[हिन्दी] Climate Change MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now!

[हिन्दी] Climate Change MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now!

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi [हिन्दी] Climate Change MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now! कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा कक्षाओं के विज्ञान के पाठ्यक्रम में science GK quiz in Hindi प्रश्न पूछे जाते हैं। विज्ञान को प्रयोगों और टिप्पणियों द्वारा प्राकृतिक घटनाओं की खोज के अध्ययन के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। यदि आप कार्य के आसपास चीजों के बारे में जिज्ञासु हैं तो Science GK in Hindi क्विज़ खेलें और अपने ज्ञान का परीक्षण कीजिए। आइए खेलते हैं science GK quiz in Hindi को जवाब दीजिए science GK questions in Hindi का।

[हिन्दी] Climate Change MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now दोस्तो आज की हमारी पोस्ट बहुत ही ज्यादा Most Important हैं, क्योंकि आज की हमारी इस पोस्ट में हम आपको Ghatna Chakra GS Pointer के सभी Subjects के अतिरिक्तांक की PDF को उपलब्ध कराऐंगे ! दोस्तो इस GS Pointer के सभी Parts को उपलब्ध कराने के लिये मेरे पास बहुत मैसेज आते हैं, तो Finally मैंने इस पोस्ट में GS Pointer के सभी 9 Subjects के अतिरिक्तांक की PDF को उपलब्ध कराया है !

[हिन्दी] Climate Change MCQ [Free Hindi PDF] – Download Now दोस्तो इसके सभी Parts बहुत ही Most Important हैं, जिसमें के सभी Subjects के Most important Question को Collect किया गया है ! जो कि आपको सभी तरह के One Day Objective Type Exams जैसे RRB, SSC, Bank, CTET, Police, SI सभी State PSC व अन्य सभी तरह के Exams के लिये रामबाण साबित होंगे !

Hindi Grammar More Related PDF

Global warming Quiz Question

1. जलवायु परिवर्तन का कारण है [UPPCS 2018]

(a) ग्रीन हाउस गैसें

(b) ओजोन परत का क्षरण

(c) प्रदूषण

(d) ये सभी

उत्तर- d

2. गैस, जो धान के खेत से उत्सर्जित होती है तथा भूमि के तापमान में वृद्धि करती है, वह है [UPPCS 2019]

(a) नाइट्रोजन

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) मीथेन

उत्तर- d

3. वैश्विक ताप की वृद्धि के लिए निम्न में से कौन-सी गैस का योगदान अधिकतम है? [MPPSC 2020]

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

(c) नाइट्रस ऑक्साइड

(d) मीथेन

उत्तर- a

। 4. निम्नलिखित में से किसने सुझाया था कि पृथ्वी का धुरी पर अवस्था बदलना जलवायु परिवर्तन के लिए एक कारक है? [UPPCS 2015]

(a) रॉबर्ट हुक

(b) मिलुटिन मिलैंकोविच

(c) जॉर्ज सिम्पसन

(d) टी.सी. चैम्बरलेन

उत्तर- b

5. मानव की कौन-सी क्रिया जलवायु से सर्वाधिक प्रभावित होती है? (JKPCS 2013]

(a) मत्स्य उद्योग

(b) खनन

(c) निर्माण

(d) कृषि

उत्तर- d

6. ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना की थी [UPPCS 2011

] (a) सी.सी. पार्क ने

(b) जे.एन.एन. जेफर्स ने

(c) जोसेफ फोरियर ने

(d) एल. जाब्लर ने

उत्तर- c

 

7. हरित गृह प्रभाव का अर्थ है [URPCS 2006]

(a) वायुमण्डल में ग्रीन हाउस गैसों के घनीकरण के कारण वायुमण्डल के तापमान का बढ़ना

(b) बढ़े हुए तापमान में सब्जियों तथा फूलों का उत्पादन

(c) शीशे के मकानों में खाद्य फसलों का उत्पादन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- a

जलवायु परिवर्तन प्रश्न उत्तर

8. ‘हरित गृह प्रभाव क्या है? [UPPCS 2018]

(a) वैश्विक ताप में वृद्धि

(b) वैश्विक ताप में कमी

(c) सागर जल के ताप में वृद्धि

(d) नदियों एवं झीलों के ताप में वृद्धि

उत्तर- a

9. ग्रीन हाउस गैसों में मुख्य घटक होता है [BPSC-2019, 18]

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) मीथेन

(c) नाइट्रस ऑक्साइड

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-d

 

10. ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण …..”| [ssc 2017]

(a) पृथ्वी के तापमान में कमी

(b) पृथ्वी के तापमान में वृद्धि

(c) पृथ्वी का तापमान स्थिर

(d) कोई भी विकल्प सही नहीं है

उत्तर- b

11. निम्नलिखित में कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है? [UPPCS 2012]

(a) मीथेन

(b) नाइट्रस ऑक्साइड

(c) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

(d) हाइड्रोजन

उत्तर- d

12. निम्नलिखित में से कौन-सी हरित गृह गैस नहीं है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) मीथेन [UPPCS 2012]

(c) नाइट्रस ऑक्साइड

(d) नाइट्रोजन

उत्तर- d

13. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस वायुमण्डल में विशालतम (महत्तम) सान्द्रता में है? [NDA 2018]

(a) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

(b) नाइट्रस ऑक्साइड

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) मीथेन

उत्तर- c

14. निम्न में से किसमें ओजोन की सर्वाधिक सान्द्रता मिलती है? (UPPCS 2018]

(a) ट्रोपोस्फीयर में

(b) मेसोस्फीयर में

(c) स्ट्रेटोस्फीयर में

(d) इक्सोस्फीयर में

उत्तर- c

15. सूर्य के प्रकाश से पराबैंगनी विकिरण अभिक्रिया निम्न में से क्या पैदा करती है? [UPPCS 2018]

(a) कार्बन मोनोऑक्साइड

(b) सल्फर डाइऑक्साइड

(0) ओजोन

(d) फ्लोराइड्स

उत्तर- c

16. ओजोन परत पृथ्वी से करीब ऊँचाई पर है ___[RAS/RTS 2012]

(a) 50 किमी

(b) 300 किमी

(c) 2000 किमी

(d) 30 किमी

उत्तर- d

17. समतापमण्डल में ओजोन के स्तर को प्राकृतिक रूप से विनियमित किया जाता है [UPPCS 2016]

(a) नाइट्रस ऑक्साइड द्वारा

(b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड द्वारा

(c) सी.एफ.सी. द्वारा

(d) जलवाष्प द्वारा

उत्तर- b

18. इनमें से कौन क्लोरो-फ्लोरो कार्बन के लिए सत्य नहीं है? [UPPCS 2004)

(a) यह प्रशीतकों के रूप में प्रयोग में लाई जाती है।

(b) यह ‘ग्रीन हाउस’ प्रभाव में योगदान नहीं देती है

(c) यह समतापमण्डल में ओजोन घटाने में उत्तरदायी है।

(d) यह निचले वायुमण्डल में अक्रियाशील है।

उत्तर- b

19. ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है [MPPCS 2008]

(a) भारत के ऊपर

(b) अफ्रीका के ऊपर

(c) अण्टार्कटिका के ऊपर

(d) यूरोप के ऊपर

उत्तर- c

जलवायु परिवर्तन प्रश्न उत्तर

20. जलवायु परिवर्तन पर भारत की प्रथम राष्ट्रीय कार्य योजना कब लोकार्पित की गई थी? [UPPCS 2018]

(a) वर्ष 2000 में

(b) वर्ष 2008 में

(c) वर्ष 2012 में

(d) वर्ष 2015 में

उत्तर- b

21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत के राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन कार्य योजना के आठ मिशनों में शामिल नहीं है? [UPPCS 2016]

(a) सौर शक्ति

(b) वनीकरण

(c) नाभिकीय शक्ति

(d) अपशिष्ट से ऊर्जा परिवर्तन

उत्तर- c

22. निम्नलिखित में से किस देश ने ग्रीन हाउस गैस के उत्सर्जन में कमी करने हेतु वर्ष 2019 में कार्बन टैक्स’ लगाने की घोषणा की है? [UP RO/ARO 2017]

(a) थाईलैण्ड

(b) चीन

(c) सिंगापुर

(d) मलेशिया

उत्तर- c

23. बेसल समागम (कन्वेन्शन) का उद्देश्य निम्नलिखित में से किसके प्रतिकूल प्रभावों से मनुष्य के स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करता है? [CDS 2020]

(a) खतरनाक अपशिष्ट

(b) दुर्लोप (सतत) जैविक प्रदूषक (POPS)

(c) पारा (पारद)

(d) रसायन और पीड़कनाशी (जीवमारक

उत्तर- a

24. निम्नलिखित में से कौन-सा संरक्षित क्षेत्र कावेरी बेसिन में स्थित है? IAS (Pre) 2020]

1. नागरहोले राष्ट्रीय उद्यान

2. पापिकोंड़ा राष्ट्रीय उद्यान

3. सत्यमंगलम बाघ आरक्षित क्षेत्र

4. वायनाड वन्यजीव अभयारण्य कूट

(a) 1 और 2

(b) 3 और 4

(c) 1,3 और 4

(d) ये सभी

उत्तर-c

25. ‘कार्बन क्रेडिट’ का दृष्टिकोण इनमें से किससे शुरू हुआ? [JKPCS 2011]

(a) क्योटो-प्रोटोकॉल

(b) अर्थ शिखर सम्मेलन

(c) मॉण्ट्रियल प्रोटोकॉल

(d)G-8 शिखर सम्मेलन

उत्तर- a

26. 50 से अधिक देशों द्वारा समर्थित संयुक्त राष्ट्र का मौसम परिवर्तन समझौता कब प्रभावी हुआ? [UPPCS 2012]

(a) 21 मार्च, 1994 को

(b) 21 मई, 1995 को

(0) 21 जून, 1996 को

(d) 21 जून, 1999 को

उत्तर-a

जलवायु परिवर्तन प्रश्न उत्तर

27. ‘बायोकार्बन फण्ड इनिशिएटिव फॉर सस्टेनेबल फॉरेस्ट लैण्डस्केप्स’ (Biocarbon Fund Initiative for Sustainable Forest Landscapes) का प्रबन्धन निम्नलिखित में से कौन करता है? [IAS (Pre) 2015)

(a) एशिया विकास बैंक

(b) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम

(d) विश्व बैंक

उत्तर- d

28. ‘जलवायु आपात’ की घोषणा करने वाला पहला देश निम्नलिखित में से कौन-सा है? [Asst. Comm. 2019]

(a) स्वीडन

(b) न्यूजीलैण्ड

(c) यू. के.

(d) आयरलैण्ड

उत्तर- c

29. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का पहला देश है, जिसने भूमण्डलीय तापन के प्रतिकरण के लिए कार्बन टैक्स लगाने का प्रस्ताव रखा? IAS (Pre) 2006]

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) जर्मनी

(c) जापान

(d) न्यूजीलैण्ड

उत्तर- d

30. निम्नलिखित में से किस देश को दुनिया में कार्बन निगेटिव देश के रूप में माना जाता है? [UPPCS 2015]

(a) अफगानिस्तान

(b) बहरीन

(c) भूटान

(d) नेपाल

उत्तर- c

31. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूनाइटेड नेशन्स एन्वायरनमेण्ट प्रोग्राम) के लिए भारत में निम्नलिखित में से किसे केन्द्रक अभिकरण (नोडल एजेन्सी) बनाया गया है? (CDS 2020)

(a) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मन्त्रालय

(b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मन्त्रालय

(c) पृथ्वी विज्ञान मन्त्रालय

(d) गृह मन्त्रालय

उत्तर- a

प्रश्न- हरित गृह प्रभाव का क्या अर्थ है?

उत्तर- वायुमंडल में ग्रीनहाउस गैसों के कारण वायुमंडल के तापमान का बढ़ना।

प्रश्न- ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना किसने दी थी?

उत्तर- जोसेफ फोरियर ने

प्रश्न- पर्यावरण में ग्रीन हाउस प्रभाव में वृद्धि का मुख्य कारण क्या है ?

उत्तर- कार्बन डाइआक्साइड

प्रश्न- प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाले कौन सा कारण सर्वाधिक रित ग्रह प्रभाव उत्पन्न करता है?

उत्तर- जवाष्प

प्रश्न- ग्लोबल वार्मिंग के लिए कौन कौन सी गैंसे मुख्य रूप से उत्तरदायी हैं ?

उत्तर- मीथेन, कार्बन डाइआक्साइडड, जलवाष्प

प्रश्न- वायु में कार्बन डाइआक्साइड की बढ़ती हुई मात्रा से वायुमंडल का तापमान धीरे-धीरे बढ़ रहा है क्यों ?

उत्तर- कार्बन डाइआक्साइडड सौर विकिरण को अवशोषित करती है ।

प्रश्न- कौन सी गैस है जो जीवन के लिए लाभदायक और हानिकारक दोनों ही है ?

उत्तर- कार्बनडाइआक्साइड

प्रश्न- जलवायु परिवर्तन के प्रमुख कारक कौन से हैं ?

उत्तर- जीवाश्मिक ईंधन का अधिकाधिक प्रज्जवलन, तेल चलित स्वचलितों की संख्या विस्फोट, अत्याधिक वनोन्मूलन

प्रश्न- वायुमंडल में कार्बन डाइआक्साइडड की सांद्रता कितनी है?

उत्तर- 0.03 प्रतिशत

प्रश्न- धान के खेतों से कौन सी गैस निकलती है जो ग्लोबल वार्मिंग का कारण है?

उत्तर- मीथेन

प्रश्न- दीमक की बाम्बी से कौन सी गैस निकलती है ?

उत्तर- मीथेन

प्रश्न- जुगाली करने वाले जानवरों से किस ग्रीन हाउस गैस निकलती है?

उत्तर- मीथेन

प्रश्न- कौन सा पारिस्थितिकी तंत्र ग्लोबल वार्मिंग से सबसे पहले प्रभावित होगा ?

उत्तर- आर्कटिक एवं ग्रीनलैंड की हिम चादर

प्रश्न- पिछली शताब्दी में पृथ्वी के औसत तापमान में कितनी वृद्धि हुई है?

उत्तर- 0.7 डिग्री

प्रश्न- विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जक देश कौन सा है ?

उत्तर- चीन

प्रश्न- भारत का कौन सा पड़ोसी देश कार्बन निगेटिव के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर- भूटान

प्रश्न- जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित मानवीय प्रक्रिया कौन सी है ?

उत्तर- कृषि

प्रश्न- मोमेंटम फार चेंज क्लाइमेट न्यूट्रल नाउ पहल किसके द्वारा प्रवर्तित की गई है ?

उत्तर- यूएनएफसीसी सचिवालय

प्रश्न- हरित जलवायु कोष की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर- इसकी स्थापना डरबन में आयोजित जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में हुई थी।

प्रश्न- क्योटो प्रोटोकाल का संबंध किस से है?

उत्तर- जलवायु परिवर्तन

प्रश्न- कार्टाजेना प्रोटोकाॅल का संबंध किस से है ?

उत्तर- जैव सुरक्षा समझौते से

प्रश्न- कार्बन पदचिन्ह किसे कहते हैं ?

उत्तर- मानव गतिविधयों को प्रत्या एवं अप्रत्यक्ष आलंबन प्रदान करने में उत्पन्न ग्रीन हाउस गैसों की कुला मात्रा को कार्बन चिन्ह कहते हैं।

प्रश्न- बायोकार्बन फंड इनिशिएटिव फार सस्टेनेबल फारेस्ट लैंडस्केप्स का प्रबंधन किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर- विश्व बैंक

प्रश्न- विश्व का पहला देश जिसने कार्बन टैक्स लगाया है?

उत्तर- न्यूजीलैंड

प्रश्न- जलवायु परिवर्तन पर भारत की प्रथम राष्ट्रीय योजना कब प्रारंभ हुई थी?

उत्तर- वर्ष 2008 में

प्रश्न- हरित गृह गैस किसे कहते हैं ?

उत्तर- वायुमंडल मेें उपस्थित वे गैसें जो अवरक्त विकिरण को अवशोषित करती हैं।

प्रश्न- ट्रेसगैस किसे कहते हैं ?

उत्तर- नाइट्रस आॅकसाइड को।

प्रश्न- काला कार्बन (ब्लेक कार्बन) क्या है ?

उत्तर- काा कार्बन सूक्ष्म काले ठोस कणों का जटिल मिश्रण है जो मुख्यतः कार्बन का बना होता है जिसे सामान्य रूप से कालिख कहा जाता है।

प्रश्न- भूरा कार्बन किसे कहते हैं ?

उत्तर- कार्बनिक पदार्थों के दहन से उत्पन्न भूरे रंग का धुआं एवं ऐरोसाॅल।

Download PDF

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- जलवायु परिवर्तन MCQ,जलवायु MCQ in Hindi,मौसम और जलवायु Question answer,पृथ्वी के मुख्य जलवायु कटिबंध mcq,भारत की जलवायु से संबंधित प्रश्न उत्तर,मौसम और जलवायु में अंतर बताएं,स्पंदमान प्रकृति का अर्थ,फूलों वाली बौछार

Comments are closed.