियम मेट्रोपॉलिटन ऑफ़ आर्ट का ट्रस्टी किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : नीता अम्बानी।

4. 14 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : बाल दिवस।

5. भारतीय दूतावास में असिस्टेंट नेवी अताशे के पद पर नियुक्त किया गया है?

उत्तर : करावी गोगोई।

6. भारतीय एथलीट दुती चंद को किस सूची में जगह दी गई है?

उत्तर : टाइम 100 नेक्स्ट।

7. गेंद से छेड़छाड़ मामले में किस वेस्टइंडीज़ खिलाड़ी को 4 टी-20 मैचों का प्रतिबन्ध लगाया गया है?

उत्तर : निकोलस पूरन।

8. सुप्रीम कोर्ट ने किसको आरटीआई के दायरे में रखने का निर्णय दिया है?

उत्तर : न्यायधीश का कार्यालय।

9. मार्घे एन्ड हर मदर को किसके लिए चुना गया है?

उत्तर : IFFI की क्लोजिंग फिल्म।

10. अरविन्द सिंह को किसका अध्यक्ष बनाया गया है?

उत्तर : एएआई।

13 नवंबर 2019

1. किस राज्य में किसी दल की सरकार न बनने के कारण राष्ट्रपति शासन लगा दिया गया है?

उत्तर : महाराष्ट्र।

2. ई कॉमर्स कंपनी अलीबाबा ने एक दिन में कितने करोड़ रूपए की बिक्री की है?

उत्तर : 2.75 लाख करोड़।

3. ऑस्ट्रेलियन क्रिकेटर संघ का नया अध्यक्ष किस खिलाड़ी को चुना गया है?

उत्तर : शेन वॉटसन।

4. किस खिलाड़ी ने विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में कांस्य पदक जीतकर सातवां टोक्यो पैरालम्पिक 2020 का टिकट प्राप्त लिया है?

उत्तर : योगेश कथुनिया।

5. 131 साल के इतिहास में कौन फाइनेंसियल टाइम्स की पहली महिला संपादक चुनी गई हैं?

उत्तर : रौला खलफ।

6. एसबीआई की ओर से जारी ताज़ा रिपोर्ट के मुताबिक वर्ष 2019-20 की विकास दर घटकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर : 5 प्रतिशत।

7. 14 नवंबर से 27 नवंबर तक दिल्ली में कौन से कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला।

8. पहली बार कौन भारतीय टेनिस खिलाड़ी टॉप 100 की रैंकिंग से बाहर हो गए हैं?

उत्तर : लिएंडर पेस।

9. 12 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : लोकसेवा प्रसारण दिवस।

10. के उल्लास करंतो को हाल ही में कौन सा अवार्ड दिया गया है?

उत्तर : जॉर्ज स्कॉलर लाइफटाइम अवार्ड।

12 नवंबर 2019

1. केंद्र सरकार ने पीएम एवं राष्ट्रपति की तस्वीर के दुरुपयोग मामले में कितनी सजा का प्रावधान किया है?

उत्तर : 6 माह कैद एवं 5 लाख तक जुर्माना।

2. वित्तीय संकट से जूझ रही एनबीएफसी कंपनी को सरकार ने कितने रूपए सहायता देने की घोषणा की है?

उत्तर : 20000 करोड़।

3. किसे मद्रास हाई कोर्ट के चीफ जस्टिस के रूप में शपथ दिलाई गई है?

उत्तर : अमरेश्वर प्रताप शाही।

4. राज्यसभा अध्यक्ष वैंकेया नायडू ने किस समिति में पूर्व प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह को नामित किया है?

उत्तर : वित्त मामलों की स्थाई समिति।

5. एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में किसने दस मिटर एयर पिस्टल स्पर्धा में सिल्वर मैडल जीता है?

उत्तर : सौरभ चौधरी।

6. कौन बुधवार से दो दिन के लिए भारत दौरे पर आ रहे हैं?

उत्तर : ब्रिटेन के राजकुमार प्रिंस चार्ल्स।

7. किस भारतवंशी ब्रिटिश सांसद ने राजनीति से सन्यास लेने की घोषणा की है?

उत्तर : कीथ वाज।

8. मॉरीशस के नए नए प्रधनमंत्री कौन बन गए हैं?

उत्तर : प्रवीण जगनौथ।

9. 12 नवंबर को सलीम अली के जन्मदिवस के अवसर पर भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर : राष्ट्रीय पक्षी दिवस।

10. कर्नाटक ग्रामीण बैंक ने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए कौन सी सेवा शुरू की है?

उत्तर : मोबाइल एटीएम सेवा।

11 नवंबर 2019

1. देश में चुनाव सुधारों की शुरुआत करने वाले किस पूर्व चुनाव आयुक्त का 86 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : टीएन शेषन।

2. भारत ने बांग्लादेश के खिलाफ टी-20 सीरीज का अंतिम मैच कितने रन से जीतकर सीरीज 2-1 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : 30 रन।

3. 11 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : नेशनल एजुकेशन डे।

4. अभिनेत्री दीपिका पादुकोण किस सम्मेलन में शामिल होंगी?

उत्तर : विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ).

5. किस शटलर ने लगातार दूसरी बार चायना ओपन का ख़िताब जीत लिया है?

उत्तर : केंतो मोमोतो (जापान).

6. किस भारतीय बॉलर ने बांग्लादेश के खिलाफ हैट्रिक ली है?

उत्तर : दीपक चाहर।

7. किसको दोबारा यूएई का राष्ट्रपति चुना गया है?

उत्तर : बिन जायद अल नाहयान।

8. बिहार सरकार ने किस प्रकार के वाहन पर प्रतिबन्ध लगा दिया है?

उत्तर : डीजल से चलने वाले ऑटो।

9. इजराइल के किसे अपना नया रक्षा मंत्री नियुक्त किया है?

उत्तर : नफ्तली बेनेट।

10. पुणे में कौन सा सम्मेलन का आयोजन किया गया है?

उत्तर : सतत जल प्रबंधन अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन।

09 नवंबर 2019

1. हॉकी विश्व कप 2023 के लिए किस देश को मेजबानी दी गई है?

उत्तर : भारत।

2. करतारपुर कॉरिडोर का उद्घाटन किसने किया है?

उत्तर : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी।

3. केंद्र सरकार ने 28 साल तक रही गाँधी परिवार की एसपीजी सुरक्षा हटाकर कौन से सुरक्षा का देने का निर्णय किया है?

उत्तर : जेड प्लस।

4. विदेश मंत्री द्विपक्षीय वार्ता के लिए किस देश के दौरे पर गए हैं?

उत्तर : नीदरलैंड।

5. मेघालय हाई कोर्ट का नया चीफ जस्टिस किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : मोहम्मद रफीक।

6. एशियाई शूटिंग में बेहतरीन प्रदर्शन के चलते किसने 11 ओलम्पिक टिकट हासिल कर लिया है?

उत्तर : चिंकी यादव।

7. किस टीम ने किंग्स इलेवन पंजाब टीम के खिलाड़ी रविचंद्रन अश्विन को ट्रेड के तहत अपनी टीम में शामिल किया है?

उत्तर : दिल्ली कैपिटल्स।

8. चीन ने किस पर काम शुरू करने की घोषणा कर दी है?

उत्तर : 6जी प्रौद्योगिकी।

9. अमेरिका की अदालत ने किस पर 2 मिलियन अमेरिकी डॉलर का जुर्माना लगाया है?

उत्तर : राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प।

10. इंटरनेट की स्वतंत्रता के दुरुपयोग के मामले में कौन सा देश पहले स्थान पर रहा है?

उत्तर : चीन।

08 नवंबर 2019

1. प्रधानमन्त्री नरेंद्र मोदी किस शिखर सम्मेलन में शामिल होने के लिए 13 एवं 14 नवम्बर को ब्राजील जायेंगे?

उत्तर : 11वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन।

2. हाल ही में भारत के द्वारा जारी किये गए नए नक़्शे पर किस देश ने आपत्ति दर्ज़ कराई है?

उत्तर : नेपाल।

3. केंद्र सरकार ने त्रिपुरा हाई कोर्ट का चीफ जस्टिस किसे नियुक्त किया है?

उत्तर : जस्टिस अकील कुरैशी।

4. विज्ञान एवं शोध के लिए कितने वैज्ञानिकों को इनफ़ोसिस अवार्ड 2019 दिया गया है?

उत्तर : 6 वैज्ञानिक।

5. एक ताज़ा रिपोर्ट के मुताबिक कौन सा प्रदेश इंसाफ देने के मामले में सबसे निचले पायदान पर है?

उत्तर : उत्तर प्रदेश।

6. रिपोर्ट के मुताबिक कौन सा प्रदेश इंसाफ देने के मामले में प्रथम स्थान पर है?

उत्तर : महाराष्ट्र।

7. कौन सा क्रिकेटर भारत के लिए 100 टी-20 खेलने वाला पहला खिलाड़ी बन गया है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

8. भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने अंतिम वनडे मैच में किस टीम को 6 विकेट से हराकर सीरीज 2-1 से अपने नाम कर ली है?

उत्तर : वेस्टइंडीज़।

9. मेहसाना कोऑपरेटिव बैंक पर किसने 5 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है?

उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक।

10. आईआईटी मद्रास ने दिव्यांगों के लिए किस नाम किस व्हील चेयर बनाई है?

उत्तर : अराइज अ स्टैंडिंग व्हील चेयर।

7 नवंबर 2019

1. अंडर 16 विजय मर्चेंट ट्रॉफी में खेलते हुए किस खिलाड़ी ने एक पारी में 10 विकेट लेने का कारनामा किया है?

उत्तर : निर्देश।

2. किंग्स इलेवन का कौन सा खिलाड़ी आपसी सहमति से टीम से बाहर हो गया है?

उत्तर : रविचंद्रन अश्विन।

3. श्रीलंका को किस सम्मेलन की मेजबानी दी गई है?

उत्तर : राष्ट्रमंडल कानून मंत्री सम्मेलन।

4. एक रिपोर्ट के मुताबिक भारत को इंटरनेट स्पीड के मामले में विश्व में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : 131वां।

5. ग्लोबल इन्वेस्टर मीट 2019 किस शहर में आयोजित की जाएगी?

उत्तर : धर्मशाला।

6. बिहार की राज्य सरकार ने प्रदूषण को कम करने के लिए कितने वर्ष पुराने वाहनों पर रोक लगा दी है?

उत्तर : 15 वर्ष।

7. सारा दमनजनोविक को हाल ही में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : मिस एशिया ग्लोबल टाइटल 2019 .

8. सूडान देश के पहले उपग्रह को किस देश ने प्रक्षेपित किया है?

उत्तर : चीन।

9. 7 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : शिशु सुरक्षा दिवस।

10. मिजोरम के नए राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ग्रहण की है?

उत्तर : श्रीधरन पिल्लई।

06 नवंबर 2019

1. लोक जनशक्ति पार्टी (लोजपा) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : चिराग पासवान।

2. संस्था लोनली प्लैनेट के अनुसार टूरिस्ट डेस्टिनेशन के अंतर्गत बेस्ट बैल्यू डेस्टिनेशन 2020 की रैंकिंग में मध्य प्रदेश को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : तीसरा।

3. पंजाब नेशनल बैंक को जुलाई सितम्बर तिमाही में कितने रूपए का शुद्ध मुनाफा हुआ है?

उत्तर : 507.06 करोड़ रूपए।

4. किस भारतीय निशानेबाज ने एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में दस मीटर एयर राइफल में कांस्य पदक जीतकर टोक्यो ओलम्पिक का टिकट हासिल कर लिया है?

उत्तर : दीपक कुमार।

5. मेघालय राज्य ने कितने दिन से ज्यादा बाहरी व्यक्ति के रुकने पर रजिस्ट्रेशन अनिवार्य कर दिया है?

उत्तर : 1 दिन।

6. 05 नवंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व सुनामी जागरूकता दिवस।

7. लेखक माधुरी विजय को उनके उपन्यास द फॉर फील्ड के लिए कौन से अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : जेसीबी पुरस्कार 2019.

8. डिफेंस एक्सपो 2020 किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

उत्तर : नई दिल्ली।

9. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने आईटी पहल को शुरू किया है उसका नाम क्या है?

उत्तर : अतिथि।

10. आईएमएफ की रिपोर्ट के मुताबिक विश्व का सबसे तेजी से वृद्धि करने वाले देश में किसे प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : गुयाना।

05 नवंबर 2019

1. भारत ने किस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में शामिल होने से मना कर दिया है?

उत्तर : आरसीईपी

2. किस कंपनी को लागत प्रबंधन में बेहतरीन प्रबंधन में बेहतरीन प्रदर्शन के लिए एक्सीलेंस इन कॉस्ट मैनेजमेंट के लिए 16वां राष्ट्रीय पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : सेन्ट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड।

3. स्टैंडिंग कॉन्फ्रेंस ऑफ़ पब्लिक इंटरप्राइजेज एवं जर्मन सरकार की फेडरल इंटरप्राइजेज के बीच कौन से समझौते हुए हैं?

उत्तर : क्लाइमेट चेंज, कार्बन मार्केट्स एवं क्लाइमेंट फाइनेंस।

4. किस टेनिस खिलाड़ी ने नोवाक जोकोविच को पीछे छोड़कर नम्बर एक बन गए हैं?

उत्तर : राफेल नडाल।

5. रोहित शर्मा किस खिलाड़ी का रिकॉर्ड तोड़कर टी-20 में सबसे ज्यादा रन बनाने वाले बल्लेबाज बन गए हैं?

उत्तर : विराट कोहली।

6. मध्य प्रदेश का नया न्यायधीश किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : अजय कुमार मित्तल।

7. भारत और उज्बेकिस्तान के बीच हो रहे सैन्य अभ्यास को क्या नाम दिया गया है?

उत्तर : दस्तलिक 2019 .

8. पंजाब सरकार ने किसके नाम पर पुरस्कार शुरू की घोषणा की है?

उत्तर : गुरुनानक देव।

9. पी साचिदानन्द को किसके 27वें अवार्ड के लिए चयनित किया गया है?

उत्तर : एजुथचन पुरस्कार।

10. सोने के भंडार में किस देश को विश्व में पहला स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : अमेरिका।

04 नवंबर 2019

1. गोवा के नए राज्यपाल के पद पर किसने शपथ ले ली है?

उत्तर : सत्यपाल मलिक।

2. भारत के युवा किस युवा शटलर ने बीडब्ल्यूएफ वर्ल्ड टूर खिताब जीत लिया है?

उत्तर : लक्ष्य सेन।

3. टी20 क्वालिफाइंग खिताब पर किस टीम ने कब्ज़ा कर लिया है?

उत्तर : नीदरलैंड।

4. इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ़ इंडिया में अभिनेता रजनीकांत को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : स्पेशल आइकॉन गोल्डन जुबली अवार्ड।

5. भारतीय सेंड आर्टिस्ट सुदर्शन पटनायक को हाल ही में किस अवार्ड के लिए चुना गया है?

उत्तर : इटैलियन गोल्डन सेंड अवार्ड।

6. किस फिल्म प्रोड्यूसर का हाल में निधन हो गया है?

उत्तर : चम्पक लाल।

7. एक यूनिवर्सिटी की रिपोर्ट के मुताबिक भारत में पिछले छह वर्षों में कितनी नौकरी घटी हैं?

उत्तर : 90 लाख।

8. चेन्नई में कौन सा पहला महोत्सव आयोजित किया गया है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव।

9. यूएई में भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : पवन कुमार।

10. हरियाणा में काँग्रेस विधायक दल का नेता किसे चुना गया है?

उत्तर : भूपेंद्र सिंह हुड्डा।

CURRENT AFFAIRS 2019 ( OCTUBER )

30 अक्टूबर 2019

1. मिस एशिया 2019 में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?

उत्तर : समीक्षा सिंह।

2. अबुधाबी के टी10 टूर्नामेंट में मराठा टीम ने किसे अपना आइकॉन खिलाड़ी चुना है?

उत्तर : युवराज सिंह।

3. बांग्लादेश के खिलाफ होने वाली टी20 सीरीज के लिए किस खिलाड़ी को पहली बार टीम में शामिल किया गया है?

उत्तर : शिवम दुवे।

4. ईज ऑफ़ डुइंग बिजनेस रैंकिंग में भारत 14 अंको की छलांग लगाकर किस स्थान पर पहुँच गया है?

उत्तर : 63वें।

5. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण की प्रमुख किसे बनाया गया है?

उत्तर : सुखबीर सिंह सिंधु।

6. पेट्रोलियम मंत्री किस बैठक में शामिल होने के लिए टोक्यो के दौरे पर जा रहे हैं?

उत्तर : ग्लोबल फोरम ऑफ़ स्टील एक्सेस कैपेसिटी।

7. 24 अक्टूबर को पोलियो दिवस के अलावा और किस दिन के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व विकास सूचना दिवस।

8. प्रमोद कुमार दास को किसका सचिव नियुक्त किया है?

उत्तर : अल्पसंख्यक मामलों।

9. जापान ने कौन से परियोजना को हरी झंडी देकर शुरू कर दिया है?

उत्तर : सत्य साई सनातन संस्कृति परियोजना।

10. गोवा सरकार ने रोजगार प्रदान करने के लिए किसके साथ समझौता किया है?

उत्तर : खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग।

24 अक्टूबर 2019

1. गूगल एआई टीम ने एक ऐसे चिप का निर्माण ने किया जो सुपर कंप्यूटर से भी फ़ास्ट है उसको क्या नाम दिया गया है?

उत्तर : साइकामोर।

2. बीएसएनएल एवं एमटीएनएल कंपनी के रिवाइवल के लिए कैबिनेट ने कितने करोड़ रूपए मदद के रूप में देने को मंजूरी दे दी है?

उत्तर : 29937 करोड़।

3. दिल्ली कांग्रेस ने किसको अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है?

उत्तर : सुभाष चोपड़ा।

4. एमसीसी ने किस पूर्व दक्षिण अफ्रीकी क्रिकेटर को मानद आजीवन सदस्य बनाने की घोषणा की है?

उत्तर : ग्रीम स्मिथ।

5. भारत के किस ऑल राउंडर ने क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा कर दी है?

उत्तर : अभिषेक नायर।

6. कौन वुशु विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं?

उत्तर : प्रवीण कुमार।

7. किस पूर्व क्रिकेटर ने बीसीसीआई के 39वें अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाल लिया है?

उत्तर : सौरव गांगुली।

8. संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम ने कुपोषण के खिलाफ लड़ने के लिए किस अभियान की शुरुआत की है?

उत्तर : फीड अवर फ्यूचर।

9. 24 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : पोलियो दिवस।

10. अमेरिकी अभिनेत्री जेनिफर एनिस्टन को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : पीपल्स आइकॉन अवार्ड 2019 .

23 अक्टूबर 2019

1. यूनिसेफ ने बाल शोषण के खिलाफ आवाज़ उठाने के लिए किस अभिनेता ने हाथ मिलाया है?

उत्तर : आयुष्मान खुराना।

2. भारत में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ टेस्ट सीरीज में पहली बार क्लीन स्वीप किया, इस सीरीज में मैन ऑफ़ द सीरीज किसे घोषित किया गया है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

3. नई शिक्षा नीति के तहत अब सभी विश्वविद्यालयों में प्रवेश किस माध्यम से कराया जायेगा?

उत्तर : प्रवेश परीक्षा के माध्यम से।

4. भारत सरकार ने इंडियन रेलवे फाइनेंस कॉर्पोरेशन का प्रबंध निदेशक किसे चुना है?

उत्तर : अमिताभ बनर्जी।

5. नवजोत सिंह सिद्धू की पत्नी ने किस पार्टी से किनारा कर लिया है?

उत्तर : कांग्रेस।

6. सीआईएसएफ विश्व सैन्य खेलों पुरुषों के दिव्यांग आईटी किसने 100 मीटर एवं 400 मीटर में स्वर्ण पदक जीत लिया है?

उत्तर : आनंदन गुरसेकरण।

7. दो से बच्चे होने पर उस व्यक्ति को किस राज्य ने 2021 से सरकारी नौकरी देने पर रोक लगाई है?

उत्तर : असम।

8. पीएम नरेंद्र मोदी की पहल “भारत की लक्ष्मी” के लिए किस अभिनेत्री को ब्रांड अम्बेस्डर नियुक्त किया गया है?

उत्तर : दीपिका पादुकोण।

9. पाकिस्तान ने भारत के साथ पहली बार किस सेवा को बंद कर दिया है?

उत्तर : डाक सेवा।

10. एक रिपोर्ट के मुताबिक सबसे ज्यादा महिलाओं के विरुद्ध अपराध किस प्रदेश में हुई। हैं?

उत्तर : उत्तर प्रदेश।

22 अक्टूबर 2019

1. संसद के शीतकालीन सत्र के लिए कब से कब तक की तिथियों को निर्धारित किया गया है?

उत्तर : 18 नवंबर से 13 दिसम्बर 2019 .

2. भारतीय रक्षा मंत्रालय ने कितने करोड़ रूपए की रक्षा खरीद को मंजूरी दे दी है?

उत्तर : 3300 करोड़।

3. इंडिया ने साउथ अफ्रीका को तीसरे टेस्ट में कितने रन से हराकर 3-0 से सीरीज पर कब्ज़ा कर लिया है?

उत्तर : एक पारी एवं 202 रनों से।

4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने रतन टाटा को किस पुस्तक की पहली प्रति भेंट करके उसका अनावरण किया है?

उत्तर : ब्रिजिटल नेशन।

5. विश्व सांख्यिकी दिवस किस दिन मनाया गया है?

उत्तर : 20 अक्टूबर।

6. भारतीय रेलवे द्वारा छोटे शहरों एवं गावों को जोड़ने के लिए कौन सी योजना शुरू की गई है?

उत्तर : सेवा सर्विस।

7. भारत और मालदीव के बीच हो रहे 10 सैन्य संयुक्त अभ्यास को क्या नाम दिया गया है?

उत्तर : एक्युवेरिन 2019 .

8. हाल ही में के पारासन को किस सम्मान से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : वरिष्ठ नागरिक पुरस्कार।

9. अफगानिस्तान स्पिनर राशिद खान को किस लीग में सबसे महंगे खिलाड़ी के रूप में चुना गया है?

उत्तर : द हंड्रेड लीग।

10. किस प्रसिद्ध लेखक का हाल ही में निधन हो गया है?

उत्तर : बी सिद्धैया।

20,21 अक्टूबर 2019

1. अंतर्राष्ट्रीय संगठन एफएटीएफ ने आतंकवाद के वित्तपोषण के लिए किस देश को ग्रे सूची से बाहर कर दिया है?

उत्तर : श्रीलंका।

2. किस प्रदेश ने गुटखा एवं पान मसाला पर पूर्ण रूप से प्रतिबन्ध लगा दिया है?

उत्तर : उत्तराखंड।

3. किस भारतीय खिलाड़ी ने एक टेस्ट सीरीज में सबसे ज्यादा छक्के लगाने का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : रोहित शर्मा।

4. बंगाल वारियर्स ने किस टीम को हराकर प्रो कबड्डी लीग को अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : दबंग दिल्ली।

5. रक्षामंत्री राजनाथ सिंह एवं थलसेना अध्यक्ष ने लद्दाख में किस पुल का उद्घाटन किया है?

उत्तर : कर्नल शेवांग रिनशेन पुल।

6. एंडी मरे ने कौन सा टूर्नामेंट जीतकर अपने करियर की 46वीं ट्रॉफी जीती है?

उत्तर : यूरोपियन ओपन।

7. हाल ही में भारत में किस किस सम्मेलन का आयोजन किया गया है?

उत्तर : 11वां परमाणु ऊर्जा सम्मेलन।

8. केरल राज्य को नीति आयोग ने किस अवार्ड से सम्मानित किया है?

उत्तर : मोस्ट इनोवेटिव स्टेट।

9. मुख्य न्यायधीश रंजन गोगोई ने नए न्यायधीश के लिए किसकी सिफारिश की है?

उत्तर : शरद अरविंद बोबड़े।

10. वेनेजुएला देश को किस संस्था में स्थान दिया गया है?

उत्तर : यूएनजीए।

19 अक्टूबर 2019

1. अभिनेता अर्जुन कपूर को किस फुटबॉल क्लब ने भारतीय अम्बेस्डर नियुक्त किया है?

उत्तर : चेल्सी फुटबॉल क्लब।

2. अंतरिक्ष में पहली बार केवल दो महिलाओं ने एक साथ स्पेसवॉक किया है?

उत्तर : क्रिस्टीना कोच, जेसिका मीर।

3. किस आईपीएस को राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है?

उत्तर : अनूप कुमार।

4. पाकिस्तान चयन समिति ने किससे टेस्ट एवं टी20 की कप्तानी छीन ली है?

उत्तर : सरफ़राज़ अहमद।

5. क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका (सीएसए) ने किस क्रिकेटर पर भ्रष्टाचार के आरोप में 5 साल की जेल की सजा सुनाई है?

उत्तर : गुलाम बोदी।

6. टीसीएस कंपनी को एशिया मनी मतदान में किसके रूप में नॉमिनेट किया गया है?

उत्तर : समग्र उत्कृष्ट कंपनी 2019 .

7. इंटरपोल आमसभा 2022 के आयोजन के लिए किस देश को नियुक्त किया गया है?

उत्तर : भारत।

8. किस देश की विकास दर 27 साल के सबसे निचले स्तर 6 प्रतिशत रह गई है?

उत्तर : चीन।

9. हिन्दू महासभा के पूर्व नेता एवं हिन्दू समाज पार्टी के किस नेता की हत्या कर दी गई है?

उत्तर : कमलेश तिवारी।

10. कौन सा राज्य निजी शैक्षिक संस्थान में मातृत्व लाभ को प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

उत्तर : केरल।

18 अक्टूबर 2019

1. सत्र 2020-2021 के लिए किन कोर्स के लिए फीस कॉलेज के बजाय सरकार तय करेगी?

उत्तर : मेडिकल एवं इंजीनियरिंग।

2. दिल्ली में बसपा से विधायक रहे सुरेंद्र चौधरी किस पार्टी में शामिल हो गए हैं?

उत्तर : आम आदमी पार्टी।

3. इंडिया इनोवेशन इंडेक्स में कौन से राज्य ने पहला स्थान प्राप्त किया है?

उत्तर : कर्नाटक।

4. 11 नवंबर से लागू होने वाली नई नीति के मुताबिक अब 7 दिन की बजाय कितने दिन में नम्बर पोर्ट किया जा सकेगा?

उत्तर : 2 दिन।

5. दक्षिण अफ्रीका का कौन से ओपनर बैट्समैन चोटिल होने के कारण अंतिम टेस्ट से बाहर हो गया है?

उत्तर : एडिन मार्कराम।

6. आईपीएल टीम रॉयल चैलेंजर बैंगलोर ने मसाज थेरेपिस्ट के रूप में पहली महिला को चुना है उनका नाम क्या है?

उत्तर : नवनीता गौतम।

7. सिर में चोट लगने के कारण किस अमेरिकी मुक्केबाज की मौत हो गई है?

उत्तर : पैट्रिक डे।

8. अभिनेत्री वहीदा रहमान को वर्ष 2018-2019 के लिए किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान।

9. एफटीएफ ने किस देश को फरवरी 2020 तक अपनी ग्रे लिस्ट में रखने का फैसला किया है?

उत्तर : पाकिस्तान।

10. जेपीएस चावला को किसका लेखा महानियंत्रक नियुक्त किया गया है?

उत्तर : व्यय विभाग।

16, 17 अक्टूबर 2019

1. किन दो महिलाओं को वर्ष 2019 को संयुक्त बुकर से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : मार्गरेट एडवुड एवं वर्नार्डिन एवरिस्टो।

2. फैशन ब्रांड मान्यवर ने किस अभिनेता को अपना नया ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है?

उत्तर : रणवीर सिंह।

3. कांग्रेस की प्रतापगढ़ (यूपी) की पूर्व सांसद भारतीय जनता पार्टी में शामिल हो गई उनका नाम क्या है?

उत्तर : राजकुमारी रत्ना।

4. महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री नारायण राणे एवं उनके बेटे किस पार्टी में शामिल हो गए हैं?

उत्तर : बीजेपी।

5. विश्व खाद्य दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर : 16 सितम्बर।

6. ग्लोबल हंगर इंडेक्स के द्वारा जारी ताज़ा रैंकिंग के अनुसार भारत भुखमरी में 120 देशों की लिस्ट में कौन से नम्बर पर पहुँच गया है?

उत्तर : 103 .

7. न्यूजीलैंड की कौन से प्लेयर स्मृति मंधाना को पछाड़कर वनडे रैंकिंग में नम्बर एक पर पहुँच गई हैं?

उत्तर : एमी सैटरवेट।

8. लिस्ट ए क्रिकेट में कौन सा बल्लेबाज सबसे कम उम्र में दोहरा शतक लगाने वाला बल्लेबाज बन गया है?

उत्तर : यशस्वी जायसवाल।

9. किस फुटबॉलर ने छठी बार गोल्डन बूट का अवार्ड जीत लिया है?

उत्तर : लियोनल मेसी।

10. आईसीसी ने भ्रष्टाचार के मामले में यूएई के कप्तान सहित किन तीन लोगों को निलंबित कर दिया है?

उत्तर : मोहम्मद नावेद, शाइमन अनवर एवं कादिर अहमद।

15 अक्टूबर 2019

1. भारतीय मूल के अभिनीत बनर्जी समेत किन अन्य दो लोगों को अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर : एस्थर डुफ्लो, माइकल क्रेमर।

2. दिल्ली सरकार ने किस प्रकार के विश्वविद्यालय खोलने को मंजूरी दे दी है?

उत्तर : उद्यमिता व कौशल विकास विश्वविद्यालय।

3. देश की पहली दृष्टिबाधित महिला आईएएस कौन बन गई हैं?

उत्तर : प्रांजल पाटिल।

4. आईसीसी ने बोर्ड की बैठक के बाद किन दो देशों से प्रतिबन्ध हटाने का फैसला किया है?

उत्तर : जिम्बाब्बे एवं नेपाल।

5. भारतीय शटलर प्रियांशु राजावत ने किस एकल ख़िताब को जीत लिया है?

उत्तर : बहरीन इंटरनेशनल बैटमिंटन सीरीज।

6. महात्मा गाँधी की 150वीं जयंती पर येरुशलम देश कौन से प्रदर्शनी का आयोजन करने वाला है?

उत्तर : एक्सपीरियंस विथ ट्रुथ।

7. किस पूर्व क्रिकेटर को बीसीसीआई का नया अध्यक्ष चुना गया है?

उत्तर : सौरव गांगुली।

8. 14 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व मानक दिवस।

9. भारत ने चीन के नागरिकों को पर्यटन के लिए कौन से वीजा नियम में छूट देने की घोषणा की है?

उत्तर : ई-वीज़ा नियम।

10. किस पूर्व अंतरिक्ष यात्री का निधन हो गया है?

उत्तर : एलेक्सी लियोनोव।

14 अक्टूबर 2019

1. अपने घरेलू मैदान पर लगातार कितनी टेस्ट सीरीज जीतकर भारत ने विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

उत्तर : 11वीं सीरीज।

2. विश्व बैंक की ओर से ताज़ा रिपोर्ट के अनुसार भारत की विकास दर इस वित्त वर्ष में कितने प्रतिशत पर सिमट सकती है?

उत्तर : 6 प्रतिशत।

3. नेपाल के विकास कार्यों के लिए किस देश के राष्ष्ट्रपति ने 56 अरब रूपए देने की घोषणा की है?

उत्तर : शी जिनपिंग (चीन).

4. 18 वर्षीय शटलर लक्ष्य कौन सा ख़िताब अपने नाम कर लिया है?

उत्तर : बीडब्ल्यूएफ विश्व टूर ख़िताब।

5. किस भारतीय महिला मुक्केबाज ने अपनी पहली ही चैम्पियनशिप में रजत पदक हासिल कर लिया है?

उत्तर : मंजू रानी।

6. 25वां पदक जीतने के साथ ही कौन दुनिया की सबसे सर्वश्रेष्ठ जिम्नास्ट बन गई हैं?

उत्तर : सिमोन बाइल्स।

7. पश्चिम बंगाल राज्य ने महिला सशक्तिकरण के लिए कौन सा विश्वविद्यालय खोलने की घोषणा की है?

उत्तर : कन्याश्री विश्वविद्यालय।

8. 13 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण दिवस।

9. भारतीय रेलवे ने यात्रियों की शिकायतें दर्ज़ करने के लिए एक नए ऐप को लॉन्च किया उसका नाम क्या है?

उत्तर : सहयात्री।

10. सिंगापुर ने किस देश के पेय पदार्थों के विज्ञापन पर प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा कर दी है?

उत्तर : चीन।

13 अक्टूबर 2019

1. आप विधायक अलका लांबा किस पार्टी में शामिल हो गई हैं?

उत्तर : कांग्रेस।

2. केरल के त्रिशूर की सिस्टर को उनके निधन के 93 वर्ष बाद उन्हें किस उपाधि से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : संत (वेटिकन सिटी में पॉप फ्रांसिस द्वारा) .

3. विश्व महिला मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में एमसी मैरीकॉम को सेमीफाइनल में हार के बाद कौन सा पदक हासिल हुआ है?

उत्तर : कांस्य पदक।

4. गत वर्ष के विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप के विजेता सौरव कोठारी को हराकर चैम्पियन बन गया है?

उत्तर : पीटर गिलक्रिस्ट (सिंगापुर).

5. अमेरिकी गृह सुरक्षा प्रमुख ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है उनका नाम क्या है?

उत्तर : केविन मैक्लेनन।

6. भारत विश्व के सबसे अधिक मूल्यबान ब्रैंड के मामले में 7वें स्थान पर पहुँच गया है उसने पिछले वर्ष के मुकाबले कितनी वृद्धि दर्ज़ की है?

उत्तर : 18 प्रतिशत।

7. 12 अक्टूबर को विश्व में किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व प्रवासी पक्षी दिवस।

8. भारत और जापान के सेनाओं के बीच सैन्य अभ्यास हुआ उसका नाम क्या है?

उत्तर : धर्म गार्जियन 2019 .

9. हाल ही में जारी एक ताज़ा रिपोर्ट के मुताबिक न्यूयॉर्क को किस लिस्ट में पहला स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर : द वेल्थियेस्ट सिटीज वर्ल्डवाइड इन 2019 .

10. भारत के उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू किस देश राष्ट्रपति ने द आर्डर ऑफ़ द ग्रीन क्रिसेंट से सम्मानित किया है?

उत्तर : कोमोरोस (अजाली असौमानी).

12 अक्टूबर 2019

1. किस देश के राष्ट्रपति दो दिन की अनौपचारिक बैठक के लिए भारत आये हैं?

उत्तर : शी जिनपिंग (चीन) .

2. किस भारतीय बल्लेबाज ने 7वां दोहरा शतक लगाकर सचिन एवं सहवाग के 6 दोहरे शतक का रिकॉर्ड तोड़ दिया है?

उत्तर : विराट कोहली।

3. किस देश के प्रधानमंत्री अबी अहमद अली को शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर : इथियोपिया।

4. किस अस्पताल को वर्ष 2018-2019 के सबसे सर्वश्रेष्ठ अस्पताल के लिए केंद्रीय मंत्री हर्षवर्धन ने कायाकल्प अवार्ड से सम्मानित किया है?

उत्तर : अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) दिल्ली।

5. 11 अक्टूबर 2019 विश्व में किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस।

6. फोर्ब्स की ओर से जारी ताज़ा रैंकिंग में कौन लगातार 12वीं साल देश के सबसे अमीर व्यक्ति हैं?

उत्तर : मुकेश अम्बानी।

7. जस्टिस मणिकुमार ने किस हाई कोर्ट के चीफ जस्टिस के रूप में शपथ ग्रहण की है?

उत्तर : केरल हाई कोर्ट।

8. किस प्रसिद्ध सैक्सोफोन वादक का 69 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

उत्तर : कादरी गोपालनाथ।

9. किस आईपीएल टीम ने अनिल कुंबले को अपना मुख्य कोच नियुक्त किया है?

उत्तर : किंग्स इलेवन पंजाब।

10. किस देश ने महात्मा गाँधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में स्मारक सिक्के जारी करने की घोषणा की है?

उत्तर : ब्रिटेन।

11 अक्टूबर 2019

1. किन दो लेखकों को वर्ष 2019 एवं 2018 के लिए साहित्य का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया जायेगा?

उत्तर : पीटर हैंडके (2019), ओल्गा तोकार्चुक(2018) .

2. दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ चल रही टेस्ट सीरीज में कौन वीरेंद्र सहवाग के बाद दो मैचों में लगातार दो शतक लगाने वाले भारतीय बल्लेबाज बन गए हैं?

उत्तर : मयंक अग्रवाल।

3. वर्ष 2019-20 के लिए मूडीज ने भारत की विकास दर 6.2 से घटाकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

उत्तर : 5.8 प्रतिशत।

4. राष्ट्रीय चैम्पियनशिप में किन तीन मुक्केबाजों ने अलग अलग भर वर्ग में गोल्ड मेडल जीते हैं?

उत्तर : शिव थापा, मोहम्मद हसमुद्द्दीन, पीएल प्रसाद।

5. देश की सबसे बढ़ी आईटी कंपनी टीसीएस ने गत तिमाही में कितने करोड़ रूपए का मुनाफा कमाया है?

उत्तर : 8042 करोड़ रूपए।

6. 10 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस।

7. कोपेनहेगन में 9 अक्टूबर से 12 अक्टूबर तक कौन से सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है?

उत्तर : C-40 शिखर सम्मेलन।

8. आईआईटी मद्रास के छात्रों ने एक नई सर्विस का ईजाद किया है उसका नाम क्या है?

उत्तर : आई इन द स्काई।

9. गुजरात के कच्छ में किस तरीके के हवाई अड्डे के निर्माण को मंजूरी दे दी गई है?

उत्तर : कॉमर्शियल हवाई अड्डा।

10. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया ने किनके बीच आपस में होने वाले विलय पर रोक लगाने की घोषणा की है?

उत्तर : लक्ष्मी विलास बैंक एवं इंडिया बुल्स हाउसिंग फाइनेंस।

10 अक्टूबर 2019

1. किन तीन वैज्ञानिकों को रसायन के क्षेत्र में कार्य करने के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : जॉन वी गुडइनफ, स्टैनली विटिंघम एवं अकीरा योशिनो।

2. कौन से भारतीय क्रिकेटर दो दशक तक खेलने वाली दुनिया की पहली महिला क्रिकेटर बन गई हैं?

उत्तर : मिताली राज।

3. जिओ नेटवर्क ने दूसरे नेटवर्क पर कॉल करने पर कितने रूपए चार्ज करने की घोषणा की है?

उत्तर : 6 पैसे प्रति मिनट।

4. डब्ल्यूईएफ की ओर से जारी प्रतिस्पर्धा सूचकांक की रैंकिंग में 10 अंक गिरकर किस स्थान पर पहुँच गया है?

उत्तर : 68वें।

5. भारतीय एथलीट निर्मला शेरॉन पर एआईयू ने डोपिंग मामले में कितने वर्ष का प्रतिबन्ध लगा दिया है जिसके कारण उन्हें दो एशियाई चैम्पियनशिप के मेडल भी वापस करने पड़े हैं?

उत्तर : 4 वर्ष।

6. श्रीलंका ने टी20 सीरीज में किस टीम को उसके ही घर में 3-0 से मात दी है?

उत्तर : पाकिस्तान।

7. 09 अक्टूबर विश्व में किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व डाक दिवस।

8. भारत के किस वैज्ञानिक को आर्कटिक अभियान के शोध के लिए चुना गया है?

उत्तर : विष्णु नंदन।

9. विश्व प्रतिस्पर्धा सूचकांक की रैंकिंग में किस देश को पहला स्थान हासिल किया है?

उत्तर : सिंगापुर।

10. केंद्र सरकार ने केंद्रीय कर्मचारियों का मंहगाई भत्ता 05 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी के साथ कितना कर दिया है?

उत्तर : 17 प्रतिशत।

09 अक्टूबर 2019

1. 08 अक्टूबर को भारतीय वायु सेना की कौन से वर्षगांठ मनाई गई है?

उत्तर : 87वीं।

2. अमेरिका के संघीय व्यापर आयोग ने फेसबुक पर विडिओ की टाइमिंग गलत दिखाने पर कितने रूपए का जुर्माना लगाया है?

उत्तर : 2.83 लाख करोड़।

3. भारतीय एवं अफ्रीका महिला क्रिकेट टीम के बीच होने वाली वनडे सीरीज के लिए कौन सी बल्लेबाज चोट के बाहर हो गई हैं?

उत्तर : स्मृति मंधाना।

4. किस अमेरिकी जिम्नास्ट ने विश्व जिम्नास्ट चैम्पियनशिप में गोल्ड मेडल जीत लिया है?

उत्तर : सिमोन बाइल्स।

5. जर्मनी के किस फुटबॉलर ने 35 वर्ष की उम्र में सन्यास ले लिया है?

उत्तर : बस्टियन श्वेनस्टीगर।

6. श्रीलंका एवं पाकिस्तान के खिलाफ होने वाली टी20 सीरीज के लिए ऑस्ट्रेलिया ने किन दो खिलाड़िओं को प्रतिबन्ध ख़तम होने के बाद टीम में शामिल किया है?

उत्तर : स्टीव स्मिथ एवं डेविड वार्नर।

7. ब्रम्हांड का नया स्वरुप खोजने वाले किन वैज्ञानिकों को भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया है?

उत्तर : जेम्स पीबल्स, माइकल मेयर, डिडियर क्वेलॉज।

8. सालफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी ने किसको डॉक्ट्रेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया है?

उत्तर : आशा भोसले।

9. हांगकांग ने किस तरह के प्रदर्शन पर पूरी तरह से प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा की है?

उत्तर : मास्क लगाकर प्रदर्शन करने पर।

10. सीएसआईआर की प्रयोगशाला ने प्रदूषण कम करने के लिए किस तरीके के पटाखे विकसित किये हैं?

उत्तर : ग्रीन पटाखे।

08 अक्टूबर 2019

1. चिकित्सा के क्षेत्र में किन तीन वैज्ञानिकों को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?

उत्तर : विलियम कायलिन, ग्रेग सेनेंजा एवं पीटर रैटक्लिफ।

2. ऑस्ट्रेलिया में नए भारतीय उच्चायुक्त किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : ए गीतेश।

3. उत्तर प्रदेश के किस वन अधिकारी को एशियन पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार के लिए चुना गया है?

उत्तर : रमेश पाण्डेय।

4. इंग्लैंड क्रिकेट टीम ने किसे अपना नया मुख्य कोच नियुक्त किया है?

उत्तर : क्रिस सिल्वरहुड।

5. भारत ने किस चैम्पियनशिप में 44 साल के इतिहास में पहली बार कांस्य पदक जीता है?

उत्तर : विश्व ब्रिज चैम्पियनशिप।

6. केंद्र सरकार ने कितने राज्यों में गंगा को प्रदूषण से मुक्त करने के लिए 15 सूत्रीय दिशा निर्देश जारी किया है?

उत्तर : कुल 11 राज्य।

7. 07 अक्टूबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : विश्व पर्यावास दिवस।

8. भारत सुरक्षा के लिहाज से बांग्लादेश में क्या स्थापित करने की घोषणा की है?

उत्तर : तटीय निगरानी रडार प्रणाली।

9. अरुणांचल प्रदेश में भारतीय सेना अभ्यास करने जा रही है उसको क्या नाम दिया गया है?

उत्तर : हिम विजय।

10. गृह मंत्री अमित शाह ने मिजोरम में किस चीज का उद्घाटन किया है?

उत्तर : हथकरघा और हस्तशिल्प प्रदर्शनी।

07 अक्टूबर 2019

1. भारत एवं दक्षिण अफ्रीका के बीच खेले गए पहले टेस्ट मैच में भारत ने अफ्रीका को कितने रनों से हरा दिया है?

उत्तर : 203 रन।

2. किस कलाकार की उनके आवास गोवा में 65 वर्ष की आयु में हत्या कर दी गई है?

उत्तर : शिरीन मोदी।

3. 4 बार चांदनी चौक से कांग्रेस विधायक रहे प्रह्लाद सिंह साहनी किस पार्टी में शामिल हो गए हैं?

उत्तर : आम आदमी पार्टी।

4. डॉ यतीश अग्रवाल को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

उत्तर : वर्ष 2019-2020 के लिए हिंदी अकादमी अवार्ड।

5. नोवाक जोकोविच ने कौन सा टूर्नामेंट जीतकर अपने करियर की 76वीं ट्रॉफी जीत ली है?

उत्तर : जापान ओपन टेनिस टूर्नामेंट।

6. बिहार एवं कर्नाटक में आयी बाढ़ से उभरने के लिए केंद्र सरकार ने कितने रूपए की अतिरिक्त वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है?

उत्तर : 1813.75 करोड़।

7. गूगल कम्पनी ने आयुष्मान भारत योजना को सफल बनाने के लिए किसके साथ समझौता किया है?

उत्तर : राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण।

8. किसके द्वारा हरियाणा के फरीदाबाद में पहली बार प्लास्टिक से सड़क का निर्माण किया गया है?

उत्तर : इंडियन ऑयल।

9. हिमाचल प्रदेश के हाई कोर्ट का मुख्य न्यायधीश किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : लिंगप्पा नारायण स्वामी।

10. पाकिस्तान के 19 वर्षीय बॉलर ने श्रीलंका के खिलाफ टी-20 मैच में सबसे काम उम्र में हैट्रिक लेकर किस खिलाड़ी का रिकॉर्ड तोड़ दिया है?

उत्तर : राशिद खान (अफगानिस्तान) .

06 अक्टूबर 2019

1. बतौर ओपनर अपने पहले ही टेस्ट मैच में दोनों परियों में शतक लगाने वाले विश्व के पहले बल्लेबाज बन गए हैं?

उत्तर : रोहित शर्मा।

2. मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने किसका शिलान्यास कर खिलाड़ियों को अंतर्राष्ट्रीय सुविधाएँ उपलब्ध कराने की घोषणा की है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय स्पोर्ट्स काम्प्लेक्स।

3. भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी एवं बांग्लादेशी प्रधानमंत्री शेख हसीना ने द्विपक्षीय बातचीत में कितनी परियोजनाओं पर के लिए करार किये हैं?

उत्तर : 7 .

4. रोहित शर्मा ने अफ्रीका के लिए 13 छक्के लगाकर किस पाकिस्तानी खिलाड़ी का एक टेस्ट मैच में सबसे ज्यादा छक्कों का रिकॉर्ड तोड़ दिया है?

उत्तर : वसीम अकरम।

5. लखनऊ से दिल्ली के बीच कौन सी पहली कॉर्पोरेट ट्रेन शुरू कर दी गई है?

उत्तर : तेजस।

6. इंडोनेशिया में आयोजित एशिया बॉडी बिल्डिंग चैम्पियनशिप में किस भारतीय ने सिल्वर मेडल जीता है?

उत्तर : मेजर अब्दुल कादिर खान।

7. रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने 60% शारीरिक क्षति होने पर जवानों के परिवार को सहायता राशि बढ़ाकर कितनी करने की घोषणा की है?

उत्तर : 8 लाख रूपए।

8. आंध्र प्रदेश राज्य सरकार ने कौन से नई योजना का शुभारम्भ किया है?

उत्तर : वाईएसआर वाहन मित्र योजना।

9. चीन से किस मोबाइल कंपनी ने स्मार्टफोन का निर्माण बंद कर दिया है?

उत्तर : सैमसंग।

10. राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोभाल ने गोवा में किसका उद्घाटन किया है?

उत्तर : मैरीटाइम कॉन्क्लेव।

05 अक्टूबर 2019

1. आरबीआई ने एक बार फिर रेपो रेट में कितनी कटौती की घोषणा की है?

उत्तर : 0.25 प्रतिशत।

2. बॉलीवुड मिस इंडिया 2019 का ख़िताब किसने जीता है?

उत्तर : सोनिया गुरुंग।

3. मिस ट्रांस क्वीन 2019 का ख़िताब किसने जीता है?

उत्तर : नीतू आरएस।

4. जैविक कचरे से बिजली बनाने वाली कौन से अमेरिकी कंपनी से भारत ने बिजली उत्पादन के लिए समझौता किया है?

उत्तर : ब्लूम एनर्जी।

5. केंद्र सर