राजस्थान इतिहास नोट्स हिंदी में RPSC RAS Exam के लिए

0

राजस्थान इतिहास नोट्स हिंदी में RPSC RAS Exam के लिए

HELLO STUDENTS,

Today we are sharing an important pdf Rajasthan History and Culture in Hindi PDF this pdf all previous year questions are available for this pdf like PATWARI LDC, VDO, RAS, And all competitive exams Rajasthan History in Hindi GK  is very useful for it. this FREE Rajasthan History and Culture in Hindi PDF will be very helpful for your examination.

 

Rajasthan History and Culture in Hindi PDF this Rajasthan history is available for all Rajasthan exams this pdf is available basic concepts of  Rajasthan History and Culture in Hindi PDFMyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDFs for PATWARI,VDO , RAJ LDC, RAJ RAS, LIC AAO, and many other exams

 

Our Rajasthan History (राजस्थान हिस्ट्री) Handwritten Notes In Hind is very Simple and Easy to learn. We also Cover Basic Topics like math, Geography, History, Polity, etc. Rajasthan History and Culture in Hindi PDF and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

     Topic Related Posts

 

Rajasthan History Notes || राजस्थान इतिहास के नोट्स || Handwritten Notes – Education Lib

 

 

राजस्थान इतिहास नोट्स हिंदी में

 

Q1 . राजगुरु, दानगुरु, हालगुरु एवं परमगुरु नामक उपाधियां किस शासक को प्रदान की गई है ?

राणा कुम्भा

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

Q2 . निम्न में से किसके शासनकाल में मेवाड़ भील कोर का गठन किया गया था ?

ANSWER= (C) सरदार सिंह

Q3 . सन 1585 में महाराणा प्रताप ने किसे अपनी नई राजधानी बनाया ?

ANSWER= (A) चावण्ड

Q4 . जालौर में अलाउद्दीन का समकालीन शासक कौन था ?

ANSWER= (B) कान्हड़ देव

Q5 . निम्न में से किस ग्रंथ से रणथंभौर के चौहान शासकों की जानकारी प्राप्त होती है ?

ANSWER= (A) हम्मीर महाकाव्य

Q6 . राजस्थान के किस क्षेत्र में डावी और जीवनी सामन्तो की श्रेणीयां प्रचलित थी ?

ANSWER= (B) जैसलमेर

 

Q7 . किस वर्ष नागौर दरबार का आयोजन किया गया था ?

ANSWER= (B) सन् 1570 ई. में

Q8 . निम्न में से किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया था ?

ANSWER= (D) महाराणा प्रताप

Q9 . बारह कोटडी नामक सामंती व्यवस्था का प्रचलन किस राज्य में था ?

ANSWER= (A) आमेर

Q10 . जेम्स टॉड ने किस शासक को राठौड़ों का यूलीसैस कहा है ?

ANSWER= (C) वीर दुर्गादास

Q11 कौन राजस्थान में ‘ रूठी रानी ‘ के रूप में प्रसिद्ध हुई ?

ANSWER= (C) उमादे

Q12 . कौन राजस्थान में ‘ मोटा राजा ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ?

ANSWER= (C) उदयसिंह

Q13  आमेर के राजा भारमल ने अकबर की अधीनता कब स्वीकार की थी ?

ANSWER= (C) 1562 ई. में

Q14 . मेवाड़ के सिंहासन पर राणा सांगा का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

ANSWER= (B) 1509 ई. में

Q15  किस विद्वान के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति अग्निकुंड से हुई थी ?

ANSWER= (A) कवि चंदरबरदाई

Q16  हल्दीघाटी का युद्ध अकबर और महाराणा प्रताप के बीच किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (B) सन् 1576 ई. में

Q17  तुंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (C) सन् 1787 ई. में

Q17  किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मेड़ता बनाई ?

ANSWER= (D) नागभट्ट प्रथम

Q18  सन् 1303 ईसवी में अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर विजय प्राप्त करने के पश्चात चित्तौड़ का नया नाम क्या रखा ?

ANSWER= (B) खिज्राबाद

Q19 . किसे महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक कहा जाता है ?

ANSWER= (C) राव चंद्रसेन

Q20 . किस राजपूत शासक को राजपूताना का कर्ण कहा जाता है ?

ANSWER= (A) महाराजा रायसिंह

Q21 किस चौहान शासक को कवि बांधव के रूप में जाना जाता था ?

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

Q22  खातोली का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

ANSWER= (C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा

Q23 खातोली का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (B) सन् 1571 ई. में

Q24 सन् 1681 में नाडोल में किसने स्वयं को हिंदुस्तान का बादशाह घोषित किया था ?

ANSWER= (C) शाहजादा अकबर

Q25 . आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी ?

ANSWER= (C) भारमल

 

Q26 खानवा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

ANSWER= (B) बाबर और राणा सांगा

Q27 . गिरी सुमेल का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

ANSWER= (C) सन् 1544 ई. में

Q28  मध्यकालीन राजस्थान के राज्यों में शासक के बाद सबसे महत्वपूर्ण अधिकारी को किस रूप में जाना जाता था ?

ANSWER= (A) प्रधान के रूप में

Q29 . किस मुगल सम्राट ने सवाई जयसिंह को राज राजेश्वर की उपाधि से विभूषित किया था ?

ANSWER= (D) मुहम्मद शाह

Q30  कोटा राज्य का संस्थापक कौन था ?

ANSWER= (B) राव माधो सिंह

Q31  जयपुर का कौनसा शासक कविताओं में अपना नाम ब्रजनिधि लिखते थे ?

ANSWER= (A) सवाई प्रताप सिंह

Q32  1300 ई . में रणथम्भौर पर आक्रमण के दौरान अलाउद्दीन खिलजी का कौन सा सेनानायक मारा गया था ?

ANSWER= (B) नुसरत खां

Q33  ‘ ललित विग्रराज ‘ का रचयिता सोमदेव किस चौहान शासक के दरबार में था ?

ANSWER= (A) विग्रहराज चतुर्थ

 

Q34  राव जोधा ने किस वर्ष मंडोर पर विजय प्राप्त किया था ?

ANSWER= (C) सन् 1453 ई. में

Q35  किसने यूक्लिड की रेखा गणित का संस्कृत में अनुवाद किया था ?

ANSWER= (B) सवाई जयसिंह

Q36  महाराणा प्रताप के किस दरबारी विद्वान ने ‘ मुहूर्तमाला ‘ की रचना की थी

ANSWER= (C) चक्रपाणि मिश्र

Q37  15 वीं शताब्दी में महाराणा कुंभा ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को अमर बनाने के लिए किस स्तंभ का निर्माण किया था ?

कीर्ति स्तंभ

अशोक स्तंभ

विष्णु स्तंभ

ANSWER= (D) विजय स्तंभ

Q38  किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी ?

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

 

Q39  अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी ?

ANSWER= (A) 1303 उ. में

 

Q40 16 वीं शताब्दी में राजस्थान पर आक्रमण करने वाले पहले मुगल सम्राट का नाम क्या है ?

ANSWER= (C) अकबर

 

Q41 झुंझुनू में मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी ?

ANSWER= (A) मोहम्मद खां

Q42  राजपूत वास्तुकला का कौन सा स्मारक कछवाह शासकों की प्राचीन राजधानी थी ?

ANSWER= (B) आमेर दुर्ग

Download pdf 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- राजस्थान इतिहास के हस्तलिखित नोट्स,राजस्थान का संपूर्ण इतिहास PDF Download,राजस्थान का इतिहास PDF Utkarsh Classes,आधुनिक राजस्थान का इतिहास PDF,राजस्थान का इतिहास गोपीनाथ शर्मा PDF,आधुनिक राजस्थान का इतिहास Book,भारत का इतिहास एवं संस्कृति कक्षा 12

Leave A Reply

Your email address will not be published.