Union Budget 2019

Union Budget 2019 

Hello friends, Today we are sharing a very important and easy PDF of Budget 2019. We have also included some of the most important questions related to Union Budget 2019 in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Union Budget 2019 is very important for you.

 

 

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to Budget 2019 and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Union Budget 2019. The complete PDF of Union Budget 2019 is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button.

If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

Budget 2019

Highlights of Budget 2019-

  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने पेश किया मोदी सरकार 2.0 का पहला बजट
  • महिलाओं, किसान, ग्रामीण भारत के लिए बड़े ऐलान
  • 3 करोड़ छोटे दुकानदारों को पेंशन देने का ऐलान
  • सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए 70 हजार करोड़ देगी सरकार
  • 100 लाख करोड़ रुपये का निवेश कराने पर सरकार का जोर
  • टैक्स स्लैब में कोई बदलाव नहीं




बड़े पॉइंट जो एग्जाम के लिए बहुत जरूरी है-:

  • सरकारी उपक्रमों में 51% की हिस्सेदारी कम होगी -सीतारमण ने कहा कि सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों में 51 प्रतिशत तक हिस्सेदारी रखने की नीति में संशोधन करने का फैसला किया है। इनमें सरकारी संस्थान भी शामिल हैं। एयर इंडिया के विनिवेश का एक बार फिर प्रयास किया जाएगा।

 

  • पैन की जगह आधार से होगा काम -जिनके पास पैन कार्ड नहीं है, उन्हें सरकार ने बड़ी राहत दी है। अब जहां कहीं भी पैन कार्ड की जानकारी मांगी जाएगी, वहां आधार नंबर देकर काम पूरा किया जा सकेगा। इसलिए अब इनकम टैक्स भरने के लिए पैन की अनिवार्यता खत्म हो गई है

Adhaar_pan

 

  • 25% के न्यूनतम कॉर्पोरेट टैक्स स्लैब का दायरा बढ़ा -400 करोड़ रुपये तक सालाना टर्नओवर वाली कंपनियों को 25% के सबसे निचले टैक्स स्लैब के दायरे में ला दिया गया है। इससे पहले 250 करोड़ रुपये के सालाना टर्नओवर वाली कंपनियां ही इस दायरे में थीं। नए फैसले से अब 99.30 प्रतिशत कंपनियां 25% के कॉर्पोरेट टैक्स के दायरे में आ जाएंगी जबकि सिर्फ 0.70 प्रतिशत कंपनी ही इससे बाहर रहेंगी।

Image result for corporate tax increase by 25%

25% के न्यूनतम कॉर्पोरेट टैक्स स्लैब का दायरा बढ़ा 2019-20

 

  • एक सरकारी बैंक से सारे बैंकों तक पहुंच की सुविधा- आम नागरिकों की जीवन आसान बनाने (ईज ऑफ लिविंग) के लिए ऑनलाइन पर्सनल लोन, डोर स्टेप बैंकिंग, एक सरकारी बैंक में खाता खुलवाकर सारे सरकारी बैंकों की सुविधा लेने की छूट देने जैसी व्यवस्था की जा रही है।

Image result for one government bank reached to all banks

 

  • ग्रामीण रोजगार के लिए स्फूर्ति योजना की शुरुआत –यह देखते हुए कि आज भी देश की बड़ी आबादी गावों में रहती है और खेती और पारंपरिक व्यवसायों पर निर्भर रहती है, स्किम ऑफ फंड फॉर अपग्रेडेशन ऐंड रीजनरेशन ऑफ ट्रेडिशनल इंडस्ट्रीज (SFURTI) योजना के तहत ज्यादा कॉमन फसिलिटी सेंटर्स स्थापित किए जाएंगे

SFRUTI

 




  • प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना – मोदी सरकार ने पिछले 1000 दिनों में 130 से 135 कि.मी. लंबी सड़कें रोज बनाईं। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत ग्रीन टेक्नॉलजी के इस्तेमाल से 30 हजार किलोमीटर लंबी सड़कें बनाई जा चुकी हैं। इसमें वेस्ट प्लास्टिक और कोल मिक्स्ड टेक्नॉलजी से कार्बन फुटप्रिंट को कम किया गया है।

pradhan mantri gram sadak yojna

  • इन्फ्रास्ट्रक्चर फंडिंग- बजट भाषण में इन्फ्रास्ट्रक्चर सेक्टर पर विशेष जोर दिया जा रहा है। वित्त मंत्री ने सड़क, जलमार्ग और वायुमार्ग को मजबूती प्रदान करने के मोदी सरकार के लक्ष्यों का जिक्र किया। 20 लाख करोड़ रुपये निवेश की जरूरत है।

Infrastructure-Funding

  • सोना, पेट्रोल, डीजल, तंबाकू सबकुछ महंगा- सोना पर 10 फीसदी टैक्स से बढ़ाकर 12.5 फीसदी कर दिया गया है. तंबाकू पर भी अतिरिक्त शुल्क लगाया जाएगा. पेट्रोल-डीजल पर 1-1 रुपये का अतिरिक्त सेस लगाया जाएगा.

gold and petrol

  • डिजिटल इंडिया
    वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण ने आम बजट में डिजिटल इंडिया (Digital India) पर खासा जोर दिया है। बजट भाषण की शुरुआत में ही उन्होंने डिजिटल इंडिया का जिक्र करते हुए कई घोषणाएं की।
digital india
                                             Digital India
  • टैक्स स्लैब में कोई बदलाव नहीं लकिन 1.5 lakh tax relief home loan पर मिलेगा

home loan increased

home loan raised by 1.5 lakh

 

Revenue and Expenditure in budget 2019-20 :-

 

Image result for budget 2019

ये ग्राफ हमे देश का  Revenue and expenditure बताता है




Important questions on Budget-2019

1. अंतरिम बजट को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

(a) मिनी बजट

(b) वोट ओन अकाउंट

(c) a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर; c)

2. संविधान के किस अनुच्छेद में बजट की बात कही गयी है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 110

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 112

उत्तर; d)

3. बजट 2019-20 में उज्ज्वला योजना के अंतर्गत कितने गैस सिलिंडर बाँटने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 6 लाख

(b) 10 लाख

(c) 5 लाख

(d) 8 लाख

उत्तर; d)

4. बजट 2019-20 में वित्तीय घाटा जीडीपी के कितने प्रतिशत रहने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 3.1%

(b) 3.5%

(c) 3.4%

(d) 4.4%

उत्तर; d)

5. बजट 2019-20 के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) देश में टैक्स रिटर्न भरने वालों की संख्या बढ़कर 6 करोड़ 85 लाख हो गयी है.

(b) ग्रैच्यूटी के भुगतान को 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दिया गया है.

(c) सरकार ने प्रधानमन्त्री ‘किसान सम्मान निधि योजना’ शुरू की है. यह योजना 1 जनवरी 2019 से लागू होगी.

(d) रक्षा क्षेत्र के लिए आवंटित राशि पहली बार बजट 3 लाख करोड़ को पार कर गयी है.

उत्तर; c)

6. बजट 2019-20 में सरकार की खर्च की सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(a) ऋण अदायगी

(b) रक्षा व्यय

(c) केन्द्रीय योजनाओं पर व्यय

(d) करों एवं शुल्कों में राज्यों का हिस्सा

उत्तर; d)

7. बजट 2019-20 में सरकार की आय प्राप्ति की सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(a) वस्तु एवं सेवा कर

(b) निगम कर

(c) उधार एवं अन्य देयताएं

(d) a और b दोनों बराबर हैं

उत्तर; d)

8. निम्न में से कौन सा कथन सही है?

(a) बजट अनुमानों में राजस्व घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.4% पर रखने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है.

(b) राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.1% तक रोकने का लक्ष्य रखा गया है.

(c) बजट अनुमानों में प्राथमिक घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 2.1% तक रोकने का लक्ष्य रखा गया है.

(d) उपर्युक्त सभी कथन गलत हैं.

उत्तर; d)

9. भारत में आयकर किस दर से लगाया जाता है?

(a) अधोगामी दर से

(b) प्रगतिशील दर से

(c) घटती हुई दर से

(d) आनुपातिक दर से

उत्तर; a)

10. वर्ष 2018 में केंद्र सरकार के द्वारा कुल कितना सेस लगाया जाता था?

(a) 4%

(b) 3.5%

(c) 3%

(d) 0.5%

उत्तर; a)

Union Budget 2019 PDF

Book Name: Budget Highlights
Quality: Excellent
Format: PDF
Size: 501 KB
Pages: 6 Page
Language: English




Click Here to Download this PDF :- Budget 2019 Highlights

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- [email protected] or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/
  2. Facebook Group: https://www.facebook.com/groups/395366674215955/
the data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside">

Comments are closed.

error: Content is protected !!