GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE

 GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE

 

Hello friends,Today our topic is GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE . This GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE is providing you good quality of knowledge, we are always happy to help you to accelerate your marks at smooth and peak level . We always take care on your basic problematic issues , and such we are trying regularly well to provide you better everyday. We are here to provide you HINDI GK 2016 which is free of cost and easy to download here below the post

GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE  helps you to get you on peak height of knowledge about general awareness  , this GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE available on mynotesadda.Com  which is a platform of  pdf store keeper   . Apart of this GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE  we have also categories bunches of subjects pdf which you desire for achievement in your upcoming competition exams .

GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE  has very easy language which will help you to understand all concept form the book .It  is very easy to learn for all student . There are many teachers teach from the book   in coaching institutes but we are providing this PDF  FREE .

If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?

 

(a) 24

 

(b) 22

 

(c) 14

 

(d) 25

 

उत्तर b

 

व्याख्या: वर्तमान में भारतीय संविधान में 22 राजभाषाएं वर्णित हैं. वर्तमान में 22 राजभाषाएं इस प्रकार हैं; बंगाली, बोड़ो, डोगरी, गुजराती, हिन्दी, कन्नड़, कश्मीरी, कोंकणी, मैथिली, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, ओड़िया, पंजाबी , संस्कृत, संथाली, सिन्धी, तमिल, तेलुगू, उर्दू और असमिया.

 

2. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?

 

(a) अनुसूची 5

 

(b) अनुसूची 6

 

(c) अनुसूची 7

 

(d) अनुसूची 8

 

उत्तर d

 

व्याख्या: भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ वर्णित हैं. इसमें मूल रूप से 14 भाषाएँ वर्णित थीं. वर्ष 2003 में मैथिलि, डोगरी,बोडो और संथाली भाषाओँ को आठवीं अनुसूची में जोड़ा गया था.

 

3. निम्न में से कौन सा कथन राजकीय भाषाओँ के सन्दर्भ में सही नही है?

 

(a) संविधान के भाग XVII में अनुच्छेद 343 से 351 राजभाषा से सम्बंधित हैं.

 

(b) जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में होंगे

 

(c) राजभाषा अधिनियम को 1963 में पास किया गया था

 

(d) देवनागरी लिपि में लिखी जाने वाली हिंदी संघ की भाषा है.

 

उत्तर b

 

व्याख्या: जब तक संसद कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के कार्य अंग्रेजी भाषा में ही होंगे.

 

4. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?

 

(a) अनुच्छेद 343: संघ की राजभाषा

 

(b) अनुच्छेद 344: राजभाषा पर संसदीय समिति एवं आयोग

 

(c) अनुच्छेद 345:राज्य की राजभाषा

 

(d) अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा

 

उत्तर d

 

व्याख्या: अनुच्छेद 351 का सम्बन्ध हिंदी भाषा के विकास के लिए विनिर्देश से है न कि उच्चतम् न्यायालय और उच्च नयायालय के लिए राजभाषा से.

 

5. निम्न में से किसे यह अधिकार है कि वह हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सके.

 

(a) संसद का कोई भी सदन

 

(b) किसी राज्य का राज्यपाल

 

(c) राज्यपाल ऐसा कर सकता है लेकिन उसे राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति लेनी होगी

 

(d) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश

 

उत्तर c

 

व्याख्या: किसी राज्य का राज्यपाल; राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति से हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सकता है.

 

6. यदि किसी व्यक्ति को उच्चतम न्यायालय में कोई जनहित याचिका लगानी हो तो याचिका किस भाषा में लिखी जानी चाहिए?

 

(a) 22 भाषाओँ में से किसी भी भाषा में

 

(b) याचिकाकर्ता अपनी मातृ भाषा में

 

(c) केवल अंग्रेजी में

 

(d) हिंदी या अंगेजी में

 

उत्तर c

 

व्याख्या: संसद ने उच्चतम न्यायालय में हिंदी के प्रयोग के लिए कोई व्यवस्था नही की है. अतः उच्चतम न्यायालय केवल उन्ही याचिकाओं के सुनता है जो कि अंग्रेजी में हों.

 

7. निम्न में से कौन सुमेलित है ?

 

   राज्य                     राज्य भाषा

 

(a) आन्ध्र प्रदेश             तेलुगू

 

(b) केरल                   तमिल

 

(c) गोवा                    अंग्रेजी

 

(d) जम्मू & कश्मीर       कश्मीरी  

 

उत्तर a

 

व्याख्या: केवल आन्ध्र प्रदेश की राजकीय भाषा तेलुगू सुमेलित है, इसके अलावा अन्य विकल्पों में लिखी गयी भाषा सुमेलित नही है.

 

8. अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?

 

(a) असमिया

 

(b) बोडो

 

(c) अंग्रेजी

 

(d) डोगरी

 

उत्तर c

 

व्याख्या: मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड में राज्य की मुख्य क्षेत्रीय भाषा अंग्रेजी है.

 

9. ‘डोगरी’ भाषा भारत के किस राज्य क्षेत्र में बोली जाती है?

 

(a) जम्मू और कश्मीर प्रान्त

 

(b) पुदुचेरी

 

(c) अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह

 

(d) नागालैंड

 

उत्तर a

 

व्याख्या: ‘डोगरी’ भारत के जम्मू और कश्मीर प्रान्त में बोली जाने वाली एक भाषा है. वर्ष 2003 में इसे 92 वें संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया था.

 

10. निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है?

 

(a) नेपाली

 

(b) कश्मीरी

 

(c) सिन्धी

 

(d) अंग्रेजी

 

उत्तर d

 

व्याख्या: अंग्रेजी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है. इसके अलावा प्रश्न में दी गयीं सभी भाषाएँ वर्णित हैं.

Topics Includes In GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE

Latest GK Articles

  1. Current GK Questions and Answers on Indian Economy 2019
  2. World Arthritis Day 2019
  3. : History and ThemeGK Quiz on Women Empowerment Schemes in IndiaInternational Day for Disaster Reduction 2019:
  4.  Current Theme, History and Object…International Day of the Girl Child 2019:
  5.  Current Theme, History and Significanc…List of Indian Festivals in October 2019
  6. GK Quiz on Indian Festivals in October 2019Dussehra 2019: 
  7. History, Significance and Celebrations

 


 Gk PDF RELATED POST

  1. Free Online Test GK Questions in hindi with answers

  2. Union Budget 2019

  3. Lucent Objective GK PDF

  4. GK In Hindi Download

  5. Environment PDF

  6. General Knowledge Book PDF 

  7. Sports General Knowledge Notes in Hindi

  8. Railways GK Set-1

  9. General science questions in hindi PDF

  10. Railway GK questions in hindi pdf

 Gk PDF MCQ 


Directions ( Q. No. 1-10 ) : In questions , sentences are given with blanks to be filled in with an appropriate word (s). Four alternatives are suggested for each question. Choose the correct alternatives out of the four :

 

Q.1 केंद्र सरकार द्वारा “सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर” कार्यक्रम के तहत किस शहर को चयनित किया गया ?
(A)अमृतसर, पंजाब
(B)जोधपुर, राजस्थान
(C)वडोदरा, गुजरात
(D)बेंगलुरु, कर्नाटक

Answer:(B)

 

Q2.दुष्कर्म पर जागरूकता अध्याय शामिल करने वाला देश का प्रथम राज्य है ?
(A)मध्य प्रदेश
(B)राजस्थान
(C)पंजाब
(D)हरियाणा

Answer:(B)

 

Q3.राजस्थान सरकार द्वारा टिड्डा चेतावनी संगठन स्थापित किया गया था ?
(A)जयपुर
(B)जोधपुर
(C)गंगानगर
(D)बीकानेर

Answer:(B)

 

Q4.गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल “वस्त्र दान (Vastradan)” अभियान का संबंध _____ शहर के पूर्व राज शाही परिवार से है ?
(A)जयपुर
(B)उदयपुर
(C)जैसलमेर
(D)बीकानेर

Answer:(B)

 

Q5.वह राज्य सरकार, जिसके द्वारा स्थानीय निकाय चुनाव में न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता की शर्त को समाप्त किया गया ?
(A)राजस्थान
(B)हरियाणा
(C)मध्य प्रदेश
(D)छत्तीसगढ़

Answer:(A)

 

Q6.विश्व सीमा शुल्क संगठन की क्षेत्रीय बैठक का आयोजन किया गया ?
(A)जयपुर, राजस्थान
(B)आगरा, उत्तर प्रदेश
(C)अमृतसर, पंजाब
(D)श्रीनगर, जम्मू कश्मीर

Answer:(A)

 

Q7.केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा निम्नलिखित में से हवाई अड्डे को सार्वजनिक निजी भागीदारी के तहत संचालित विकसित करने की सहमति प्रदान की ?
(A)लखनऊ और गुवाहाटी
(B)अहमदाबाद और जयपुर
(C)तिरुअनंतपुरम और मंगलुरु
(D)उपरोक्त सभी

Answer:(D)

 

Q.8अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद द्वारा देश के प्रथम “AICTE प्रशिक्षण और शिक्षा अकादमी” को स्थापित किया जाएगा ?
(A)जयपुर, राजस्थान
(B)तिरुवनंतपुरम, केरल
(C)गुवाहाटी, असम
(D)बड़ौदा, गुजरात

Answer:(A)

 

Q9.वह विश्वविद्यालय, जहां देश के प्रथम महिला एनसीसी एयरफोर्स स्क्वाड्रन की स्थापना की गई ?
(A)कृष्णा विश्वविद्यालय, आंध्र प्रदेश
(B)जयप्रकाश विश्वविद्यालय, बिहार
(C)महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय, वडोदरा
(D)वनस्थली विद्यापीठ, राजस्थान

Answer:(D)

 

Q.10राजस्थान सरकार द्वारा विद्युत वितरण क्षेत्र में सुधार हेतु किस वित्तीय संस्थान से आर्थिक समझौता हस्ताक्षर किया गया ?
(A)एशियन डेवलपमेंट बैंक
(B)यूरोपियन डेवलपमेंट बैंक
(C)विश्व बैंक
(D)ब्रिक्स बैंक

Answer:(C)

 

Topic name:-GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE

TO CONTINUE DOWNLOAD ..Click Here :——>>>>>>>>>> GK QUIZ IN HINDI WITH ANSWERS PDF FREE
Number of Pages:- 80


DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at [email protected]

TAGS:-General knowledge 2019 pdf,Current affairs 2019 in hindi pdf download,Current affairs 2018 pdf in english,Current affairs 2019 pdf download,Current affairs 2019 in marathi pdf free download,Current affairs 2019 in hindi pdf download free,Current affairs pdf download in hindi,Current affairs 2019 pdf in english

 

 

the data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside">

Comments are closed.

error: Content is protected !!